Антон Смирнов: «Часто бывает, что программное обеспечение похоже, но патенты разные. Помочь клиенту защитить его исходный код — крайне скрупулезная работа, юрист должен разбираться и в IT, и в нормативных актах» Антон Смирнов: «Часто бывает, что программное обеспечение похоже, но патенты разные. Помочь клиенту защитить его исходный код — крайне скрупулезная работа, юрист должен разбираться и в IT, и в нормативных актах» Фото: Андрей Титов

Утечки данных, анализ кода, патенты и другие кейсы IT-юристов

— Антон Евгеньевич, IT-юристы — новое и малоизвестное направление в рамках общей юриспруденции. Но в вашей компании такие эксперты есть. Расскажите, пожалуйста, когда появилась потребность на рынке в профильных специалистах, которые занимаются именно IT-сопровождением?

— Направление в виде IT-сопровождения компаний открылось совсем недавно. Мы заметили, что в данный момент в Татарстане да и в Москве подобные услуги практически не оказываются. У людей нет понимания, что айтишникам тоже необходима помощь. А ведь у них очень специфичные договоры, которые требуют как минимум особого внимания, как максимум — специального анализа.

Сейчас, например, появилось много проблем с утечкой баз данных. Очевидно, что в таких делах необходимо юридическое сопровождение.

— И как IT-юрист может помочь в вопросе утечки данных?

— Если мы говорим об утечке данных, которая уже произошла, то тут очень важно вовремя обратиться в МВД и ФСБ. Есть специальный регламент и сроки, которые необходимо соблюсти. Юрист, специализирующийся на этом, может ускорить сбор документов, правильно составить заявление и так далее.

Юридическая компания Yahatin специализируется на правовой защите бизнеса. Также работает с делами в рамках трудового, земельного, международного, семейного и наследственного и иного права. С недавнего времени открыла направление юридической помощи в сфере IT.

Головной офис — в Чебоксарах, есть филиал в Казани и ряд успешных кейсов в других регионах. География присутствия компании включает в себя такие города, как Москва, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург, Новочебоксарск, Казань, Козьмодемьянск, Мариинский Посад, Кострома, Тула, Нижний Новгород, Владимир, Самара, Екатеринбург, Уфа, Волгоград, Ростов-на-Дону.

Юристы компании берутся даже за самые сложные дела — например, защищают права подрядчиков в спорах с госзаказчиками и ведомствами.

Также IT-юрист работает с авторскими правами, процессами, связанными с регистрацией интеллектуальной собственности, либо, наоборот, ее защитой. Сейчас появляется много новых патентов, причем бывают случаи, когда программное обеспечение похожее, но патенты разные, и клиенту необходимо защитить его исходный код. А анализировать и оценивать код — крайне скрупулезная работа, требующая отдельной квалификации. И юрист в сфере IT должен уметь разговаривать на языке айтишника, разбираться в сложной терминологии. И когда айтишник замечает, что специалист говорит на «обычном языке», ему кажется, что юрист некомпетентен.

— Можете привести какой-нибудь реальный кейс?

— У нас было несколько случаев. Например, бывший сотрудник крупной компании обратился с иском в суд о защите исключительного права на патент и требовал от бывшего работодателя прекратить использование результатов его интеллектуальной собственности. Наши юристы представляли интересы этой IT-компании в суде и смогли доказать, что программное обеспечение, ставшее предметом спора, является служебным произведением, созданным работником в период осуществления трудовой деятельности. В результате нет доказательств схожести программы и исключительного права на то, что ПО принадлежит именно работнику. Интересы компании были защищены. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Апелляция оставила решение без изменений.

Важно вот что. Частные IT-компании иногда используют типовые договоры. Их нужно тщательно анализировать, уменьшать риски, связанные с интеллектуальной собственностью и так далее, чтобы решения не перетекали из одной компании в другую с уходом сотрудников. Если договор составлен правильно, подобные риски нивелируются досудебно. В судебном порядке это все же затрата и ресурсов, и времени… А стоило просто правильно составить договор или соглашение.

«Например, к нашим IT-юристам можем обратиться с просьбой что-то запатентовать, зарегистрировать приборы, разработки, выйти на госорганы и так далее — со всем этим, конечно, поможем» «Например, к нашим IT-юристам можно обратиться с просьбой что-то запатентовать, зарегистрировать приборы, разработки, выйти на госорганы и так далее — со всем этим, конечно, поможем» Фото предоставлено юридической компанией Yahatin

В IT не типовые договоры: как формируется объем и стоимость

— Ваши клиенты — это в основном IT-компании?

— Чаще всего, но необязательно. Например, к нашим IT-юристам можно обратиться с просьбой что-то запатентовать, зарегистрировать приборы, разработки, выйти на госорганы и так далее — со всем этим, конечно, поможем.

Все тенденции указывают на то, что у нас стремительно развиваются технологии, сфера интеллектуальной собственности и все, что с этим связано. Поэтому в нашу юридическую компанию с каждым днем обращается все больше новых клиентов с вопросами разной степени сложности. Сейчас, например, много договоров аутсорсинга и аутстаффинга, когда сотрудника, грубо говоря, отдают в другую компанию «в аренду». Эти договоры нужно тщательно проверять: что будет входить в обязанности сотрудника, за кем остается разработанное ПО — за новым нанимателем, старым работодателем или за работником. Все эти моменты должны быть четко прописаны. Также мы оказываем полное юридическое сопровождение. В нашем казанском офисе данная услуга пользуется особой популярностью.

Сергей Яхатин: «Даже с УФАС и МВД можно судиться и побеждать!»

К тому же мы проводим оценку риска даже по тем соглашениям или договорам, которые уже у компании есть. Наши сотрудники составляют для них допсоглашения, чтобы минимизировать риски или полностью избавить клиента от них.

— То есть к вам обращаются и компании, у которых есть своя юридическая служба? Например, крупный бизнес?

— Чаще всего юридические департаменты в больших компаниях работают в основном по гражданским или досудебным делам. Целенаправленно сферой IT они не занимаются либо занимаются, но штат небольшой и нужна помощь сторонних специалистов.

— Удивительно, что у крупных IT-компаний возникают подобные проблемы…

— Чаще всего у крупных компаний и бывают. Нужно просто понимать, что те же договоры в IT не типовые. Это не классический документ на 5−7 листов, он может достигать и 30−40 страниц со всеми нюансами. И сотрудник юридического департамента IT-компании чаще всего в принципе может не знать, на какие нормы и законы ссылаться.

Кстати, многие компании сейчас отказываются от юридического отдела и просят помощи на стороне. Это гораздо выгоднее, чем держать штат. Об этом говорят и цифры: в России спрос на IT-юристов начал стремительно расти примерно с 2019 года, если судить по крупным правовым форумам. И количество вакансий с каждым годом увеличивается: только за 2023-й произошел рост на 37% по сравнению с 2022-м.

— Если IT-юристов в России сейчас не так много, на чей опыт вы ориентируетесь? Может быть, следите за мировой практикой?

— Мы отслеживаем мировые и российские кейсы, но нет такого, что на кого-то ориентируемся. Потому что даже у крупных московских компаний до сих пор нет выработанной ценовой политики по услугам юристов в сфере IT. Все очень размыто.

Пример: клиент может обратиться за договором. Стандартная цена составления обычного договора — порядка 5 тысяч рублей. Но, если документ касается интеллектуальной собственности и авторских прав, цена может увеличиться — от 15 тысяч и до каких-то космических шестизначных сумм. Казалось бы, это просто договор, но в него вкладывается много нюансов, учитывается много аспектов — кому что принадлежит, в каком количестве и так далее. И в этом главная сложность.

— То есть получается, что вы будете некими первооткрывателями в формировании четкой ценовой политики у себя в компании?

— Да. Например, до Верховного суда РФ доходит очень мало дел по интеллектуальной собственности. Хотя понятно, что разбирательства в области авторских прав происходят постоянно. Но, когда дело касается сравнения патентов на уровне исходного кода, такого практически нет. Практика еще не выработана.

«Есть много примеров, когда бывшие айтишники переквалифицировались в юристов» «Есть много примеров, когда бывшие айтишники переквалифицировались в юристов» Фото: Андрей Титов

«В Казани на наши услуги большой спрос, число IT-компаний здесь постоянно растет»

— А какой опыт должен быть у юриста в сфере IT? Может ли, например, переквалифицироваться арбитражник или обязательно нужны специализированные знания в IT-сфере?

— Конечно же, нужны. Но здесь как в спорте. Необходимо не просто обладать опытом и знаниями, но и предрасположенностью к данной работе. И если это имеется и есть интерес, то, мне кажется, любой может переквалифицироваться.

— Но нужно ли быть айтишником в прямом смысле этого слова?

— В идеале да. Есть много примеров, когда бывшие айтишники переквалифицировались в юристов. Например, в Москве одна IT-компания полностью прекратила заниматься разработкой и сосредоточилась на юридическом сопровождении в сфере информационных технологий.

— Сколько юристов работает в сфере IT у вас?

— У нас в двух филиалах — в Чувашии и в Казани — работают 10 юристов, 5 из них специализируются на IT. Мы продолжаем расширять штат, потому что видим, что это крайне востребовано.

— Какие изменения в законодательстве или тренды говорят о том, что IT-юристы будут популярны?

— Законодательство действительно постоянно меняется. Недавно, к примеру, закон о защите персональных данных претерпел значительные перемены. Только за 2023 год ужесточили ответственность при утечке до 800 тысяч и более.

Но примеров много. Например, очень внимательно нужно относиться к торговым знакам: люди иногда пользуются ими, не зная, что они уже зарегистрированы. На маркетплейсах доходит до абсурда: у нас был клиент, на которого подал в суд ульяновский адвокат. Он заказал на маркетплейсе часы с надписью Rolex за 2 990 рублей. И когда адвокату пришли неоригинальные часы, он подал иск в суд с требованием либо вернуть ценовую разницу, либо предоставить оригинальный товар, так как на сайте не было указано, что Rolex просто копия. Мы всегда обращаем внимание клиента, что подобные вещи нужно прописывать.

— Почему для развития IT-направления вы выбрали именно Казань, а не Москву?

— Головной офис нашей компании в Чувашской Республике также частично занимается IT-сопровождением. В Казани на наши услуги мы видим большой спрос, число IT-компаний здесь постоянно растет. Но в ближайшее время мы будем открываться и в Москве, и в Нижнем Новгороде.

Компания Yahatin активно развивается: в прошлом году мы попали в «Право-300» — это один из самых крупных юридических рейтингов РФ. Для него проводится очень жесткий отбор, рассматривают обширный список кейсов по разным направлениям. Мы заняли второе место по антимонопольному праву и четвертое по арбитражному судопроизводству в разделе крупных споров с большими капиталами. Всего на конкурс в сумме подано две с лишним тысячи заявок от 600 юридических компаний из разных регионов страны. Так что мы хорошо себя показали и продолжаем вектор развития.