Никита Нагорный Никита Нагорный Фото: © Claudio Thoma / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Никита Нагорный — спортивная гимнастика

Один из главных фаворитов Игр БРИКС — олимпийский чемпион Никита Нагорный. Помимо золотой командной медали, из Токио он увез две личные «бронзы» в многоборье и на перекладине. В последнее время спортсмен не только выходит на старты, но и ведет светскую жизнь. Нагорный, президент всероссийской федерации фиджитал-спорта, на протяжении всех «Игр будущего» находился в Казани, после отправился на Всемирный фестиваль молодежи, также он участвовал в ПМЭФ-2024. При этом Нагорный смог завоевать три золотые и две серебряные медали на чемпионате России. «Игры БРИКС — самая главная мотивация для нас тренироваться и главная задача продолжать свою карьеру», — так спортсмен говорит о грядущих играх. Спортивная гимнастика стартует на Играх БРИКС 13 июня.

Софья Великая Софья Великая Фото: © Oliver Weiken / dpa / www.globallookpress.com

Софья Великая — фехтование

Софья Великая — одна из самых титулованных фехтовальщиц мира. Она не только участвует в соревнованиях, но и посол игр. Фехтовальщица представлена в спорте высших достижений с 2003 года. Великая — двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная серебряная призерка Олимпийских игр, 8-кратная чемпионка мира и 14-кратная чемпионка Европы. В апреле она стала чемпионкой России в командных соревнованиях саблисток. Фехтовальщицы начнут свое выступление в Казани 19 июня.

Артур Далалоян Артур Далалоян Фото: © Cheng Min / XinHua / www.globallookpress.com

Артур Далалоян — спортивная гимнастика

Кто точно составит конкуренцию Нагорному, так это Артур Далалоян. В 2021 году они вместе выиграли олимпийское «золото» в командном зачете в Токио. В 2018-м с чемпионата мира в Дохе Артур увез два личных «золота» в многоборье и вольных упражнениях. В этом сезоне он со сборной Москвы стал чемпионом России в командном многоборье. Но справиться с татарстанским гимнастом Даниелом Мариновым и Нагорным в индивидуальных упражнениях у него не получилось — с чемпионата он увез личное «серебро» в опорном прыжке.

Яна Егорян — фехтование

Фехтование — один из самых звездных видов спорта на Играх БРИКС: помимо Великой и Марты Мартьяновой, в Казань приедет Яна Егорян. За свою карьеру она дважды выигрывала Олимпийские игры — в командной и личной сабле, где в финале обыграла Великую. На чемпионате России в этом году она стала второй, с минимальным разрывом уступив в финале олимпийской чемпионке Ольге Никитиной. Для фехтовальщиц Игры БРИКС — один из главных стартов сезона, поэтому зрители смогут увидеть достойную борьбу не только между Егорян и Великой, но и зарубежными спортсменками.

Лала Крамаренко — художественная гимнастика

По завершении спортивной карьеры сестер Дины и Арины Авериных главной звездой российской художественной гимнастики стала Лала Крамаренко. На юниорском уровне она трижды становилась чемпионкой мира, а в 2021 году, попав в состав сборной России, выиграла золотые медали чемпионата Европы в командном зачете. Сейчас Крамаренко — лучшая гимнастка России, у нее даже есть собственный элемент — пируэт с согнутой ногой. А на прошедшем чемпионате она установила новый рекорд — выиграла как многоборье, так и все четыре финала в отдельных видах. Сама Крамаренко говорила о том, что БРИКС — важные для нее соревнования. Гимнастки начнут выступления 20 июня.

Сергей Шубенков Сергей Шубенков Фото: Kalle Parkkinen / Newspix24 / www.globallookpress.com

Сергей Шубенков — легкая атлетика

В легкой атлетике тоже немало звезд. Неожиданно в состав сборной России на Игры БРИКС попал чемпион мира 2015 года Сергей Шубенков. Ему и принадлежит рекорд России в беге на 110 м с барьерами. На данный момент он единственный спортсмен из СССР и России, кто смог выиграть медали на мировой арене на этой дистанции. Последний раз взойти на пьедестал почета на международных стартах ему удалось в 2019 году на чемпионате мира в Катаре.

Евгений Кузнецов — прыжки в воду

Прыжки в воду — один из самых зрелищных видов. Представлять сборную России в Казань приедет серебряный призер Олимпийских игр 2021 года в синхронных прыжках Евгений Кузнецов, 13-кратный чемпион Европы. Выступлений Кузнецова ждут в двух дисциплинах — это индивидуальные 3 м и синхрон. Ранее спортсмен выступал в паре с Ильей Захаровым, их дуэт даже называли лицом российских прыжков в воду, но Захаров карьеру завершил. Теперь Кузнецов выступает в паре с татарстанским спортсменом Никитой Шлейхером. На чемпионате России в Казани они завоевали «золото».

Мартьянова, Маринов, Кудерметова… За кем из татарстанцев стоит понаблюдать на Играх БРИКС

Артем Окулов — тяжелая атлетика

Артем Окулов — двукратный чемпион мира, выступающий в весовых категориях от 85 до 94 килограммов. В 2010 году он победил на юношеских Олимпийских играх, в 2013-м взял «серебро» Универсиады. В январе стал обладателем Кубка России. «Меня еще рано списывать со счетов. В прошлом году на пьедестале я был только на 3-м месте, сегодня — на 1-м. Тяжелая атлетика — это часть жизни. Без штанги не могу и не хочу», — рассказывал он после победы.

Ангелина Мельникова Ангелина Мельникова Фото: Du Xiaoyi, XinHua / www.globallookpress.com

Ангелина Мельникова — спортивная гимнастика

Ангелина Мельникова — абсолютная чемпионка мира 2021 года в личном многоборье. На Олимпиаде в Токио российские спортсмены (в том числе Мельникова) завоевали «золото» командного многоборья и у мужчин, и у женщин. В свои 23 года она уже открыла в родном Воронеже свою школу по спортивной гимнастике.

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко Фото: YUTAKA, AFLO / www.globallookpress.com

Светлана Колесниченко — синхронное плавание

Светлана Колесниченко 16 раз выигрывала чемпионат мира и 11 — чемпионат Европы. На Олимпийских играх в Токио она дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала — в дуэте и группе. На минувшем чемпионате России она выиграла две золотые медали — в сольной программе и техническом дуэте с Майей Дорошко.

Екатерина Лагно — шахматы

Уроженка Львова Екатерина Лагно представляет Россию с 2014 года. В 2018-м она во второй раз завоевала титул чемпионки мира по блицу, а спустя год, в 2019-м, сделала это в третий раз. В этом году на турнире претенденток в Канаде она стала 6-й: из 14 партий лишь одна осталась за Лагно, в двух она проиграла, оставшиеся 12 завершились ничьей.

Сергей KEFIR Никифоров — футбольное двоеборье

На играх будут представлены и фиджитал-дисциплины. Российские киберспортсмены, испугавшиеся участвовать в «Играх будущего», активно собираются на БРИКС. Среди них Сергей Никифоров, известный в мире киберспорта под никнеймом KEFIR. Он отобрался на футбольное двоеборье. Сергей — двукратный чемпион России в дисциплине FIFA (в 2012 и 2015 годах). Сейчас он популярный видеоблогер и стример.