В Казани зарегистрированы 6 случаев подозрения на ботулизм после употребления салата лобио. Проводится проверка ретейлера, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Татарстану.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«В Казани зарегистрированы 6 случаев подозрения на ботулизм после употребления салата лобио производства ООО „Локалкитчен“ (Москва). По данному факту управлением Роспотребнадзора по Татарстану проводится проверка ретейлера, через которого пострадавшие заказывали продукцию, с отбором проб для лабораторного исследования», — сказано в сообщении ведомства.

Все пострадавшие находятся под наблюдением медиков, им оказывается необходимая медицинская помощь. Оборот продукции салата лобио и салата с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт» приостановлен после регистрации случаев отравления в Москве до окончания санитарно-эпидемиологического расследования.

«Управление Роспотребнадзора по Татарстану просит граждан воздержаться от приобретения и употребления в пищу данной продукции. О случаях реализации в розничной сети или через сервисы доставки указанной продукции просим сообщать в управление», — добавили в ведомстве.

Напомним, в Москве после отравления салатами с 14 июня граждане начали массово обращаться за медицинской помощью. Все они заказывали еду в сервисе доставки «Кухня на районе». По данному факту проводится эпидемиологическое расследование, возбуждено уголовное дело.

По данным «Известий», пик отравлений пришелся на конец прошлой недели, с 14 по 15 июня. Известно, что все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Сейчас эти блюда сняты с продажи. В настоящее время за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратился 121 человек, из которых 55 находятся в тяжелом состоянии.

На своей странице во «ВКонтакте» «Кухня на районе» сообщила о том, что убрала блюдо из продажи и начала проверку всей цепочки поставок и производства. «Еще временно остановили работу приложения, чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», — говорится в сообщении компании, отмечая, что в рецепте одного из салатов использовалась консервированная фасоль от одного из поставщиков.