В Казани завершился турнир по лёгкой атлетике на Играх БРИКС В Казани завершился турнир по легкой атлетике на Играх БРИКС Фото: «БИЗНЕС Online»

Шубенков — главная звезда, но…

Одной из главных звезд не только легкой атлетики, но и всех Игр БРИКС стал Сергей Шубенков — сильнейший спринтер мира на дистанции 110 м с барьерами. В свое время он мог навязать конкуренцию мировому рекордсмену американцу Эрису Меритту. Однако после всех скандалов в российской легкой атлетике именитый спортсмен все реже появлялся на международных стартах. Отсутствие конкуренции, возраст и травмы сказались на последних результатах Сергея, который уже год как не лучший спортсмен России на данной дистанции. На Играх БРИКС опасения подтвердились уже на старте забега, в котором участвовал Шубенков, — Сергей начал едва ли не хуже всех. Однако к середине дистанции он сумел ускориться и к финишу пришел вторым.

«Есть такая традиция, что раз в пять лет мне прилетает какое-то место, чтобы я мог взять флаг! — прокомментировал он итог. — А так я расстроен — продолжаю „ковыряться“, сегодня со стартом получилась беда. Пришлось догонять: сколько смог, столько и догнал. Просвет был гигантским. И не мое это пока, спасти сезон не получается, будем бороться дальше».

Первым же оказался Артем Макаренко, что не удивило специалистов. Спортсмен с нынешними результатами был бы в финале чемпионата мира. Хотя претендовать на тройку было бы проблематично: Макаренко пробежал 110 м за 13,55 секунды, тогда как год назад на чемпионате мира все призеры выбежали из 13,09 секунды.

«Золото» в 110 м с барьерами ушло Артёму Макаренко «Золото» в 110 м с барьерами ушло Артему Макаренко Фото: «БИЗНЕС Online»

Первым, кто поздравил Артема на финише, стал Шубенков. На лице Сергея нисколько не было видно досады: он обнимался со всеми спортсменами, шутил и дал интервью, в котором ответил на вопрос, не планирует ли брать паузу в карьере. Перед тем как дать ответ, Шубенков попросил представителей СМИ выключить диктофоны: свое решение он пока не готов огласить публично.

На позитиве Шубенков находился и на церемонии награждения. Ожидая своей очереди, он шутил с другими спортсменами и хвалил Игры БРИКС. «Соревнования отличные. Я понимаю, что масштабы несколько скромнее, чем [на Олимпиаде] в Париже, это принципиальное отличие. Но во всем остальном я отличий не вижу», — смело произнес Шубенков.

Кого точно нужно знать, так это Юлию Сохацкую, выступающую в семиборье. В этой дисциплине она одна из сильнейших в стране Кого точно нужно знать, так это Юлию Сохацкую, выступающую в семиборье. В этой дисциплине она одна из сильнейших в стране Фото: http://bricskazan2024.games/

У Татарстана — «серебро» в многоборье и «бронза» в прыжках в длину

На легкую атлетику от республики собралось не так много спортсменов. Кого точно нужно знать, так это Юлию Сохацкую, выступающую в семиборье. В этой дисциплине она одна из сильнейших в стране. Это ей и предстояло доказать на Играх БРИКС. «Когда узнала, что соревнования будут проводиться в Казани, очень обрадовалась. Здесь у меня много близких и родных. Много знакомых пришло на трибуны, родители здесь были, сестры — все-все-все», — сказала Юлия.

Полгода назад на чемпионате России Сохацкая заняла 2-е место в пятиборье, а теперь она взяла «серебро» в семиборье. Правда, небольшой осадок у спортсменки остался. После первого соревновательного дня Сохацкая шла на 1-м месте. Во второй день Юлия на 800-метровке финишировала третьей, тогда как ее главная соперница в споре за «золото» Елизавета Слободянюк оказалась ступенькой выше. На финише Сохацкая легла на дорожку и пролежала так секунд 15.

Юлия Сохацкая: «Когда я узнала, что соревнования будут проводиться в Казани, то очень обрадовалась» Юлия Сохацкая: «Когда я узнала, что соревнования будут проводиться в Казани, то очень обрадовалась» Фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо Сохацкой, свою медаль в копилку Татарстана принесла Рамиля Валитова. Она соревнуется в прыжках в длину и на Играх БРИКС стала третьей. В мае на командном чемпионате России Валитова выиграла «бронзу». Не так давно Рамиля показала свой лучший результат сезона (6,48 м), но на Играх БРИКС его повторить не смогла. Валитова улетела на 6,15, однако этого хватило для тройки. «Конечно, мы ставили планку еще больше, чем 6,48, к тому же у нас международник — 6,53», — сказала Рамиля.

Покажи Валитова свой лучший результат — была бы с «серебром» домашнего турнира. Что же тогда пошло не так? «Да, я не очень довольна своим результатом. Мы не так продуктивно провели сбор, который должен был подвести нас к этому старту. В отборе я оставила много эмоций, похоже, это повлияло на дальнейшие сборы. Зато теперь знаем, над чем нам предстоит поработать», — заключила Валитова.

Татарстанская спортсменка Рамиля Валитова стала третьей в прыжках в длину Татарстанская спортсменка Рамиля Валитова стала третьей в прыжках в длину Фото: «БИЗНЕС Online»

Помимо Сохацкой и Валитовой, в воскресенье медали выиграли еще пять татарстанских спортсменов. Отличились прыгун в воду Никита Шлейхер («золото» на трамплине 3 м среди мужчин), а также бадминтонисты Евгения Косецкая и Сергей Сирант («золото» в одиночных турнирах среди женщин и мужчин). Всего же Россия выиграла 33 медали, продолжив доминировать на Играх БРИКС. Турнир еще не перевалил за свой экватор, а у сборной уже 111 золотых медалей.

Загитова на трибунах, жара плюс 30 и минимум конкуренции для России: старт легкой атлетики на Играх БРИКС

От чего страдали спортсмены

В первый день легкая атлетика не порадовала интересом со стороны зрителей. На арене оказалось больше пустых мест, чем заполненных, хотя именно на эту дисциплину делали ставку организаторы. Во второй день зрителей оказалось не больше, чем в первый. С утра Центральный посетили человек 500, а к вечеру к ним добавились несколько тысяч.

Возможно, отпугнула жара. В последние дни в столице Татарстана так сильно печет, что плохо становится даже представителям жарких стран. В первый день помощь оказывали спортсмену сборной Пакистана, на родине которого средняя температура в июне плюс 38 градусов. А на следующий день стало плохо спортсменкам из ЮАР, Узбекистана и Беларуси — всем им пришлось прикладывать лед к лицу, растирать виски спиртом и поднимать ноги на стул.

Жара встретила участников и во второй день соревнований Жара встретила участников и во второй день соревнований Фото: «БИЗНЕС Online»

Тяжелее всего пришлось спортсменам, которые бежали длинные дистанции. На ходьбе (5 тыс. м) врачи заранее готовились выйти на финиш. «На самом деле было очень тяжело, прямо очень. Можно сказать, что с девочками „умирали“ под солнцем — особенно, когда были прыжки в высоту. 200 метров бежали вечером — было легче. Сегодня днем бежали 800 метров, снова очень тяжело», — заметила Сохацкая.

Но не все переживали из-за жары. Достаточно посмотреть на эмоции Полины Парфененко. Она стала третьей в турнире по прыжкам в высоту и взяла бронзовую медаль.

Полина Парфененко не скрывала эмоций от серебряной медали Полина Парфененко не скрывала эмоций от бронзовой медали Фото: «БИЗНЕС Online»

Случаев, чтобы стало плохо кому-то из зрителей, нами замечено не было. Как и в первый день, те предпочли места под козырьком — тень и красивый вид на Кремль. После недавней реконструкции на стадионе многое поменялось, но вид на исторические места Казани сохранился. «Если бы не вид на Казанский кремль, то я бы не узнала наш стадион. Я вместе со всеми увидела обновленную арену, поэтому можно сказать, что я бежала не на своем стадионе, а на каком-то новом. Он очень крутой!» — порадовалась Сохацкая.

Заметила изменения и Валитова, которая давно знакома с ареной. «На стадионе только картинка осталась та же: здесь находится крыша, здесь — дорожка, здесь — трибуны. Но все остальное — новое: сами сиденья, дорожка, на которой даже постелены линии. Это очень здорово, и надеюсь, что все останется и нам», — отметила Рамиля.

Алина Загитова заглянула на церемонию награждения Алина Загитова заглянула на церемонию награждения Фото: «БИЗНЕС Online»

Могли присмотреться к стадиону и другие зрители, которые посетили соревнования по легкой атлетике. Побывали на арене вратарь «Рубина» Никита Янович, баскетбольный арбитр Алексей Давыдов, олимпийские чемпионы Алина Загитова, Анна Чичерова и Илья Захаров. Последние трое награждали победителей и вместе со всеми слушали российский гимн (редкость на международных турнирах в последние два года). Возможно, это и стало главным моментом игр для отстраненных спортсменов.