Куандык Бишимбаев был признан виновным в убийстве с особой жестокостью и истязаниях своей гражданской жены Салтанат Нукеновой и приговорен к 24 годам колонии строгого режима Куандык Бишимбаев был признан виновным в убийстве с особой жестокостью и истязаниях своей гражданской жены Салтанат Нукеновой и приговорен к 24 годам колонии строгого режима Фото: Ольга Ибраева / ТАСС

«Она была очень теплым и искренним человеком»

В Казахстане завершился «процесс века». Спустя несколько недель судебного расследования бывший министр экономического развития Куандык Бишимбаев был признан виновным в убийстве с особой жестокостью и истязаниях своей гражданской жены Салтанат Нукеновой и приговорен к 24 годам колонии строгого режима. Дело впервые рассматривалось в режиме онлайн-трансляции, решение о виновности подсудимого было принято присяжными заседателями. Приговор суда гласит, что экс-министр будет отбывать наказание в учреждении максимальной безопасности. Такое решение принято в связи с тем, что он был ранее судим.

Бишимбаев — выходец из известной и влиятельной семьи. Любимчик экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, представитель золотой молодежи. В 2008-м начал работать в администрации президента страны и уже на следующий год стал помощником Назарбаева, который в тот период был главой республики. Еще через год, в 2010-м, занял должность вице-министра экономического развития и торговли Казахстана.

«Несколько раз ударялась о стену, унитаз и пол»: суд, за которым следит весь Казахстан

Судебный процесс привлек к себе внимание не только Казахстана, но и соседних стран. Ведь тема семейного насилия актуальна для всего Среднеазиатского региона. И не только. В Астану съехались топовые российские блогеры и журналисты, которые освещали данный процесс как важное, знаковое и этапное событие, с которого надо брать пример и у нас.

6 мая экс-министр выступил с последним словом в суде. Свою вину он частично признал, но не в умышленном убийстве. Бишимбаев утверждает, что Нукенова в «нетрезвом состоянии проявляла агрессию», чем и «спровоцировала драку». Однако ранее в сети распространились видео, на которых Бишимбаев наносит жестокие удары женщине.

Он принес извинения потерпевшей стороне и сообщил, что не рассчитывает на прощение. «Если вы верите в высшее начало, в Бога, а я верю, то понимаете, что он нас испытывает, хотим мы того или нет. Мы каждый день проходим его тест на самые высокие нравственные ценности. В ту ночь, с 8 на 9 ноября (в ночь убийства Нукеновой прим. ред.), я этот тест не прошел. Я оскорбил все лучшее, что есть в каждом из людей. Я это глубоко понимаю, переживаю и раскаиваюсь», — сказал Бишимбаев.

Также он рассказал, что за время суда часто вспоминал о Нукеновой. «Я думал о том, что она могла бы жить, дарить своим близким любовь, доброту и теплоту. Она была очень теплым и искренним человеком. И сегодня никакими словами нельзя облегчить боль семьи и близких Салтанат», — заявил подсудимый. Бишимбаев попросил прощения у своих родителей, друзей и детей, а также у всех казахстанцев, «чьи чувства задел» своими поступками.

Суд завершился. Выйти на свободу по УДО приговоренный к 24 годам заключения Бишимбаев сможет не раньше 2040-го. Для большинства людей, которые требовали пожизненного срока для экс-чиновника, такое решение показалось слишком мягким. Но гособвинитель Айжан Аймаганова подтвердила, что 24 года — это максимально возможное наказание. Прокуроры запрашивали 20 лет по ст. «Убийство» и 7 лет по ст. «Истязание».

«По практике последних пяти лет судом с участием судебных присяжных по категории данных дел пожизненное наказание не назначалось вообще», — сообщила Аймаганова.


Звездный час судьи

Яркой звездой этого долгоиграющего судебного сериала стала 48-летняя судья Айжан Кульбаева. Надо отдать ей должное — суд над Бишимбаевым стал триумфом ее карьеры как профессионала. Она тоже своего рода «маркер» нового, меняющегося Казахстана.

Выпускница Международного казахско-турецкого университета им. Яссави (1996), Кульбаева долгие годы проработала на разных непубличных позициях в судебной системе Казахстана. В конце 2022-го она получила должность председателя специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астаны.

На данном процессе она оказалась неслучайно. В ее портфолио к этому времени накопилось немало громких дел. В 2017 году она была судьей на процессе бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова, обвинявшегося в растрате бюджетных средств и приговоренного к 7 годам лишения свободы. В том же году она вынесла обвинительный приговор экс-сотруднику нефтедобывающей компании Нурбеку Кушакбаеву. Бывший инспектор по труду был признан виновным в подстрекательстве работников организации к забастовкам на западе Казахстана. Решение суда было встречено активистами, поддерживавшими Кушакбаева, неодобрительным гулом и криками «позор!». Кульбаева рассматривала и дело экс-депутата парламента Нуржана Альтаева. В ноябре 2023-го Альтаев был осужден на 10 лет лишения свободы за получение взятки в крупном размере.

Не будет ошибкой сказать, что она стала культовой фигурой в Казахстане. Ведь судья вошла в дома тысяч людей, невольно стала «своей». Все те, кто верил в победу справедливости, возлагали на нее надежды, надеясь, что возврата к старым порядкам уже не будет. Она стала олицетворением борьбы со злом, несправедливостью и старым миром.

Но сначала отношение к судье было настороженным. Мало того, она стала объектом буллинга в интернете. Ее обвиняли в «защите убийцы», утверждая, что она продалась за большие деньги. Присяжные, напротив, выражали скептицизм из-за ее, по их мнению, «чрезмерной поддержки» стороны жертвы.

Но по ходу процесса отношение к Кульбаевой в корне изменилось. Она оказалась крепким орешком. Со временем это стало понятно и стороне защиты подсудимого. Один из адвокатов Бишимбаева, Ерлан Газымжанов, заявил отвод судье и попросил назначить судью-мужчину, т. к., по его мнению, рассмотрение процесса женщиной категорически невозможно, потому что женщина не может быть беспристрастной.

В какой-то момент судья начала получать сообщения и звонки с угрозами. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, а представителю Фемиды выделили охрану. Также полиция выявила многочисленные негативные публикации в отношении судьи, в которых «усматривают признаки уголовно наказуемого деяния». По итогам проверок возбудили еще одно уголовное дело по статье о клевете.

Благодаря Кульбаевой зрители, внимательно следившие за процессом, начали разбираться в терминах юриспруденции. Часто используемые судьей фразы «Ваше ходатайство отклонено», «Вопрос снят, следующий вопрос» (процесс почти полностью шел на русском языке) стали мемами, которые пришли на смену навязшим в зубах фразам из «Слова пацана». Получилось так, что новый популярный «сериал» вытеснил из общественного сознания предыдущий.

«Красная линия»

Мы уже писали ранее, что дело Бишимбаева — это не частный случай, а «красная линия» для нации, переступить которую было нельзя. Но это еще и момент истины, и резкое отрезвление после долгих лет мнимого благолепия, и, самое главное, прощание со старой назарбаевской эпохой, ярким олицетворением которой был Бишимбаев.

Наступил новый этап в жизни Казахстана. Кто бы мог подумать, что проблема домашнего насилия, на которую еще недавно никто не обращал внимания, станет темой №1 в наши дни, что развернется общественная дискуссия, что люди выступят в защиту прав женщин.

В поддержку Нукеновой во многих городах прошли акции протеста. Под давлением общественности парламент Казахстана принял соответствующий закон, а также предусмотрел создание в стране специализированных центров поддержки для оказания помощи жертвам насилия.

«Закон Салтанат» вводит уголовную, а не административную ответственность за побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Меры наказания останутся прежними, штраф или арест, но бо́льших размеров и сроков. Сумма штрафа вырастет с 36 тыс. тенге до 295 тыс. (с 7,5 тыс. рублей до 61 тыс. рублей), а срок ареста — с 10 суток до 25.

Процесс пошел. По всей стране женщины стали публично заявлять о насилии со стороны мужей, рассчитывая на общественной волне добиться защиты и справедливости. Первой ласточкой стало дело «Новой Салтанат». В начале мая супруга советника посла Казахстана в ОАЭ Сакена Мамаша обратилась к правозащитникам. Жена дипломата предоставила фотографии синяков и травм и рассказала о многолетнем насилии.

«Заявляю, что подвергаюсь насилию на протяжении 10 лет… Хочу, чтобы моего супруга лишили статуса дипломата и посадили в тюрьму <…> за все издевательства, что он надо мной он совершал. Физическое, сексуальное, эмоциональное, экономическое, бытовое, домашнее насилие», — рассказала в видеообращении женщина.

В министерстве иностранных дел Казахстана оперативно отреагировали на жалобу. «Мы срочно отзываем данного сотрудника в Казахстан. Далее его делом будут заниматься правоохранительные органы», — сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства.