Минстрой России и госкомпания «Дом.РФ» сегодня показали индекс качества городской среды за 2023 год. По его итогам в РФ прибавилось еще 156 городов, где чиновники считают городскую среду комфортной. Одну из самых впечатляющих динамик продемонстрировал Приволжский федеральный округ, заняв 2-е место по стране с показателем прироста в 92%. Однако этого не хватило, чтобы столица Татарстана удержалась в тройке лидеров среди городов-миллионников. О том, по каким показателям отстала Казань и в каком из городов республики качество городской среды самое низкое, — в материале «БИЗНЕС Online».
Индекс рассчитывается на основании 36 параметров, включая показатели благоустройства, безопасности, качества общественного транспорта и дорог, доступной среды для маломобильных граждан
Как хорошеет городская среда при Хуснуллине
Индекс качества городской среды минстрой РФ и госкорпорация «Дом.РФ» считают ежегодно начиная с 2019-го. И суперсобытием презентацию нового рейтинга по итогам 2023 года вряд ли назовешь. Тем не менее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выкроил время утром в понедельник, чтобы лично презентовать результаты очередного исследования. К пресс-конференции, приуроченной к публикации индекса, он подключился по видеосвязи.
Исследование проводится с 2018 года. Итоговый показатель в баллах рассчитывается на основании 36 параметров, включая показатели благоустройства, безопасности, качества общественного транспорта и дорог, доступной среды для маломобильных граждан. Методика расчета индекса предполагает балльную систему оценок — от нуля до 10. Всего город может набрать 360 баллов по 36 индикаторам. К примеру, Москва, которая ожидаемо заняла 1-е место, набрала 304 балла. Исследование проводится на основании данных, полученных от регионов, МВД, минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата и «Дом.РФ».
Первый расчет минстроем РФ был осуществлен в 2019 году — тогда средний показатель составил 163 балла, а доля городов [с комфортной городской средой] — 23 процента.
Индекс формируют на основе 6 типов городских пространств — жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждое из этих 6 пространств, в свою очередь, оценивается по 6 показателям, которые характеризуют городскую среду, — безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды и эффективность управления.
Каждый из индикаторов оценивается по 10-балльной шкале. Значения суммируются и составляют итоговый балл. Городская среда может быть признана благоприятной, если город наберет 50% и больше от максимально возможной оценки, которая составляет 360 баллов. К примеру, в 2018 году в Татарстане было 15 городов с неблагоприятной городской средой, по итогам 2022-го их оставалось три (Кукмор, Агрыз и Нурлат), а теперь таковых в республике официально нет. Так что все республиканские города теперь официально могут гордиться тем, что городская среда в них — благоприятная. Во всяком случае по оценке минстроя и «Дом.РФ».
«С каждым годом индекс растет, что не может не радовать», — не стал скромничать Хуснуллин на пресс-конференции. Как отметил вице-премьер, по итогам 2023 года доля городов с благоприятной средой выросла с 54% до 68%, их число достигло 759. По поручению президента РФ Владимира Путина к 2030-му доля городов с благоприятной средой должна составлять 80%. Как приучил нас вице-премьер, задача эта, судя по всему, выполняется с «опережением графика». Есть опережение плановых значений, отметил докладчик.
Среднее значение индекса составило 200 баллов и выросло на 18% по сравнению с 2019 годом, указал Хуснуллин. Цифра кажется внушительной, но для сравнения взят год, когда проект только стартовал. Рост, например, по сравнению с 2022-м составил всего 8 баллов, средний балл был 192.
На пресс-конференции Хуснуллин отдельно подчеркнул, что индекс — это «не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития». «Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно принять для решения проблем, какие сферы надо активнее развивать, чтобы улучшить качество городской среды и в итоге повысить уровень жизни людей», — указал вице-премьер. Но доля соревновательности все-таки есть, как ни крути. Согласно открытым данным, результаты индекса используются «в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов РФ и муниципальных программ формирования современной городской среды».
Проще говоря, от позиции муниципалитета зависит, сколько денег на благоустройство получит конкретный регион. На основании оценок регионы делят на группы, и каждой из них присваивается коэффициент, который в том числе будет влиять на размер федеральной поддержки, разъяснял минстрой РФ на старте проекта в 2019 году. Правда, до сих пор неясно, какой регион получает больше денег — тот, где ситуация лучше, или тот, где хуже. Тогда же в минстрое, кстати, уточняли, что показатель качества городской среды влияет на оценку работы губернаторов.
Самый большой рост по итогам 2023 года показали города Карталы (Челябинская область) — плюс 38%, Свободный (Амурская область) — плюс 37%, Орск (Оренбургская область) и Шали (Чеченская Республика) — плюс 33%, Маленки (Владимирская область) и Краснознаменск (Калининградская область) — плюс 30%.
В категории «Крупные города» лидер остался неизменным — Москва
Казань вылетела из тройки городов с лучшей городской средой
Самая крупная разбивка в индексе — по федеральным округам. На 1-м месте — Центральный федеральный округ (ЦФО), который прибавил 117% к результатам 2022 года. Второе место осталось за ПФО — он показал солидные плюс 92%. Замыкает тройку лидеров Уральский федеральный округ — 62%.
В категории «Крупнейшие города», где оцениваются мегаполисы с населением от 1 млн человек, 1-е место у Москвы (304 балла). Второе занял Санкт-Петербург с показателем в 270 баллов. Столица Татарстана улучшила свой показатель на 10 баллов от года к году, но уступила 3-ю позицию Нижнему Новгороду, у которого 237 баллов. У столицы Татарстана — 226. Что интересно, Краснодар, который стал миллионником совсем недавно и впервые участвует в рейтинге в данной категории, уже «дышит в спину» Казани — 225 баллов.
Нельзя не заметить негативную динамику для столицы Татарстана. На протяжении 6 лет город неизменно был в тройке лидеров, а теперь спустился на 4-е место. Согласно результатам на сайте индекс-городов.рф, Нижний круто прибавил в формировании улично-дорожной сети. Если по итогам 2022-го этот показатель был равен 34 баллам, то сейчас он составляет 43. Аналогичный рывок сделан и в общественно-деловой инфраструктуре и прилегающих пространствах: с 29 баллов рейтинг за год поднялся до отметки в 36.
Казань тоже не стоит на месте, но рост у нее скромнее. Возможно, сказывается так называемый эффект высокой базы. Город прибавил в 4 из 6 критериев. Наилучшая динамика в категориях «общегородское пространство», «улично-дорожная сеть» — в каждом из них удалось подняться на 4 балла. А вот в категориях «жилье и прилегающие пространства», а также «озелененные пространства» улучшение всего на 1 балл. В категориях «социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства» и «общественно-деловая инфраструктура» и вовсе без изменений: 38 и 32 балла соответственно.
На каких позициях другие крупные татарстанские города? В категории «Крупные города» (с населением от 250 тыс. человек до 1 млн) из татарстанских городов представлены только Набережные Челны. Автоград расположился на 45-м месте и опустился на четыре строчки по сравнению с индексом 2022-го. Судя по исследованию, за год Челны смогли подправить положение по показателю «Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства», а вот ситуация с озеленением, по мнению составителей рейтинга, лучше не стала — те же 18 баллов, что и в 2020-м.
В категории «Большие города» лучшая позиция у Альметьевска — он на 32-й строчке. Здесь, как и в Челнах, пока недостаточно хорошо обстоят дела с озеленением — 24 балла, как и годом ранее. В категории «Общегородское пространство» город не только не улучшил показатель, но и потерял балл по сравнению с 2022-м — было 38, стало 37. Плюс 2 балла в строчке «Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства».
На 44-й позиции в категории «Большие города» разместился Нижнекамск. И здесь самое заметное проседание по главному показателю «Жилье и прилегающие пространства»: если в 2022 году город набирал 46 баллов, то по итогам 2023-го «упал» до 38. Для сравнения: в прошлогоднем индексе у Альметьевска было 21-е место, у Нижнекамска — 32-е. Так что падение заметное.
У Елабуги, Чистополя, Зеленодольска и Лениногорска, которые соревнуются в категории «Средние города», — 39-е, 42-е, 46-е и 48-е места соответственно. Чуть пониже Бугульма — 67-я позиция. Елабуга и Лениногорск ухудшили позиции, Зеленодольск остался там же, а Бугульма и Чистополь чуть подросли.
Иннополис занял 1-е место не только в республике или ПФО, а в целом по стране в категории «Малые города до 5 тысяч человек»
Продолжает держать марку Иннополис. Он занял 1-е место не только в республике или ПФО, а в целом по стране в категории «Малые города до 5 тысяч человек». При этом наукоград — единственный город республики, кому покорилась отметка в 251 балл.
Причем по некоторым критериям Иннополис показывает рекордные значения. Общегородское пространство — 51 балл, улично-дорожная сеть — 50 баллов, жилые и прилегающие пространства — 44 балла, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства — 40 баллов. Согласно индексу, Иннополису надо подтянуть общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства и озелененные пространства. Пока тут далеко до рекордных значений: 30 и 36 баллов соответственно.
К слову, планку в 200 баллов не «пробили» только четыре города из Татарстана: Кукмор — 194 балла, Арск и Нурлат — 193 балла, Агрыз — 191 балл.
«За пять лет работы можно сделать вывод, что индекс качества — один из самых эффективных показателей жизни людей, а также показатель слаженности и эффективности работы команды правительства РФ, субъектов, которые обеспечивают синхронизацию нацпроектов», — расхваливал проект ведомства замглавы минстроя РФ Алексей Ересько. Еще лучше рейтинг станет начиная с 2025 года — тогда в него войдут города в новых регионах, пообещал Хуснуллин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.