На Играх БРИКС завершился турнир по художественной гимнастике (на фото — Лала Крамаренко) На Играх БРИКС завершился турнир по художественной гимнастике (на фото — Лала Крамаренко) Фото: «БИЗНЕС Online»

Кабаева, Винер и сестры Аверины

Центр гимнастики в дни соревнований поделили на две части — тренировочную зону и ковер для выступлений. Разделял их огромный баннер с фотографиями главных достопримечательностей Татарстана — мечети Кул Шариф, башни Сююмбике и Губернаторского дворца.

И даже поделенный напополам зал не смог собрать полные трибуны. Однако те, кто добрался до зала, болели громко и ярко. Поддержать спортсменок в основном приходили совсем юные девочки, которые наверняка занимаются художественной гимнастикой сами. Они дарили спортсменкам плюшевые игрушки. Ковер ими, конечно, никто не засыпал, но хотя бы по одной игрушке российские гимнастки получили.

Алина Кабаева посетила все дни соревнований Алина Кабаева посетила все дни соревнований Фото: bricskazan2024.games

Привлекала художественная гимнастика не только юных спортсменок, но и почетных гостей. На VIP-трибунах в последний день соревнований за выступлениями наблюдали советник премьер-министра России Олег Матыцин и министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. А на соседнем месте расположилась ведущая «Ак Барс Шоу» и посол Игр БРИКС Камиля Харисова. В зрительном зале можно было увидеть и чемпиона Игр БРИКС по спортивной гимнастике Даниела Маринова.

Президент, тренер и просто болельщица: как Алина Кабаева заглянула на Игры БРИКС

Сопровождала своих спортсменов и главный тренер сборной России Ирина Винер, которая прилетела в Казань еще в понедельник. С виду строгий тренер в последний день танцевала вместе со зрителями и раздавала автографы. Целую сборную выставила олимпийская чемпионка Алина Кабаева, которая на протяжении всех соревнований также находилась в Казани. Она выставила от своей академии «Небесная грация» целую команду, которая соревновалась со сборными других стран.

В заключительный день Игры БРИКС посетили сестры Дина и Арина Аверины. Помимо того что гимнастки поддерживали спортсменок, они также проводили награждение.

Соревнования посетили Дина и Арина Аверины (на фото — Дина) Соревнования посетили Дина и Арина Аверины (на фото — Дина) Фото: «БИЗНЕС Online»

Аверины ушли. Кто им на замену?

Если состав гостей был по-настоящему звездным, то к гимнасткам применить такой эпитет сложно. Хотя здесь есть логичное объяснение. С иностранными спортсменами все предельно ясно — все первые номера готовятся к Олимпиаде в Париже, которая начнется через несколько дней. Такой расклад был на всех турнирах БРИКС.

А вот Россия отправляла лучших спортсменов сборных. Ранее главными звездами художественной гимнастики в России и мире считались сестры Аверины, только в феврале этого года они завершили свою спортивную карьеру. А вспыхнуть новые имена пока не успели.

Аверины завершили карьеру в феврале (на фото — Арина) Аверины завершили карьеру в феврале (на фото — Арина) Фото: «БИЗНЕС Online»

Конечно, юные гимнастки знали всех российских спортсменок по именам, но людям, не погруженным в данный вид спорта, с этим было сложно. Сейчас в российской гимнастике нет имен, которые были бы на слуху длительное время, таких как Никита Нагорный в спортивной гимнастике или Софья Великая в фехтовании.

Фаворитами соревнований и претендентами на это звание считаются двукратная чемпионка мира среди юниоров Лала Крамаренко и чемпионка России Анна Попова. В конце финального дня на ковер вышла одна из первых воспитанниц Винер пятикратная чемпионка СССР Венера Зарипова. В 58 лет гимнастка выполнила программу без предметов.

Главной звездой соревнований можно назвать Лалу Крамаренко Главной звездой соревнований можно назвать Лалу Крамаренко Фото: «БИЗНЕС Online»

Из-за судьи с турнира снялась Армения

Художественная гимнастика — единственный вид на Играх БРИКС, где выступают как юниоры, так и спортсмены старшего возраста. Еще одной особенностью соревнований стало судейство.

В последний момент главный судья был заменен с гражданина Армении на гражданина Азербайджана. Из-за этого на Игры БРИКС не приехала сборная Армении. А к судьям у тренеров часто возникали вопросы, и они подавали протесты, которые чаще всего отклоняли.

Ирина Винер: «Судья очень долго обсуждала протесты, из-за этого у нас задержка на 50 минут» Ирина Винер: «Судья очень долго обсуждала протесты, из-за этого у нас задержка на 50 минут» Фото: bricskazan2024.games

Недовольна судейством была и сама Винер: «Были у нас протесты, их долго разбирали. Главный судья у нас четвертой категории из Азербайджана. Никогда не видели ее на чемпионатах мира и Европы и на других крупных соревнованиях. Она очень долго обсуждала их, из-за этого у нас задержка на 50 минут. Мы будем смотреть, пересматривать и решать».

Гимнастки выступали под Shaman

На ковре гимнастки появлялись в ярких костюмах и удивляли зрителей не только сложными эффектными элементами, но и выборами треков для программ. У россиянок выбор часто падал на хиты певца Shaman и ремиксы народных песен. Иностранные спортсменки часто выполняли упражнения под композицию It’s my life.

Первыми медали между собой разыграли девушки в групповых упражнениях. Как рассказывала Винер, здесь особое противостояние было между россиянками из сборной России и «Небесной грацией», т. е. между учителем (Винер) и ученицей (Кабаевой). «Была очень принципиальная борьба, это принципиальные соревнования», — рассказала Винер. Победителем в групповом многоборье стала академия.

Винер — о «Небесной грации»: «Это принципиальные соревнования» Винер о «Небесной грации»: «Это принципиальные соревнования» Фото: bricskazan2024.games

Среди юниорок все внимание было приковано к Арине Ковшовой. Гимнастку отметила сама Винер, тренер лично попросила привезти ее на Игры БРИКС: «Эта девочка вообще была незаметна. Я ее увидела однажды на соревнованиях в Омске. Она произвела на меня впечатление, и я сказала ее тренеру Жене Канаевой, чтобы она ее обязательно привезла в Новогорск на подготовку к Играм БРИКС. Я поменяла ей всю музыку, которая была у нее в произвольной программе, некоторые движения».

Тренер возложила на Ковшову большие надежды, которые девушка полностью оправдала, завоевав «серебро» в многоборье. Интересно то, что Евгению Канаеву много лет назад так же заметила Винер и привела к победам.

Лала Крамаренко: «Я устала и всё. Не хочу давать комментарий» Лала Крамаренко: «Я устала, и все. Не хочу давать комментарий» Фото: «БИЗНЕС Online»

Крамаренко уходила со слезами

Особой популярностью у зрителей среди гимнасток пользовалась Крамаренко. Девушка в слезах покидала ковер после каждого вида, даже не заходя в кисс-энд-край. В тренировочной зоне можно было заметить, как гимнастка хромает во время ходьбы, а на выступление она выходила с тейпированной ногой. При этом ни о каких травмах девушка не заявляла.

Во второй день соревнований Крамаренко выиграла многоборье, казалось, что она выходит на ковер, преодолевая боль, но каждый раз исполняла программы без грубых ошибок. А после ленты тренера девушки начали прыгать и обниматься, т. к. Крамаренко чисто исполнила программу и взяла «золото», гимнастка при этом ушла в слезах. В тот день комментировать свои эмоции девушка не захотела: «Я устала, и все. Не хочу давать комментарий по поводу своих эмоций».

Крамаренко скандировали «Лала — герой!» Крамаренко скандировали: «Лала — герой!» Фото: «БИЗНЕС Online»

Накануне Крамаренко удалось выиграть в упражнениях с лентой. Безошибочно исполнив программу, девушка завоевала «золото» с преимуществом в 3 балла. В этот раз ковер гимнастка покидала без слез, с улыбкой на лице и искренне радовалась своей победе в кике. А с трибун доносилось: «Лала — герой!»

«Я плачу, потому что очень эмоциональные соревнования. Подготовка была сложная. Это мой выбор, меня никто не удерживает. У меня прекрасные отношения с тренером, просто такие эмоции. Я такой человек», — рассказала спортсменка после победы.

Анна Попова тоже стала двукратной чемпионкой Игр БРИКС Анна Попова тоже стала двукратной чемпионкой Игр БРИКС Фото: «БИЗНЕС Online»

Попова заставила Винер танцевать

Два «золота» увезла с Игр БРИКС и Попова. Девушка не участвовала в финале многоборья, «не прошла на полторы десятых», рассказала спортсменка. Зато выиграла два финала отдельных видов. Сначала в упражнениях с мячом она выполнила программу без грубых ошибок, но с риском — успела поймать предмет у линии, заняв в итоге 1-е место.

В вольных упражнениях сразу высокую планку задала спортсменка из Узбекистана Вилана Савадян. Девушка выполнила 30 (!) прыжков в кольцо подряд и за свое выступление получила 39,350 балла. Попова выступала после Савадян и выполнила 17 прыжков, но все равно обошла спортсменку на 1,150 балла, получив более высокую оценку за артистизм и другие элементы.

«У нас спортсмены были, есть и, я думаю, будут сильнейшими в мире» «У нас спортсмены были, есть и, я думаю, будут сильнейшими в мире» Фото: «БИЗНЕС Online»

По завершении выступления под песню Григория Лепса «Я поднимаю руки» зрители еще долго исполняли ее припев. Тогда девушка начала танцевать фрагмент из программы. К гимнастке в кик даже пришла Винер впервые за все три дня и стала танцевать вместе с ней, радуясь высокой оценке в 40,500 балла.

В итоге российские спортсменки никого не пустили на верхнюю ступень пьедестала, в очередной раз доказав свой высокий уровень. «У нас спортсмены были, есть и, я думаю, будут сильнейшими в мире. И сегодня, и вчера, и завтра они будут это доказывать», — подытожила Винер.