Азат Шайдуллин — генеральный директор компании IGS Agro Азат Шайдуллин — генеральный директор компании IGS Agro

Производители шампиньонов из Татарстана — в топ-10 российских грибоводческих комплексов

«Чтобы культивировать шампиньоны, не нужно никакой химии, она тут просто бесполезна, а выращиваем мы их на экологически чистом субстрате», — с этим словами генеральный директор компании IGS Agro Азат Шайдуллин срывает крупный гриб с идеально белой ровной шляпкой и предлагает угощаться сочным шампиньоном прямо с грядки. По данным минсельхоза РФ, промышленным способом в стране вырастили 145,9 тыс. тонн грибов, что на 13,3% больше, чем в 2022-м, — это рекордный показатель. Развитию отрасли способствуют меры господдержки, включая инвестиционные кредиты, которые позволяют строить крупные производства в этой сфере.

Грибоводческий комплекс IGS Agro запустили в особой экономической зоне «Алабуга» в 2019 году. Общие капитальные инвестиции в проект превысили 2 млрд рублей. Сегодня это 4 производственных корпуса, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и техникой из Нидерландов, Италии, Франции и Китая. Комплекс оборудован камерами для выращивания грибов, мощной климатической установкой и холодильным компрессором, вентиляционным оборудованием, холодильными камерами. Система управления и контроля производственного процесса автоматизирована. Общая площадь всей застройки — более 21 тыс. «квадратов», на предприятии работают более 300 человек.

«IGS Agro осуществляет полный цикл производства — от закладки компоста собственного производства до выращивания грибов» «IGS Agro осуществляет полный цикл производства — от закладки компоста собственного производства до выращивания грибов»

«IGS Agro осуществляет полный цикл производства — от закладки компоста собственного производства до выращивания грибов, — поясняет Азат Шайдуллин. — Предприятие производит качественный компост третьей фазы, который полностью готов к использованию и не требует дополнительной закладки мицелия. Грибы выращивают по наиболее эффективной голландской технологии, благодаря этому интенсивность производства находится на максимально высоком уровне».

IGS Agro является лидером на рынке культивируемых шампиньонов в Татарстане и занимает 8-е место в топе грибных комплексов России. Комплекс рассчитан на ежегодное выращивание шампиньонов в объеме более 5,5 тыс. тонн и более 30 тыс. тонн компоста.

Экологическую безопасность продукции подтверждает сертификат «Росэкопродукта». География поставок широкая — шампиньоны, выращенные IGS Agro, можно найти на полках магазинов крупных городов Татарстана, Свердловской, Самарской, Нижегородской областей, а также в Новосибирске, Ижевске, Уфе, Оренбурге, Челябинске. Шампиньоны — деликатный скоропортящийся продукт, и комплекс в Алабуге конкурирует в том числе локацией, в короткие сроки доставляя свежие грибы от грядки до стола половине жителей России.

С начала этого года уже достигнуты показатели в 1,7 тыс. тонн грибов и 5,3 тонны компоста, при этом в апреле установлен абсолютный месячный рекорд — собрано 425 тонн грибов. С начала этого года уже достигнуты показатели в 1,7 тыс. тонн грибов и 5,3 тонны компоста, при этом в апреле установлен абсолютный месячный рекорд — собрано 425 тонн грибов.

Один из самых успешных примеров импортозамещения

Как рассказал руководитель предприятия, в 2023 году IGS Agro произвела почти 3,8 тыс. тонн шампиньонов и более 20 тыс. тонн компоста. С начала этого года уже достигнуты показатели в 1,7 тыс. тонн грибов и 5,3 тонны компоста, при этом в апреле установлен абсолютный месячный рекорд — собрано 425 тонн грибов. Средняя урожайность в первом-втором кварталах 2024 года увеличилась на 25% в сравнении с 2023-м — до 33,5 кг с квадратного метра за две волны. «Следующая цель компании — достичь годового производства грибов на уровне 6 тыс. тонн, выйдя на ежемесячное производство в 500 тонн», — делится Шайдуллин.

Такие масштабы тем более впечатляют, если вспомнить, что всего несколько лет назад во всей стране производилось порядка 14,5 тыс. тонн грибов, что составляло около 15% от общего объема потребляемой продукции. Все остальное было импортным, несмотря на продуктовое эмбарго, объявленное Россией Евросоюзу, — к примеру, польские грибы к нам реэкспортировали через Белоруссию. Сегодня, удовлетворенно констатируют в IGS Agro и их коллеги по отрасли, Россия достигла полного «грибного суверенитета».

Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов отмечает — российские грибоводы смогли в корне переломить ситуацию и насытить страну отечественной продукцией: «Из нишевого сегмента отрасль перешла в промышленные масштабы. Совсем недавно от общего объема грибов порядка 90% составлял импорт, сейчас же мы наблюдаем самообеспеченность. Производство ежегодно обновляет рекорды. Можно уверенно говорить, что грибоводство стало одним из самых успешных примеров импортозамещения».

К факторам, которые способствуют росту спроса и предложения, Шайдуллин относит внедрение индивидуальной упаковки — сразу расфасованные в лотки по 200-400 граммов шампиньоны дольше сохраняют товарный вид, они привлекательны и удобны для покупателей. К факторам, которые способствуют росту спроса и предложения, Шайдуллин относит внедрение индивидуальной упаковки — сразу расфасованные в лотки по 200–400 граммов шампиньоны дольше сохраняют товарный вид, они привлекательны и удобны для покупателей

К факторам, которые способствуют росту спроса и предложения, Шайдуллин относит внедрение индивидуальной упаковки — сразу расфасованные в лотки по 200–400 граммов шампиньоны дольше сохраняют товарный вид, они привлекательны и удобны для покупателей. Плюс мода на натуральное правильное питание и здоровый образ жизни. Шампиньоны лишены жиров, в них минимальное количество углеводов. Зато много белка, витаминов, минеральных веществ и клетчатки, поэтому их часто включают в диеты для снижения веса, в постную, вегетарианскую кухню.

К хорошему привыкаешь быстро — из деликатеса, которым мы лакомились исключительно летом, а цены на него у рыночных торговцев нередко кусались, грибы незаметно превратились в доступный круглый год вкусный питательный продукт. В «Алабуге» сегодня выращивают не только классические белые шампиньоны со шляпками разного диаметра, от миньонов до калибра «гриль», но и королевские, с коричневой шляпкой, которые внешне напоминают белые грибы. Они обладают плотной текстурой и интенсивным вкусом, у них более длительный срок хранения и насыщенный аромат. «Королевские особы» отлично подходят для фаршировки, жарки на гриле, тушения, приготовления соусов и супов.

Практически каждый, кто побывал на экскурсии в IGS Agro, отмечает чистоту и высокий технологический уровень производства — грибы растут в камерах, где изменения температуры, влажности и освещенности имитируют происходящую в природе смену времен года — от теплой весны до ранней осени Практически каждый, кто побывал на экскурсии в IGS Agro, отмечает чистоту и высокий технологический уровень производства: грибы растут в камерах, где изменения температуры, влажности и освещенности имитируют происходящую в природе смену времен года — от теплой весны до ранней осени

Хорошие зарплаты «в стране вечного лета»

Практически каждый, кто побывал на экскурсии в IGS Agro, отмечает чистоту и высокий технологический уровень производства: грибы растут в камерах, где изменения температуры, влажности и освещенности имитируют происходящую в природе смену времен года — от теплой весны до ранней осени.

При этом культивирование шампиньонов остается процессом, где очень важен человеческий фактор и кропотливый ручной труд. В IGS Agro на позиции сборщиков работают исключительно женщины, сред них немало молодежи. Средняя зарплата — 75 тыс. рублей в месяц, предприятие обеспечивает работников вахтой, питанием и социальным пакетом.

«Мы пробовали ставить мужчин, но женские руки лучше подходят для работы с нежными грибами — девушки по природе более аккуратны, внимательны к деталям, — объясняет Шайдуллин. — Так что мужчины остались на подсобной работе, требующей физической силы. У нас работает около ста сборщиц, мы очень ценим каждого сотрудника, потому что примерно на 40% урожай зависит от квалификации сборщика. Каждая работает как индивидуальный фермер: сама формирует грядку, следит за ростом и собирает урожай».

Как вспоминает Шайдуллин, на старте работы предприятия в Татарстане и в целом по России было очень мало профессиональных грибоводов. Поэтому несколько лет в комплексе трудились иностранные специалисты. Сегодня вакансии закрываются желающими из Татарстана и близлежащих регионов — новичков обучают в течение трех месяцев, на период обучения платят фиксированную заработную плату. За это время, по словам директора комплекса, обычно каждая сборщица приобретает навыки, которые позволяют ей быстро и качественно выполнять объемы, чтобы выйти на средний уровень по сдельной оплате. А за перевыполнение плана каждая бригада поощряется дополнительными премиями.

«Объем грибного рынка в России еще будет расти — после насыщения внутреннего спроса качество и цена продукта позволяют задумываться о выходе на внешние рынки, — заключает Азат Шайдуллин. — На нашем комплексе в „Алабуге“ в перспективе хотелось бы построить еще один корпус, чтобы удвоить выпуск продукции. Мы уже сейчас имеем возможность обеспечить новые мощности сырьем без дополнительных вложений».