НКНХ планирует производить 300 тыс. тонн высокомаржинального полиэтилена вместо 200 тыс. тонн «обычного» НКНХ планирует производить 300 тыс. т высокомаржинального полиэтилена вместо 200 тыс. тонн «обычного» Фото: tatarstan.ru

Новый уровень российской нефтехимии

СИБУР приступает к новому инвестиционному проекту на «Нижнекамскнефтехиме». Речь идет о производстве металлоценового полиэтилена низкой плотности (мЛПЭНП) на «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ). Мощность производства составит 300 тыс. т ежегодно, планируемые сроки завершения проекта — 2028 год. Инвестиции составят десятки миллиардов рублей (более точная цифра не уточняется). Для поставки оборудования и материалов будут привлечены машиностроители и производители из России и дружественных стран.

В рамках проекта проведут глубокую реконструкцию действующей установки НКНХ. Если сейчас она производит 200 тыс. т в год «обычного» линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП), то после завершения работ даст 300 тыс. т мЛПЭНП. Продукт в 2024 году вошел в список остро необходимой промышленности химической продукции, составленный минпромторгом РФ.

«Вместе с запуском новых мощностей отечественная нефтегазохимическая отрасль сможет выйти на ранее технологически недоступный рынок пластомеров со сверхнизкой плотностью. Этот современный синтетический материал отличается от линейного полиэтилена низкой плотности хорошей термосвариваемостью и более высокой прочностью, в том числе при низких температурах», — рассказал «БИЗНЕС Online» представитель компании.

«Стирольная цепочка» в Нижнекамске: СИБУР с китайцами построят новый проект на 180 миллиардов

Сырье для нового производства станет производить комплекс ЭП-600, который находится в стадии пусконаладочных работ. В совокупности с ранее начатыми проектами по «стирольной цепочке» и гексену (уже находится в стадии реализации) СИБУР сформировал полный набор деривативов (производных) этилена, необходимый для монетизации сырья на производственной площадке в Нижнекамске. Напомним, холдинг долгое время ломал голову над тем, куда направить весь объем этилена, который будет производиться на мегаэтиленнике. Так получилось, что реализация комплекса идет быстрее, чем проектируются производства деривативов.

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

МЛПЭНП в холдинге называют премиальным «высокомаржинальным продуктом. Так, судя по ценам в интернет-магазине СИБУРа, две разные марки металлоценового полиэтилена (выпускается на КОСе) стоят 158 и 161 тыс. рублей за тонну, в то время как «обычный» ЛПЭНП, произведенные на НКНХ, — от 134 до 149 тыс. рублей.

У этого полимера более высокая температура плавления, большая устойчивость к проколам, более высокая эластичность, прочность, хорошая ударопрочность и отличные изоляционные свойства, рассказали нам в ФГ «Финам». Отличная механическая прочность позволяет создавать очень тонкие пленки, по прочности превосходящие обычный полиэтилен. Поэтому металлоценовый линейный полиэтилен применяется для производства стрейч-пленок, стрейч-худ пленок, пленок высокой прочности, пленок для ламинирования, парниковых, сельскохозяйственных и других пленок, также используется самостоятельно или в качестве добавки к другим типам полиэтилена.

Металлоценовой линейный полиэтилен используется в пищевой промышленности, для ламинирования, в защитных слоях спецодежды. Другие виды этого продукта применяют для создания концентрированных полимерных красителей, пенополиэтилена, гофротруб, пряжи и нитей.

Первую попытку сделал КОС: как получают металлоценовый полиэтилен

Вся соль нового высокотехнологичного продукта — в используемом катализаторе. «На данный момент металлоценовый катализатор — это высший пилотаж в области синтеза катализаторов. С ним свойства полиэтилена значительно лучше», — рассказал нам профессор Химического института КФУ Игорь Антипин. Такой катализатор повышает прочностные характеристики полиэтилена.

Для еще большего улучшения характеристик продукта при синтезе полиэтилена вводят сомономеры (они используются в значительно меньшем объеме, чем этилен). Так, в 2005 году «Казаньоргсинтез» впервые начал делать мЛПЭНП и использовал в качестве сомономера бутен-1. Правда, из-за конъюнктуры рынка проект не «взлетел» и производство пришлось свернуть. В апреле 2019 года ТАИФ возобновил выпуск ценного продукта и уже использовал вместо бутена гексен. Он более эффективен и обеспечивает лучшие эксплуатационные свойства продукта. «Использование гексена позволяет достигать более низкой плотности в сочетании с более высокими физико-механическими характеристиками на готовых изделиях в сравнении с использованием бутена. В результате введения гексена снижается кристалличность полиэтилена и возрастает их прозрачность», — объяснила нам профессор КХТИ Ильсия Давлетбаева.

Очевидно, что с гексеном у СИБУРа проблем не возникнет: в 2025 году его начнут изготавливать в том же Нижнекамске. Производство мощностью 50 тыс. т ежегодно закроет потребности всей нефтехимической отрасли в России в данном компоненте, который раньше только импортировался. Вопросы есть, собственно, по металлоценовому катализатору — налажен ли его выпуск в России или придется завозить из дружественных стран? Возможно, над этой проблемой будет работать новенький научный центр СИБУРа в Казани.

Карисалов о научном центре в Казани за 10 миллиардов: «Удовольствие не из дешевых!»

«Прежде всего это импортозамещающий проект»

В настоящее время «Казаньоргсинтез» — единственный производитель мЛПЭНП в России, он выпускает 25–30 тыс. т ежегодно. Внутреннее потребление данного продукта составляет 45–50 тыс. т в год, рассказала нашему изданию руководитель проекта в аналитическом центре ТЭК (АЦ ТЭК) Лола Огрель. В 2023 году по импорту ввезено 20 тыс. т мЛПЭНП (годом ранее — 30 тыс. т, в 2021-м — 20 тыс. т).

«Данный продукт по-прежнему доступен. На фоне санкционных ограничений изменились условия поставок, прежде всего логистика. Основным поставщиком остается Южная Корея, на долю которой в прошлом году пришлось почти 70 процентов [импортных] поставок металлоценового ПЭ (90 процентов — в 2022-м). Ожидаемо выросли поставки из Китая — 6 процентов в 2023 году против менее 1 процента годом ранее», — указал Огрель.

На сегодняшний день «Казаньоргсинтез» — единственный производитель мЛПЭНП в России В настоящее время «Казаньоргсинтез» — единственный производитель мЛПЭНП в России Фото: Сергей Елагин

«Прежде всего это импортозамещающий проект, в этом его главное значение для отрасли, страны и региона. До 2019 года в России не производилось металлоценового полиэтилена, и все потребности в нем удовлетворялись за счет импорта. В частности, такая продукция поставлялась из Южной Кореи (от компании Daelim) и Саудовской Аравии (от корпорации SABIC Innovative Plastics). Крупным производителем также является американская Dow Chemical», — оценил проект НКНХ аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

Уже получили новую марку на омологацию в ООО «Готэк-Полипак Арамиль» (производитель упаковки в Свердловской области). Сейчас компания использует китайский мЛПЭНП в объеме 200 т в месяц и небольшой объем с КОСа. Дело в том, что в существующей сейчас российской марке нет необходимых для переработчика добавок, а в нижнекамской они как раз планируются. «СИБУР брал у нас импортный материал на тесты, смотрели, какое там содержание каких добавок, и создали этот материал. Сейчас будет тестировать пробную партию и смотреть, какими окажутся результаты. Если результаты будут хорошие, то какую-то часть объема отдадим СИБУРу», — рассказала нам ведущий специалист по стратегическим закупкам компании Кристина Лазарева.

В «Данафлексе» нам сообщили, что у производства пленочных материалов для гибкой упаковки есть запросы на сложные полимеры, в том числе на металлоценовый марочный ассортимент. Ранее такое сырье было доступно только на внешних рынках. «Мы нацелены на максимальную локализацию полимеров в своих решениях, в том числе в перерабатываемой упаковке, и приветствуем инициативы качественного развития российского марочного ассортимента полимеров, особенно на предприятиях нашего домашнего региона», — заявили в казанской компании, производящей упаковку.

В «Данафлексе» нам сообщили, что у производства пленочных материалов для гибкой упаковки есть запросы на сложные полимеры, в том числе на металлоценовый марочный ассортимент В «Данафлексе» нам сообщили, что у производства пленочных материалов для гибкой упаковки есть запросы на сложные полимеры, в том числе на металлоценовый марочный ассортимент Фото: Сергей Елагин

Что будет со спросом?

В самом холдинге говорят, что новое производство позволит в первую очередь полностью обеспечить потребности отечественного рынка. Речь идет о возрастающем спросе со стороны производителей пищевой упаковки, крупной бытовой техники, а также поставщиков решений для автопрома и строительной отрасли.

«Новый крупнобюджетный проект СИБУРа расширит линейку продуктов и позволит компании расширить свое присутствие в премиальном сегменте продаж металлоценовых марок полиэтилена, в том числе обеспечить быстрорастущий внутренний спрос на данный вид полиэтилена в РФ и СНГ. Прогноз спроса на 2024 год — 126 тысяч тонн, а к 2040 году ожидаемый спрос может превысить 300 тысяч тонн», — поделились цифрами в компании. Потенциал импортозамещения в России и СНГ может составить более 30 тыс. т к 2025-му.

Мировое потребление металлоценового полиэтилена растет с темпом в 8–10% в год, рассказал Калачев. Он не исключает экспортного потенциала нового проекта. «Хотя под санкциями рынки Запада, скорее всего, будут закрыты для этого продукта, в мире остается немало возможностей. Самым перспективным рынком сбыта для металлоценового полиэтилена является Азиатско-Тихоокеанский регион, особенно Китай, что обусловлено быстрым развитием упаковочной промышленности. Кроме того, определенную привлекательность имеет и рынок Бразилии», — предложил он.

В последние годы происходит смещение акцента на рост потребления мЛПЭНП вместо ЛПЭНП в производстве пленок из-за лучших качественных характеристик пленок на основе линейного ПЭ, рассказал «БИЗНЕС Online» начальник департамента по аналитике в химической отрасли АЦ ТЭК Анастас Гатунок. «Выбор между мЛПЭНП и ЛПЭНП зависит от доступности данных видов полиэтиленов. Появление крупного производителя металлоценового полиэтилена вызовет рост спроса на него на внутреннем рынке. Кроме того, сейчас „Казаньоргсинтез“ — единственный производитель мЛПЭНП на постсоветском пространстве. Поэтому можно прогнозировать интерес к данному продукту со стороны потребителей из стран бывшего СССР», — указал Гатунок.