Телеграм-канал «Осторожно, новости», который ведет команда журналистки Ксении Собчак, написал, что учащихся крупнейшего вуза Татарстана якобы выселяют из общежития на все лето Телеграм-канал «Осторожно, новости», который ведет команда журналистки Ксении Собчак, написал, что учащихся крупнейшего вуза Татарстана якобы выселяют из общежития на все лето Фото: Андрей Титов

«Пусть у вас будет готовый план: как сдать комнату и выселиться в срок»

Впервые сообщения о том, что студентов Казанского (Приволжского) федерального университета выселят из Деревни Универсиады, появились несколько недель назад. Источники «БИЗНЕС Online» сообщили, что кампус готовится принять персонал по организации саммита БРИКС. Позже стали появляться детали. Так, телеграм-канал «Осторожно, новости», который ведет команда журналистки Ксении Собчак, написал, что учащихся крупнейшего вуза Татарстана якобы выселяют из общежития на все лето. Со ссылкой на «председателя одного из домов» студенческого кампуса канал отметил, что руководство вуза попросило учащихся собрать вещи и готовиться к съезду. Уточнялось, что выселить студентов «могут уже после сессии».

Также в канале появились скриншоты из чата в мессенджере «Телеграм», где автор обращается к участникам: «Как только выйдет приказ, будут известны все подробности и сроки, я его вам сразу отправлю. Пока, пожалуйста, подумайте, как вы сможете перевезти все свои вещи. Пусть у вас будет готовый план: как сдать комнату и выселиться в срок». Дальше автор пишет: «Если приказ (из контекста можно сделать вывод, что речь идет о выселении учащихся) действительно будет противоречить действующему законодательству (пока, возможно, приказ может подписать министерство образования), я первая начну собирать подписи под коллективной жалобой».

Еще одна просьба от «неизвестного» автора — «не высказывать претензии заведующей». «Она пыталась отстаивать наш дом, чтобы нас не выселяли, но выселяют всю ДУ (Деревню Универсиадыприм. ред.)!» — сказано в сообщении. Дальше участников чата предупреждают, что часть вещей на период выселения можно будет оставить в камерах хранения, но «жители Татарстана» должны вывезти все свое имущество. Выселение, как сообщал телеграм-канал, связано с проведением в Казани Игр БРИКС, которые пройдут с 12 до 23 июня 2024 года.

Спустя два дня пресс-служба КФУ сообщение опровергла и заверила, что летом выселять студентов из Деревни Универсиады не собираются, «такого распоряжения нет». Учеба и сессия продолжатся в обычном режиме и завершатся по графику. Далее студенты уйдут на каникулы, сообщили «БИЗНЕС Online» в вузе.

По данным нашего издания, ремонт в Деревне Универсиады сейчас уже идет, но не в общежитиях КФУ. Сейчас работы проводятся в пяти домах, где ранее проживали студенты Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ПГУФКСИТ). Еще месяц назад они ушли на дистанционную форму обучения, утверждает собеседник газеты. Это подтверждается и публикацией в сообществе «Секреты Деревни Универсиады» во «ВКонтакте». «Поволжский ГУФКСИТ, студентов института спорта тоже выселят? Первокурсников, получается, только с ноября будут заселять?» — спрашивает один из пользователей. «Уже давно выселили», — отвечает в комментариях пользователь с ником Ангелина Метина.

Как выяснилось, общежития Деревни Универсиады все-таки планируется освободить от студентов КФУ в связи с октябрьским саммитом лидеров стран БРИКС Как выяснилось, общежития Деревни Универсиады все-таки планируется освободить от студентов КФУ в связи с октябрьским саммитом лидеров стран БРИКС Фото: Андрей Титов

До ноября не только выселение, но и «дистант»

Общежития Деревни Универсиады все-таки планируется освободить от студентов КФУ. Но не из-за спортивных игр БРИКС, а в связи с октябрьским саммитом лидеров стран БРИКС. Сначала в кампусе сделают ремонт, а потом заселят туда гостей — организаторов саммита, рассказали в КФУ.

Организационные вопросы со студентами университет пообещал решать в рабочем порядке. «Часть студентов переселят в общежития студенческого городка, у другой части будет возможность уехать домой», — добавили в вузе, правда, не уточнили, сколько человек из Деревни Универсиады удастся разместить в студенческом городке и сколько останутся без крыши над головой. «БИЗНЕС Online» обратился за дополнительным комментарием в КФУ.

Есть подозрение, что в студенческий городок «переедет» не так много учащихся. Простая математика. Согласно открытым данным, всего на территории кампуса на улице Академика Парина проживают более 11 тыс. студентов КФУ и Поволжского ГУФКСИТ. У спортивного вуза в Деревне 3,7 тыс. мест, таким образом, для КФУ остается 7,3 тыс. коек.

В общежитиях КФУ порядка 14 тыс. мест В общежитиях КФУ порядка 14 тыс. мест Фото: Андрей Титов

Всего в общежитиях КФУ предусмотрено порядка 14 тыс. мест. Таким образом, остальные общежития вуза, по предварительным подсчетам, способны вместить не более 6,5 тыс. человек, в теории эти места могут принять выселенных из Деревни Универсиады, и то при условии, что студенческий городок каким-то образом полностью освободят от местных жителей. Так что, вероятно, большинству учащихся придется самостоятельно искать крышу над головой.

Как вчера пояснили в университете, общежития в Деревне Универсиады планируется освободить от студентов с 1 сентября. До какого времени студентов не пустят в кампус, вуз прямо не говорит, но предупреждает, что с 1 сентября до 1 ноября в КФУ «будет осуществляться с использованием дистанционных образовательных технологий». Такой формат согласован с министерством образования и науки РФ. Благо во время пандемии подобный формат обучения уже был обкатан. Логично, что в сентябре – октябре студенты в общежития не попадут, поскольку саммит лидеров БРИКС запланирован на 22–24 октября.

Так что обратное заселение в ДУ, по всей видимости, запланировано уже на ноябрь. Вуз пишет, что у части студентов «будет возможность уехать домой», но все выглядит сомнительно. Как выяснил «БИЗНЕС Online», многие студенты уже ищут себе квартиры на начало нового учебного года. Интересно, что и в рамках приемной кампании университету придется оговариваться, что сразу заселиться в современный кампус не получится. С другой стороны, плюс, что будет ремонт.

Обратное заселение в ДУ, по всей видимости, запланировано уже на ноябрь Обратное заселение в ДУ, по всей видимости, запланировано уже на ноябрь Фото: Андрей Титов

«Сейчас еще и с поиском жилья проблемы начнутся, цены на квартиры взлетят»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» изучил социальные сети. В публикациях студентов — обсуждение грядущего выселения, риторический вопрос «А где жить?» и довольно много сообщений о поиске жилья и желании «подселиться». Один из студентов КФУ, оставивших сообщение, в разговоре с «БИЗНЕС Online» с иронией заметил, что его обстоятельства «устраивают». «Ну давно хотели взять ипотеку с девушкой, не могли решиться. Теперь повод появился, скорее всего, будем покупать свое жилье! Чтобы условия были выгодными, в планах есть ребеночек. Очень хорошо, что обстоятельства так сложились!» — отметил наш собеседник.

Студентка ПГУФКСиТ в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказала, что сама в общежитии не живет, но знает, что студентов выселять из общежития начали уже в феврале. «Выселяли из-за причины того, что будут проводиться игры БРИКС и что необходимы места, якобы должен быть ремонт во всех общежитиях, а также на территории самого нашего университета, на всех наших объектах, поскольку они будут представлены для соревнований». Перевод на дистанционное обучение собеседницу не устроил.

Студент факультета вычислительной математики и информационных технологий КФУ заверил, что учащихся не выселяют. «Всем, кому нужно, предоставят комнату на КП (общежитие КФУ на улице Красной Позиции — прим. ред.) или, если будет возможность, в Деревне Универсиады», — пояснил учащийся. Сам наш собеседник, впрочем, собирается уехать домой и вернуться только в ноябре.

«Все, что есть, — это то, что КФУ официально выложил. По поводу того, когда нас выселяют, как это будут делать, непонятно, — рассказал в разговоре с „БИЗНЕС Online“ еще один студент. — Официально ни комендант, ни специалист по связям с общественностью и молодежью не сказали еще. Единственное понятно из того, что они написали, — это что те, кто собирался июль – август жить в общежитии, будут эти месяцы там жить».

«Сейчас еще и с поиском жилья проблемы начнутся, цены на квартиры взлетят. Не очень любят сдавать на два месяца те, кто сдает на долгий срок, и это плохо», — предполагает собеседница нашего издания. По ее словам, с вещами тоже складывается «интересная ситуация».

«За несколько лет обучения нажито много, и на своем горбу это таскать, особенно тем, кто далеко живет, не хочется. У меня все зимние, все сезонные вещи хранятся в общежитии, потому что дома я бываю меньше, чем здесь. А „волшебная“ камера хранения, которую в каждом доме организовывают, — от одного человека одна сумка. Скажите мне, что у меня в эту одну сумку залезет, кроме зимней куртки и, дай бог, зимней обуви? — негодует студентка. — Камерой хранения последние два года никто не пользовался, все вещи упаковывали в коробки и оставляли в комнате. Когда убрали историю с тем, что в ДУ заселяют на четыре года, а не на год, камеру хранения упразднили. Сейчас ее даже если организуют, это будет комната 3 на 4, скорее всего, пока ничего непонятно. Самое интересное, что этот саммит продлится три дня. Нас выселяют на два месяца из-за трех дней саммита».

Согласно договору найма жилого помещения, которое подписывают студенты КФУ при заселении в Деревню Универсиады, наниматель обязан переселяться на время капитального ремонта общежития в «другое жилое помещение, предоставленное наймодателем». По данным нашего издания, сейчас в вузе собирают списки тех, «кто не поедет домой до ноября» и кому нужно место в общежитии.

В КНИТУ-КХТИ сегодня сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online», что проведение саммита БРИКС не скажется на графике и формате обучения студентов. «Проведение мероприятий БРИКС не вызовет изменений и в распорядке работы домов аспирантов и студентов (так в КНИТУ-КХТИ называются общежития) — никаких „выселений“ в связи с данными мероприятиями не будет», — отметили в вузе. Университет не планирует переносить дату начала учебы или переходить на дистанционный формат, говорится в сообщении. Также не планируется изменений и в КНИТУ-КАИ, уточнили нашему изданию в вузе.

В пресс-службе ПГУФКСиТ заявили «БИЗНЕС Online», что пока могут прокомментировать только изменения, связанные с Играми БРИКС в июне. Для проживания гостей игр вуз освободил два из четырех общежитий. 840 студентов, оставшихся на летний период, проживают в двух других общежитиях. «До конца июня университет работает в асинхронном режиме с частичным переходом на дистанционное обучение в связи с ремонтными работами на спортивных объектах для предстоящих игр», — рассказали в университете. 

«Студенты, переведенные на дистанционное обучение, разъехались по домам. А сиротам, инвалидам, иностранным студентам и студентам из отдаленных регионов, отдельным категориям льготников, также участникам Спартакиады и Всероссийской Универсиады были предоставлены места в общежитии. Те, кто проходил практику в Казани, имели возможность проживать до ее завершения. Студенты колледжа выехали из общежития только 1 мая, до этого времени учебный процесс был организован в офлайн-формате. Выпускные курсы, а именно — четыре курса бакалавриата и два курса магистратуры, продолжают проживать в общежитии и обучаться в офлайн-формате», — пояснили в пресс-службе университета.