Продукты из так называемого борщового набора возглавили рейтинг самых подорожавших продовольственных товаров в РТ за неделю с 6 по 13 мая. Речь идет о моркови, луке, свекле, капусте и картофеле. Об этом свидетельствует информация Татарстанстата.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Морковь выросла в цене сразу на 7,04%, в среднем до 48,42 рубля за килограмм (плюс 3,17 рубля за неделю). Лук подорожал на 5,63% до 37,17 рубля за килограмм (плюс 1,95 рубля). Замыкает тройку лидеров столовая свекла с ростом 5,32%, теперь 1 кг в среднем стоит 60,23 рубля (плюс 2,9 рубля).

Далее следует белокочанная капуста — ее стоимость выросла на 4,6%, или 1,72 рубля. За 1 кг предстоит в среднем заплатить 38,92 рубля. На пятом месте расположился картофель с ростом 2,57%, или 67 копеек, — 1 кг стоит 26,73 рубля.

За отчетный период подорожали вареная колбаса (на 1,66%), мороженая неразделанная рыба (1,58%), полукопченая колбаса (1,3%) и баранина (1,15%).

Остальные продукты стали дороже менее чем на 1%. Среди них, например, молоко, печенье, сахарный песок, яблоки, водка, пшеничная мука, курица, говядина, свинина и т. д. Не изменилась стоимость пшена, а также хлеба ржаного и ржано-пшеничного.

В то же время существеннее всего подешевели огурцы, помидоры и куриные яйца — на 6,64%, 4,8% и 1,03% соответственно. Теперь 1 кг огурцов стоит 124,33 рубля (минус 8,54 рубля), помидоров — 219,11 рубля (минус 11,06 рубля), а десяток куриных яиц — 118,4 рубля (минус 1,25 рубля).