16 мая исполком района и АО «Девелоперская корпорация «Антей» московского бизнесмена Владимира Осташко (на фото) отбились от административного иска надзорного ведомства, поданного в ноябре 2023 года 16 мая исполком района и АО «Девелоперская корпорация «Антей» московского бизнесмена Владимира Осташко (на фото) отбились от административного иска надзорного ведомства, поданного в ноябре 2023 года Фото: «БИЗНЕС Online»

Массовая застройка деревни Куюки дошла до суда

Неудачной оказалась попытка прокуратуры Пестречинского района РТ во главе с Фанисом Шайхаттаровым через Арбитражный суд Татарстана остановить строительство в деревне Куюки 14 трехэтажных домов 22-го квартала ЖК «Светлый». 16 мая исполком района и АО «Девелоперская корпорация „Антей“» московского бизнесмена Владимира Осташко отбились от административного иска надзорного ведомства, поданного в ноябре 2023 года.

«Проект АО „Антей“ противоречит генплану и доступности школьного и дошкольного образования в Богородском сельском поселении, — озвучил на заседании суда позицию прокуратуры представитель ведомства. — Потому мы просим признать незаконными действия исполкома по выдаче разрешений на строительство 14 домов в деревне Куюки».

Отсутствие инфраструктуры [в Куюках] — это не основание для запрета на выдачу разрешений на строительство, парировал представитель исполкома Пестречинского района. Он сослался на Градостроительный кодекс, в котором такого основания не предусмотрено. Прокурор же настаивал на том, что застройка 22-го квартала не соответствовала генеральному плану, правилам землепользования и застройки Богородского поселения еще на момент выдачи разрешений на строительство.

В качестве третьего лица к делу также привлекли недавно созданный Институт пространственного планирования РТ, но его представителя на слушании не было.

Тема неконтролируемой застройки бывших сельхозугодий в соседних с Казанью районах республики обострилась в 2019 году на этапе обсуждения проекта генплана города до 2040-го. Тогда мэр столицы республики Ильсур Метшин на примере застройки деревни Куюки Пестречинского района выразил опасения по поводу высоких темпов строительства жилья без социальной инфраструктуры вокруг Казани и невозможности решить транспортный вопрос.

«Жилье чуть ли не вполовину дешевле, чем в столице РТ, но там никогда не будет решен транспортный вопрос. И об этом нужно говорить жителям, — сказал Метшин, заявив, что из-за малой ширины дорог ГИБДД не согласует автобусные маршруты. — Об этих вещах надо заранее сообщать. Данные вопросы не будут решены, и жизнь людей превратится в ад. Я обращаюсь к жителям, которые идут за якобы дешевым квадратным метром: он встанет втридорога».

Так за хаотичной застройкой Казанской агломерации закрепилось емкое название «адово кольцо».

Застройку Куюков называют градостроительной ошибкой, а жители пригорода Казани с опаской воспринимают каждый новый проект в «подбрюшье» столицы РТ и призывают делать «не как в Куюках». И не напрасно. Деревне не хватает социальных учреждений, устойчивой транспортной связи с Казанью. Остроту проблемы, конечно, пытаются снять — и отчасти небезуспешно, расшивая по меньшей мере ситуацию со школьниками. Например, в этом году там планируют сделать пристрой к недавно построенной школе. Готовят также проекты двух новых дорог.

Прокурор попросил судью Ильшата Гилялова приобщить к делу результаты экспертизы проектной документации. Представители исполкома района и застройщика протестовали, но суд встал на сторону истца. Обстановка в зале заседания накалялась: представитель исполкома заметно нервничал, забывал вставать, из-за чего даже получил замечание судьи и предупреждение об удалении из зала в случае повторного нарушения процессуального этикета.

«Куюкинский затык»: как маэстро Григорьев начинает перекраивать Казанскую агломерацию

Впрочем, у ответчика нашлись и дополнительные возражения. Срок давности истек — с такой позиции контратаковали доводы прокуратуры представители исполкома и застройщика. Действительно, разрешение на строительство 14 домов в 22-м квартале компания «Антей» получила от исполкома Пестречинского района еще 30 июня 2018 года, когда районом руководил Ильхам Кашапов (он в апреле 2024-го назначен полпредом РТ в Беларуси). Исковое заявление прокуратуры суд принял к производству 10 ноября 2023-го. И это при максимальном сроке рассмотрения административных дел судом в три месяца… Но в 2018 году еще не было ни намека на мастер-план Казанской агломерации, так что даже теоретически ничто не препятствовало застройке.

В итоге прокуратуре не удалось признать незаконной выдачу разрешений на строительство. «Суд решил отказать в удовлетворении заявленного требования», — сказал Гилялов.

Запрет главы РТ на застройку пригородов Казани на 22-й квартал «Светлого» тоже в данном случае не действует. Вето Рустам Минниханов наложил в 2023 году только на выдачу новых разрешений, за которые с 2024-го отвечает минстрой РТ.

Так что жилой комплекс от «Антея» продолжает строиться. Первый дом из 14 в 22-м квартале ЖК «Светлый» сдали в этом году. И не сказать, чтобы жилье там было сильно дешевым. Например, купить квартиры предлагают на ЦИАН уже как вторичку и за «двушку» площадью 48 кв. м просят 6,5 млн рублей.

Жилой комплекс «Светлый» в деревне Куюки компания «Антей» возводит с 2006 года по металлокаркасной технологии, которую Осташко подсмотрел в начале 1990-х в США, восхитившись одноэтажной Америкой Жилой комплекс «Светлый» в деревне Куюки компания «Антей» возводит с 2006 года по металлокаркасной технологии, которую Осташко подсмотрел в начале 1990-х в США, восхитившись одноэтажной Америкой Фото: «БИЗНЕС Online»

«Минниханов сам прилетел на вертолете в поле»: как появился «Светлый» и какие еще нарушения нашла там прокуратура?

Жилой комплекс «Светлый» в деревне Куюки компания «Антей» возводит с 2006 года по металлокаркасной технологии, которую Осташко подсмотрел в начале 1990-х в США, восхитившись одноэтажной Америкой.

«Я решил обратиться к президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, — вспоминал в интервью 2020 года Осташко. — В своем письме, которое он переслал премьер-министру Рустаму Минниханову, я рассказывал об американских технологиях домостроения, как качественно и быстро возводить дома. Через две недели мне позвонили из кабмина РТ и попросили презентовать проект — либо на картинках, либо в поле. Еще спустя 2,5 недели мы уже везли в Татарстан отлитые американские фундаменты. Лил сильный дождь, и я думал, что никто не приедет на них смотреть. Но на следующий день выглянуло солнце, и Минниханов сам прилетел на вертолете в поле. Оказалось, что он сам пилотировал! Я обалдел! Тут же оказались толпы журналистов, камеры. Минниханов внимательно меня слушал, а потом там же, в палатке, в поле, подписал распоряжение о переводе земель сельхозназначения в земли населенных пунктов — сразу 500 гектаров. Это было весной 2006 года».

Позднее из 500 га у Осташко осталось 300 гектаров. 200 га отошло бывшим партнерам бизнесмена, которые покинули проект из-за разных подходов к строительству. А к 2020 году под застройку оставалось 60 гектаров. Строили кварталами и за 18 лет дошли до 22-го. По данным «Наш.Дом.РФ», в апреле 2023-го там уже возвели 50 домов. В каждом «квадрате» свыше 10 типовых трехэтажных домов, число подъездов колеблется от одного до четырех. Названия улиц тоже типовые: 6-й квартал, 3-й квартал.

Внимание прокуратуры привлек не только 22-й квартал, но и 21-й. Там в апреле 2023 года рухнула стена строящегося дома Внимание прокуратуры привлек не только 22-й квартал, но и 21-й. Там в апреле 2023 года рухнула стена строящегося дома Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ

Внимание прокуратуры привлек не только 22-й квартал, но и 21-й. Там в апреле 2023 года рухнула стена строящегося дома. А мае 2024-го надзорное ведомство нашло в сданных домах нарушения противопожарных требований. Перечислим часть из них:

  • элементы карнизов выполнены из горючих материалов (древесины), а обрешетка и стропила чердачных покрытий из древесины не обработаны огнезащитными составами;
  • зазоры в чердачном перекрытии возле люков заделаны горючей монтажной пеной;
  • отсутствует автоматическая пожарная сигнализация;
  • нет выходов на чердак с лестничных клеток через противопожарные люки;
  • стены лестничных клеток не доходят до крыши.

Выявленные нарушения представляют угрозу здоровью и жизни жильцов домов, заявили в ведомстве и потребовали от руководителя компании устранить все допущенные при строительстве недочеты.

Есть ли счастье в Куюках: неделя в 30-тысячном гетто, которое сотворили девелоперы и чиновники

К концу проекта в «Светлом» будут жить 28 тыс. человек.

Ранее заявлялось, что в Куюках живут от 30 тыс. до 50 тыс. граждан, но Институт пространственного планирования РТ на основе данных сотовых операторов вычислил, что сегодня в деревне не более 13–15 тыс. человек, но и этого количества хватило, чтобы Куюки стали в Татарстане символом неконтролируемой застройки со всеми вытекающими для их жителей проблемами…