Простым решением фракции СРЗП отстранить Семигина с должности не получится Простым решением фракции СРЗП отстранить Семигина от должности не получится Фото: Алексей Белкин

«Как все будет, решает Госдума на пленарном заседании»

Сегодня лидер партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов перед началом пленарного заседания внезапно объявил о том, что фракция приняла решение о ротации — снятии с поста 60-летнего председателя комитета Госдумы по делам национальностей Геннадия Семигина. Никаких конкретных доводов в пользу такого решения политик не назвал, зато подчеркнул, что на данную должность фракция будет рекомендовать 35-летнюю Яну Лантратову, которая сейчас является первым зампредседателя комитета Госдумы по просвещению. «Надеюсь, в ближайшее время Госдума рассмотрит и поддержит эти решения нашей фракции», — добавил Миронов.

Сам Семигин не стал подробно комментировать тему. «Есть предложение о ротации. Произойдет ротация, значит, произойдет. А как все будет, решает Госдума на пленарном заседании», — заявил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Впрочем, простым решением фракции СРЗП отстранить Семигина от должности не получится. Согласно п. 4 ст. 22 регламента Госдумы, решение об освобождении председателей комитетов от должности принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. При этом, согласно регламенту, председатели комитетов избираются по тому же правилу, что и заместители председателя ГД. Кандидатов на должности могут выдвигать фракции, за них голосуют все депутаты на пленарном заседании.

«В Госдуме по предложению Владимира Путина уже несколько созывов действует квотное закрепление должностей председателей, которое определяется по итогам выборов. Следовательно, фракция имеет право предложить заменить председателя комитета. Этот вопрос будет вынесен на заседание Госдумы, решение должно быть принято большинством голосов, то есть кандидатуру должна будет поддержать фракция „Единая Россия“», — напомнил в беседе с «БИЗНЕС Online» политолог Павел Склянчук. В нынешнем созыве 32 комитета, из них 17 возглавляют представители ЕР, пять закреплены за КПРФ, по четыре — у СРЗП и ЛДПР, еще в двух комитетах руководят члены Новых людей.

Отметим, что в прошлом созыве комитет по делам национальностей числился за «Единой Россией», его возглавлял депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Однако в конце января 2020 года фракции решили поменяться комитетами: СР отдала единороссам комитет по информационной политике (его возглавил вернувшийся в парламент Александр Хинштейн), а ей достался комитет по делам национальностей, председателем которого назначили эсера Олега Николаева. Тот поруководил всего неделю — уже 29 января его назначили врио главы Чувашии. Тогда на пленарном заседании Госдума проголосовала за назначение главой комитета по делам национальностей Валерия Газзаева.

В VIII созыве председателем сразу избрали Семигина, который также является сопредседателем СРЗП наравне с Мироновым и Захаром Прилепиным после объединения их партий.

В парламент Семигин вернулся в 2021 году после объединения со «Справедливой Россией» и партией «За правду!» В парламент Семигин вернулся в 2021 году, после объединения со «Справедливой Россией» и партией «За правду!» Фото: Алексей Белкин

Из КПРФ исключили за «раскольничество»: кто такой Семигин?

Семигин родился в Хмельницкой области Украинской ССР в семье военнослужащего. В 1985-м окончил Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище им. Бирюзова, в 1993-м — Московский государственный юридический институт, а в 1999-м — Финансовую академию при правительстве РФ. В 1985–1990 годах служил замполитом в командно-измерительном пункте космической связи войск связи минобороны СССР в подмосковном Щелково.

В 1990-е Семигин занялся бизнесом, основав исследовательскую и консультационную компанию «Центр экономики», также входил в состав правления РСПП. В сентябре 1991 года вошел в состав совета по предпринимательству при президенте СССР Михаиле Горбачеве, а в 1992-м — в совет по предпринимательству при президенте РФ.

В 1999-м Семигин становится депутатом Госдумы по списку от КПРФ, хотя членом партии не являлся. В начале 2003 года его обвинили в сотрудничестве с администрацией президента РФ и участии в планах властей по расколу народно-патриотических сил перед выборами 2003-го. Несмотря на это, в том же году он вновь прошел в Госдуму от Компартии, в которую его тогда же приняли. Сторонники Семигина пытались его выдвинуть в качестве кандидата на выборах президента в 2004-м, но тогда Геннадий Зюганов поддержал кандидатуру Николая Харитонова. В мае Семигина исключили из партии за раскольничество. Тогда он учредил коалицию «Патриоты России», в которую вошли 10 малых партий.

После исключения из КПРФ Семигин присоединился к фракции партии «Родина» и вскоре ее возглавил вместо Сергея Бабурина, который на тот момент также являлся вице-спикером Госдумы.

В парламент Семигин вернулся в 2021 году, после объединения со «Справедливой Россией» и партией «За правду!».

Как утверждает «По лед», Миронов пообещал снять Семигина не только с поста председателя комитета, но и исключить из фракции Как утверждает «Под лед», Миронов пообещал не только снять Семигина с поста председателя комитета, но и исключить из фракции Фото: Алексей Белкин

За что собираются снять Семигина?

Как предполагают эксперты, причиной стал конфликт Миронова и Семигина. Лидер СРЗП просил коллегу отозвать иски и снять финансовые претензии к автору канала «Говорит ТопаZ» Евгению Рассказову (Топазу), который является бывшим бойцом ДШРГ «Русич». Дело в том, что еще в середине апреля Семигин выиграл дело о защите чести и достоинства: Дмитровский городской суд постановил взыскать с Рассказова 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, хотя депутат требовал с него 6 миллионов.

Тот в своем канале, как и многие другие военкоры и блогеры, жестко критиковал Семигина за появившуюся на сайте «Патриотов России» заметку «Закон военного времени: почему действия Адама Кадырова — это урок для всех предателей Родины». В частности, в публикации указывалось: «Батальон „Ахмат“ пинками загоняет русских солдат на поле боя». Семигин заявил, что сайт организации взломали, а произошедшее назвал диверсией. Позже депутат утверждал, что обратился в правоохранительные органы, а по итогам расследования было возбуждено уголовное дело. Результатов расследования дела и имен тех, кто взломал сайт партии, общественность так не увидела. Добавим, как говорил Семигин, это был не единственный иск в отношении блогеров и комментаторов данной истории.

Автор телеграм-канала «Под лед» написал, что еще на прошлой неделе он сам, Александр Картавых, представители Топаза, журналисты и блогеры были на встрече с Мироновым, которая была посвящена «жизни и творчеству незабвенного Семигина». По его словам, политик раскритиковал действия однопартийца как в отношении Рассказова, так и на посту главы комитета. Также, утверждает «Под лед», Миронов пообещал снять Семигина не только с поста председателя комитета, но и исключить из фракции.

«Будем добиваться, чтобы Семигина не только с руководителя комитета убрали, но и из Государственной Думы. Некоторые писали, что возмущение общества не имеет значения и Семигин и дальше будет главным патриотом страны. Практика показала, что имеет значение», — написал в своем телеграм-канале экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царев.

Вообще, слухи о том, что не все так гладко в СРЗП, появлялись еще в феврале. Тогда в СМИ писали, что партия может вернуться к своему историческому названию — «Справедливая Россия», а Семигин и Прилепин лишатся постов сопредседателей. Якобы такой сценарий обсуждается с конца 2023 года, поскольку Миронов посчитал «ультрапатриотические силы» виновными в «не самых удачных» результатах региональных выборов партии. «Кажется, что вывод был сделан благодаря желанию пофантазировать и вкинуть в публичное пространство очередную „жареную“ новость, не имеющую отношения к реальности», — заявил тогда Семигин нашему изданию. По его словам, именно «Патриоты России» за последние два года обеспечили около 50% мандатов СРЗП. Через несколько дней Семигин вовсе заявил, что без объединения сил «Справедливая Россия» вообще бы не прошла в Госдуму на выборах в 2021 году.

«Ну что, Миронов сожрал сначала Прилепина, теперь Семигина. Впрочем, это прогнозировалось», — считает телеграм-канал «Шулика». Политолог Сергей Старовойтов соглашается, что Миронов «начал зачищать токсичных для себя попутчиков». «Семигина убрали с должности председателя комитета в Госдуме, следующим шагом, вероятно, исключат из партии. Как политически оформят развод с Прилепиным, пока непонятно, но, вероятно, будет объявлено, что политики „не сошлись характерами“», — написал автор в своем телеграм-канале «Старовойтов о политике». По его мнению, к следующим выборам в Госдуму в 2026 году Миронов «полностью избавится от сопредседателей, которые его заметно раздражают».

«У Миронова сработал инстинкт политического самосохранения в связи с приближением к выборам 2026 года. Кроме того, комитет по делам национальностей себя никак не проявил», — прокомментировал Склянчук в беседе с «БИЗНЕС Online» причины такого решения Миронова.

В свою очередь, генеральный директор центра развития региональной политики Илья Гращенков утверждает, что в партии сейчас «переломный момент»: она пытается понять, как ей выживать в современных условиях, т. к. рейтинги очень невысокие. «Поэтому партии приходится как-то включать вот такой форсаж для выживания. А очевидно, что наибольшие минусы рейтингу партии ранее принесли слияние с прилепинской „За правду!“ и семигинскими „Патриотами“. Вот поэтому думаю, что снятие Семигина с довольно весомого комитета — это как раз попытка зачистить негативное наследие от слияния с патриотами. Поскольку третий — Прилепин, то возможно, что такие переформатирования продолжатся», — заявил политолог в беседе с «БИЗНЕС Online». Гращенков предполагает, что СРЗП попытается вернуться к тому имиджу партии, который у нее был ранее — «политически оппонирующей коммунистам, более прогрессивной».

«Это реакция на страшную, огромную критику в адрес Семигина за то, что он настолько много глупостей наделал, что даже трудно сказать. Он там с ума, что ли, сошел? — прокомментировал политолог Сергей Марков. — Сначала кто-то там из его людей написал о том, что чеченцы загоняют пинками русских солдат воевать. Потом он наврал о том, что это хакерская атака, хотя там ясно, что это никакая не хакерская атака. Сказал бы просто, что написал какой-то сотрудник и тот уже уволен. Нет, он написал, что хакерская атака, а потом, когда на него стали все сильно ругаться, он подавал в суд на бойца, который находится на линии боевого соприкосновения и воюет с риском для жизни. Он там совсем с ума сошел».

Марков считает, что «абсолютно управляемого» Семигина «посадили» в партию от администрации президента РФ, чтобы уравновесить Миронова и Прилепина. «Миронов давным-давно бы его уволил, но он не может это сделать, это может сделать только администрация. Видимо, несколько месяцев он просил администрацию разрешить ему уволить и, наконец, разрешили», — отметил политолог.

«С точки зрения потенциала публичного политика Лантратова будет поярче» «С точки зрения потенциала публичного политика Лантратова будет поярче» Фото: CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/...

«Не выглядит такой, как тот же Семигин, который совсем квасной патриот»: кто такая Яна Лантратова?

Как уже отметили, фракция СРЗП предложила заменить Семигина Лантратовой. «Я думаю, что в целом партия хочет уйти от квасной, патриотической угрозы и Лантратова в этом плане как раз хорошая фигура, которая, с одной стороны, адекватна текущему политическому моменту, а с другой — не выглядит такой, как тот же Семигин, который совсем квасной патриот», — прокомментировал Гращенков.

Лантратовой 35 лет, она родилась 14 декабря 1988 года в Ленинграде семье военнослужащего и врача. В 2011-м с отличием окончила факультет журналистики СПбГУ по специальности «связи с общественностью», в 2012-м — юридический факультет Северо-Западной академии госслужбы, а в 2019-м — Московский педагогический госуниверситет.

В 2010–2013 годах была начальником отдела социальных проектов «Молодой гвардии» «Единой России», федеральным координатором проекта «Я доброволец», а также помощником депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. В 2011-м Лантратова уже пыталась попасть в Госдуму от «Единой России» по спискам Северной столицы, но не прошла.

В 2012–2015 годах руководила «Союзом добровольцев России», также с 2012-го член совета по правам человека в России. С 2017-го по 2019-й работала в администрации президента в качестве главного советника департамента по взаимодействию с НКО и институтами гражданского общества.

В 2021 году вновь баллотировалась на выборах в Госдуму и получила мандат по списку СРЗП от Челябинской области. В качестве депутата отметилась инициативой ввести во время спецоперации институт худсоветов и для этого обратилась к министру культуры РФ Ольге Любимовой. В сентябре 2022 года Лантратова написала заявление на имя директора ФСБ Александра Бортникова с просьбой проверить патриотические клубы на радикализм, а в декабре того же года писала в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с просьбой проверить действия некоторых блогеров и стримеров на распространение пропаганды ЛГБТ* и оскорбление чувств верующих.

Также в 2023 году Лантратова после обращения детского омбудсмена РТ Ирины Волынец, которая требовала проверить сериал «Слово пацана», отправляла запрос в Роскомнадзор, но потом отозвала его. Кроме того, среди инициатив депутата такие, как введение программы «Земский воспитатель» и увеличение административных штрафов за публичное оскорбление педагогов.

«С точки зрения потенциала публичного политика Лантратова будет поярче. Тем более, в отличие от Семигина, она еще не успела обзавестись антирейтингом», — считает политолог Евгений Минченко.

«Равнозначности замены Семигина на Лантратову нет. Семигин, с одной стороны, сверхопытный человек, а с другой — абсолютно с очень плохим имиджем, а у Лантратовой хороший имидж. Хотя, судя по всему, Лантратова тоже посажена туда администрацией для контроля над Мироновым», — считает Марков.