Впервые ЦСКА и УНИКС сыграл в финале в сезоне 2002/03 в Кубке России (на фото — Станислав Ерёмин) Впервые ЦСКА и УНИКС сыграл в финале в сезоне 2002/03 в Кубке России (на фото — Станислав Еремин) Фото: Alexander Chernykh, Russian Look, globallookpress.com

2002/03. Кубок России. ЦСКА – УНИКС — 81:82 ОТ

В историю эта победа вошла как первый трофей УНИКСа на внутренней арене. Сейчас в это трудно поверить, но тогда казанцев можно было даже рассматривать как фаворитов серии. Под руководством Станислава Еремина они дважды (в 2001 и 2002 годах) становились серебряными призерами чемпионата, а вот ЦСКА не попадал в первую тройку. Но с назначением Душана Ивковича армейский клуб надеялся исправить положение.

Финальный матч Кубка России проходил в Екатеринбурге, а победитель определился в дополнительное время. УНИКС стал обладателем Кубка после блок-шота Эурелиюса Жукаускаса: он «накрыл» Сергея Панова и установил финальный счет 82:81. В ЦСКА поражение объяснили усталостью: до этого команда играла в Евролиге с «Уникахой», а в полуфинале Кубка столкнулась с чемпионом России «Урал-Грейтом».

Эту же усталость заметили в УНИКСе. «Я боюсь показаться нескромным, но сегодня у меня была уверенность, что мы можем победить ЦСКА, — говорил после победы Еремин. — Я основывался на вчерашней игре армейцев. Было видно, что москвичи находятся не в очень свежем состоянии. Ведь на них выпала большая нагрузка в последнее время».

В чемпионате России (тогда он был совмещен с суперлигой) ЦСКА стал чемпионом России, а УНИКС занял 3-е место.

Финал 2004 года закончился судейским скандалом (на фото — Пётр Самойленко и Джей Ар Холден) Финал 2004 года закончился судейским скандалом (на фото — Петр Самойленко и Джей Ар Холден) Фото: cskabasket.ru

2003/04. Суперлига. ЦСКА – УНИКС — 3–1 (88:80, 91:85, 76:92, 86:81)

Затем финал УНИКСа и ЦСКА ждал болельщиков на следующий сезон. Мотивация обеих команд была понятной. УНИКС хотел отметить открытие «Баскет-холла» — самого современного комплекса на тот момент — чемпионством. А ЦСКА мечтал защитить свой титул и выиграть хотя бы одну «чашку» за сезон после того, как это не получилось сделать в Кубке России и Евролиге.

Финал был настоящим откровением для баскетбольной общественности: впервые публике стало ясно, что в российском баскетболе все решает не только спортивная борьба. Второй матч серии, который завершился победой ЦСКА 91:85, стал «бенефисом» судьи Александра Горшкова.

Болельщикам он запомнился по двум статьям журналиста Льва Тигая в выпуске «Спорт-экспресса» от 26 мая 2004 года на последней 8-й полосе — «Судья-снайпер» и «12 „подвигов“ Горшкова в матче №2». В первой он поделился разочарованием от того, что когда-то считал Горшкова одним из лучших российских арбитров, а во втором разобрал каждый свисток арбитра в пользу ЦСКА. По подсчетам Тигая, судья принес армейской команде 17 очков.

«Именно Горшкова я считал лучшим баскетбольным арбитром России, — писал Тигай. — Теперь? Самым квалифицированным — возможно. Слово „лучший“ не подходит к человеку, который „убивает“ классную команду и портит отличный финал».

УНИКС смог взять третий матч серии УНИКС смог взять третий матч серии Фото: cskabasket.ru

Для УНИКСа случившееся было особенно болезненным: казанцы уже сталкивались с очень спорным судейством в финалах чемпионата с «Урал-Грейтом» в 2001-м и 2002-м. Всю свою злость команде удалось выплеснуть в третьем матче, который состоялся в Казани. На своей площадке в том сезоне УНИКС не проигрывал 30 матчей и не проиграл 31-й. В концовке казанцы даже вели плюс 20 (92:72).

Перед четвертой игрой появилась радостная новость: Горшкова отстранили от судейства в финале. Но УНИКСу это уже не помогло: ЦСКА добыл еще одну победу и в 13-й раз выиграл чемпионат России. Горшков, кстати, работает на матчах УНИКСа по сей день, но уже в качестве комиссара.

2004/05. Кубок России. ЦСКА – УНИКС — 95:71

Кубок России оставался единственным трофеем, который ЦСКА не брал в своей истории. Это получилось исправить в сезоне 2004/05. На УНИКСе сказалось удаление Еремина в середине четвертой четверти: высказав недовольство судьями, главный тренер УНИКСа получил сразу два технических фола…

«Хочу поздравить ЦСКА с заслуженной победой, но думаю, что такая сильная команда не нуждается в посторонней помощи, — открыто заявил Еремин на пресс-конференции. — Я виноват, что в ключевой момент не сдержался и получил два технических фола подряд. Но я старался защитить своих игроков».

2006/07. Суперлига. ЦСКА – УНИКС — 3–0 (72:64, 70:58, 78:71)

2006/07. Кубок России. ЦСКА – УНИКС — 74:59

Летом 2006 года УНИКС назначил главным тренером литовца Антанаса Сирейку. Еремин остался в клубе, заняв пост генерального менеджера. С тренерского мостика он ушел после того, как в прошлом сезоне УНИКС впервые с 2000-го остался без медалей.

ЦСКА же годом ранее поставил на итальянца Этторе Мессину, который в первый же сезон сделал армейцев чемпионами Евролиги. В это время ЦСКА поменялся: теперь это не просто сильная команда, претендующая на медали, — это гегемон российского баскетбола, недосягаемый для остальных.

В 2005 году ЦСКА возглавил Этторе Мессина В 2005 году ЦСКА возглавил Этторе Мессина Фото: Photoagency Interpress, globallookpress.com

УНИКС прочувствовал это в апреле, когда в Видном проиграл ЦСКА финал Кубка России. Армейцы взяли такой трофей в третий раз в истории. Следующая встреча ждала команды в финале суперлиги. Надежд УНИКСу давало то, что в регулярном чемпионате они смогли обыграть ЦСКА с разницей в 18 очков. Однако было и обстоятельство не в пользу УНИКСа: в полуфинале с «Химками» травму получил лидер казанцев Саулюс Штомбергас. В финале он уже не сыграл.

Серия прошла «традиционно»: ЦСКА одержал уверенные победы дома. «Дома УНИКС хоть один раз, но обязательно победит», — говорил центровой казанцев Кшиштоф Лавринович. Сдержать обещание не удалось: казанский матч тоже завершился поражением.

ЦСКА празднует победу в чемпионате ЦСКА празднует победу в чемпионате Фото: cskabasket.ru

«В финальной серии с „Урал-Грейтом“ нам спорные дисквалификации однажды все сильно испортили. А потом было замечательное судейство в другом финале — с ЦСКА. Мы тогда могли армейцев остановить. Сейчас сделать это намного сложнее. У Мессины — такая команда… Временами отлаженную машину напоминает. Запас прочности очень большой. Мало у кого такой есть вообще в спорте», — зафиксировал важное изменение в ЦСКА Еремин.

2009/10. Единая лига ВТБ. ЦСКА – УНИКС — 66:55

2009/10. Кубок России. ЦСКА – УНИКС — 80:74

В следующий раз УНИКС и ЦСКА встретились через два года в первом в истории розыгрыше Единой лиги ВТБ (если не считать промокубок 2008-го). Тогда турнир проходил в усеченном формате и не претендовал на то, чтобы заменить собой внутреннее первенство. Это была скорее возможность попробовать себя с командами из Литвы, Эстонии, с Украины и из Литвы (с легендарным «Жальгирисом»).

«Финал четырех» лиги ВТБ проходил в январе в Каунасе. УНИКС там встречали как домашнюю команду, ведь в ее составе выступал один из знаковых игроков сборной Литвы Саулюс Штомбергас, а также экс-баскетболист «Жальгириса» Марко Попович. А тренировал казанцев легенда литовского баскетбола Вальдемарас Хомичюс. «В Каунасе 600 тысяч жителей — и ровно столько же баскетбольных экспертов. Каждый из них твердо знает, куда нужно бежать, куда пасовать, кого выпускать», — говорил Хомичюс о местной публике.

В полуфинале УНИКС тем не менее не пожалел местных болельщиков и выбил из турнира «Жальгирис» — 75:65. В финале казанцы столкнулись с ЦСКА. Армейский клуб проходил перезагрузку после Мессины — команду возглавил Евгений Пашутин. И в Каунасе он выиграл первый трофей в качестве главного тренера ЦСКА, обыграв УНИКС. За успехом команды лично наблюдал главный болельщик ЦСКА, основатель лиги ВТБ и на тот момент вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Еще раз команды встретились в финале Кубка России. Здесь ставки были более высокие: УНИКС являлся действующим обладателем трофея и хотел оставить его в Казани. Однако команда проиграла в Москве. УНИКС отставал на 10–12 очков, и в этот момент к скамейке казанцев спустился президент Евгений Богачев. Это помогло казанцам сделать рывок и сократить разницу, вот только трофей все равно достался ЦСКА.

В 2012 ЦСКА был снова сильнее УНИКСа в финале Единой лиги ВТБ (на фото — Сергей Иванов и Рамунас Шишкаускас) В 2012 году ЦСКА был снова сильнее УНИКСа в финале Единой лиги ВТБ (на фото — Сергей Иванов и Рамунас Шишкаускас) Фото: cskabasket.ru

2011/12. Единая лига ВТБ. ЦСКА – УНИКС — 74:62

В сезоне 2011/12 Пашутин руководил уже УНИКСом. При нем команда добилась исторического успеха в Евролиге: во-первых, попала туда после победы в Кубке Европы – 2011, во-вторых, вышла в плей-офф, в-третьих, дала бой в ¼ финала «Барселоне». Но испанский гигант был слишком силен и, как бы не старался Генри Домеркант и другие лидеры УНИКСа, завершил серию в трех матчах.

Сделав ставку на Евролиге, УНИКС был не так успешен на внутренней арене. В ПБЛ (пришла на замену суперлиге) казанцы растеряли все шансы на медали. «Финал четырех» лиги ВТБ, проходивший на сей раз в мае, был единственной возможностью выиграть в этом сезоне. Однако в финале, который проходил в Вильнюсе, ЦСКА Йонаса Казлаускаса оказался сильнее. Армейцы стали надевать на себя кепки с чемпионскими надписями уже по ходу четвертой четверти.

В финале 2016 года УНИКС обыграл ЦСКА в третьем матче благодаря Киту Лэнгфорду (на фото) В финале 2016 года УНИКС обыграл ЦСКА в третьем матче благодаря Киту Лэнгфорду (на фото) Фото: unics.ru

2015/16. Единая лига ВТБ. ЦСКА – УНИКС — 3–1 (84:76, 90:77, 74:79, 81:74)

Мы переходим к первому финалу, который не завершился сухой победой ЦСКА. Тогда УНИКС на всех парах стремился к Евролиге: казанцы играли там в сезоне 2014/15, заняли предпоследнее место в группе и хотели, проделав работу над ошибками, попробовать снова. Второй сезон в Казани выступал один из лучших снайперов европейского баскетбола Кит Лэнгфорд, пришел яркий испанский разыгрывающий Хоакин Колом, белорусский центровой Артем Параховский и другие интересные легионеры.

Единственным шансом попасть в Евролигу снова был выход в финал Единой лиги ВТБ. Задачу-минимум казанцы выполнили, обыграв в полуфинале «Зенит». А дальше никто не питал особых надежд на чемпионство: ЦСКА проиграл в «Финале четырех» Евролиги, а это всегда означало, что армейцы будут уничтожать всех в плей-офф Единой лиги. Не заканчивать же сезон без трофеев? Президент Единой лиги ВТБ и на тот момент глава администрации президента РФ Иванов сказал перед финалом, что ЦСКА осталось сыграть три матча…


Тем не менее УНИКС смог удивить ЦСКА в третьем матче в Казани. Это была первая победа казанцев над ЦСКА с 2011 года. Главным героем встречи стал Лэнгфорд: в первой половине он набрал 21 очко за 20 минут, а закончил матч с 29 очками, 8 подборами, 4 передачами и 3 перехватами.

В четвертой игре УНИКС проигрывал уже минус 21 по итогам первой половины. Но и здесь казанцы нашли своего героя: литовец Артурас Милакнис, который пропустил первый и третий матчи серии, вышел в третьей четверти и забросил 7 трехочковых менее чем за 20 минут! Это повторение рекорда Единой лиги ВТБ в плей-офф.

ЦСКА стал чемпионом Единой лиги ВТБ в 6-й раз за 7 сезонов, а чемпионат России выиграл в 23-й раз. УНИКС в третий раз взял «серебро» лиги и в пятый — чемпионата.

В 2021 УНИКС играл с ЦСКА в финале, уже получив место в Евролиге на следующий сезон В 2021 году УНИКС играл с ЦСКА в финале, уже получив место в Евролиге на следующий сезон Фото: unics.ru

2020/21. Единая лига ВТБ. УНИКС – ЦСКА — 0–3 (77:85, 57:76, 81:89)

Перед очередным финалом с ЦСКА УНИКС уже заполучил место в Евролиге на следующий сезон. Команда вышла в финал Кубка Европы, где проиграла «Монако» (0–2), и этим фактом гарантировала себе путевку в сильнейший турнир Старого Света. В Казани был заложен фундамент для больших побед: Димитрис Прифтис за четыре года в УНИКСе вырос как тренер, снайпер Джамар Смит пережил вторую молодость, форвард Джон Браун удостоился сравнений с Деннисом Родманом, прибывший из НБА Айзея Кэнан сделал заявку на то, чтобы стать будущей звездой европейского баскетбола.

Однако в финале с ЦСКА это не помогло. Армейцы снова проиграли в «Финале четырех» Евролиги, на сей раз не выиграв даже бронзовые медали, так что УНИКСа ждал максимально мотивированный соперник. В первой игре УНИКС отставал на 22 очка по ходу встречи, а во втором матче испытывал такие проблемы в нападении, что набрал за игру лишь 57 очков. Тем обиднее, что в обеих встречах УНИКС впервые владел преимуществом домашней площадки: в регулярном чемпионате ЦСКА стал лишь четвертым.

Димитрис Прифтис после финала неожиданно покинул УНИКС Димитрис Прифтис после финала неожиданно покинул УНИКС Фото: unics.ru

Как бы то ни было, УНИКС получил «серебро» Единой лиги ВТБ и Кубка Европы. В последний раз казанцы выигрывал в обоих турнирах медали при Андреа Тринкьери в сезоне 2013/14. Летом Прифтис, шокировав многих, покинул УНИКС и отправился в «Панатинаикос». Казанцы назначили Велимира Перасовича, с которым пошумели в Евролиге. В следующем сезоне в числе побеждкнных УНИКСом грандов был и ЦСКА: армейцы потерпели от казанцев самое крупное поражение в истории на домашней площадке — 67:88.

2023/24. Единая лига ВТБ. УНИКС – ЦСКА – ???

Что мы напишем по завершении этой серии? Пока что можно сказать, что УНИКС впервые за долгое время фаворит финала. ЦСКА из-за изоляции российского баскетбола, строительства новой арены и других факторов столкнулся с сокращением бюджета, и теперь это не суперкоманда, которую невозможно обыграть. В нынешнем сезоне УНИКС побеждал ЦСКА в трех матчах из четырех. Вдобавок армейцы неважно провели регулярный чемпионат, иначе бы по его итогам команду не покинул главный тренер Эмил Райкович. Ему на смену пришел Андреас Пистиолис — в прошлом ассистент Димитриса Итудиса в штабе ЦСКА.

Впервые за долгое время УНИКС — фаворит в серии с ЦСКА Впервые за долгое время УНИКС — фаворит в серии с ЦСКА Фото: unics.ru

При Пристиолисе ЦСКА без проблем прошел «Енисей» (3–0), а вот в полуфинале с «Зенитом» столкнулся с проблемами. В одном матче армейцы могли показать баскетбол высокого уровня, а в другом — проиграть с двузначной разницей. В итоге серия тем не менее завершилась победой ЦСКА со счетом 4–2. По сравнению с УНИКСом, который играл с «Локомотивом-Кубанью» 7-й матч, у армейцев было на пару дней больше времени на подготовку.

УНИКС, как победитель регулярного чемпионата, владеет в серии преимуществом домашней площадки. Первые две игры финала пройдут в Казани: 26 мая (16:30) и 28 мая (19:30). Серия продлится до четырех побед.