Сомнений в том, что деньги у россиян воруют именно для вооруженных сил Украины, давно нет. Самое неприятное — у врага нашелся союзник в России Сомнений в том, что деньги у россиян воруют именно для вооруженных сил Украины, давно нет. Самое неприятное — у врага нашелся союзник в России Фото: «БИЗНЕС Online»

Эффект СВО: с чем боремся и где проигрываем

Во многом это был год расстановки акцентов: стало понятно, что на СВО силовиков, скорее всего, не отправят, да и враг начал все четче проявляться в тылу.

Самая рутина: украинские «письма о минировании», кажется, давно всерьез не воспринимаются. Да, часть все же проверяется на реальность угрозы, но не с былым рвением. Один руководитель федеральной структуры признался «БИЗНЕС Online», что велел подчиненным не реагировать на подобные рассылки. Зато телефонные мошенники (их МВД почему-то относит к IT-аферистам) все такая же головная боль. С одной стороны, вызывает удивление, как страна, пережившая МММ и Finiko, ведется на довольно банальные телефонные разводы, с другой — понимаешь, почему мошенники так раскрутились. Специальное подразделение МВД по борьбе с телефонным мошенничеством с валом работы пока не справляется. Причины две: не хватает людей; из-за бюрократических банковских проволочек расследование занимает много времени.

Тем временем целевая аудитория мошенников расширяется: теперь это не только бабушки, но и чиновники, бизнесмены. Госслужащих разводят издевательски цинично. Так, директора института одного из казанских вузов заставили взять кредит и перечислить несколько скопленных миллионов, пугая уголовным делом о госизмене. Муж директора лечится от тяжелой болезни в Финляндии, ему отправляют деньги. Жулики припугнули тем, что за перевод в страны НАТО по голове не погладят. Другой случай — с дочерью федерального чиновника. Она отдала половину накоплений с карты. Повезло, что мошенники не смогли вытряхнуть всю сумму — в банкомате попросту не хватило наличности. Можно сказать, ВСУ недосчитались пары миллионов. А сомнений в том, что деньги у россиян воруют именно для вооруженных сил Украины, давно нет. Самое неприятное — у врага нашелся союзник в России. Силовики в частных беседах подчеркивают, с какой легкостью жертвы телефонных мошенников получают миллионные кредиты. Значит, в банках кто-то помогает.

Другая категория украинских телефонных мошенников, наоборот, платит. В итоге наши граждане, в основном подростки, идут с коктейлем Молотова до ближайшего военкомата. Но таких инцидентов все меньше. Также в Татарстане поймали двух участников легиона «Свобода России» (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга): один готовил нападение на танковый полигон, второй планировал детальную фотосъемку нижнекамской промзоны. ФСБ сработала на опережение — оба в наручниках.

Силовики Татарстана выезжают в зону СВО. Они помогают налаживать жизнь в новых регионах страны: например, заместителем начальника СКР по ЛНР назначен Иван Буренков. В мае в Запорожье под ракетным ударом погибли сотрудник управления МВД по Казани Марсель Мубаракшин и начальник миграционного отдела по Сабинскому району Айсаф Галиев.

Бояться ли снова «пацанов»

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» взбудоражил общество. Изначально съемки предполагались в Казани, но их пришлось перенести в Ярославль — генеральному продюсеру «НМГ Студии» Федору Бондарчуку не удалось убедить руководство РТ, что в фильме нет романтизации группировок.

Как бы то ни было, получился второй в истории криминальный сериал, который обсуждала вся страна, — первый, конечно, «Бригада». Но между ними есть серьезные различия. Если байопик с Сергеем Безруковым действительно проникнут духом криминальной романтики (в силовых кругах говорят, что снят он не без участия Солнцевской ОПГ), то в творении Жоры Крыжовникова пафос совсем иной. Это подчеркивает и саундтрек: «Пыяла» авторства «Аигел» не героический мотив Алексея Шелыгина и не мелодия Нино Рота из «Крестного отца»: татарская электронная готика звучит тревожно и трагически.

Самая болезненная реакция на сериал у тех, кто пережил то время, — возвращаться в кошмары 80–90-х не хочется даже в кино. А возможно ли повторение того, о чем рассказывает «Слово пацана»? Как заметил на этот счет прокурор Татарстана Альберт Суяргулов, всему свое время. В 2019–2020 годах республика переживала из-за подростковой «моды» на АУЕ (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), но ее сумели задавить в зародыше. В конце концов оргпреступность повзрослела и уличный беспредел ей не нужен: она тихо контролирует другие сферы и гоп-стопом не отсвечивает. Кстати, одной из причин того, что по Казани можно спокойно гулять в темное время, наши источники называли волю Вадима Липского (Бургомистр; скончался в этом году в СИЗО): «смотрящий» не терпел беспредела на «своей» территории. Ну а главное, считают наши эксперты, органы плотно контролируют группировки и не дают им разгуляться.

Летом, в Москву доставили начальника тыла МВД по РТ Рамиля Шакирова Летом в Москву доставили начальника тыла МВД по РТ Рамиля Шакирова Фото: «БИЗНЕС Online»

Москва вводит традицию?

Татарстанский истеблишмент рискует заполучить новую традицию. Все чаще под елочку кого-то из важных персон спецбортом увозят в Москву. Пару лет назад «не фартануло» Ильшату Гафурову, чье дело о подстрекательстве к убийству рассматривается в столице. В этом году — Ринату Ханбикову — экс-руководителю «Газпром межрегионгаз Казань» и отцу-основателю супергиганта «Аммоний». Ринату Сагитовичу предъявляют «схематозы» с торговлей аммиачной селитрой и прочими продуктами «Аммония» — всего на 246 млн рублей. Но в деловых кругах ходят слухи, что реальная претензия может быть серьезнее — $500–800 млн, которые могли быть необоснованно освоены при строительстве «Аммония». Значит, возникнут вопросы и к ВЭБ, который финансировал стройку?

Летом в Москву также доставили начальника тыла МВД по РТ Рамиля Шакирова. Дело, по которому его закрыли в СИЗО «Матросская тишина», сначала расследовали в Татарстане: тогда ФСБ и СКР накрыли группу коммерсантов – поставщиков оборудования для республиканской полиции. По версии спецслужб, контракты на поставку, например, раций распределялись за откаты. Позже из Дагестана забрали начальника центра хозобеспечения МВД по РТ Артема Мешкова.

Тенденция с «эвакуацией» очевидна. Возможно, федералы пытаются не допустить давления при расследовании уголовных дел в отношении республиканской элиты. Но получается ли более справедливое и независимое следствие? Судя по не впечатлившей пока доказательной базе по делу Гафурова, не особо. Да и пример Роберта Мусина, бывшего министра финансов и владельца Татфондбанка, которому в Татарстане дали 12 лет колонии, не дает повода не доверять силовому и судебному блокам республики. Может, дело не в объективности расследования и у спецбортов до Москвы иная задача?

В мае кресло председателя покинул Ильгиз Гилазов (на фото слева) В мае кресло председателя покинул Ильгиз Гилазов (на фото слева) Фото: «БИЗНЕС Online»

Пустят ли варяга в Верховный суд РТ и кому доверят МВД

Остается неразрешенной интрига вокруг должности главы Верховного суда РТ. В мае кресло председателя покинул Ильгиз Гилазов (возглавил Конституционный совет, организованный вместо упраздненного Конституционного суда РТ). На первых выборах в ВККС победил Радик Габдуллин. Зампреда Шестого кассационного и бывшего руководителя Советского районного суда рекомендовали к назначению, но что-то пошло не так: сначала в мае (символичное совпадение — за день до отставки Гилазова) мантию сняли с его шефа Александра Ефанова, а затем стали откладывать рассмотрение кандидатуры Габдуллина в администрации президента России. В итоге Габдуллин отозвал заявку. Впрочем, к удивлению многих, он подал ее заново.

Его главным конкурентом называют заместителя председателя Верховного суда РТ, руководителя уголовной коллегии Татарстана Максима Беляева. К слову, 1 января подошел к концу его срок в должности зампреда, и, кажется, у него будет полноценный преемник: Айрат Миннуллин в этом году вынес главный приговор года (о нем мы еще вспомним), он рекомендован ВККС к назначению главным уголовным судьей Татарстана… Есть и третий кандидат, Азат Гильмутдинов, но он проигрывает конкурентам в политическом весе.

В сентябре завершилась «десятилетка» Илдуса Нафикова, он отправился на аналогичную должность в Марий Эл В сентябре завершилась «десятилетка» Илдуса Нафикова, он отправился на аналогичную должность в Марий Эл Фото: «БИЗНЕС Online»

Ожидается, что ВККС сделает выбор в феврале. Но подковерная борьба кипит. В декабре в федеральных телеграм-каналах публиковали компрометирующую информацию об одном из кандидатов. Никаких прямых обвинений. Более того, жалобы такого содержания уже поступали и были отклонены ВККС как не имеющие подтверждения, но признак это явно нездоровый. Главный вопрос: будет ли в итоге победитель для Татарстана «своим» или и на этот важнейший пост Москва поставит варяга?

Тенденция очевидна. Например, в сентябре завершилась «десятилетка» Илдуса Нафикова, он отправился на аналогичную должность в Марий Эл. А сменил его Альберт Суяргулов, который до этого был заместителем прокурора Санкт-Петербурга. Он достаточно органично вошел в политическую жизнь республики, но пока остается загадкой для истеблишмента.

А в декабре возникла еще одна кадровая интрига: Рафиса Хабибуллина освободили с поста главы ГУ МЧС России по РТ. Но в данном случае наши источники полагают, что должность достанется представителю Татарстана. Во-первых, глава МЧС должен быть хорошо знаком руководству республики для взаимодействия в ситуации «не дай бог». Во-вторых, собственных силовых функций у МЧС нет.

Наконец, еще одна сверхинтрига появилась под Новый год: об отставке объявил Артем Хохорин. Главу МВД по РТ, который руководил ведомством 11 лет, стабильно «провожали» раз в полгода — и каких только должностей ему ни прочили: губернатора, замглавы МВД России… Пока его будущее неясно. А за МВД — самое большое силовое ведомство республики — сейчас начинается битва.

На общем фоне отметился Альметьевск. «Покусывать» местную администрацию начали еще в прошлом году, когда следком задержал главного архитектора города Антона Севастьянова На общем фоне отметился Альметьевск. «Покусывать» местную администрацию начали еще в прошлом году, когда следком задержал главного архитектора города Антона Севастьянова Фото: «БИЗНЕС Online»

Почему стало меньше коррупционных дел

Громких коррупционных посадок или дел о мошенничестве в Татарстане почти не было. Но на общем фоне отметился Альметьевск. «Покусывать» местную администрацию начали еще в прошлом году, когда следком задержал главного архитектора города Антона Севастьянова. Его дело даже передали в суд, но на финишной прямой вернули на допрасследование. Зато весной разгорелись два новых скандала. Сначала СКР по материалам ФСБ задержал замруководителя исполкома Андрея Подовалова — его обвиняют в получении систематических откатов за лобби в распределении контрактов на горячее питание в школах и детсадах. А затем взяли его подчиненного Дамира Хабибуллина — за фейковые сборы денег с местных предпринимателей под видом помощи бойцам СВО. «Нет необходимости комментировать уровень деградации такого чиновника», — прокомментировал дело Суяргулов. Наконец, в изоляторе оказался руководитель местной пожарно-спасательной части Денис Грезнев. По версии СКР и ФСБ, он фиктивно трудоустроил на должности с бронью двоих молодых людей, которым грозила мобилизация.

Возможно, у альметьевского всплеска есть объяснение. В этом году первым заместителем руководителя ФСБ по району назначили опытнейшего сотрудника из Казани, который ранее служил в отделении М, контролирующем работу силовых структур и судей. Получилась эффективная связка с руководителем местного следственного отдела СКР Ильнуром Ахметгалимовым, которого Валерий Липский называет одним из лучших своих сотрудников.

Вне Альметьевска, возможно, самое любопытное дело года — в отношении Нурсиля Хусаенова. Племянника Вагиза Мингазова обвинили в валютных махинациях через «схематозы» с минскими нерезидентами, а также в крупных мошенничествах и продаже некачественной продукции с помощью переклейки этикеток. Какое-то время он просидел в СИЗО, на его экстрадиции настаивало МВД Беларуси, но в итоге он оказался дома, а на запрос из Союзного государства ответили, что из Казани выдачи нет.

Директора Казанского ипподрома Марата Гильфанова обвинили в «схематозах» при закупке лошадей — якобы под видом породистых американских покупали татарских Директора Казанского ипподрома Марата Гильфанова обвинили в «схематозах» при закупке лошадей — якобы под видом породистых американских покупали татарских Фото: «БИЗНЕС Online»

С непонятной рьяностью силовики взялись за «коняшек». Директора Казанского ипподрома Марата Гильфанова обвинили в «схематозах» при закупке лошадей — якобы под видом породистых американских покупали татарских. Позже в наручниках оказался и его зам Рузель Багавиев. Удивляет масштаб обысков и следственных действий по этому делу… Еще одна структура, вокруг которой «кружили» экономические полицейские, — ГИСУ. Отметим, что его директор Нияз Ситдиков — родственник одного из генералов федерального МВД, но неприкасаемых нет. А еще примерно в это же время под домашний арест поместили Зухру Хисамутдинову — директора Казанского медколледжа обвинили в получении взяток.

Негусто, если вспомнить прошлые годы. С одной стороны, это хороший признак: во время СВО бизнесу дают дышать чуть глубже, а органы не «прессуют» обысками и проверками, разве что не прощают уклонения от уплаты налогов. С другой — это признак определенного ослабления работы. Есть объективные объяснения: например, экономическое управление МВД по РТ покидают опытные кадры (или сидят на чемоданах). Одна из главных причин — низкая зарплата. А на смену приходит либо молодежь, либо те, кто раньше не тянул.