На вопросы «БИЗНЕС Online» ответит заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Гузель СагитоваФото предоставлено пресс-службой администрации города Казани

Образование — одно из наиболее значимых социальных направлений в работе исполкома Казани. На сегодня в городе образовательные услуги предоставляют 313 детских садов, 200 школ, в том числе 169 муниципальных, 49 учреждений дополнительного образования. В школах обучаются почти 166 тыс. детей, детские сады посещают более 76 тыс. дошкольников. По числу новых школ за 10 лет Казань опередила все российские города-миллионники. По итогам всероссийской олимпиады школьников столица Татарстана уже несколько лет входит в тройку лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга, а казанские учителя на протяжении 10 лет становятся победителями республиканского конкурса «Учитель года РТ» и входят в число сильнейших на различных конкурсах профессионального мастерства.

С 2013 года в Казани реализуется всеобщая диспансеризация взрослого населения, которая позволяет периодически оценивать состояние здоровья каждого человека, выявлять факторы риска и диагностировать заболевания на ранних стадиях, а также своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия. Ежегодно обязательную диспансеризацию проходят участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Также проводятся профилактические осмотры детей. В 2022 году в микрорайоне «Солнечный город» открыты филиалы детской и взрослой поликлиник. Введен в эксплуатацию офис врача общей практики в поселке Константиновка. Ведется строительство детской поликлиники в поселке Дербышки на 200 посещений в смену и перинатального центра больницы №7.

В Казани свыше 2 тыс. спортивных объектов — футбольных полей, волейбольных и теннисных кортов, плавательных бассейнов, спортивных комплексов. На 1 января 2023 года почти 645,5 тыс. человек, или 56,9% от общего числа горожан в возрасте от трех до 79 лет, регулярно занимаются физкультурой и спортом.

В Казани 18 муниципальных спортивных школ, в которых по 45 видам спорта занимаются почти 17 тыс. человек. Тренировочные занятия всех СШ и СШОР организованы на современных спортивных объектах города.

Возможность творческой самореализации жителям столицы РТ предоставляют 16 муниципальных дворцов и домов культуры, а также два культурно-досуговых учреждения. В 2016 году началось обновление казанских учреждений культуры — первыми в обновленном виде после реконструкции предстали КДК им. Ленина и КЦ «Московский». За 6 лет в Казани отремонтированы все муниципальные дворцы культуры, построено 8 новых культурных учреждений. Особое место в культурной жизни столицы РТ занимает социальный проект «Жизнелюб», который дает возможность пожилым людям бесплатно заниматься творческой деятельностью во дворцах и домах культуры, библиотеках и парках города. В Казани зародился культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна». Он включает в себя тематические творческие и благотворительные акции, цель которых — показать, что творчество не ограничено физическими возможностями, а дружба и солидарность помогут воспитать поколение, ценностные ориентиры которого основаны на добре и взаимопомощи.

До назначения на должность заместителя руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Гузель Сагитова работала ведущей на ТНВ, доцентом в Казанской консерватории, директором ТЮЗа им. Кариева. Также она основала творческое объединение «Калеб», цель которого — развитие конкурентоспособной татарской культуры в условиях современного мегаполиса. По признанию Сагитовой, ее решение работать в исполкоме столицы Рт в большей степени было связано с национальным вопросом: одну из своих задач она видит в сохранении татарской культуры и языка.

А вы как считаете, в Казани достаточно национального колорита? Каких объектов образования и культуры вам не хватает в городе?

Задавайте свои вопросы Гузель Сагитовой здесь и сейчас!

Сагитова Гузель Рамзилевна родилась 13 марта 1982 года в деревне Нижний Заит Шаранского района Республики Башкортостан. Окончила Башкирский государственный университет по специальности «филология» (2004), аспирантуру (2007). Кандидат филологических наук.

2008–2018 — ведущая и редактор в телерадиокомпании «Татарстан — Новый век».

2012–2018 — педагог, доцент Казанской государственной консерватории им. Жиганова, заведующая кабинетом татарского языка.

2013 — основала творческое объединение «Калеб».

2018–2021 — директор Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Кариева.

2020–2021 — депутат Казанской городской Думы.

С 15 февраля 2021 года — заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам.