Компании с доходом свыше 60 млн рублей будут обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС) Компании с доходом свыше 60 млн рублей будут обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС) Фото: Антон Вергун / ТАСС

Что случилось?

Итак, то, что так долго властями анонсировалось, но никак внятно не артикулировалось, случилось: поздно вечером в понедельник министерство финансов РФ представило правительству законопроект об изменениях в налоговой системе. Весь вторник вся Россия пыталась разобраться в пакете новаций, содержащих изменения в НДФЛ (самая политизированная часть реформы), налоге на прибыль и уплате акцизов (этот блок касался в основном «крупняка») и т. д.

Малый бизнес также ждал свой «сюрприз». Оказалось, что пакет поправок в том числе содержит корректировку режима упрощенной системы налогообложения (УСН) для организаций и ИП. Порог доходов для применения упрощенки расширят с нынешних 265,8 млн рублей до 450 млн рублей в год, а по остаточной стоимости основных средств — с 150 млн до 200 млн рублей. Упрощенка, напомним, позволяет малому бизнесу (это если в организации работают до 110–130 человек) платить 6% с доходов, или 15% с разницы между доходами и расходами.

Но самый болезненный момент в том, что компании с доходом свыше 60 млн рублей будут обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС). Освобождение от уплаты этого налога было одним из главных преимуществ упрощенного режима, что делало его привлекательным для малого бизнеса. Скорее всего, с 2025 года «упрощенцы» лишатся данной льготы. Бизнесу будет предоставлена альтернатива по выплате НДС на его выбор: либо общий режим со ставкой 20% (10% для определенной категории товаров) и всеми вычетами, либо 5% НДС — без права на вычеты при выручке 60–250 млн рублей и 7% при выручке 250–450 млн рублей.

Доход выше 60 миллионов рублей – плати еще и НДС: с какими налогами будем жить теперь?

По подсчетам минфина, сейчас 96,8% предпринимателей на УСН имеют выручку до 60 млн рублей. Но это не должно вводить в заблуждение. Оказывается, что при этом на остальные 3,2% приходится 46% доходов УСН. Т. е. эти 3 с небольшим процента бизнесов и обеспечивают половину доходов отрасли.

Как декларируется, цель введения НДС в том, чтобы выровнять условия конкуренции и лишить экономической мотивации практику дробления бизнеса, т. е. неуплата косвенных налогов в торговле не должна являться конкурентным преимуществом бизнеса. Такое решение, по задумке чиновников, не только уравняет бизнес, но и пополнит бюджет. Благодаря признанию уэсэнщиков плательщиками НДС доходы федерального бюджета составят, по оценкам, 473 млрд рублей, региональных бюджетов — 258 млрд рублей.

У ряда малых предприятий, работающих на УСН, был запрос на то, чтобы стать плательщиком НДС в добровольном порядке У ряда малых предприятий, работающих на УСН, был запрос на то, чтобы стать плательщиком НДС в добровольном порядке Фото: «БИЗНЕС Online»

Плата НДС: право или обязанность?

Увеличение лимитов по упрощенке до 450 млн рублей давно анонсируемая и ожидаемая мера, рассказала «БИЗНЕС Online» старший партнер «АНП ЗЕНИТ» Гузель Валеева. Также предлагается поднять с 150 млн до 200 млн рублей лимит по остаточной стоимости основных средств, что логично с учетом возросших кратно цен на недвижимость и оборудование.

Но обязанность платить НДС — это «большая ложка дегтя» в грядущей реформе, уверена юрист. В сегменте B2B (бизнес для бизнеса) предпочтительнее быть плательщиком НДС, чтобы суммы налога не терялись в цепочке — именно по этой причине крупные компании отказывались работать с «упрощенцами». «Но для тех, кто продает [свои товары или услуги] потребителям или другим неплательщикам НДС, появление обязанности платить НДС, конечно, негатив. Поэтому имеет смысл „докрутить“ законопроект, чтобы малый бизнес мог сам решить, встраиваться в производственные цепочки или нет, платить НДС или нет», — указала Валеева.

У ряда малых предприятий, работающих на УСН, был запрос на то, чтобы стать плательщиком НДС в добровольном порядке, подтвердил заместитель председателя ТПП РТ, член экспертного совета комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Сергей Карпухин. Как правило, запрос поступал от тех субъектов МСП, у которых клиенты — плательщики НДС. «Поскольку у бизнеса существовал такой запрос, считаю, было бы более мягким решением расширить стоимостный порог нахождения на УСН и дать добровольное право лицам на УСН становиться плательщиками НДС», — отметил эксперт.

Наиболее болезненный момент планируемых изменений — финансовый. Если появляется нагрузка в виде НДС, то многие предприниматели ощутят снижение рентабельности, и, как следствие, переложат эту нагрузку на покупателей. Отсюда — рост инфляции Наиболее болезненный момент планируемых изменений — финансовый. Если появляется нагрузка в виде НДС, то многие предприниматели ощутят снижение рентабельности и, как следствие, переложат эту нагрузку на покупателей. Отсюда — рост инфляции Фото: «БИЗНЕС Online»

«Можно ожидать роста цен на товары и услуги»

Управляющий партнер АФ «Палладиум» Альбина Губайдуллина предложила рассмотреть и техническую часть уплаты НДС. Это налог, который не так легко рассчитать неквалифицированному специалисту. «Сегодня многие предприниматели на УСН достаточно поверхностно относятся к вопросу учета. Выходит, что не весь бизнес технически готов рассчитывать НДС», — указала она.

Наиболее болезненный момент планируемых изменений — финансовый. Если появляется нагрузка в виде НДС, то многие предприниматели ощутят снижение рентабельности и, как следствие, переложат эту нагрузку на покупателей. Отсюда — рост инфляции. «Если рассмотреть нюансы увеличения налоговой нагрузки, то отметим, что есть виды бизнеса, в которых отсутствует „входящий НДС“. Это проектные организации, консалтинговые компании, сфера услуг. Они не закупают товары и материалы с НДС, их основные расходы — это заработная плата. Именно у них подрастет налоговая нагрузка существенно (и не будет возможности получить вычет прим. ред.)», — объяснила эксперт.

Рост цен для конечного потребителя предрек и руководитель Samitov consulting Марат Самитов: «Если мы говорим о маленьком предпринимателе, который, будем честны, завозит товар не совсем официально, у них „входящего“ НДС нет. Скорее всего, в следующем году можно ожидать роста цен на товары и услуги. Иначе они должны из своей прибыли платить эти налоги. Фатального ничего не произошло, да, неприятно, но проблему можно пережить».

Что касается государственных закупок, сейчас уже активно идет контрактование на 2025 год, и предприятия, которые работают на УСН и имеют выручку под 60 млн рублей, резонно задаются вопросом: закладывать ли им в цену будущего контракта НДС? «Если предприятие не заложит предполагаемые расходы на НДС сейчас, то из каких средств оно будет платить налог, когда придет время? — задается вопросом анонимный собеседник газеты из бизнес-сообщества. — У компании будет два пути: заплатить НДС из своего дохода, что уменьшит его на 20 процентов, или выйти к своему заказчику и попросить пересмотреть условия ранее заключенного контракта, увеличив цену товара на величину НДС. Заказчик вряд ли согласится на такое. С другой стороны, заложив сейчас в цену своего товара или услуги НДС на будущее, компания может снизить свои конкурентные преимущества».

Партнер «Татюринформа» Павел Тубальцев предположил, что с учетом того, что общий лимит по УСН (с уплатой НДС по сниженным ставкам без вычетов) вырастет, на такой УСН «пересядет» какое-то количество налогоплательщиков, которые в настоящее время применяют общий режим налогообложения Партнер «Татюринформа» Павел Тубальцев предположил, что с учетом того, что общий лимит по УСН (с уплатой НДС по сниженным ставкам без вычетов) вырастет, на такой УСН «пересядет» какое-то количество налогоплательщиков, которые в настоящее время применяют общий режим налогообложения Фото: «БИЗНЕС Online»

Кому это выгодно?

Каждому предприятию нужно самостоятельно математически просчитать, что ему выгоднее — применять общий порядок расчета НДС или использовать пониженные ставки 5 или 7% (в зависимости от дохода) и не иметь права применять налоговые вычеты, продолжила Губайдуллина. Например, есть виды бизнеса, которые освобождены от НДС, — это общепит с оборотом до 2 млрд рублей, образовательные и медицинские компании. Возможно, для кого-то будет выгоднее перейти на общий режим, чем оставаться на упрощенке и платить в итоге НДС.

Партнер «Татюринформа» Павел Тубальцев предположил, что с учетом того, что общий лимит по УСН (с уплатой НДС по сниженным ставкам без вычетов) вырастет, на такой УСН «пересядет» какое-то количество налогоплательщиков, которые в настоящее время применяют общий режим налогообложения. Государство, по его словам, делает это для того, чтобы создать «средний класс» налогоплательщиков, которые, с одной стороны, не будут обременены лишними сложностями налогового учета, присущими ОСНО (общей системе налогообложения), с другой — будут платить все же больше, чем «упрощенцы» из «нижнего» сегмента. «На мой взгляд, это очень оправданный ход, поскольку за счет него налоговые органы одновременно разгружают себя в части рутинной работы по таким „средним“ налогоплательщикам, так как соразмерно упростятся и мероприятия налогового контроля», — указал он.

С отраслью общепита, как оказалось, не все так просто. Ресторатор, руководитель проекта P.Lоve Нурислам Шарифулин рассказал «БИЗНЕС Online», что сообщество в РТ «в недоумении» от предлагаемых поправок С отраслью общепита, как оказалось, не все так просто. Ресторатор, руководитель проекта P.Lоve Нурислам Шарифулин рассказал «БИЗНЕС Online», что сообщество в РТ «в недоумении» от предлагаемых поправок Фото: «БИЗНЕС Online»

«За 4 процента рентабельности никто не будет работать»

С отраслью общепита, как оказалось, не все так просто. Ресторатор, руководитель проекта P.Lоve Нурислам Шарифулин рассказал «БИЗНЕС Online», что сообщество в РТ «в недоумении» от предлагаемых поправок. «Мы не знаем все детали законопроекта, но на первый взгляд это выглядит как стимулирование ухода в серую зону. Готовим письмо в минфин РФ с нашими доводами. Закон требует доработки», — уверен он.

По мнению нашего собеседника, у предприятий общепита будет три пути, если их доход превысит 60 млн рублей. Первый — перейти на новый режим и платить примерно 11,5% (это вместе с НДС, УСН и т. д.) от доходов. «При этой ситуации математика просто не склеится, потому что средняя доходность в нашей отрасли — от 10 до 20 процентов. За 4 процента никто не будет работать — в этом нет смысла», — указал Шарифулин. Второй путь — исключить налоговую нагрузку. Для этого предприятия будут дробить бизнес, не оформлять официально сотрудников и, что самое печальное, не «бить» чеки.

Третий вариант — перейти на общую систему налогообложения (ОСНО), где действительно нулевой НДС для предприятий общепита с оборотом до 2 млрд рублей (налоговая нагрузка — примерно 9,5–10%). «Это действительно классная программа, которая в 2022 году дала налоговый эффект в 2,5 миллиарда рублей для страны, в прошлом — еще больше. И эта мера поддержки стимулировала обелять отрасль. Минфин наверняка хочет замотивировать компании переходить из УСН в ОСНО. Но мы считаем, что в такой форме реформа будет иметь абсолютно обратный эффект. Так что нужно провести масштабную работу с отраслью», — указал он.

Предприниматели неминуемо попытаюся дробить бизнес на фоне грядущих изменений, рассказал Тубальцев. В этой связи на налоговые органы вновь ляжет работа по выявлению схем искусственного дробления бизнеса, которая стояла перед ними и ранее Предприниматели неминуемо попытаются дробить бизнес на фоне грядущих изменений, рассказал Тубальцев. В этой связи на налоговые органы вновь ляжет работа по выявлению схем искусственного дробления бизнеса, которая стояла перед ними и ранее Фото: freepik.com

Дробить или не дробить?

Предприниматели неминуемо попытаются дробить бизнес на фоне грядущих изменений, рассказал Тубальцев. В этой связи на налоговые органы вновь ляжет работа по выявлению схем искусственного дробления бизнеса, которая стояла перед ними и ранее. Но теперь этой работы добавится, потому что средний бизнес, активно использовавший УСН в своей деятельности, вряд ли захочет сразу принять новые реалии. «Соблазн раздробить денежные потоки будет очень велик», — считает он.

«Я бы не исключала возможность того, что некоторые предприятия начнут дробиться. Но это будет достаточно тяжело. Сейчас лимит на УСН — это 265 миллионов рублей, то есть несколько новых бизнес-единиц придется создать. Нужно учитывать, что налоговая активно выявляет такие схемы и доначисляет платежи. Да и экономического эффекта может не быть: дробленые организации тоже нужно содержать, платить по ним налоги. Я не знаю, насколько это будет целесообразно», — поделилась мнением управляющий партнер АФ «Палладиум» Губайдуллина.

Карпухин предполагает, что резкого роста теневого бизнеса или фактов дробления ждать не нужно: собственники и руководители бизнеса, которые выбрали работать в соответствии с законом, едва ли захотят лишиться спокойного сна. С ним согласна руководитель юридического агентства «АргументЪ» Елена Аношкина. «Попытки ухода в тень возможны, однако с учетом принятых и принимаемых мер государства для вывода серого налогообложения из тени, в том числе так называемой налоговой амнистии, вряд ли это будет являться общей тенденцией», — подчеркнула она.

«Это последнее китайское предупреждение»: какой будет обещанная Путиным амнистия «дробильщикам»?

«Либо что-то оптимизировать, либо повышать производительность труда»

Введение НДС с уэсэнщиков— худшее решение для малого бизнеса, прокомментировал «БИЗНЕС Online» председатель ассоциации МСБ по РТ, генеральный директор компании ООО «Ваш быт» Фарид Сафин. «Бизнесу это будет абсолютно невыгодно, придется привлекать новые кадры для составления своевременной отчетности по НДС. Происходит закручивание гаек, малый бизнес начнет уходить в тень, все будут пытаться скрыть доходы!» — считает он.

Гендиректор и владелец ООО «Фраде» (производство кондитерских изделий) Алексей Ковалев пожаловался на и без того тяжелое положение бизнеса — низкая покупательная способность населения, рост ключевой ставки, санкционные «затыки». «Мыслей о закрытии бизнеса нет, буду думать, как что-то оптимизировать, придется, возможно, кого-то увольнять. Либо повышать производительность труда, поставить роботов, но это же тоже инвестиции, на которые нужны большие деньги», — сказал бизнесмен. Директор ООО «Милага фэмили» Никита Беликов назвал плату НДС на УСН самым губительным изменением. Пользу бюджету, по его словам, это принесет только в краткосрочной перспективе.

«Государству необходимо поддерживать бизнес, как при пандемии, а не „душить“ его, иначе будет проблема с безработицей, — считает гендиректор ООО „Татинтер Ресторантс“, президент АРИО Казани и РТ Зуфар Гаязов. — Возможно, у московского бизнеса есть возможность удержаться на плаву даже при таких условиях, но в РТ большинство предприятий не имеет крупных финансовых резервов, нет даже „заначки“ на зарплату персонала на два месяца вперед, и так все живут „от зарплаты до зарплаты“, поэтому такие изменения они воспримут очень болезненно».

Предварительно, нововведения будут рассмотрены, скорее всего, приняты Госдумой в текущую весеннюю сессию и вступят в силу с 1 января 2025 года.

«Скорее всего, первоначальное предложение минфина — это некая максимальная планка, своего рода срез общественного мнения. Как правило, такие инициативы до подписания президентом значительно трансформируются. Будем надеяться, что при принятии поправок будет сохранен баланс интересов государства и бизнеса», — резюмировал управляющий партнер юридической компании «A2К Лигал» Ильдар Хабибуллин.