460.jpg
Шафагат Тахаутдинов крайне редко дает интервью и комментарии, и даже можно сказать, что почти не присутствует на информационном поле

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ 

В очередной раз напомним читателям технологию составления нашего ТОП-100. Рейтинг бизнес-элиты публикуется с лета 2008-го с периодичностью раз в квартал. Он готовится по заказу газеты «БИЗНЕС Online» ведущей социологической компанией РТ – центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР) под руководством доктора социологических наук Александра Салагаева в содружестве с компанией "Парадигма консалтинг".

Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников ТОП-100 по шести критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности, влияние на СМИ и успешность антикризисных мер, принимаемых предприятием.

СМЕНА ЛИДЕРА

В нынешнем году «БИЗНЕС Online» представляет на суд своих читателей уже третий рейтинг деловой элиты Татарстана - первый был опубликован в январе 2012 года фактически по итогам 2011 года, второй - в апреле 2012-го.

Главная сенсация сегодняшнего рейтинга - то, что впервые за всю историю его существования (напомним, с 2008 года), первое место занял не гендиректор «кормилицы республики» Татнефти Шафагат Тахаутдинов, а гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. Перевес по баллам получился минимальным, но, тем не менее, он произошел. В предыдущем апрельском рейтинге как раз и наблюдалась эта тенденция - по оценкам экспертов, тогда был очень незначительный разрыв между бессменным лидером ТОП-100 и Когогиным.

460-2.jpg
 Сергей Когогин трезво оценивает ситуацию и не боится озвучивать даже рискованные экономические прогнозы

Какие причины способствовали смене лидера? По большему счету, таинственных причин, о которых экспертная или деловая общественность не были бы осведомлены, - нет.  Несомненно, то, что руководитель челнинского автогиганта сегодня очень активен на федеральном уровне, в том числе в информационном плане. Кроме того, сейчас Когогин как никогда близок к главе Ростехнологий Сергею Чемезову, а это один из ближайших соратников нового президента РФ Владимира Путина… Плюс нельзя сбрасывать со счетов и то, что Когогин получил собственного надежного лоббиста в Госдуме. Напомним - его супруга Альфия Когогина, ранее возглавлявшая «КАМАЗ-Лизинг», в конце минувшего года стала депутатом Госдумы и продвигает там проект утилизации грузовиков.

В немалой степени на оценки деятельности гендиректора КАМАЗа повлияли телодвижения вокруг проекта «МАЗ - КАМАЗ», которым лично занимался Владимир Путин, когда встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Налицо, если так можно выразиться, и внутренние бизнес-факторы. Так, буквально за последние несколько недель, в июне, КАМАЗ поставил крупную партию автобусов в Казань, обойдя МАЗ - сначала предполагалось, что столица РТ закупит именно их. Тем не менее, город приобрел "НЕФАЗы" - продукт дочернего предприятия КАМАЗа. Это своего рода победа челнинского автопредприятия - причем не только лоббистская, а достигнутая в честной конкурентной борьбе – Казань получила выгодные условия.

Плюс к этому  Когогин очень активен в медийном плане - так, недавно он давал свою оценку экономической ситуации в мире. Прогнозы были достаточно мрачными: генеральный считает, что сегодня в экономике - предгрозовая обстановка. Это говорит о том, что Когогин трезво оценивает ситуацию, в которой работает, и не боится озвучивать даже рискованные экономические прогнозы. Такая открытость делает рулевого КАМАЗа лидером мнений в бизнес -среде, на него ориентируются, его цитируют.

А ослабление - впрочем, весьма незначительное - позиций в рейтинге Тахаутдинова, видимо, можно объяснить, отчасти тем, что "Татнефть" ведет довольно закрытую информационную политику. В итоге, если Когогин уже стал ньюсмейкером федерального уровня, то Тахаутдинов крайне редко дает интервью и комментарии, и даже можно сказать, что почти не присутствует на информационном поле. Как в РФ, так и в РТ. Публике неизвестно, как он оценивает обстановку на рынке нефти, который в последние месяцы буквально лихорадит. Публика не понимает, что происходит с "ТАНЕКО", ключевым проектом "Татнефти" и республики. Где молниеносно меняется генеральный менеджер проекта (Багманов), куда присылают нового топа из конкурирующей олигархической группировки (Алехин из ТАИФа) и откуда доносятся глухие слухи об испытываемых технологических проблемах…

И еще один момент, связанный с Тахаутдиновым. В конце июня собирался так называемый неформальный нефтяной клуб главы Роснефти Игоря Сечина. Приехали главы крупнейших российских нефтяных компаний: "Сургутнефтегаза", "Башнефти", "Газпромнефти", группы «Альянс»… И, как не замечен был Тахаутдинов, хотя "Татнефть" - одна из крупнейших компаний страны.  Причем осталось неясным – то ли он не был приглашен, то ли не смог приехать. Но сам по себе факт симптоматичный. Не назовешь рулевого из Альметьевска и близким к «клубу друзей Дворковича», альтернативной конторе Сечину.

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА: ПОЯВИЛИСЬ МЕДИЙНЫЙ КОРОЛЬ И ГАЗОВЫЙ ГЕНЕРАЛ

Теперь о других изменениях в первой десятке ТОП-100. На пятое место в рейтинге вернулся гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, потеснив на шестое гендиректора казанского вертолетного завода Вадима Лигая.

Любопытно, что на восьмом месте оказался председатель совета директоров телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев. Это уникальный случай - впервые представитель медийного бизнеса в Татарстане закрепляется в первой десятке рейтинга крупнейших бизнес-персон. Но здесь сыграло роль то, что «Эфир» с точки зрения бизнеса – пожалуй, самая успешная компания на медийном рынке РТ, а сам Григорьев, имеющий мандат депутата Госсовета РТ, умеет дружить с властями и олигархами всех эпох – и Шаймиева, и Минниханова. Долгое время оценки экспертов росли - и вот результат.

На десятое место поднялся гендиректор «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков. Это, видимо, объясняется тем, что в Татарстане растет влияние этого газового генерала представителя Газпрома. От деятельности Кантюкова сегодня зависят многие крупные проекты в республике. Недавно на своей пресс-конференции он рассказывал, какие средства они должны вкладывать, например, в проведение газовых коммуникаций в Иннополис и так далее. Речь идет о миллиардах рублей инвестиций. Поэтому, хотя Кантюков считается представителем старой гвардии и находился в зените своей влиятельности при президенте Минтимере Шаймиеве, но, как видно, влияние это не уменьшается. Газпром – это все во все времена.

Приблизился вплотную к десятке - 11-е место - гендиректор КАПО им. Горбунова Васил Каюмов, который раньше был на 19-м месте. Причина – на поверхностности. Недавний визит в Казань премьера РФ Дмитрия Медведева и посещение им КАПО, где Дмитрий Анатольевич озвучил планы, что будет создано производство самолета Ан-70. А поскольку наконец-то проясняется судьба казанского авиапредприятия, резко растет влияние Каюмова. 

В свежем ТОП-100 из первой десятки выбыл Хамза Багманов. Причины естественные - он покинул должность гендиректора "ТАНЕКО", на которую сейчас назначен экс-гендиректор "Казаньоргсинтеза" 56-летний Леонид Алехин. А поскольку в нашем рейтинге только руководители или собственники компаний, и не присутствуют чиновники, Багманов, десантировавшийся в минпромторге РТ, автоматически присутствовать в нем не может.

Из первой десятки выбыл также (было 8-е, теперь 14-е место) совладелец ОАО «Красный Восток-агро», депутат Госдумы России Айрат Хайруллин. Причина в общем-то тоже очевидная – последние полгода он находился в резонансном конфликте с госструктурами РТ в связи со строительством дома на ул. Муштари. По сути, речь шла о том, что братья Хайруллины фактически не подчинились распоряжениям госстройнадзора, которые последовали после прогулок президента РТ по историческому центру Казани с Олесей Балтусовой и отстаивали свои интересы в Арбитражном суде. Это весьма нетипичный случай для нашей республики - и, видимо, в связи с этим эксперты несколько снизили оценки Айрату Хайруллину. Впрочем, вряд ли это надолго. Хайруллин и конфликт недавно урегулировал, и лоббист в Думе он серьезный .    

ВОЗВРАЩЕНИЕ ФАРДИЕВА

Отметим целую серию изменений в нашем рейтинге, связанных с масштабными перестановками в энергетической отрасли, которую недавно провел казанский Кремль.

В частности, в рейтинг вернулся бывший вице-премьер - министр энергетики РТ Ильшат Фардиев (37-е место) после того, как был назначен на должность гендиректора Сетевой компании. Напомним, что Фардиев длительное время стабильно входил в десятку самых влиятельных бизнес-персон республики, возглавляя Татэнерго и Генерирующую компанию, однако, покинул наш рейтинг два года назад после назначения на пост министра энергетики.

Так, из рейтинга выбыли несколько фигур, входивших в команду  Фардиева. Это Дамир Сафиуллин - бывший гендиректор Сетевой компании, место которого сейчас и занял Фардиев. Также нет в рейтинге бывшего гендиректора Татэнергосбыта Марата Минибаева. Напомним, что на его место пришел  Рифнур Сулейманов - гендиректор Татэнергосбыта, бывший зам. министра финансов. И тут же оказался на 95-м месте рейтинга. Причина очевидна: Татэнергосбыт – это основной финансовый оператор энергетической отрасли  в Татарстане и тот, кто руководит компанией, сразу приобретает значительный уровень влияния.

Рейтинг покинул также Ильгизар Гайфуллин, в последние два года занимавший должность гендиректора Генерирующей компании – он являлся преемником Фардиева на этом посту. Как известно, в ходе перестановок это кресло занял Раузил Хазиев, до этого он возглавлял комитет по тарифам. Однако, пока в ТОП-100 он не вошел, хотя, вне сомнений, влияние его будет стремительно расти уже в силу масштаба компании.     

ИЗ ТОП ВЫБЫЛ ДАЖЕ ФОАТ КОМАРОВ

Несколько слов о тех, кто покинул ТОП-100. Выбыл из рейтинга Фоат Комаров, компания которого «СМП-Нефтегаз» ведет строительство татарстанского участка магистрали в Китай. Отметим, что Комаров потерял позиции в рейтинге еще после ухода из Госдумы – в этом был один из главных его лоббистских ресурсов.

Выбыл из рейтинга также Игорь Азуров - бывший глава филиала "МегаФона". Причина понятна, поскольку в филиале сменился руководитель.

Выбыл из рейтинга гендиректор Sollers Вадим Швецов. Его присутствие в нашем рейтинге было не совсем обычным - все-таки он предприниматель федерального масштаба, в Татарстане постоянно не работает. Но здесь есть его проекты - это было сборочное производство Fiat, теперь это попытка создать сборочное производство Ford в Елабуге и Набережных Челнах. Поскольку Швецов - зять бывшего министра промышленности и торговли России Виктора Христенко, то в связи с его уходом из состава российского правительства его родственник все-таки уже не имеет прежней поддержки на федеральном уровне. К тому же, не вполне ясна ситуация с созданием в Татарстане СП с Ford. Видимо, наши эксперты учли это в своих оценках.

В новом ТОП-100 нет и гендиректора "Радиоприбора" Рониса Шарипова. Он, как известно, креатура Николая Колесова, бывший член его команды в Амурской области, и само это предприятие входит в его орбиту влияния. И хотя Шарипов - депутат Госсовета РТ, он в медийном плане как-то не очень заметен. Возможно, на предприятии дела идут неплохо, но о нем мало слышно. А оценки экспертов все-таки во многом определяет активность тех или иных фигур в СМИ, на политическом поле.

  В РЕЙТИНГЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДРОСЛИ ВСЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ГЕНЕРАЛЫ

Рейтинг прокомментировал для «БИЗНЕС Online» Алексей Коннов - директор центра аналитических исследований и разработок, кандидат социологических наук, человек, который и готовит для нас технологически рейтинги влиятельности уже 4 года:

- Принципиальные изменения в свежем ТОП-100 - то, что впервые за все время существования этого рейтинга на первое место вышел гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, который обогнал гендиректора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова. Это изменение хотя и принципиальное, но вполне ожидаемое - потому что, если проследить те рейтинги, которые были до этого, Когогин периодически догонял лидера, прибавляя некоторое количество баллов и приближаясь к первому месту. И, видимо, достаточно большое присутствие камазовского генерала в СМИ, особенно в последнее время, и его активность на федеральном уровне и повлияли в целом на оценку экспертами потенциала Когогина. Впрочем, я бы не стал спешить с долгосрочными выводами. Не исключаю, что уже в следующем квартале все вернется назад. Слишком уже велико влияние "Татнефти" на экономику Татарстана.

Кроме того, в рейтинге в очередной раз подросли все промышленные генералы, потому что промпредприятия в очередной раз повернулись лицом к средствам массовой информации. Соответственно, были различного рода информационные поводы у разных компаний, у всех были отчетные периоды по прошлому году. Так что в СМИ было много информации. Видимо, это тоже сыграло роль. Так что, если посмотреть предыдущий рейтинг, многие руководители крупных предприятий подросли в своих рейтингах достаточно неплохо.

В целом, по ТОП-100 видно, что рейтинг начинает разбавляться реальными бизнесменами - теми, кто построили бизнес с нуля и к настоящему времени доросли до достаточно серьезных высот. Здесь все меньше квазигоспредприятий…

==table83==