«Поиск с металлоискателем — это как закон о курении: вроде нельзя в общественных местах, а все равно курят» «Поиск с металлоискателем — это как закон о курении: вроде нельзя в общественных местах, а все равно курят» Фото: Oliver Berg/dpa / www.globallookpress.com

О герое

Главный герой статьи — 50-летний мужчина-кладоискатель с 10-летним опытом. Он уроженец Казани и знает многое об истории и географии Татарстана. Раньше работал в строительной компании, а теперь зарабатывает достойные деньги с помощью сбора черного лома и продажи нумизматам старинных монет. Самого себя инсайдер считает исключительно «белым копателем» — он не занимается тем, что грабит могилы или опустошает старинные церкви. В последнее время герой увлекся добычей черного металлолома. Однако и сейчас ему удается выкапывать ценные находки с помощью своего металлоискателя — одна из последних редких монет стоила более 50 тыс. рублей. Он считает, что кладоискательство можно сравнить с большим хобби наравне с рыбалкой и охотой. Только, в отличие от других увлечений, оно может приносить солидный и даже стабильный доход.

Где и что ищет кладоискатель?

  • У кладоискателя сезон и весной, и осенью, и летом. Некоторые и зимой копают, но это сложно. Есть азарт, я сам пережил этот период после первого сезона — зимой у кладоискателя адская ломка. Я даже не знаю, с чем ее сравнить, ходишь — и тебя тянет покопать.
  • Я тогда ездил в сосновый лес, там земля не промерзает. Ходишь с металлоискателем — одну монету найдешь, и отпускает на время. Думаешь: «Зачем мне это все надо?» А через дня три опять тянет искать.
  • Зимой в поле ходить смысла нет, конечно. Помимо лесов, есть возможность в погребах «шурфить» (на жаргоне кладоискателей означает «вести поиски в яме, оставшейся от фундамента ныне не существующего дома», — прим. ред.). Люди в них костры жгут, целиком обжаривают промерзший фундамент и приступают к поискам. Но это работа одного дня, за ночь все опять промерзает.
  • Зимой можно по «заброшкам» ходить. Сейчас в Казани старые дома 20-х годов прошлого века сносят, люди съезжают — это вообще настоящий Клондайк.
  • Все кладоискатели имеют цель найти какую-то значимую монету. Есть периоды, когда монет печатали мало, и наоборот — много. Были периоды, когда монеты менялись по составу и внешнему виду. Такие монеты очень редкие, особенно если с браком.
  • Взять деньгу, полушку — они старые, 1700 года, но никому не нужны, потому что их выпустили тиражом в сотни миллионов. То же самое — крестики. Их очень много, никакой исторической ценности не несут. Вот зайдешь ты в огород к своей бабушке, штук пять крестов найдешь. Они вообще ничего не стоят.

Все кладоискатели имеют цель найти какую-то значимую монету «Все кладоискатели имеют цель найти какую-то значимую монету» Фото: Maik Schuck via www.imago-images/www.imago-ima... / www.globallookpress.com

Человек купил дом за 120 тысяч. Весь хлам, что там был, мы распродали за 135 тысяч

  • Чтобы на частную территорию пройти и покопать, я договариваюсь с хозяином. Язык подвешен, подходишь и просишь. Не было даже такого, чтобы потом прибыль просили делить — им по барабану.
  • Обращаешься лично: «Отец, давай я у тебя на огороде поищу». Нет, я, конечно, не сразу в лоб прошусь: приезжаешь в первый день, с кем-то находишь общий язык. На второй день приезжаешь к тем, кто огород убрал, и уже напрашиваешься — тебя воспринимают, будто ты здесь всю жизнь прожил.
  • С исторической стороны нужно быть хорошо подкованным. Иногда такое местным жителям об их деревне рассказываешь, что они сами этого не знают. После ко мне относятся так, будто я жил тут когда-то раньше и просто ненадолго уехал. Через пять лет тоже приезжаешь — тебя все равно помнят, огороды на выбор даже предлагают.
  • Однажды было такое, что приехал в одну деревню с другом и начали мы там копать. Пришла женщина, стала ругаться — я тут, мол, коз пасу. Начал с ней договариваться. Тут прибежал мой товарищ и стал с ней цепляться. А мне уже разрешили копать — кое-как уговорили. Конечно, я мог ее открытым текстом послать, потому что земля не ее, она там просто коз пасла, но нужно же корректность проявлять. По итогу она меня даже в огород свой пустила, а товарища — нет. Не хамишь и пальцы не гнешь — все нормально будет.
  • Деревенский житель среднестатистический не понимает, для чего металлоискатель нужен, все это снаряжение ему интересно. А когда еще с уважением отнесешься — стопроцентно можно договориться.
  • В заброшенные дома тоже достаточно просто попасть, также договариваешься с хозяином. Ему этот старый дом не нужен, он его снесет ради земли. Для коттеджных поселков вообще часть деревни скупают вместе с домами — там все под снос. Никто не думает, что внутренности дома могут какую-то ценность представлять.
  • Была история, что человек купил дом за 120 тысяч. Я приехал туда и напросился распродать его. Весь хлам, что там был, мы реализовали за 135 тысяч. Это не везде так, лотерея, но минимум тысяч 50, если с вещами взял, ты сможешь с него получить, даже если просто на барахолке «перекупам» отдать.
  • Однажды мы с товарищем нашли в лесу стоянку немецкой техники времен войны. Гусеницы от «Панзеров» (Panzer — немецкий танк времен Второй мировой войныприм. ред.), рессоры от грузовиков и всякое такое. Хотя войны у нас здесь не было, но жили пленные немцы. Они работали на лесозаготовках, всю технику военную демилитаризировали и использовали в качестве тягачей.
  • Все мои значимые находки были на пересохших озерах. Там самое главное, чтобы до тебя никто не копал. Деревень у нас затопленных из-за плотин тоже полно.
  • На Свиягу когда плывешь по Волге, там церкви из воды торчат. Что будет, если оттуда вода уйдет? Можно миллионером стать! Но опять же, можно ли будет там копать? В Татарстане за этим следят, бывают «наезды» на кладоискателей, но пока они очень редкие.
  • Старинные карты — больная тема. Их навалом, есть много разных программ, в которых можно увидеть в оцифрованном варианте советские или более ранние карты. Нужно помнить, что если что-то есть в общем доступе, то об этом уже знают все. Конкретно и целенаправленно по ним найти что-нибудь не получится. Смотрю только с географической точки зрения, как сместилась деревня, где дорога проходила раньше.
  • Многие кладоискатели, которые снимают свой улов на камеру, занимаются постановками. Там уже на видео можно заметить, что это «подклад» — по качеству монеты, по состоянию. Я знаю, как на самом деле монета выглядит после чернозема, а она там на картинке как из альбома.

Никто не думает, что внутренности дома могут какую-то ценность представлять «Никто не думает, что внутренности дома могут какую-то ценность представлять» Фото: Maik Schuck via www.imago-images/www.imago-ima... / www.globallookpress.com

Кладоискатели молятся деду Хабару

  • У копателей есть «чуйка». Есть что-то такое, когда едешь по чистому полю и останавливаешься. Тебя в этот момент что-то останавливает, идешь копать — через пять минут находишь такую мощную вещь. Потом сидишь, анализируешь, зачем ты тут остановился, и не понимаешь. Как будто находка тебя сама позвала.
  • Бывает такое, что ездишь неделю, место перспективное. Ходишь-ходишь — и ничего вообще нет. Через пять лет снова приходишь на это место — и просто гора находок.
  • Многие кладоискатели для удачи подкармливают деда Хабара, или, как его еще называют, земляного. Хабар означает «значимая находка, что-то ценное». Кто-то для деда монетки закапывает, конфетки, молитвы даже всякие читают.

«Черные кладоискатели» над нашими находками потешаются

  • Я «белый кладоискатель», поэтому плачу налоги. Хотя по большому счету из коллег так почти никто не делает, потому что государством это почти никак не контролируется. Налогом не облагаются находки до 250 тыс., но, где ты какую-то монетку достал, достоверно не узнать — может, тебе она от дедушки досталась, ничто не мешает так сказать.
  • Почти никто своих кладов не афиширует. Но по-хорошему, если ты клад находишь, то должен отдать его государству и получить определенный процент.
  • Нюанс в том, что никто не знает, как оценивать исторические вещи. Сейчас нумизматическая ценность не оценивается вообще. Получается, что находку просто взвешивают и отдают 30% ее стоимости по курсу металла. То, что монета может стоить в 10 раз дороже, никого не волнует.
  • Поиск с металлоискателем — это как закон о курении: вроде нельзя в общественных местах, а все равно курят. Когда будет команда «Фас!», тогда и начнут ловить. Опять же есть нюанс, как себя вести при встрече с правоохранителями.
  • Больше всего кладоискатели боятся конфискации металлоискателя, потому что это дорогое оборудование. Они сдуру пишут явку с повинной на месте. Все, ты ее дал, а потом уже замучаешься оспаривать свои слова.
  • Многие ходят чисто за металлоломом. В таком случае со стороны правоохранителей вообще претензий быть не должно, если находка не превышает 250 тыс. рублей. Единственное, собственники земли, на которой раскапываешь металл, могут быть недовольны, но это тоже попробуй докажи, что я железяку какую-то именно у тебя выкопал.
  • Полиция сама не знает, что по закону с кладоискателями делать. Даже если за пятую точку в поле хватают, начинают говорить, что незаконными раскопками занимаешься, и грозят конфискацией. Просто соглашаешься с ними и говоришь, чтобы все забирали. Отдаешь им эти два мешка металлолома под ответственное хранение — они все, не знают, что дальше со всем этим делать, и просто уезжают. Ни один полицейский не согласится на то, чтобы у него в отделе огромная гора чермета лежала.
  • Если тебя остановила полиция и ты написал явку с повинной: «Вел археологическую разведку», — то ты автоматически попадаешь под административную статью. Штраф там, кажется, 5 тыс. и изъятие орудия преступления, металлоискателя.
  • Когда ты явку с повинной не пишешь и просто говоришь: «Ищу металлолом», — к тебе никакие санкции не применяются.
  • В Казани вообще нельзя ничего копать, металлоискатель включать ты, по сути, не имеешь права. Весь город представляет из себя историческую ценность. Если начнешь на Зилантовой горе «шурфить», то, понятное дело, тебя заберут и будут правы.
  • Идешь ты по пляжу, по набережной старой, где вода ушла. Видишь — валяется какая-то соломка, знать не знаешь, что это такое, и подбираешь ее — ты все, уже преступник. Ты изъял вещь из исторического контекста. Даже если без металлоискателя, без лопаты — просто подобрал.
  • То, что ты у какой-то дороги в деревне, куда ни один археолог никогда в жизни не сунется, ищешь монетку, которую 100 лет назад какой-то Вася потерял, — ничего преступного. Эта монета из себя никакой исторической ценности представлять не может, обычная «потеряшка».
  • Есть среди кладоискателей «чердачники». На чердаках на самом деле очень много всего можно найти с хорошим качеством.
  • «Черные кладоискатели» копают там, где нельзя по закону. За это наказание уже вплоть до уголовной статьи — за археологическую разведку без разрешения.
  • «Черные кладоискатели» — закрытое сообщество. Над нашими находками они прямо потешаются. Они находят могильник какой-нибудь, курган, до которого археологи еще не добрались, и «выносят» его. Там что угодно можно найти — и золото, и оружие старинное.
  • Есть такое понятие как «замороженные раскопки» — это когда у археологов нет финансирования, «официалы» же вообще нищие люди. «Черные кладоискатели» ночью приходят туда и все выносят. На каждый замороженный памятник охранника не поставить.
  • Лет 7 назад был суд над «черными кладоискателями». Под Чистополем есть городище, там не имеешь права копать. Приехали туда три «орла», разбили палатки — и давай копать. В километре от них настоящие археологи работали. Они мимо них проехали, в первый день просто попросили ребят прекратить, те их послали. На второй день археологи уже начали действовать, в ФСБ позвонили. Те приехали, а у них полный багаж сокровищ был.

«Черные кладоискатели» находят могильник какой-нибудь, курган, до которого археологи еще не добрались, и «выносят» его. Там что угодно можно найти — и золото, и оружие старинное «Черные кладоискатели» находят могильник какой-нибудь, курган, до которого археологи еще не добрались, и «выносят» его. Там что угодно можно найти — и золото, и оружие старинное» Фото: Maik Schuck via www.imago-images/www.imago-ima... / www.globallookpress.com

В селе мужик с огорода выкапывает 150 тысяч

  • Мой металлоискатель я брал чуть дороже чем за 200 тыс. рублей. Это профессиональная модель. К основному инструменту нужна еще лопата, и для большего комфорта можно прикупить пинпоинтер — это такой мини-металлоискатель, который позволят локализовать поиски, чтобы выбрать направление и находку лопатой в земле не срезать.
  • Можно спокойно уложиться и в 50 тыс. рублей, с ценами выше этого уже начинаются «хотелки» разного рода. Долгие годы с таким набором тебе ничего не нужно будет. На другие металлоискатели переходишь чисто из интереса.
  • Философия металлоискателя такая, что с ним ты уже точно не умрешь. Потерял ты работу — поехал и накопал металлолом. За два часа можешь свою недельную зарплату получить.
  • Раньше мне просто нравилась эта атмосфера заброшенного. А теперь появился какой-то шкурный интерес. Кто-то просит что-то снять с «заброшки», денег отсыпают — да, пожалуйста, я сделаю. Старый деревенский буфет из «заброшки» могут с руками и ногами за десятку забрать.
  • Летом, если металлоломом не брезговать, можно по 2–3 часа в день ходить и за месяц сделать тысяч 150.
  • Чтобы продать свои находки, просто заходишь на сайты нумизматов или других таких же любителей, выставляешь фотки. Даю гарантию, если монета интересная, в течение часа человек 20 напишут с просьбой продать. Еще можно продавцам на барахолке отнести свои находки.
  • Я, когда начинал копать, думал, что здесь еще миллион лет ходить. А сейчас, спустя 10 лет, популярные места выбиты в ноль.
  • Бум на кладоискательство идет последние пять лет. Люди стали смотреть видео и думать: почему в селе мужик с огорода выкапывает 150 тыс., а он тут сидит?

Находка больше 10 тыс. делится на всех. Но никто тебе не помешает колечко в карман спрятать

  • Кладоискательством занимается вообще кто угодно. Врачи, полицейские, безработные, деятели искусств, фотомодели, даже один баскетболист. Бывает, встречаешь своих коллег в полях, глаз уже наметан. Кладоискатель кладоискателя видит, что называется… В Татарстане много всего можно найти, однако конкуренция очень большая — по большому счету в любой деревне сейчас есть металлоискатель. Только в Казани и пригородах где-то 1,5 тыс. кладоискателей может быть. Вопрос в том, что не все из них занимаются этим на постоянной основе — кто-то раз в месяц выбирается на поиски.
  • Сообщество кладоискателей не дружное. Есть открытые копатели, они зовутся «камрадами», так принято. Немецкие коммунисты называли своих товарищей так. На форумах эти обращения очень часто используют.
  • В основном же (новички особенно) не особо делятся местами, мы конкуренты друг другу.
  • Когда идешь вместе с кем-то искать, большой шанс нарваться на жадину. Ты человека на место привезешь, в гости, так сказать. Вы вместе покопали, а ты потом неделю туда не ездишь. Он приезжает сам без тебя и все там выбивает, без твоего ведома — ничего уже там больше найти не получится. Или просто могут растрепать кому-то.
  • Бывают семейки копателей, которое вдвоем или втроем ездят. Они и живут вместе — на «общак» работают. Так вероятность найти что-то повышается.
  • Когда едешь с кем-то, закон железный — находка стоимостью больше 10 тыс. делится на всех. Но это только на честном слове, никто тебе не сможет помешать золотое колечко в карман спрятать. Очень дружны те, кто копает металлолом.

Уральский Клондайк под землей

  • У каждого есть свои заветные места. У меня есть поле, где уж лет 10 копаю и всегда что-то нахожу. Ты в любом случае что-то пропускаешь, да и каждый год поле перепахивают. Любая деревня, любое место, где раньше жили люди, может дать тебе находки.
  • Татарстан — середнячок по наживе. Не так плохо, как в Центральной России, у нас все же поинтереснее. Но весь цветмет находится в Удмуртии, Чувашии, Башкортостане, Марий Эл. Ближе к Москве кладоискателей туча. Ко мне приезжал москвич, рассказывал: «У нас там ни одной деревни невыкопанной нет. Там делать уже нечего».
  • В Башкортостане вообще Клондайк настоящий. Башкиры сродни по менталитету с марийцами — они очень любят серебро. Наши деревни — одни из самых богатых на драгоценные металлы. Они всегда были достаточно зажиточными. Даже во времена царской империи всегда для них были какие-то преференции, потому что народ достаточно воинственный.
  • Кладоискатель — это тот, кто целенаправленно ищет клад. У большинства такой цели нет, конечно. Основное мое стремление — сам процесс поиска, как на рыбалке. Ты никогда не знаешь, что можешь найти. Как хобби, которое сейчас удалось монетизировать.