1. Несмотря на жаркую погоду и рабочую пятницу, встретить новоявленный московский список Казанской иконы Божией Матери пришли сотни людей. В собор спешили как обычные верующие…

  2. …так и представители духовенства.

  3. На лицах — улыбки. Привезли в столицу Татарстана знаменитую Казанскую икону Божией Матери, вместе с которой четыре века назад Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский освобождали от польских интервентов Москву. Долгое время эта икона считалась утерянной, пока чудесным образом ее не представил в прошлом году патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

  4. Готовясь встретить святыню, священнослужители спешили занять свои места перед Казанским Богородицким мужским монастырем. Слышались указания незримого наставника, подсказывающие, кому и куда нужно встать.

  5. Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл рассказал журналистам о шествии московского списка Казанской иконы Божией Матери в рамках крестного хода «Всероссийский молебен о Победе». «Люди молятся сегодня Божией Матери, чтобы прекратилось кровопролитие, чтобы она даровала нам победу и мир наступил на нашей земле. Чтобы наши дети перестали погибать, кровь перестала литься», — надеется митрополит на поддержку иконы, которая и ранее помогала российскому народу.

  6. «Не будем делить иконы на главные или второстепенные, ведь мы молимся не спискам, а первоисточнику — Богородице. Все ее иконы — это изображения одной нашей заступницы. Главное, чтобы Господь вошел в наши с вами сердца», — призвал митрополит Кирилл.

  7. А вот и сама икона. Прибыла она с небольшим опозданием в «брендированном» фургоне с изображением Георгия Победоносца и георгиевской ленты. Как ранее рассказал глава миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин, в маршруте образа чуть больше 50 городов, в том числе и новых российских регионов: Мариуполь, Бердянск, Симферополь, Луганск, Севастополь. В Казань икону привезли из Ижевска.

  8. Митрополит Кирилл приложился к святыне, после чего ее торжественно доставили в собор. Вслед за духовенством к собору отправились и прихожане.

  9. Обращаясь к прихожанам на литургии, митрополит Кирилл отметил, что за три дня, которые икона проведет в Казанском соборе, нужно особо помолиться о том, чтобы «этот долгожданный мир и победа явились сегодня нашему народу, нашей Родине».

  10. Московский список Казанского образа Божией Матери называют «иконой русских побед». Она была написана примерно к 1580-му. В годы Смутного времени икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского. Считается, что после молитв перед этим образом не только удалось изгнать польских интервентов в 1612-м, но и одержать победу в Отечественной войне 1812-го. Святыня была утеряна во время революционной смуты в 1918-м, а в прошлом году, спустя 105 лет, она была чудесным образом представлена патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Теперь помолиться иконе могут все желающие.

  11. Среди прочих встретить икону пришел и зампред Госсовета РТ Юрий Камалтынов. Он также присутствовал на литургии. Вице-спикер всегда с наушником в левом ухе, но, когда зашел в храм, гарнитуру все-таки снял.

  12. Елена и Сергей Зюгановы приехали из Москвы посетить Казань и рады, что именно в это время сюда привезли икону. «Икона чтилась в нашей семье еще бабушкой и мамой. Поэтому я сочла необходимым обязательно прийти ей поклониться, поставить свечи за здравие, за упокой моих близких», — рассказала Елена.

    Сергей сразу обратил внимание на «коммунистичность» своей фамилии, но поспешил добавить, что икону чтит. «Мы коммуняки, но положительно ко всему относимся. Мы считаем большим грехом то, что коммунисты разоряли церкви, разграбляли все имущество. Вот я ношу эту фамилию и от всех коммунистов прошу прощения у епархии, что наши, можно сказать, алкаши и тунеядцы это совершили».

  13. Жительница Казани Инна Мишарина пришла на богослужение вместе с дочерью. «У меня ребенок проснулся и первым делом сказал: „Мам, храм“. Она еще не разговаривает. Мы встали и пошли. Если ребенок просит, я не могу отказать. Водички попили, и вперед, завтрак остался дома», — поделилась она. При этом собеседница «БИЗНЕС Online» не считает, что какой-то образ Пресвятой Богородицы более почитаемый, а какой-то менее. Главное, чтобы была радость на душе. А просить ее нужно от сердца и незаученными словами — «у всех свои проблемы». «Богородица одна, образов много. Люди чтут, может, считают, что этот образ более почитаемый, [какой-то] менее. Я так не думаю. Для меня есть Богородица, а какой образ, в какой день его почитать — как у кого душа ляжет, как душа потянется, к какому образу», — отметила Инна.

  14. А вот Юлия Венгинская приехала из Тулы и по счастливой случайности попала на молебен о победе. Она рада, что может помолиться о наших воинах, чтобы они поскорее с победой вернулись домой. «Казанская Божия Матерь вообще покровительница России. Она в свое время спасла Москву, собственно центр страны. Думаю, что и сейчас в ближайшее время мы с ее помощью победим. Вот это является самым заветным желанием», — рассказала собеседница. «Для себя мы всегда просим только одного — жизни, здоровья, счастья нашим детям, внукам, процветания стране и чтобы Владимир Владимирович Путин был жив и здоров», — заключила Юлия.

  15. Любой желающий может приложиться к привезенной иконе и попросить о самом сокровенном для себя или страны. На протяжении следующих дней, вплоть до 16 июня, через каждый час перед образом духовенство Татарстанской митрополии будет совершать молебны, после чего святыню увезут в Чебоксары.