Североатлантический альянс пока еще не может открыто отправить свои части воевать за режим Зеленского Североатлантический альянс пока еще не может открыто отправить свои части воевать за режим Зеленского Фото: Kay Nietfeld / dpa / globallookpress

Хотят ли натовцы войны

Перед Днем Победы в Москве на Поклонной горе, была организована выставка трофейной техники. Угрюмо стоя за решеткой под присмотром бойцов Росгвардии, опустив стволы, будто пленные, немецкие, американские, французские танки и другая бронетехника предстала перед жителями Москвы и гостями столицы. Некоторые танки почти как новые, иные обожжены пламенем войны. У каждого образца стоит табличка, где подробно описано, в какой стране он производится, какие характеристики имеет и где именно этот образец окончательно и бесповоротно капитулировал. А еще на каждой машине и каждом танке изображен флаг страны, в которой он производится.

На некогда грозных стальных зверей, чьими названиями пытались пугать российских солдат, повиснув на разграничительной решетке таращатся дети, элегантно взирают женщины, следящие, чтобы чадо не свалилось с ограждения, довольно хмыкают мужчины. Однако во всем этом празднике храбрости чувствуется некоторая недосказанность. Как-то вдруг спустя 80 лет западная военная техника вернулась обратно на территорию бывшего СССР, цель не изменилась — воевать против нас. Надо думать, крайне жестко и по-своему меланхолично: мы не с обманутыми украинцами воюем, как это может показаться на первый взгляд, — мы воюем именно с немцами и французами, датчанами и шведами, разумеется, американцами и англичанами и многими другими. Признают это и на Западе.

«Я знаю, как можно закончить войну на Украине. Это можно сделать за пару недель — просто прекратить поставки. Если поставки оружия прекратятся, то Украина не сможет сопротивляться, будет вынуждена сдаться и война закончится… Но так ли мы хотим закончить этот конфликт? Я — нет, и многие в Европе тоже этого не хотят», — заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

А это значит, что конфликт объективно будет продолжен. Как следствие, попробуем предположить, как и при каких условиях непосредственный контингент войск НАТО может войти на территорию нынешней Украины. Будут ли участвовать войска Запада в боевых действиях, а главное, какие трудности лежат перед Североатлантическим альянсом.

Боевые действия на Украине в 2024 ослаблены не будут «Боевые действия на Украине в 2024-м ослаблены не будут» Фото: Bernd Wüstneck/dpa/www.globallookpress.com

Ресурс исчерпан

Начнем с очевидного: боевые действия на Украине в 2024-м ослаблены не будут. Выделенного транша точно хватит до конца года, оружие продолжит поставляться, наемники будут приходить, санкции никто даже не попробует снять. Это аксиома.

В этих условиях, когда киевские войска остаются достаточно сильными, о капитуляции речи не идет вовсе, хотя бы потому что реальное политическое руководство у них находится за пределами Украины, их недооценка была бы ошибкой. Как следствие, Вооруженные силы России, если не случится нечто принципиально меняющее не только ход боевых действий, а вообще всю российскую действительность, продолжат неспешный натиск, перманентно усиливая и ослабляя его на отдельных направлениях. Судя по тому, что на прошедшей неделе активизировалось еще северо-харьковское направление (группа войск «Север»), в краткосрочной перспективе следует ожидать продолжения сложившихся действий, а именно — усиление натиска на рубежи киевских войск с целью растаскивания личного состава и ресурсов, не давая Киеву и возможности сконцентрировать резервы для каких-либо военных целей. Как следствие, Россия продолжит неспешно продвигаться на запад, перемалывая прифронтовые части, а также уничтожая тыловую инфраструктуру врага.

Важный момент: противник никак не будет договариваться. Договариваться там просто некому. «Европа в значительной степени несубъектна, а лидером Соединенных Штатов является человек, находящийся на излете своего президентского срока, да еще и пребывающий, мягко говоря, не в лучшей физической форме. К тому же 21 апреля палата представителей Соединенных Штатов одновременно с одобрением законопроекта о выделении Украине нового пакета помощи большинством голосов приняла законопроект, включающий в себя положение о конфискации суверенных активов РФ в пользу Незалежной. Де-факто тем самым американские элиты объявили, что ни на какие компромиссы в гибридной войне с РФ они идти не собираются», — пишет военкор и историк Андрей Союстов.

Смысл данного законопроекта в том, что все, что принадлежит России, а кроме того, то, что характеризуется как «ассоциированные» с ней учреждения и институты, согласно американской юрисдикции, больше России не принадлежат. Они управляются через достаточно специфический механизм чиновниками из Вашингтона, т. е. сложившиеся обстоятельства делают невозможным возвращение к довоенному миру. Подобная ситуация в принципе не может быть никакой основой для урегулирования, места для компромисса здесь нет.

Однако само по себе это не может быть финальным решением. Украина, учитывая все вышесказанное, постепенно скатывается во все больший кризис. Киев «не вывозит». Несмотря на многомиллиардную помощь, несмотря на военных советников, несмотря на сотни и тысячи наемников. Кровь украинской армии щедро орошает новороссийский чернозем, смрад от горящей бронетехники наполняет пространство, а в небе летят все новые и новые российские беспилотники и ракеты. Россия с тяжким звероподобным рвением побеждает, шаг за шагом освобождая захваченные нацистами территории.

Текущие действия запада могут лишь продлить агонию киевского режима, но никак не могут обратить ход войны вспять. Да, у Украины получилось на первом этапе уйти в отрыв, набрать огромное количество личного состава, сконцентрировать тогда еще щедрые и обильные потоки поступлений военной помощи и рвануть удила коням войны. Тогда, весной – летом 2022-го киевские генералы смогли перевернуть ход боевых действий и начать контратаковать, наступать и давить на российские порядки. Решение было очевидным: в условиях огромного количества появившегося личного состава и достаточного количества вооружений давить массой.

Уже к зиме 2023 года этот ресурс был исчерпан. А летом 2023-го практика показала, что простой солдатской массы уже недостаточно, даже если она сконцентрирована на выбранном участке. Да, Украина, может, и будет отчаянно сопротивляться, подобно тому, как вермахт обреченно дрался за позиции под Орловско-Курской дугой. Военная мощь, людской ресурс еще оставались, но более наступать уже было невозможно. И вот в этих условиях возникает лаконичный соблазн — усилить украинские порядки регулярной армией стран Запада.

Эмманюэль Макрон уже буквально легитимизировал в сознании западных политиков саму возможность отправки войск на Украину, «только на тыловые позиции» «Эмманюэль Макрон уже буквально легитимизировал в сознании западных политиков саму возможность отправки войск на Украину, «только на тыловые позиции» Фото: Alexis Sciard / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Гибридная ли война

Причины, по котором НАТО может ввести войска, ясны — неспособность Украины воевать самостоятельно. Вопрос кроется в том, что Россия обладает ядерным оружием, а регулярные части стран НАТО — это прямой повод к его применению. Повод, который нельзя не заметить. Однако у блока НАТО, прежде всего у США, выработалась некоторая тактика, которая им позволяет преодолевать «красные линии», указанные Москвой. Они буквально вываривают российскую дипломатию на медленном огне.

В начале специальной военной операции речи о тяжелой бронетехнике просто не шло. «Бедненький» Киев получал денежные транши, системы ПВО и прочее оружие, которое могло использоваться как оборонительное. После того как Москва дежурно обвинила страны альянса в эскалации конфликта, но, по сути, никак на это не ответила, дело пошло дальше. Уже через непродолжительное время Запад стал засылать на Украину бронетехнику, стрелковое оружие, комплексы ПТРК, а с зимы 2023 года речь пошла о поставках танков, тяжелой артиллерии, тактического ракетного оружия. На текущий момент Украина обладает всеми видами конвенционального натовского оружия, кроме вертолетов, самолетов, а также ракет средней дальности.

Разумеется, Украина стала местом прибытия иностранных наемников. Сначала это были строго добровольцы и западные ЧВК, которые тоже можно было приписать в добровольцы. Однако оказалось, что «пострелять в Африке» и воевать с русскими на Украине — две разные истории. Рисковать ради больших денег интересно. Умереть из-за того, что твой блиндаж срыла 500-килограммовая авиабомба, неинтересно.

Уже не секрет, что за сложными образцами западной военной техники сидят вовсе не условные Тарасы, а операторы из Польши, Германии, Франции и даже США и Великобритании. Да, их весьма немного относительно общей солдатской массы, но они уже есть.

И тем не менее президент Франции Эмманюэль Макрон уже буквально легитимизировал в сознании западных политиков саму возможность отправки войск на Украину, «только на тыловые позиции», чтобы Киев мог высвободить части, которые держат контроль за белорусской границей, например. Грань между «участвуем» и «не участвуем» в данном случае истончается до атома, но все еще остается. Однако и это паллиативное решение: высвобожденные части, конечно, будут переброшены на фронт и вынудят наши войска тратить силы и на их уничтожение, но серьезно картины не изменят.

Реальная война?

Тут кроется реальная красная линия, которую Москва, по всей видимости, решила держать. Российские политические ястребы уже сказали, что в случае, если натовские солдаты зайдут на Украину, по ним будут бить так же, как по частям киевского режима. Телеведущий Петр Толстой достаточно емко заявил, что их просто всех убьют. Более того, российский МИД сделал заявление относительно самолетов F-16, которые Киев ожидает со дня на день, правда, уже второй год. Если раньше формулировки МИДа были крайне общими, то на этот раз вышло все более чем конкретно.

«Мы не можем игнорировать тот факт, что данные авиасредства относятся к платформам двойного оснащения — неядерного и ядерного… Безотносительно того, в какой именно модификации будут поставляться данные самолеты, будем воспринимать их как носителей ядерного оружия и рассматривать этот шаг США и НАТО как целенаправленную провокацию», — говорится в заявление российского МИДа.

Иными словами, Россия заявила, что в случае, если НАТО попробует действовать средствами, против которых у России теоретически может не хватить силы противодействия, то она перейдет на следующий уровень противодействия, а именно — даст на неудобные вопросы ядерный ответ. Впрочем, и в этом случае есть определенные нюансы. «Окно Овертона» открыто уже достаточно широко для того, чтобы НАТО могло ввести свои войска неофициально. Просто дивизия польских, французских, немецких добровольцев с приданным вооружением приехала помочь «братской» Украине. Без знаков различия на форме — все уволены из армии за день до отправки.

И решение в целом выглядит не так чтобы сильно дурно. Но есть нюанс. Действительно, кадровые части западных военных могут сильно помочь Киеву на фронте, однако сами они попадут в ту же ситуацию, что и бандеровцы. Снарядов нет не только для Украины, снарядов вообще нет ни для кого. Общий производственный кризис и цена за единицу, взлетевшая до $5 тыс., — это в том числе и о том, что спрос стремительно обогнал предложение.

Вместе с тем российские авиабомбы с модулем планирования вообще не интересуются национальной и политической обстановкой в месте своего приземления. Артиллерия точно так же лупит по блиндажам и опорникам, не выясняя, «кто там в домике». Мастерство стрелкового боя, боевой подготовки, крутизну тактикульной формы стандарта НАТО-2024 продемонстрировать будет некому. До зрителя, как показал контрнаступ 2023 года, сначала нужно дойти.

Аналогично у натовцев тут же начнут возникать проблемы с танками, иной бронетехникой, выбывающими бойцами. У них просто не будет опыта — как действовать против летающих дронов, которых бюджет российской команды позволяет потратить по 3–4 штуки на отдельного солдата. И все это без привычной поддержки с воздуха, без «вертушек», которые прибегают к раненым спустя 15 минут после вызова. По сути, рядовой натовец будет приравнен к украинскому «мобику», со всеми вытекающими обстоятельствами.

Противник уже достаточно близко стоит у этой черты. Однако, чтобы ее перейти, ему придется проделать целый ряд весьма существенных усилий, в том числе легитимировать западную авиацию, которая будет вынуждена взлетать с западных же аэродромов, западные средства поражения высокой дальности… А также начать массовое производство боеприпасов. Пока же ни первого, ни второго, ни третьего не наблюдается. Экономика стран Запада стагнирует, отправлять на Украину самолеты пока никто не планирует, а передача ракет с радиусом применения от 500 км и далее осложнена целым рядом бюрократических препон.

Впрочем, само появление тактического ракетного вооружения, которое, отметим, также может нести ядерный заряд, — это скорее досадная недоработка российской стороны, которая вовремя не спохватилась, когда еще было возможно заявить, что ввод в действие со стороны Украины подобного вооружения легитимизирует удар по британским или французским заводам, находящимся на территориях этих стран. Возможно, это имело бы некий воспитательный эффект.