«Чтобы получить квартиру в субаренду, надо человека уговорить, найти правильный подход. Кто-то вообще не хочет слушать, они думают, что в субаренде из твоей квартиры сделают бордель, будут гулянки, пьянки, секс» Фото: «БИЗНЕС Online»

О герое

Героиня рубрики — девушка 30 лет, которая уже два года занимается сдачей посуточного жилья. Когда-то начинала с уборки жилых помещений в маленьком городе, а сегодня администрирует сразу несколько квартир, сданных в субаренду в центре Казани.

Приезжих заселять выгоднее, потому что они не знают ценника

  • С этой сферой я познакомилась, когда еще жила в другом городе. В то время работала в газовой компании, там была маленькая зарплата и я нуждалась в подработке. Через Avito нашла одну девушку, которая предлагала вакансию горничной. Т. к. я очень люблю чистоту и уборку, решила попробовать. Мы с ней договорились о встрече, в ходе которой я должна была привести в порядок две двушки. Такое чувство, что там в обуви люди ходили, пол оказалось сложно мыть. Я была в шоке от загрязнений, но, что самое интересное, мне понравилось. Тем не менее со своей основной работы пока решила не уходить. А потом я поняла, что здесь начала зарабатывать больше, что подвигло меня уйти из газовой сферы. Оклад за работу горничной был около 40 тыс. рублей. В мои обязанности входили полная уборка и пополнение инвентаря.
  • Проработав так полтора года, я решила свою жизнь поменять и переехать в Казань. Тут многое перепробовала, но понимала, что уборка — моя сфера. В итоге снова на Avito нашлась похожая вакансия, но уже в качестве администратора. В настоящее время работаю уже больше года в этой сфере.
  • Мои основные задачи заключаются в заселении людей, большинство из которых туристы, командированные и те, кто приезжает на обучение. Приезжих заселять выгоднее, потому что они не знают ценника. В основном это компании, которые приезжают отдыхать и платят больше. Есть, конечно, те, кто хочет за 3 тыс. в сутки снять квартиру в центре, но с текущими расценками это невозможно.
  • Помимо заселения, если вдруг нет подходящей горничной, в мои обязанности входит уборка квартир: поддержание чистоты, пополнение инвентаря, устранение неполадок, закупка постельных комплектов и т. д. Если честно, хорошую горничную найти тяжело, я очень долго искала. Не знаю, как в других городах, но в Казани часто бывает такое, что горничные приходят, ни хрена не делают и получают деньги. После них приходишь проверять квартиру и видишь, что пол не помыт, везде какие-то волосы, о поверхностях, шкафах, полках я вообще молчу.
  • У нас для горничных ценник такой: двухкомнатные — 700 рублей, трехкомнатные — 800 рублей, но у всех ценник разный. Кто-то готов за двушку заплатить больше 1 тыс., а кто-то — и более 2 тыс. за трешку. Если квартира в собственности, то человек может и больше заплатить, а если квартира субарендная, то платить горничным больше невыгодно, потому что это из твоего кармана идет. Помимо уборки, еще надо заплатить собственнику, администратору и себе оставить.

«У нас для горничных ценник такой: двухкомнатные — 700 рублей, трехкомнатные — 800 рублей, но у всех ценник разный» Фото: ru.freepik.com

Трешка в сезон за сутки минимально сдается за 14–15 тыс. для четырех человек

  • Загруженность бывает разная, все зависит от сезона. Он начинается примерно в мае – июне и заканчивается сентябрем, еще октябрь немножко затронуть можно. Но в основном это летние месяцы. Кроме сезона, бывают праздники: новогодние, 8 Марта, 23 Февраля и ноябрьские.
  • График абсолютно не нормированный. Люди могут и ночью заселиться, и рано утром. Если говорить насчет меня, то ограничений, когда заселяться, нет. У некоторых арендодателей есть какой-то лимит: например, заселяют только до полуночи, позже уже не будут. Но, по идее, надо заселять в любое время, если человек деньги платит. За ночное заселение можно, допустим, взять дополнительную оплату.
  • Отпусков у меня нет, если только вместо себя кого-то оставить. Сейчас я, к примеру, собираюсь уехать, и хорошо, что есть горничная, она сможет выходить. Т. е. я заселяю дистанционно, а она будет убираться, все останется под контролем. Но когда летом «зашивон», я, естественно, не могу уехать, там подряд заезжают и выезжают. Выходных тоже нет, все время на телефоне и за планшетом, постоянно надо принимать заявки. Не может быть такого, что гаджеты выключены и я вообще туда не захожу. Если захочется уехать в отпуск, то можно сказать начальнику, но при этом либо я возьму телефон с собой и стану заселять дистанционно, либо, если не хочу брать телефон, я ему все оставляю, но зарплату получать не буду.
  • У меня оклад 50 тыс. рублей плюс бензин вне зависимости от сезона. Если летом и в праздники получается сделать больше, чем оклад, мне платят больше. Если выходит меньше, то 50 тыс. я в любом случае получаю, но летом обычно всегда бывает больше. Максимально у меня было 80 тыс., но не всегда так выходит. Много удается заработать еще в январские, чем спрос выше, тем ценник сильнее поднимается. Если говорить об общей выручке в сезон, то с одной трешки за лето можно сделать 300–400 тыс., а таких квартир у нас четыре.
  • Все квартиры у нас в центре. Трешка в сезон за сутки минимально сдается за 14–15 тыс. для четырех человек, а за последующего идет дополнительная оплата 1 тыс. рублей в сутки. Вне сезона трешка на четверых выходит 4–5 тыс. рублей. Двушки в сезон сдаются с минимальной ценой на трех человек примерно за 8–9 тыс. в сезон плюс 1 тыс. за дополнительного человека. Не в сезон — 3,6–4 тыс. рублей.
  • Кроме сезонности, цена на съем зависит от местоположения, наличия достопримечательностей, локации — центр всегда будет дороже. Ново-Савиновский район тоже хорошо сдается в районе, где «Чаша». Новый ЖК будет однозначно дороже хрущевки. Также стоимость зависит и от ремонта, если в квартире есть кондиционер и бойлер, то аренда окажется дороже. Если вариант середнячок, но локация хорошая, цена все равно будет достаточно высокая.
  • На какое время вперед идет бронь? Кто-то бронирует по факту, чуть ли не за день, кто-то — за 2–3 месяца, бывало, даже за 4. Если люди берут квартиру на праздники, то стараются заранее бронировать.
  • Очень часто квартиры могут пустовать в несезон, даже если опускаешь цену. Например, плохая погода, нет никаких праздников, мероприятий.

«Кто-то перед приходом жильцов стол накрывает, предлагает дополнительные услуги по еде. И люди готовы платить за лучший вариант» Фото: ru.freepik.com

Очень много ипотечников, и они конкретно ломают рынок

  • За последние три года конкуренция достаточно сильная в том плане, что очень много ипотечников, и они конкретно ломают рынок. Эти люди взяли свою квартиру в ипотеку, и им лишь бы набрать сумму, чтобы ее оплатить, поэтому они готовы сдавать за копейки, как у нас говорят, «за кутарки». Старички, которые работают в сфере около 10 лет, поддерживают ценник, знают реальную цену «посутки». Новички тоже отчасти знают, но многие сдают свои хорошие квартиры за 2–3 тысячи. Из-за них рынок рушится, конкуренция большая. В прошлом году многие взяли жилье, потому что была ставка низкая.
  • Сейчас может быть и такое, что в одном доме почти все сдают квартиры. Обычные квартиры с классическим ремонтом проигрывают, люди хотят евроремонт, чтобы был люкс, и таких вариантов сегодня реально много. Все стремятся к лучшему: современный дизайн, дорогой постельный комплект, посуда. Кто-то перед приходом жильцов стол накрывает, предлагает дополнительные услуги по еде. И люди готовы платить за лучший вариант.
  • Чтобы получить квартиру в субаренду, надо человека уговорить, найти правильный подход. Кто-то вообще не хочет слушать, они думают, что в субаренде из твоей квартиры сделают бордель, будут гулянки, пьянки, секс. Кто-то относится понимающе, сами даже предлагают, но в основном все происходит через риелторов, тяжело уговорить собственника напрямую.
  • Договор составляется с собственником жилья либо на 6 месяцев, либо на год. В течение срока действия договора условия не могут изменяться. Многие собственники хитрят и говорят, что документ силы не имеет, повышая цену. Если вдруг собственник хочет забрать квартиру, он должен предупредить хотя бы за месяц субарендатора. А нас недавно перед фактом поставили, что будут забирать квартиру. Видимо, планируют продавать.
  • Чтобы собственник был спокоен, мы его заверяем в том, что за квартирой станем следить, она не окажется заброшенной, все поломки будут устраняться. В долгосроке квартира часто становится разрушенной, а «посутка» бывает даже чище своей квартиры, потому что там регулярно проводится уборка. В любой момент собственник может прийти и убедиться, что с его квартирой все нормально.
  • Бывает такое, что человек обращается к тебе в поиске квартиры, но у тебя на эти даты все забронировано, нет свободных, тогда можно ему предложить найти альтернативу у коллег. У многих могут быть свободные квартиры на нужные даты. Если человек соглашается, ты узнаешь у него всю информацию и находишь ему квартиру через коллег. За это тебе могут выплатить 10% от аренды, ведь идет взаимовыручка.
  • В Казань всегда приезжало много туристов, особенно в сезон. Когда проходят масштабные мероприятия, игры, спрос сразу увеличивается и ценник подскакивает, может быть просто нереальным. Но людям некуда деваться, они в любом случае станут снимать, потому что бывает, что гостиницы переполнены. Кто-то говорит, что на Игры БРИКС можно ничего не ждать, квартиры будут пустовать, а кто-то называет это фейком. Некоторые уже повысили ценник до 15–20 тыс., но я считаю, что мало кто на такое согласится. Старички, которые сейчас мониторят рынок, говорят, что на Игры БРИКС уже забронированы все гостиницы, но на квартиры пока брони нет.

«Если ценник дороже, то в основном снимают адекватные люди» Фото: «БИЗНЕС Online»

Как-то коллега нашла вибратор после арендаторов

  • Бывает, человеку объясняешь по телефону, что в квартире и на балконе курить нельзя, дополнительно отправляешь ему информацию по WhatsApp*. Плюс берешь у него залог, который не возвращается, если в квартире обнаружится запах сигарет. Но многие при этом умудряются покурить. А когда ставишь перед фактом, что их залог не будет возвращен, они удивляются и начинают доказывать, что в квартире не курили. Это отвратительно, потому что запах тяжело вывести. Но такое случается нечасто, в основном все адекватные.
  • Многим коллегам в группу добавляются «чеэсники» — те, кого включают в черный список за то, что они оставляют разгром, кровищу. Думаю, это зависит от цены: чем дешевле квартира, тем больше заселяется таких жильцов. А если ценник дороже, то в основном снимают адекватные люди.
  • Как-то девушка забронировала квартиру, а у нас не евроремонт, что видно по фотографиям, мы это не скрываем. Тогда было дистанционное заселение. Как я позже узнала, она только открыла дверь в коридор, даже не стала внутрь заходить и звонит мне: «У вас ужасная квартира, мы заселяться не будем». Я пыталась прояснить ситуацию, она сказала, что внутри ужасный бардак, лифт не работает (это был второй этаж. Позже я проверила, он работал). Весь этот негатив она оставила в отзыве, а с Avito его уже не убрать, хотя человек там даже не проживал. Она что-то написала о том, что собственники даже не появляются, им нужны только бабки, и уборка там не проводится. Это все вранье. Многие такой отзыв потом будут читать, но нормальный человек поймет, что идет сильное преувеличение.
  • Бывало, что кто-то из гостей ушел прогуляться, а ключи одни. Когда он возвращается, другой человек может спать в квартире, и ключи могут быть внутри. Если нет звонка, то он будет барабанить в дверь. А рядом соседи, которые не понимают, что человек просто не может попасть домой. А если уже часов 11–12 ночи, то сразу начинают звонить участковому. Одна соседка мне заявляла, что, если такое еще раз повторится, она напишет заявление. Ты им пытаешься объяснить, что с каждым может произойти такая ситуация, что нет ключей от квартиры на руках и не работает звонок. По сути, даже если приедет участковый или полиция, они ничего не сделают, погрома же нет, вряд ли кто-то сможет что-то доказать.
  • Как-то коллега нашла вибратор после клиентов, я обнаруживала только презервативы и лубриканты. У одного знакомого украли два телевизора. Туристы редко на такое идут, а вот те, кто заселяет местных, частенько жалуются. Свои понятно для чего снимают квартиры. Приезжие тоже бывают разные, но чаще адекватные.
  • Заселение в основном происходит дистанционно, это очень удобно и для нас, и для постояльцев. Конечно, если кто-то сам просит заселить дистанционно, закрадывается подозрение, и часто едешь заселять самостоятельно. А удобство дистанционного заселения в том, что параллельно с ним можно делать другую работу. Кто-то просит встретить и заселить вживую.