1. Концерт Басты

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Впервые в новейшей истории Казани стадион «Ак Барс Арена» превратится в танцпол. На самой большой спортивной площадке столицы РТ 9 июня со своим сольным концертом выступит Баста (Василий Вакуленко). Для организации такого масштабного шоу на стадионе задействуют более 2,5 тыс. специалистов — от технической команды до сотрудников спецслужб, чтобы событие стало не только самым громким, но и безопасным для поклонников артиста.

О том, что мероприятие станет одним из самых главных культурных событий лета, говорит и рекордный спрос на билеты: купили их порядка 18 тыс. человек, по предварительным прогнозам организаторов ожидается, что на Басту съедутся более 25 тыс. гостей.

Фан-база Вакуленко остается верной артисту десятилетиями, а исполнение его хитов «Медлячок» и «Сансара» у костра под гитару стало традиционным наряду с ностальгическими рок-хитами. Новый виток популярности Басты возник с выходом нашумевшего сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», в котором звучит в исполнении Вакуленко культовая композиция «На заре» группы «Альянс», уже успевшая полюбиться слушателям в новой аранжировке, не уступающей проникновенно меланхоличному оригиналу.

Организатор концерта Басты — казанский продюсерский центр ShowMakers, который возглавляет известный продюсер Владимир Шавгулидзе, управляющий концертной деятельностью Jony, Slava Marlow, Dava. Компания сотрудничает с музыкантом с 2009 года, когда концерт впервые был организован ShowMakers в популярном в те годы ночном клубе «Эрмитаж», а в последнее время Баста традиционно собирал солдауты в «Татнефть Арене».

16+

2. Игры БРИКС

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Саммит БРИКС запланирован в Казани на сентябрь, но впервые прикоснуться к движению столица РТ сможет уже с 12 июня. Игры проводятся уже давно, но никогда в таком масштабе, как в столице РТ. Общее количество гостей во время соревнований достигнет 5 тыс. человек.

Соревнования пройдут по 27 видам спорта — ровно столько же было на Универсиаде-2013. Среди самых зрелищных можно отметить олимпийские виды — легкую атлетику, плавание и синхронное плавание, теннис, спортивную и художественную гимнастику и др. В любом из видов гарантировано участие лучших российских спортсменов. Никита Нагорный, Лара Крамаренко, Светлана Колесниченко, Яна Егорян, Мария Ласицкене — вот лишь небольшой список звезд, которых ждут в Казани. И впервые за долгое время они получат возможность проверить себя на международной арене.

На Играх ждут представителей более 90 стран. Понятное дело, что страны не послали в Казань лучших из лучших (они готовятся к Олимпиаде в Париже), но, например, Бразилия включила в состав участников Олимпийских игр. Пока в продаже билеты на 22 дисциплины из 27. Цены демократичные — в районе 300 рублей.

0+

3. Выставка «Ты тоже это видишь?» в галерее «БИЗON»

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Хочется современно окультурится? Отправляйтесь на Баумана в галерею «БИЗОN» и выставку «Ты тоже это видишь?». Ее название — фраза, которую можно услышать в хоррор-фильмах о потусторонних мирах, однако экспозиция отсылает к оптическим иллюзиям иного вида, заставляя усомниться в увиденном и притягивая своей неоднозначностью. Ольга Тобрелутс и Ирина Дрозд выставляются не только в России — лишь за последний год в их творческом маршруте были проекты в США, Франции, Испании и Германии. Название выставки не голословно: у посетителей есть возможность увидеть пугающе натуралистичные скульптуры монстров, которыми сервирован стол на первом этаже выставки, а на втором этаже прогуляться среди картин Тобрелутс с транскодерами, которые впервые были показаны на Венецианской биеннале, и «оживающих» работ на лентикулярных панелях.

Тобрелутс — пионер медиаарта и автор крупномасштабных видеоинсталляций. Ее работы участвовали в выставках в британском Tate, норвежском Henie Onstad Museum, находятся в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи, МомА в Нью-Йорке, в лондонском Victoria and Albert Museum. Дрозд — одна из ведущих художниц российского современного искусства. Ее персональные выставки проходили в галереях и музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Будапешта, Флоренции, Цюриха. Работы находятся в коллекциях Русского музея, Музея современного искусства, ГЦСИ, собрании музыканта Ленни Кравица. В 2007 году Дрозд стала сооснователем и постоянным резидентом арт-проекта «Непокоренные 17». Главная тема ее творчества — сложные миры детей и тинейджеров.

«Ты тоже это видишь?» — тот самый случай, когда искусство не только предлагает поразмышлять над его смыслами, но при этом притягивает и завораживает своей зрелищностью. Посетить выставку в галерее «БИЗON» можно до 19 июля.

18+

4. Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань»

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Проголодались? На два выходных дня, с 13 по 14 июля, на территории у «Чаши» вновь состоится главное гастрономическое событие столицы Татарстана — 10-й юбилейный фестиваль «Вкусная Казань». Из года в год открывающийся на пару дней «городок вкусностей» собирает более 40 тыс. посетителей и 80 тыс. участников — работников кафе, фермеров, самозанятых поваров и производителей сувениров, которые всегда стараются удивить казанцев новыми и эксклюзивными именно на дни фестиваля блюдами. Так, в прошлом году казанцы могли бесплатно попробовать блюда от бренд-шефа русской кухни «Матрешка» из Москвы и увидеть на прилавках павильонов национальное ноу-хау — татарский мохито.

Основная концепция фестиваля — популяризация национальной кухни, поэтому можно только представить, сколько на «улочках» гастрогородка будет вариаций традиционных татарских блюд.

Ожидается, что в честь Года семьи мероприятие будет соответствовать форме семейного пикника, поэтому провести июльские выходные на территории фестиваля всей семьей будет самое то — помимо Праздника живота, организаторы всегда предлагают казанцам и культурный отдых: мастер-классы, розыгрыши, лекции, детские зоны с аниматорами и музыкальную программу. Где еще, как не на гастрофестивале, развернувшемся на живописном берегу Казанки, можно проникнуться душой татарского колорита — его кухней, а гостям столицы — в полной мере ощутить казанское гостеприимство!

5. Гастроли Малого театра России

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Главным событием в рамках этих гастролей — приезд звезды советского и российского театра и кино Ирины Муравьевой, народно любимой за роли в фильмах «Москва слезам не верит», «Самая обаятельная и привлекательная» и «Карнавал». В Камаловском театре она выступит в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» в роли Клеопатры Львовны Мамаевой, и билетов на оба дня постановки с участием народной артистки остались считанные единицы. Представления пройдут в рамках VIII международного театрально-образовательного форума «Науруз».

Сотрудничество Камаловского с Малым театром возобновилось спустя несколько лет, рассказывал в разговоре с «БИЗНЕС Online» директор театра им. Камала Ильфир Якупов. С ответным визитом на московской сцене казанцы выступят в сентябре. Старейший театр страны представит 2 и 3 июня спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» Владимира Бейлиса, получивший в 2006 году премию правительства России, и предлагает зрителям заново окунуться в сатирическую, задевающую своей остротой и по сей день комедию великого драматурга Островского.

12+

6. Старт «Рубина» в новом сезоне

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

«Рубин» только что завершил сезон 2023/24, но уже известно, когда стартует новый чемпионат — 20 июля. На это время уже можно планировать свой первый поход на стадион — по крайней мере, казанцы сделали многое для того, чтобы болельщики ждали их новый матч. В первом сезоне после возвращения из Первой лиги ожидания от «Рубина» были простыми: просто закрепиться в премьер-лиге. Но клуб сделал не только это, но и поднялся вверх по таблице.

Победив «Зенит» и выдав ряд других ярких матчей с фаворитами, «Рубин» в конечном счете стал 8-м. У команды появилось свое лицо, свои герои (например, Мирлинд Даку забил 10 голов за сезон и попал в сборную Албании на чемпионат Европы) и, самое главное, фундамент для будущих успехов. Сейчас команда находится в отпуске, после чего приступит к сборам в Казани. Времени осталось совсем немного — 1,5 месяца.

7. Салават: 36-й сезон

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Каждый август живая легенда татарской эстрады и народный артист РТ и РФ Салават Фатхетдинов запускает свой концертный сезон, и этот год не исключение. С 1 по 18 августа, каждый день, в стенах театра им. Камала преданные поклонники певца смогут услышать его главные хиты «Салкын чәй», «Туган көн», «Каен ауган», «Мин яратам сине», «Уфтанма». Мы уверены, что концертная программа станет почти трехнедельным аншлагом, поскольку имя Салавата стало давно нарицательным и на его песенные вечера верные слушатели идут получить удовольствие не только от его выступлений, но и от особенной харизмы.

А еще интересно сходить в Камаловский театр до передачи его новому хозяину. Труппа театра скоро переедет в новое здание, так что концертный зал с его старой аурой можно оценить на выступлении Салавата.

6+

8. Праздники народов Татарстана

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Сабантуй

23 июня

Главный татарский праздник по традиции пройдет 8–9 июня в селах Татарстана, 15 июня — в Челнах и 23 июня — в Казани. Традиционными площадками в столице станут поселок Мирный, Березовая роща в Дербышках, озеро Лебяжье.

В этом году в театрализованном прологе основного майдана в поселке Мирный покажут древнейшую историю татарского народа. События развернутся в одном из приграничных селений Волжской Булгарии. На празднике национальные обряды и фольклор свяжут с празднованием Года семьи в России и Играми стран БРИКС. Авторы постанови: режиссер Айдар Заббаров, сценарист Рузаль Мухаметшин, хорегораф Чулпан Закирова и композитор Алмаз Асхадуллин.

В мероприятии примет участие народная артистка РТ Эльмира Калимуллина, Государственный камерный хор РТ, артисты Камаловского и Кариевского театров, а также крупные республиканские и городские творческие коллективы. В течение дня будут работать подворья муниципальных районов Татарстана, в которых пройдут мастер-классы по разным видам ремесел, татарской кухне и состязаниям. Кроме того, в этом году должен удивить приз для батыра Сабантуя: ему хотят вручить 100-килограммового барана!

Семык

15 июня

Хотите необычно поприветствовать долгожданное лето? Тогда отправляемся в село Большая Шия, где в этом году пройдет праздник марийской культуры «Семык». Он знаменует собой не только наступление лета, в этот день марийцы поминают умерших родственников и просят у них благословения на удачу в хозяйственных делах и быту.

Отправляемся в Мамадышский район на выставку изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной марийской кухни и конкурсы «Чевер марий ӱ дыр» («Марийская красавица») и «Марий еш – 2024» («Марийская семья – 2024») и наслаждаемся марийским гостеприимством. В селе уже ведется масштабная подготовка к празднику, чтобы всем хватило места под теплым солнышком.

Иван Купала

5 июля

Древний праздник, посвященный божеству Ивану Купале, олицетворявшему расцвет природы и отвечавшему за урожай, в представлений не нуждается. Прыгаем на костре и ищем цветок папоротника в Зеленодольске, где в этот день пройдут масштабные народные гулянья. В прошлом году в парке «Березовая роща» развернули целый городок с мастер-классами по древнерусскому письму, плетению браслетов, венков, кузнечному делу и изготовлению кукол оберегов, амулетов для дома.

Уяв

6 июля

Еще одна возможность познать культуру «соседей» — праздник чувашской культуры «Уяв». С чувашского «уяв» — весенне-летний период молодежных игрищ и хороводов, проходящий по окончании посевных работ. В этот праздник люди обращаются к силам природы с просьбой о богатом урожае и обильном дожде. Традиционные гулянья в селе Сиктерме Алькеевского района будут включать в себя концерты, мастер-классы, ярмарку мастеров, дегустацию блюд чувашской кухни. В программе — фестиваль чувашского танца и семейных ансамблей.

Питрау

13 июля

Фестиваль кряшенской культуры уже давно встал в один ряд с известными фольклорными праздниками. «Ночной сабантуй», «Праздник любви» — такие неофициальные названия получил праздник, который в 26-й раз пройдет на поляне Тырлау села Зюри Мамадышского района. Гостей праздника ждут концерты, конные скачки «Чаптар» и борьба корэш, хороводы и прыжки через костер. «Питрау» — одна из визитных карточек Татарстана, который стоит посетить хотя бы один раз!

6+

9. Филюс Кагиров в опере «Джалиль»

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

Культурная летняя программа Казани пополнилась не рядовым событием — 4 июля на сцене оперного театра им. Джалиля в опере «Джалиль» в главной роли дебютирует золотой голос Татарстана Филюс Кагиров. Примечательно, что «Джалиль» в постановке Михаила Панджавидзе звучит на сцене одноименного оперного всего раз в год и на протяжении более чем 10 лет, а главную партию — Мусы Джалиля — неизменно исполнял тенор Ахмед Агади. В этом же году у казанцев есть возможность услышать репертуарные оперу, которую Панджавидзе серьезно не правил годами, по-новому. Голос золотого соловья татарской эстрады, как неофициально прозвала Кагирова его верная аудитория, наверняка заставит прозвучать и без того сильную оперу-поэму по-новому.

12+

10. Опера «Кара пулат» в Болгаре

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

17 августа на территории Болгарского музея-заповедника вновь будет показана опера-легенда «Кара пулат» («Черная палата»). Ранее она показывалась в театре им. Тинчурина, но несколько лет назад по инициативе первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева постановщики реализовали идею показа open-air в Болгаре на фоне живых декораций. В основу сюжета положена татарская легенда о 12девушках (в опере их 7), сожженных воинами самаркандского эмира Тамерлана при взятии Великого Булгара. Врагам нужно узнать, кто из 12 девушек-красавиц является дочерью булгарского хана для того, чтобы доставить ее самому Тамерлану наложницей. Однако подруги девушки, несмотря на пытки, не выдают Наргизу и путают воинов Тамерлана.

Поворотный момент оперы — до самаркандцев доходит слух, что ханская дочь не горит в огне, и тогда они приказывают загнать всех девушек в каменную палату (Черную палату), обложить ее дровами и поджечь. Так как Черная плата в Болгаре — исторический объект, над ней нельзя проводить полную сценографическую работу, нарушая ее облик, поэтому постановщики прибегли к световым инсталляциям, не тревожащим старинную постройку, но благодаря которым кажется, что памятник действительно объят огнем. Если вы еще не видели «Кара пулат», то, вероятно, даже не представляете, насколько эффектно трагическая легенда смотрится на фоне настоящей Черной палаты! Поэтому мы настоятельно советуем не ограничиваться просмотром красочных фотографий с прошлых показов оперы, а лично (и бесплатно!) посетить ее.

6+

***

Если вам наскучила Казань и ее просторы, предлагаем отправиться в другие города за развлечениями:

  • 27 мая – 1 августа. Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге. Фестиваль объединяет крупные балетные и оперные премьеры, гастрольные спектакли, музыкальные программы и вечную классику с участием звезд мировой сцены. Художественный руководитель — Валерий Гергиев. 12+
  • 15 июня. VK Fest в Сочи. Грандиозное событие, объединяющее сразу четыре города, кроме Сочи, — Санкт-Петербург, Уфу, Москву и Красноярск. В «Сириусе Сочи» удастся оторваться под «Зверей», Soda Luv, Валю Карнавал и других. 6+
  • 20–29 июня Дягилевские фестивали в Перми. Знаменитый фестиваль никогда не проходит без великолепных премьер. В этом году впервые в России здесь исполнят оперу Паскаля Дюсапена Passion («Страсть»), признанную музыкальной критикой одним из стилеобразующих сочинений XXI века. 16+
  • 29–30 июня VK Fest в Петербурге. На родине социальной сети выступят L’One, Мот, Клава Кока, Элджей и многие-многие другие. Помимо этого, в парке 300-летия Петербурга развернется множество интерактивных зон. 6+
  • 13–14 июля VK Fest в Москве. В столице пройдет завершающий концерт грандиозного фестиваля. В Лужниках зажигать будут Баста, Тимати, «Три дня дождя», Ева Польна, Soda Luv и многие другие. 6+
  • 3-4 августа Пикник «Афиши» в Москве, 10-11 августа в Санкт-Петербурге. В этом году фестиваль отмечает свое 20-летие. В Москве на юбилейной вечеринке выступят Антон Беляев, Хаски, Pompeya, Feduk и др. В Питере к ним присоединятся «Масло черного тмина», группа «Базар». 0+