Начало мая — традиционное время для открытия шашлычного сезона Начало мая — традиционное время для открытия шашлычного сезона Фото: «БИЗНЕС Online»

«Шашлычка» на Кабане принесла почти 1 млн рублей в сезон

Начало мая — традиционное время для открытия шашлычного сезона. В этом году более половины россиян (84%) будут готовить шашлыки в майские праздники. Такую статистику в своем исследовании приводит онлайн-сервис «СберМаркет». И это вполне объяснимо, в текущем году у жителей России ждут две волны выходных — на Первомай и в честь Дня Победы.

Не спешите бежать в лес. Помимо клещей, можно нарваться и на штраф. До 12 мая в Татарстане действует особый противопожарный режим. Экипажи полиции объезжают лесопарковые зоны, где возможны несанкционированные разведения костров. Штраф для физлиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а для юрлиц — от 400 тыс. до 800 тысяч.

Цивилизованный подход к шашлычному сезону показывает Москва. В этом году здесь открыто 7 зон, где можно забронировать беседки с мангалами за 500 рублей в час. И это не частный бизнес, а инициатива мэрии. В Заельцовском парке Новосибирска также есть возможность аренды как больших, так и маленьких беседок открытого типа на компанию от 6 до 20 человек. В нижегородском парке им. 1 Мая, кроме мангальных зон, за отдельную плату готовы предоставить шампуры, решетку для барбекю и газовый обогреватель.

До 12 мая в Татарстане действует особый противопожарный режим. Экипажи полиции объезжают лесопарковые зоны, где возможны несанкционированные разведения костров До 12 мая в Татарстане действует особый противопожарный режим. Экипажи полиции объезжают лесопарковые зоны, где возможны несанкционированные разведения костров Фото: freepik.com

А что в Казани? Пожарить шашлык можно в центре города. На озере Кабан работает барбекю с тремя зонами для пикника. В этом году стоимость составит 1 тыс. рублей за два часа в будни и 1,5 тыс. — в выходные и праздничные дни. В каждую зону входит мангал, стол и две скамьи. Спиртное и кальяны с собой нельзя, использовать дрова тоже — жарить шашлык можно только без открытого огня с углями. Прибыль для дирекции парков и скверов неплохая. За прошлый год на этом заработали 900 тыс. рублей, учитывая, что площадка функционировала только пять месяцев, с мая по октябрь, а забронировали ее более 660 раз.

  • озеро Кабан, Казань;
  • парк у ЖК «Светлая долина», Казань;
  • обустроенная площадка у Юрьевских пещер в Камско-Устьинском районе;
  • пляж «Чулман Яр», Рыбная Слобода;
  • парк «Кондурча», Нурлат;
  • парк «Березовая роща», Зеленодольск;
  • набережная реки Ик «Солнечный Ик», Муслюмово;
  • набережная реки Вятки, Мамадыш.

В прошлом году барбекю-зона появилась и в новом парке у ЖК «Светлая долина» на Мамадышском тракте, микрорайон застраивает «Ак Барс Дом». В отличие от точки на Кабане она бесплатная. Здесь три пикниковые зоны, оснащенные мангалами, столами и скамейками. В выходные тут настоящий ажиотаж — кто успел, тот и забил местечко.

На озере Кабан работает барбекю с тремя зонами для пикника На озере Кабан работает барбекю с тремя зонами для пикника Фото: Надежда Мещерякова

«Поскольку место пользуется большой популярностью, скорее всего, будет открыта специальная городская платформа для записи через приложение. Так жителям станет удобнее планировать проведение своего мероприятия», — рассказала исполнительный директор «Ак Барс Дома» Айгуль Латыпова. Беседки с мангальной зоной и удобной уличной мебелью планируются и в строящемся комплексе «Новый свет» под Казанью.

В прошлом году барбекю-зона появилась и в новом парке у ЖК «Светлая долина» на Мамадышском тракте, микрорайон застраивает «Ак Барс Дом» В прошлом году барбекю-зона появилась и в новом парке у ЖК «Светлая долина» на Мамадышском тракте, микрорайон застраивает «Ак Барс Дом» Фото предоставлено Дирекцией парков и скверов Казани

Казанцы выбили барбекю-зону во дворе через суд

Инициативные жители Казани и сами организовывают барбекю-зоны в своих многоэтажках. Правда, процесс не быстрый и с некоторыми сложностями. Так, в одном из дворов на улице Енисейской в Московском районе жильцы через суд добились согласования пикниковой площадки.

«Сначала у нас было собрание собственников жилья, на котором мы проголосовали за установку забора на участке вокруг дома. Затем обратились в исполнительный комитет города, но нам отказали, — рассказывает житель Рустам. — Мы связываем это с тем, что территория нашего двора является „козьей тропкой“ для соседних домов, и они пытались препятствовать, писали заявления против установки. В итоге мы судились и выиграли суд».

После того как возведение забора было согласовано с городом, жители озадачились вопросом благоустройства территории. На очередном собрании собственников предложили выделить участок двора под мангальную зону — идея была одобрена.

«По поводу требований: это должна быть забетонированная площадка на отдалении не менее 30 метров от дома, во время жарки шашлыков в наличии должен быть огнетушитель и на площадке должна быть урна», — отмечает наш собеседник.

По словам казанца, если соблюдать эти требования и ограничить доступ на площадку посторонних, вопросов у надзорных органов возникать не должно.

Девелопер «Суварстроит» в своем «Южном парке» обустроил беседку с мангальной зоной Девелопер «Суварстроит» в своем «Южном парке» обустроил беседку с мангальной зоной Фото предоставлено компанией «Суварстроит»

Застройщики Казани неплохо используют барбекю-зоны как маркетинговый ход и способ привлечь покупателей. Во время пандемии, когда все сидели по домам, такие места были глотком воздуха. Так, девелопер «Суварстроит» в своем «Южном парке» обустроил беседку с мангальной зоной. А «Унистрой» — в жилом комплексе «Царёво Village». Отметим, что они находятся не в черте Казани, а в пригородах, что значительно упрощает реализацию.

«Барбекю-зона пользуется огромным спросом, особенно в праздники. Там собираются жители, вместе отмечают праздники, жарят шашлыки, овощи. Плюс зона находится прямо в ЖК, никуда ехать не надо. Также это законно, никто не выпишет вам штраф, потому что место специально для такого оборудовано, — рассказал „БИЗНЕС Online“ заместитель генерального директора „Унистрой“ Искандер Юсупов. — Чтобы жителям получить доступ, надо записаться через сервисную компанию».

В городе подобные пространства оборудовать довольно сложно, отмечает Юсупов, есть много ограничений. «Они требуют определенного крытого безопасного пространства. Также в таких зонах часто остается много мусора, поэтому важно оборудовать урны. Тут большая ответственность ложится и на самих отдыхающих, их культуру по соблюдению чистоты», — добавляет он. В части проектирования, к примеру, напольные покрытия для зоны барбекю должны быть выполнены с соблюдением правил пожарной безопасности. В «Светлой долине», к слову, покрытие сделано из невоспламеняющейся каменной крошки. «Площадка расположена на территории городского парка, и наша управляющая компания помогает в ее обслуживании, а также в работе с жителями, поясняя правила пользования зоной отдыха», — отмечает Латыпова.


Еще одна тенденция застройщиков — зоны для барбекю на террасах или крышах новостроек. Правда, пока не в Казани. Например, в московском премиальном ЖК River Park Tower застройщик обещает предусмотреть мангальную зону на уровне 180 м над землей. Аналогичные проекты есть в Новосибирске и других городах.

«Безусловно, у горожан есть потребность в создании барбекю-зон рядом со своим домом, так как не у всех имеются собственные загородные участки и дачи. Однако не в каждом объекте есть возможность создать такой элемент инфраструктуры: для этого желательна большая территория, а еще лучше — зеленая зона в непосредственной близости», — говорит Латыпова.

Есть ли массовый спрос на барбекю-зоны в дворах, которые сейчас активно благоустраиваются? Запроса от жителей в рамках программы «Наш двор» не поступало, ответили «БИЗНЕС Online» в Институте развития городов РТ. Данной опции нет в перечне работ, но в этом году рассматривается возможность организации такой площадки в одном из дворов Казани.

Тимур Ескараев: «Если хотите покушать на природе, пожалуйста, берите с собой бутерброды» Тимур Ескараев: «Если хотите поесть на природе, пожалуйста, берите с собой бутерброды» Фото: «БИЗНЕС Online»

Шашлыкам не место в парках?

Обустройство барбекю-зон повсеместно в парках пока не планируется, рассказали «БИЗНЕС Online» в дирекции парков и скверов Казани. Нет и подобных торговых мест с шашлыками, т. к. в общественных пространствах не разрешено использование открытого огня. Урбанисты же и вовсе считают, что негоже городу превращаться в «шашлычку».

«Я считаю, это нетактично, некультурно и неуместно именно для города», — говорит эколог и урбанист Тимур Ескараев в разговоре с «БИЗНЕС Online». По словам эксперта, для приготовления шашлыка в городской черте должны быть определенные урбанистические решения, которые учитывали бы мнение всех жителей, а идеальным вариантом для этого в любом случае является дача. Особенно недопустимо устраивать барбекю в городских парках и скверах.

«Если хотите шашлыки, пожалуйста, будьте добры уезжать к себе на дачу, подальше от общественных пространств, потому что рекреационные зоны для того и созданы в рамках ООПТ (особо охраняемых природных территорий — прим. ред.), чтобы там жители отдыхали, любовались природой. Тут много людей ходит, занимается медитацией, спортом. Никакой запах, шум нарушать это не должны», — говорит Ескараев и приводит в пример парк «Спортивный», обустройство которого входит в Стратегию развития Казанки.

Изначально в парке была предусмотрена зона для барбекю, однако позже от этой идеи отказались. «Парк узкий, спортивный. Кто-то жарит мясо, ему хорошо, а кто ходит мимо? Ему пахнет. Как-то это все не очень приятно», — замечает собеседник газеты. Кроме того, он добавляет, что обычно процесс готовки мяса сопровождается употреблением алкоголя и мусором, что тем более недопустимо для общественных пространств. Лучшим же вариантом для пикника на природе, по мнению эколога, является бутерброд.

«По поводу зеленых зон ситуация однозначная: никаких шашлыков, открытого или закрытого огня. У меня сразу в голове возникают такие особо охраняемые природные территории, как городской лес „Русско-Немецкая Швейцария“, парк „Савиново“. Если хотите поесть на природе, пожалуйста, берите с собой бутерброды. Ничего страшного в этом нет. Я сколько лет хожу в эти места и столько же ношу с собой бутерброды», — рекомендует Ескараев.

По его словам, идеальным примером сочетания жилой застройки и «шашлычной» темы является поселок Царево, где имеется отдельная специальная зона для жарки мяса с большими мангалами. Она находится в отдалении от жилых домов, здесь установлены специальные ограждения и урны. При этом такого результата удалось добиться благодаря расположению локации — она, так же как и Лебяжье озеро, находится за городом.

«В городе же это нарушает нормальную социальную среду во дворах. Мне сразу представляются огромные „свечки“, новые ЖК, которые очень плотно застроены. Представить в такой плотной городской застройке зоны для барбекю невозможно», — резюмирует урбанист.

Главная «шашлычная Мекка» находится у озера Лебяжье Главная «шашлычная Мекка» находится у озера Лебяжье Фото: Олег Спиридонов

Шашлычный рай на Лебяжьем

Специализированных мангальных зон, где можно арендовать беседку со всем необходимым в Казани, пересчитать по пальцам — бизнес сезонный. Главная «шашлычная Мекка» находится у озера Лебяжье. Здесь всегда есть народ, даже зимой. Беседку можно взять в аренду или купить уже готовое мясо.

«У нас здесь рай, не зря же так назвали», — шутит шашлычник Ахат Гасанов, указывая на вывеску над прилавком. По его словам, торговля здесь идет круглый год, но весной и летом народу однозначно больше. И действительно, несмотря на довольно раннее время — обед, свободных столиков и беседок становилось все меньше, а машин на парковке — все больше.

Здесь всегда есть народ, даже зимой. Беседку можно взять в аренду или купить уже готовое мясо Здесь всегда есть народ, даже зимой. Беседку можно взять в аренду или купить уже готовое мясо Фото: Олег Спиридонов

Среди покупателей можно было заметить как постоянных клиентов, так и новичков, которые, подойдя к мангалам, испытывали муки выбора. И их можно было понять: ассортимент действительно большой. Помимо стандарта любой шашлычной: курица, свинина, баранина и телятина, здесь себя можно порадовать утиной грудкой или семгой. Для особо искушенных есть сом и осетрина. При этом, как замечают продавцы, расходится все, особых предпочтений у клиентов нет.

«1–2 раза в месяц приезжаем, берем. Иногда домой забираем, сегодня вот здесь поедим», — делится молодой человек Артем, пока его спутница делает заказ. На вопрос, почему именно Лебяжье, собеседник уверенно заявляет: «В Казани если и брать шашлык, то только здесь». Однако не все разделяют такую точку зрения. Один из посетителей шашлычных рядов эмоционально рассказал, что он здесь второй раз, но только потому, что гулял поблизости с женой и захотелось есть. А так у него есть претензии к мясу — слишком жесткое.

Еще одно замечание у покупателей к цене. Например, 100 г свиной шеи будут стоить 170 рублей, а мякоть баранины — 270. Для понимания — это примерно один кусочек мяса с шампура. Если добавить к этому обязательные атрибуты шашлыка в виде лаваша, соуса, овощей и напитка, то выходит действительно гораздо дороже, чем если жарить мясо, например, на даче.

100 г свиной шеи будут стоить 170 рублей, а мякоть баранины — 270. Для понимания — это примерно один кусочек мяса с шампура 100 г свиной шеи будут стоить 170 рублей, а мякоть баранины — 270. Для понимания — это примерно один кусочек мяса с шампура Фото: Олег Спиридонов

Но, как отмечают посетители, дача — это не всегда удобно. Иногда проще и переплатить. «Это надо мясо купить, замариновать, найти время приехать, приготовить», — рассуждает Артем. Такого подхода придерживается и сосед молодого человека по очереди. «На даче атмосфера, конечно, лучше и мясо вкуснее получается, но здесь удобнее», — соглашается мужчина, который приехал сюда с семьей и пообещал поделиться своим мнением о шашлыке после трапезы.

«Возьми, сам попробуй, дорогой», — предлагает Гасанов и рассказывает, что хозяин всех ларьков у них один, а значит, нет смысла ходить и выбирать, потому что мясо закупается у одних и тех же поставщиков. Не отличается и маринад, везде только соль и перец. «Я ем шашлык, только когда есть деньги на мясо», — при этом шутит шашлычник, ловко переворачивая шампуры. Особые рекомендации от него заслужил чесночный соус, с которым «мясо будет просто сказкой».

«Все вкусно, вот не доели, еще и домой взяли», — показывает пакет с мясом мужчина, который ранее обещал оставить отзыв. Таких, кто приезжает и берет шашлык навынос, на Лебяжьем действительно много. Почти каждый второй встает из-за стола и направляется к автомобилю, неся с собой контейнер. Есть и те, кто заезжает сюда по пути в Казань. «Так я других таких мест в Казани и не знаю, вот едем в город когда, берем», — говорит житель Зеленодольска Сергей. Возможно, именно отсутствием альтернативы и вызвана популярность лебяжьего «шашлычного рая».

При приготовлении шашлыка за городом или на даче вы вряд ли помешаете окружающим — ведь жарить будут все соседи, но и здесь есть ряд ограничений, которые необходимо учитывать перед тем, как устраивать пикники с барбекю При приготовлении шашлыка за городом или на даче вы вряд ли помешаете окружающим — ведь жарить будут все соседи, но и здесь есть ряд ограничений, которые необходимо учитывать перед тем, как устраивать пикники с барбекю Фото: Алексей Белкин

Как жарить, чтобы не попасть на штраф?

При приготовлении шашлыка за городом или на даче вы вряд ли помешаете окружающим — ведь жарить будут все соседи, но и здесь есть ряд ограничений, которые необходимо учитывать перед тем, как устраивать пикники с барбекю. Прежде всего это правила пожарной безопасности.

«Запрещено использование открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях и пр.), иных приспособлениях для тепловой обработки пищи в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров», — говорится в постановлении республиканского кабмина.

Кроме упомянутых населенных пунктов, в списке также под запретом места отдыха детей, садоводческие или огороднические товарищества. Иначе говоря, дачи. Исключение лишь для мангалов, установленных на объектах общественного питания (рестораны, кафе, бары). Но и к предпринимателям есть специальные требования. Они обязаны обеспечить очистку территории, прилегающей к лесу, от сухой травы, валежника и мусора на полосе шириной не менее 10 м от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м или иным противопожарным барьером.

Однако приготовить мясо на свежем воздухе все-таки возможно, соблюдая ряд условий, которые действуют до и после введения особого противопожарного режима, напоминают в МЧС по РТ:

  • пища должна приготавливаться в несгораемой емкости, расстояние от ближайшей постройки (дерева) должно быть не менее 5 м, территория вокруг емкости в радиусе 2 м должна быть очищена от сухой травы и горючего мусора;
  • в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны;
  • после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Отдельно стоит обратить внимание на перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров. Вашего населенного пункта или СНТ там быть не должно.