Сегодня казанский «Баскет-холл» примет седьмой матч ½ финала Единой лиги ВТБ между УНИКСом и «Локомотивом-Кубань» Сегодня казанский «Баскет-холл» примет 7-й матч ½ финала Единой лиги ВТБ между УНИКСом и «Локомотивом-Кубанью» Фото: «БИЗНЕС Online»

Вызов для УНИКСа: вернуться после поражения

Совсем недавно УНИКС вел в серии 3–2, оставался в одном шаге от победы и выглядел если не фаворитом серии, то той командой, которая скоро завершит свое дело. Победа в пятом матче была не подавляющей (81:78), зато уверенной: в решающие моменты концовки игроки УНИКСа сохраняли хладнокровие и принимали верные решения. Сейчас же в серии другое настроение. «Я бы сказал, что шансы обеих команд — 50 на 50», — поделился прогнозом с «БИЗНЕС Online» Руслан Авлеев, легенда УНИКСа.

В 6-м матче 19 мая клуб из столицы РТ потерпел самое крупное поражение в плей-офф — 68:98. Борьба продолжалась ровно одну четверть, а после казанцы будто смирились с тем, что «Локомотив» впереди и его уже не нагнать. Разница в счете росла и росла, пока не достигла итоговых 30 очков. Главный тренер УНИКСа Велимир Перасович уже назвал этот матч худшим за все время своей работы в Казани. И после этого УНИКС оказался в ситуации «все или ничего». Забыть о тяжелом поражении и начать все с чистого листа — задача не из легких.

УНИКС уступил в прошлой игре с разницей 30 очков УНИКС уступил в прошлой игре с разницей 30 очков Фото: «БИЗНЕС Online»

Прежде чем перейти к игровым нюансам, отметим транспортный фактор. Как известно, до Краснодара не добраться напрямую из-за ограниченного авиасообщения, после самолета нужно долго ехать на автобусе. Серия получилась длинной, так что такие вещи приобретают большое значение. УНИКСу было тяжело ехать в Краснодар, а теперь «Локомотиву» будет тяжело ехать в столицу Татарстана. Главный тренер краснодарской команды Александр Секулич рассказал после победы в 6-м поединке: «Наш прошлый выезд был сопряжен со сложностями из-за отсутствия доступных гостиниц. Мы тренировались и жили в Москве, а в Казань прибыли уже к матчу».

Как отметил Авлеев, главное преимущество УНИКСа — домашняя площадка. «В столице РТ команда показывает всегда сильный баскетбол», — уверен он. Именно ради того, чтобы проводить решающие матчи перед своими болельщиками, УНИКСу имело смысл выигрывать регулярный чемпионат в этом сезоне.

УНИКС владеет в серии преимуществом домашней площадки (на фото — Джален Рейнольдс) УНИКС владеет в серии преимуществом домашней площадки (на фото — Джален Рейнольдс) Фото: «БИЗНЕС Online»

Вызов для Перасовича: удивить соперника

Тренерам УНИКСа и «Локомотива» не позавидуешь: их команды сыграли друг против друга 6 раз за две недели, а если брать весь чемпионат, то уже 10 раз. Все комбинации придуманы, все ходы изучены, все сочетания опробованы. Все еще сложнее от того, что УНИКС и «Локо» делают ставку на одни и те же вещи. Это подмечал Перасович. «Мы очень похожи друг на друга», — говорил он на старте серии.

Но сейчас команды сложно назвать равными — и дело даже не в последнем поражении. У УНИКСа выбыли Исмаэль Бако и Артем Комолов, только недавно в БК вернулся после двухмесячного перерыва Дмитрий Кулагин. Ситуация усугубляется тем, что главный тренер совсем уж ограничил себя в ротации. В пятом матче он выпустил на площадку только 9 игроков, при этом Ненад Димитриевич отыграл 37 минут (из 40), Маркос Найт — 35, Джален Рейнольдс — 30, а суммарное время скамейки составило 46 минут. Делим его на четырех игроков. В 6-й игре Перасович расширил свою ротацию, выпустив 6 резервистов, но сделал это только из-за крупной разницы в счете.

Велимир Перасович столкнулся в серии с «Локомотивом» с проблемой короткой скамейки Велимир Перасович столкнулся в серии с «Локомотивом» с проблемой короткой скамейки Фото: «БИЗНЕС Online»

Подобная тенденция у главного тренера УНИКСа наметилась не в этой серии: добывать победы вшестером-всемером он предпочитал уже в регулярном чемпионате. Почему Перасович забыл о Евгении Колесникове и Иване Лазареве, а также очень мало заигрывал по ходу сезона Владислава Одинокова и Вячеслава Зайцева — большая загадка, но сейчас он столкнулся с проблемой отсутствия резерва. Решить ее в полуфинале уже невозможно. У «Локомотива» больше заигранных баскетболистов, они меньше устали и не меньше УНИКСа хотят выйти в финал.

На этом фоне решающую роль играют тактические решения, считает Авлеев. «Нужно какое-то новшество, — отметил он. — Прессинг или еще что-то. „Локомотив“ уже внедрил ряд таких новшеств: например, они заставили защищаться лидера казанцев Ненада Димитриевича против Патрика Миллера под кольцом. Если УНИКС будет играть так же, как ранее, ничего хорошего не выйдет».

Ненад Димитриевич (слева) не раз показывал себя в важных матчах Ненад Димитриевич (слева) не раз показывал себя в важных матчах Фото: «БИЗНЕС Online»

Вызов для Димитриевича: выдержать прессинг «Локо»

Нет сомнений, что тренерский штаб УНИКСа придумает ряд тактических изменений. Вместе с тем Перасович вряд ли думает, что они сыграют решающую роль в матче. Насколько можно понять тренера за его три сезона в Казани, он не строит иллюзий: победы добывают именно спортсмены. В его понимании баскетбол — это не шахматы, где фигуры играют строго по заданию, а некое подобие войны. Да, ты можешь придумать какой-то план, но с началом боевых действий от него почти наверняка ничего не останется. И вот тогда-то должны решать солдаты. Во время своих тайм-аутов Перасович практически ничего не рисует на планшетке, зато кричит, жестикулирует — всячески старается зарядить баскетболистов.

В пятой игре УНИКС победил, когда свои лучшие матчи в серии показали Рейнольдс (30 очков и 11 подборов) и Димитриевич (22 очка, 10 передач и 4 подбора). В 6-м поединке они выступили просто нормально: у Ненада — 12 очков, 7 подборов и 5 передач, у Джалена — 11 очков и 5 подборов, и такого уже было недостаточно. Если Рейнольдс сам по себе — игрок очень нестабильный, то вот Димитриевич уже показал, что способен собираться в нужные моменты и демонстрировать свой лучший баскетбол. В этом сезоне самые результативные матчи в регулярном чемпионате он показывал именно против топ-соперников, а в прошлом — приносил УНИКСу победы в последнем матче полуфинала с «Зенитом» и последней игре финала с «Локомотивом».

Но сейчас Димитриевичу тяжело как никогда. Для спортсмена главное отличие текущего плей-офф от прошлогоднего — на него настраиваются как на самого опасного игрока УНИКСа. В первых матчах «Локомотив» защищался против него так, что возникали опасения, не получит ли Ненад травмы. И пускай «Локомотив» затем неоднократно высказывался по этому поводу (например, Секулич отметил, что не давал никому подобных установок, добавив, что такие предположения «тупые»), жесткая игра против Димитриевича продолжилась. Когда камеры показывают его крупным планом, видно множество ссадин, синяков и порезов. А в последнем матче Ненад неоднократно держался за левую икроножную мышцу и прихрамывал.

Тем ценнее будет, если Димитриевич сегодня выдаст матч с 30+ очков и принесет УНИКСу победу. В конце концов, игрок казанского БК стремится в Евролигу, а там его ждет такая же защита, как у «Локомотива», в каждом матче.

Вызов для Рейнольдса и Лабери: заменить Бако

Не меньшее значение для УНИКСа играют Рейнольдс и Луи Лабери. Не столько по результативности, сколько по их присутствию под кольцом. В третьем матче команда лишилась центрового Бако. Тот получил травму под конец регулярного чемпионата, играл с ней в серии ¼ финала с «Самарой» и уже не выдержал в серии с «Локомотивом». Травма очень серьезная, в 7-м матче Исмаэля точно не будет площадке.

УНИКС лишился в серии с «Локомотивом» Исмаэля Бако УНИКС лишился в серии с «Локомотивом» Исмаэля Бако Фото: unics.ru

«Без Бако УНИКСу очень тяжело», — сказал Авлеев. Об этом же говорят в команде. В серии с «Локомотивом» решающую роль играет физическая борьба. Как бы баскетбол ни двигался вперед, здесь все так же важно, у кого выше рост, сильнее мышцы, длиннее руки и т. д. Одна из причин, почему «Локомотив» сделал камбэк и довел дело до 7-й игры, — краснодарцы просто «задавили» УНИКС своими размерами. Почти в каждой позиции у них игрок выше и крепче своего визави из казанской команды. С Бако это было не так заметно, без него — другая история.

«Нам важно распределить обязанности Бако», — говорил Перасович. Данный баскетболист настолько ценен, что сделать это должны сразу два его одноклубника. Если Рейнольдс заслужил похвалы после своей «тридцатки» в 6-м матче, то вот игра Лабери оставляет вопросы. Форвард УНИКСа был важнейшей частью чемпионского УНИКСа, но в этом сезоне, по нашей информации, к его выступлениям есть много вопросов со стороны тренерского штаба. Нельзя сказать, что он провалил какой-либо из матчей с «Локомотивом», но и найти яркие игры в его исполнении тоже трудно. При этом много сил у Луи отнимает борьба в защите с «большими» в «Локомотиве» — возможно, потому он делает меньший вклад в нападении.

На Луи Лабери (на фото) и Дажелене Рейнольдсе важная задача — заменить Исмаэля Бако На Луи Лабери (на фото) и Дажелене Рейнольдсе важная задача — заменить Исмаэля Бако Фото: «БИЗНЕС Online»

Вызов для Беленицкого: сыграть, когда «ничего не видно»

Вопрос травм в УНИКСе, как мы уже говорили, не ограничивается одним Бако. Есть спортсмены, которые играют на обезболивающих.

Все видели, как Михаил Беленицкий травмировался в четвертом матче: после столкновения с Патриком Миллером из «Локомотива» он сломал себе нос. В УНИКСе были опасения, что из состава выпадет и Михаил, но врачи разрешили ему играть с защитной маской. Но по последним матчам видно, что в ней Беленицкий не показывает той же игры, что раньше. «Я тоже выступал в такой маске, — вспоминает Авлеев. — Честно говоря, у меня были мысли выкинуть ее. Нос и так сломан — что с ним еще можно сделать? Играть в ней невозможно, ничего не видно».

Михаил Беленицкий играет в защитной маске Михаил Беленицкий играет в защитной маске Фото: «БИЗНЕС Online»

Но деваться некуда — и Беленицкому, и остальным в УНИКСе сегодня нужно показать свою лучшую игру. «Предстоящую встречу можно смело назвать матчем сезона. Все игроки хотят победить и выйти в финал Единой лиги ВТБ, — сказал пресс-службе клуба форвард УНИКСа Андрей Воронцевич. — Завтра нам нужно быть предельно сосредоточенными, принимать правильные решения, не пытаться перетянуть одеяло на себя, а действовать как команда. Когда мы едины, нас сложно остановить. Я уверен, что завтра на трибунах „Баскет-холла“ нас ждет аншлаг. Весь Татарстан будет болеть за УНИКС».

А пока в клубе констатируют повышенный интерес болельщиков — билеты на матч разлетаются, но еще есть. Начало игры — в 19:00.