Рифкат Минниханов и Расим Баксиков Рифкат Минниханов и Расим Баксиков Фото: Станислав Шемелов

«Я должен был начать с другого, но главной темой станет специальная военная операция»

В стенах Казанского института университета юстиции во вторник был праздник: студенты всех курсов выстроились в фойе вуза в парадной форме, ожидая высоких гостей. Здесь проходил форум «Семья и патриотизм: ресурсы обеспечения прав человека в период СВО», организованный при поддержке Академии наук РТ. В главном зале у выставки «Комитет семей воинов Отечества» торжественно встречали президента Академии наук РТ Рифката Минниханова и Героя России Расима Баксикова. В мероприятии приняли участие и другие ветераны СВО, среди которых были бойцы батальона «Алга» командир минометного расчета Альфред Хайбуллин (позывной «Старый») и связист Эльс Галеев (позывной «Инженер»). Здесь же собрались ученые и представители общественных организаций.

«20 лет я прослужил в системе министерства обороны, 24 года в МВД, поэтому я изнутри знаю, что чувствуют и знают участники специальной военной операции. Я должен был начать с другого, но когда военные находятся здесь, понятно, что главной темой станет специальная военная операция. Сейчас идет год семьи, [мы слышали], как семьи рассказывают о своих героях, которые не вернулись. И в их голосах была слышна гордость», — рассказывал Минниханов в своей речи.

«Истекая кровью, крикнул: «Передай моим, что я их люблю!»: 12 подвигов новых Героев России из Татарстана

Сначала Минниханов открыл было планшет, чтобы произнести заготовленную речь, но вскоре закрыл его и продолжил говорить экспромтом, перейдя на диалог со студентами. Он интересовался, как сейчас живет молодежь, рассказывая о том, что в его детстве после учебы в сельской школе он делал уроки, занимался домашними делами, а только потом вечером, если родители отпустят, играл в футбол. «Вы можете себе представить такое? Кто через это прошел?» — задавал он вопрос залу. Руки подняли только ветераны СВО и пара студентов.

Минниханов также отметил, что сегодня от молодежи требуется хорошая учеба. «Я, как президент Академии наук, хочу, чтобы вы поступили в аспирантуру, защитили кандидатские диссертации. Кто готов на такой подвиг?» — снова он задал вопрос залу. Из сотни студентов и гостей руку поднял только Баксиков. Зал после этого восторженно расплескался в овациях.

Рифкат Минниханов: «Я как президент Академии наук хочу, чтобы вы поступили в аспирантуру, защитили кандидатские диссертации. Кто готов на такой подвиг?» Рифкат Минниханов: «Я, как президент Академии наук, хочу, чтобы вы поступили в аспирантуру, защитили кандидатские диссертации. Кто готов на такой подвиг?» Фото: Станислав Шемелов

«Наши бойцы героически отдали свою жизнь, защищая Родину»

Первой с докладом выступила и. о. начальника отдела по вопросам восстановления прав граждан аппарата уполномоченного по правам человека в РТ Зульфия Гильмутдинова.

«С самого начала специальной военной операции мы подключены ко всем вопросам и формам работы с мобилизованными и их семьями. Мы видели, с какой болью в глазах матери, жены и дети провожали своих близких в зону проведения СВО. Глядя на это, сложно сдержать эмоции. Их жизнь в постоянной тревоге и ожидании: ожидании звонка, известий, отпуска, возвращения. Конечно, очень много трагических историй. Наши бойцы героически отдали свою жизнь, защищая нашу Родину», — рассказывала Гильмутдинова.

Она рассказывала, как в 2023 году в адрес омбудсмена обратилась приемная мама выпускника Казанского танкового училища. «Так получилось, что родная мать в пять лет оставила его на вокзале. Эта женщина (будущая приемная матьприм. ред.), несмотря на то что у нее был собственный сын, не смогла не забрать этого мальчика. Она вырастила его, как родного. Он получил хорошее образование, мог поступить в любое [высшее] образовательное учреждение, но выбрал свой путь — защищать Родину. Семье пришлось согласиться с выбором сына. Прошло время, информация о судьбе сына так и не поступила. Из аппарата уполномоченного в рабочем порядке нам было сообщено, что сын заявителя погиб во время боя. Танк, в котором он находился, попал под обстрел, он сгорел. Мы не могли поверить в это, направили дополнительный запрос. К сожалению, информация подтвердилась. Но мама нам не поверила: „Он жив, я буду его ждать“. Состояние матери не передать», — рассказывала Гильмутдинова.

За други своя: 45 «тружеников тыла» СВО из Татарстана

Она также рассказала о работе по защите прав граждан, призванных на срочную службу. 2 раза в год в школах представители аппарата Сарии Сабурской проводят занятия о правах призывников и их родителей.

«Наша главная цель — сформировать правильное понимание прав призывника и исключить любые нарушения прав людей. По поручению раиса республики мы также посещаем войсковые части, в которых служат призывники из нашей республики для того, чтобы проверить условия их службы и быта», — говорила спикер.

Расим Баксиков: «Я служил и воевал с абсолютно разными народами бок о бок. В одной армии. Потому что все мы дети нашей огромной страны» Расим Баксиков: «Я служил и воевал с абсолютно разными народами бок о бок. В одной армии. Потому что все мы дети нашей огромной страны» Фото: Станислав Шемелов

Баксиков: «Сейчас нас с вами пытаются разобщить»

Главным гостем на встрече стал Герой России Баксиков, который выступил с эмоциональной речью. «Патриотическое воспитание — это комплексная деятельность, комплексное влияние на разум ребенка, на разум формирующейся личности. Зачем это нужно? От того, насколько правильно воспитан ребенок, зависит не только его будущая жизнь, но и в целом процветание страны, в которой мы живем. Это маленький винтик в огромном механизме под названием Российская Федерация», — говорил Герой России.

Он напомнил, как под влиянием Запада был развален Советский Союз, и заявил, что сегодня ни в коем случае нельзя допустить такого же развития событий.

«Наши танки и до Ла-Манша дойдут»: как воюет танковый батальон им. Исламова

«Я служил и воевал с абсолютно разными народами бок о бок. В одной армии. Потому что все мы дети нашей огромной страны. Поэтому нам очень завидуют, нас очень хотят разобщить. Листовки и нынешняя пропаганда наших западных „партнеров“ очень сильно совпадает с пропагандистскими листовками фашистской Германии, которые они распространяли среди советского народа. К сожалению, у них это во многом получалось. Сейчас нас с вами пытаются разобщить на национальной и на конфессиональной почве. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Мы обязаны уважать друг друга. Уважать все национальности, которые существуют, проживают, существовали испокон веков на территории нашего государства», — говорил Баксиков.

В качестве примера он привел шуточный патч-шеврон, который часто встречается в зоне СВО, с надписью: «Мы татары. Мы с русскими. С ними Бог». «Это яркое проявление дружбы между конфессиями, между национальностями», — заявил Герой России.

Студентов он призвал учить историю, так как «кто не знает историю, тот не имеет будущего». «Национализм — это крайне гадкое проявление всех человеческих качеств. Все человеческие ценности у них (националистов прим. ред.) перевернуты с ног на голову. Мы с вами смотрим на это по-другому, потому что… Ну какой может быть у нас национализм, ребята? Мы живем в огромной стране. У нас в Татарстане православный может в Пасху подойти к татарину, щелкнуть ему яйцом по голове и сказать: „Христос Воскресе!“ И татарин ответит ему: „Воистину Воскресе!“ Потому что мы друг друга уважаем. Об этом рассказывает цикличная история. Поэтому каждый из нас обязан знать историю нашего государства и хотя бы приблизительно разбираться в мировой истории», — закончил свое выступление Баксиков.