Главными событиями недели я считаю визит председателя КНР Си Цзиньпина во Францию, где он встретился с президентом страны Эмманюэлем Макроном «Главными событиями недели я считаю визит председателя КНР Си Цзиньпина во Францию, где он встретился с президентом страны Эмманюэлем Макроном» Фото: Li Xueren/XinHua / www.globallookpress.com

России и Китаю выгодно, чтобы европейцы действовали в своих интересах

Главными событиями недели я считаю визит председателя КНР Си Цзиньпина во Францию, где он встретился с президентом страны Эмманюэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, и объявление, что Вооруженные силы России проведут внеплановые учения по применению нестратегического ядерного оружия. Почему эти события? Думаю, они взаимосвязаны.

В газете Le Figaro опубликована статья с цитатой Си (он повторил слова мыслителя Конфуция) из поездки во Францию, задающей тон всему его визиту в Европу: «Мудрый человек взращивает гармонию из многообразия и стоит посередине». Для меня это главное фундаментальное философское утверждение о жизни. Утверждение, которое говорит, что жизнь — это золотая середина между хаосом и порядком. Каждой живой системе нужно искать эту золотую середину, эту меру и придерживаться ее. В практическом плане для меня это означает, что из нынешнего избыточного хаоса должен рождаться новый порядок. Китайский лидер, по сути, предлагает Франции поучаствовать в совместном создании такого порядка.

Вторая цитата, которую использовал Си, — это высказывание французского писателя Ромена Роллана: «Перестать думать самому, позволить вести себя за собой… В этом отречении корень всех зол». Глава КНР говорит тем самым, что у Китая и Франции огромная совместная торговля, опыт общих проектов, есть общие интересы и нет фундаментальных противоречий. Основная мысль, которую он попытался донести: ни Китаю, ни России не нужно, чтобы Европа действовала в интересах КНР или РФ. Им выгодно, чтобы европейцы действовали в своих интересах, для себя.

Что на это ответили Макрон и фон дер Ляйен? Во-первых, наехали в стиле «хороший и плохой полицейский». Думаю, главу Еврокомиссии и позвали для того, чтобы отработать роль плохого копа. Наезды касались того, что, мол, торговля и промышленные взаимоотношения с Китаем не сбалансированы, у Поднебесной излишние производственные мощности по электромобилям. Отдельно были высказаны претензии по поводу поддержки России китайцами, чего, по мнению наехавших, быть не должно. Складывалось впечатление, что фон дер Ляйен действительно убеждена в том, что Си обязан надавить на РФ, чтобы она прекратила СВО и удалилась к границам 1991 года.

А вот наезды Макрона были скорее ритуальные, судя по тому, как он нападал и какие слова использовал.

Иван Грачев: «У Украины заканчиваются человеческие ресурсы. Военная помощь США им уже не поможет»

Неочевидные ответы Си

Может ли в действительности Китай с учетом больших экономических связей надавить на нас так, что мы подчинимся требованиям Вашингтона? Мы достоверно знаем, что, когда у США была возможность применить ядерное оружие и истребить сотни тысяч ни в чем не повинных мирных граждан, даже не имея для этого особых военных оснований, Штаты так сделали не задумываясь. Это означает, что любой ответственный политик (а Си, безусловно, такой) не может не понимать: американцы и сейчас способны так поступить, если будут уверены в безнаказанности подобных действий. Так что китайскому лидеру следует исходить не из наиболее вероятных сценариев, а из гарантированных.

И англоязычная пресса, и наш МИД уже сообщали: Соединенные Штаты размещают ракеты средней дальности (возможно, с ядерным оружием) в Азиатско-Тихоокеанском регионе — там, где потенциально могли бы разворачиваться военные действия в будущем. Прежде всего против Китая. Если гипотетически представить, что Штаты заключили с нами сепаратные договоренности или, как им хотелось бы, добились стратегического поражения России, они бы как минимум начали шантажировать Китай, а как максимум — применили против него размещенное оружие. В этом ключе Китай больше зависит от нас, чем мы от него. Хотя в экономическом плане наша страна связана с КНР очень сильно. Так что ответы Си на встрече во Франции были отчасти ожидаемы, но интересны по форме.

Им были высказаны и некоторые неочевидные вещи. В частности, Си ответил, что Китай не сторона конфликта и не его разжигатель (намекая, что разжигатели были). Что мирные соглашения нужны, но они должны быть достигнуты при участии не только Украины, но и России. Потому план договориться о мире на саммите в Швейцарии без участия России Си не одобрил.

Провоцируя удар Украины по России, Кэмерон ожидает серьезного ответного удара, который приведет к жертвам среди украинского населения «Провоцируя удар Украины по России, Кэмерон ожидает серьезного ответного удара, который приведет к жертвам среди украинского населения» Фото: © Станислав Красильников, РИА «Новости»

Великобритания провоцирует удары Украины по России?

Для меня было важно, что китайский лидер не высказал ни малейшего намека на осуждение новых российских ядерных учений, о которых было объявлено прямо во время визита Си во Францию. Почему это неочевидная вещь? В той же статье в газете Le Figaro авторы отметили один из принципов, сформулированных председателем КНР, — принцип неприменения ядерного оружия. Понятно, что принцип этот объясняется вероятностью использования такого оружия Америкой против Китая, который ответить на это должным образом не смог бы. Тем не менее применительно к ситуации с Украиной Си не стал педалировать такой принцип.

Россия же официально ответила на недавнее провокационное высказывание министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона. В одном из своих недавних интервью он утверждал, что ВСУ «имеют право наносить удары по территории России с помощью британского оружия». По сути, это злобнейшая провокация со стороны министра. Если перевести его фразу с дипломатического языка на обычный, он прямо подстрекал украинцев нанести удары по глубинным российским объектам.

Изначально, когда Украине давали ракеты такой дальности, американцы запрещали их использовать. Британец Кэмерон же открыто дал добро. 3 мая и в отечественной, и в западной прессе писали, приводя ссылки на сайт британского правительства, что Британия предостерегает своих граждан от поездок на Украину. «В настоящее время министерство иностранных дел Великобритании рекомендует воздержаться от любых поездок в западные регионы (области) Украины — Львовскую, Волынскую, Ровненскую и Житомирскую, а также от любых поездок в пределах 50 километров от границ Волыни, Ровно и Житомира с Беларусью. Не рекомендует ездить в Закарпатье, Ивано-Франковск, Тернополь и Черновцы, а также в остальную часть Украины», — говорится на сайте ведомства.

Т. е., провоцируя удар Украины по России, Кэмерон ожидает серьезного ответного удара, который приведет к жертвам среди украинского населения. Он надеется на дальнейшую эскалацию конфликта. Вполне своевременным был ответ нашего МИДа, что в случае реализации угроз об ударах Киева британским оружием по территории России наше государство имеет право на удар по британским объектам и на Украине, и за ее пределами, передает ТАСС заявление официального представителя министерства Марии Захаровой.

Макрон на совместной пресс-конференции с Си Цзиньпином сказал: «Мы не находимся в состоянии войны ни с Россией, ни с российском народом. Мы также не стремимся к смене власти в России» «Макрон на совместной пресс-конференции с Си Цзиньпином сказал: «Мы не находимся в состоянии войны ни с Россией, ни с российском народом. Мы также не стремимся к смене власти в России» Фото: Li Xueren/XinHua / www.globallookpress.com

Прививка против полномасштабного столкновения России с НАТО

Потенциальные агрессоры отреагировали весьма характерно. В частности, французский МИД опубликовал в своих соцсетях скриншоты публикаций различных СМИ, красным цветом перечеркнув их крест-накрест. «Кампании по дезинформации о поддержке Францией Украины не ослабевают, вот доказательства, — говорится в посте французского МИДа. — Нет, Франция не отправляла войска на Украину».

Один из этих скриншотов — статья бывшего помощника замминистра обороны США Стивена Брайена в издании Asia Times от 3 мая. Автор утверждал, что Франция направила в зону русско-украинского конфликта солдат иностранного легиона. Всего, со слов Брайена, Париж намерен развернуть на Украине 1,5 тыс. военных. Второй скриншот с англоязычного сайта Sputnik, где 4 мая был опубликован материал журналиста Олега Бурунова, написанный «по мотивам» упомянутой статьи.

Макрон на совместной пресс-конференции с Си Цзиньпином, которая транслировалась на странице Елисейского дворца, сказал: «Мы не находимся в состоянии войны ни с Россией, ни с российском народом. Мы также не стремимся к смене власти в России». Предельно миролюбивое заявление, дезавуирующее его прежние агрессивные выходки.

Думаю, что прививка против полномасштабного столкновения России с НАТО в виде объявления нашей страной учений по применению нестратегического ядерного оружия «в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц» сработала.

Иван Грачев: «Раскол Европы начнет углубляться, потому что Штаты будут расширять санкции против Китая»

Китай готов открыть свой рынок европейским производителям

Вернемся к встрече Си и Макрона. Надо учитывать, что в торговых взаимоотношениях Европы с Китаем зависимость европейцев значительнее. В случае их присоединения к санкциям против Поднебесной потери обеих сторон будут очень серьезны. Но для Европы, как я уже неоднократно писал, они будут тяжелее. Происходящее там из-за антироссийских санкций, снижающийся уровень жизни европейцев уже приводят к недовольству правящими режимами, о чем я тоже писал много раз. А если еще прибавятся антикитайские санкции, думаю, это повлияет на людей и их настрой так, что стоящие у власти персонажи «послетают» по всей Европе.

Пока можем наблюдать пример как в Великобритании, где уровень жизни упал заметно, на муниципальных выборах консерваторов начисто разгромили. Велика вероятность, что на национальных выборах вылетят и премьер-министр Риши Сунак вместе с Кэмероном. Так что Макрон, хоть он и ставленник американцев, думаю, будет вынужден продолжить сотрудничество с Китаем, чтобы его команда осталась при власти.

Си пытается европейцам объяснить, что торговля с его страной — это взаимовыгодная сделка, фундаментальных противоречий у Европы и Китая нет «Си пытается европейцам объяснить, что торговля с его страной — это взаимовыгодная сделка, фундаментальных противоречий у Европы и Китая нет» Фото: Li Xueren/XinHua / www.globallookpress.com

Поскольку в Европе много недоумков у руля, Си пытается европейцам объяснить, что торговля с его страной — это взаимовыгодная сделка, фундаментальных противоречий у Европы и Китая нет. «Думайте о себе, не позволяйте все решать за вас» — это посыл китайского руководителя. Да, есть конкуренция по этим электрокарам, честная и открытая, на огромном рынке. Ну и что? Понятно, что Америка неизбежно будет пытаться задавить Китай, а если Европа не присоединится — это будет противоречить американским интересам. Тем не менее Си призывает Европу действовать в интересах самой себя.

Я предполагаю, что этот визит главы Поднебесной означает, что Франция антикитайских санкций не поддержит, по крайней мере в большом объеме. Си французам по большому счету предлагает две вещи. Во-первых, открытие китайских рынков для отраслей французского бизнеса: медицина, фармацевтика, информационные технологии. Китай — страна, где нельзя просто взять и затеять свой бизнес. Но, по словам Си, он готов «открыть рынки» для западных фирм, работающих в этих направлениях.

Во-вторых, председатель КНР предлагает открывать совместные предприятия в области «новых производительных сил». Это вполне реалистичные вещи. С германским бизнесом, как я понимаю, китайский лидер ранее уже о чем-то подобном договорился, когда этот самый бизнес, взяв с собой в нагрузку своего канцлера Олафа Шольца, приезжал в Пекин. Предполагаю, что в Сербии и Венгрии результат визита Си будет еще более позитивным.