С технической точки зрения, встреча была задумана как некое пиар-шоу, смысл которого крылся в постулате, что ничего еще не закончилось, а Киев будут поддерживать и дальше С технической точки зрения встреча была задумана как некое пиар-шоу, смысл которого крылся в постулате, что ничего еще не закончилось, а Киев будут поддерживать и дальше Фото: © Janine Schmitz / PHOTOTHEK / www.globallookpress.com

Саммит НАТО

На этой неделе, 28 ноября, в Брюсселе прошло заседание совета НАТО – Украина на уровне глав внешнеполитических ведомств. Отметим, в подобном формате страны встречались впервые. С технической точки зрения встреча была задумана как некое пиар-шоу, смысл которого крылся в постулате, что ничего еще не закончилось, а Киев будут поддерживать и дальше. Кроме того, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в очередной раз заявил (прежде всего, для внутренней аудитории), что Украина готова вступать в Североатлантический альянс. Пояснили ли гражданам страны, что этого не произойдет, пока Киев не подпишет мирный договор с Россией, вопрос риторический.

Т. е. понимание того, что Украина в НАТО не попадет, скорее всего, было и у коллег по переговорам и непосредственно киевских посланцев, о чем в очередной раз сказал секретарь организации Йенс Столтенберг. По его словам, Украину пригласят вступить в НАТО, когда будут выполнены все условия и все союзники согласятся с этим. Об этом же говорил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции после заседания глав МИД стран НАТО.

Однако, чтобы украинским зрителям показать хоть что-то, напоминающее продвижение (иронично, но примерно с той же целью украинские солдаты штурмуют левобережье Днепра в Херсонской области), Киеву пообещали выдать «адаптированную годовую национальную программу» на 10 листах формата А4. По ней действующий в Киеве режим должен будет гарантировать гражданский контроль над вооруженными силами, разработать национальную стратегию обороны и безопасности, работать над совместимостью своих вооруженных сил с армиями стран НАТО, а также провести антикоррупционные реформы. В программу также включена защита меньшинств и необходимость соблюдать права человека.

Как этот документ может хоть как-то помочь Украине, неясно, юридически он ни к чему не привязан, полный список «антикоррупционных реформ» засекречен. Однако как минимум год Владимир Зеленский будет занят под этим благовидным предлогом, в том числе и для непосредственно граждан Украины. А вот дальше все интереснее.

Саммит показал, что в самом НАТО нет единства среди членов организации, скорее все наоборот. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто (страна с самого начала специальной военной операции занимает однозначную позицию по Украине, справедливо требуя защиты венгерского меньшинства от украинских нацистов) заявил, что некоторые министры Североатлантического альянса, пусть и подспудно, но признали, что летний контрнаступ провалился. Переводя с дипломатического, это значит, что реальные возможности Украины люди все-таки понимают и не питают иллюзий.

«Планом альянса предусматривалось, что Украина одержит победу, а Россия потерпит поражение, которое будет иметь политические последствия. Этот план провалился», — прокомментировал Сийярто. По сути, уважаемый венгерский дипломат вежливо признался, что, действительно, именно страны НАТО науськивали Украину разбиться головой о российскую оборону, достаточно отчетливо понимая, что поставленных результатов ВСУ, скорее всего, достичь не смогут. Дипломат отметил, что вступление в НАТО сегодня для этой страны немыслимо, т. к. «повлечет за собой риск начала третьей мировой войны».

Министр иностранных дел Греции Йоргос Герапетритис обратился к проблемам отчетности, переживая, что направляемые Киеву финансовые средства расходуются не совсем так, как предполагается. О позиции Словакии также говорить не приходится.

Понять европейских союзников по НАТО, в принципе, можно. На текущий момент в России, по словам заместителя председателя совбеза РФ Дмитрия Медведева, только с 1 января по 1 декабря 2023 года на службу по контракту призвали более 450 тыс. человек. Вырос объем производимой армейской продукции. В свою очередь, ВСУ за полгода наступления, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, потеряли 125 тыс. человек и 16 тыс. единиц различного вооружения. Поэтому в случае вступления Украины в альянс именно европейским странам предстоит воевать своими солдатами, возможно, на своей территории. Как верно отметил венгерский глава МИДа, это никому не интересно.

Однако развязать войну просто, а завершить — нет. Война, как это ни печально, должна отвоеваться, запущенные механизмы — провернуться, а общество — просто устать.

Россия пока не наступает, не устраивает больших охватов, но старательно обучает новые части, накапливает вооружение, боеприпасы, масштабирует опыт Россия пока не наступает, не устраивает больших охватов, но старательно обучает новые части, накапливает вооружение, боеприпасы, масштабирует опыт Фото: © Павел Лисицын, РИА «Новости»

Что же случилось?

А случилось то, что европейцы наконец-то поняли, что Украина проиграла войну. Еще не на карте — пока фронт дышит и остается стабилен, не на поле боя — пока еще ВСУ могут сопротивляться, наносить ответные атаки и в целом сравнительно успешно действовать против российских войск. Украина проиграла просто из-за разницы массы потенциалов. Мы уже сообщали, что фактическое положение вещей с осени этого года сводится к тому, что ВСУ теряют порядка 20 тыс. человек, а взамен получают дай бог 12 тысяч. И это в условиях постоянно увеличивающегося российского резерва.

Россия пока не наступает, не устраивает больших охватов, но старательно обучает новые части, накапливает вооружение, боеприпасы, масштабирует опыт. В то время как ВСУ буквально захлебываются в попытках остановить не наступление, но естественное движение фронта, находясь в ситуации, когда РФ просто давит в силу активной обороны, не предполагая, что сотня-другая освобожденных метров — это полноценный натиск.

Важно понимать, что, с одной стороны, военно-политическое руководство Украины точно так же осознает, что в дальнейшем война будет проиграна. Отсюда такое нещадное расходование личного состава. С другой стороны, Зеленский и его окружение отчетливо понимают, что после поражения вряд ли удержатся у власти, а тянуть время пока надо.

И если украинские генералы высшего командования (условная группа Валерия Залужного) довольно рано пришли к выводу, что война проиграна (скорее всего, весной, когда пропал Залужный, вероятно оценив реальные возможности контрнаступа), то Зеленский, похоже, осознал, что происходит, только спустя пару недель после начала наступления. Но точно раньше летнего саммита НАТО, куда он очень не хотел ехать. Чем-то его положение напоминает cитуацию с Адольфом Гитлером, который зимой 1943 года, после разгрома под Сталинградом, вдруг осознал, что по порядку восстановления вермахт проигрывает частям РККА. Но в отличие от Гитлера Зеленский вполне сможет сбежать на Запад, однако бывший президент Украины слишком много знает, на свою беду.

Как следствие, для него тянуть время — необходимость. Если ценой спасения его жизни станет полмиллиона, а то и миллион украинских мужиков, то, как говорится, хозяин платит.

Вместе с тем, как верно отмечает военный эксперт Александр Зимовский, провал летнего наступления на Токмак и Мелитополь стал понятен не позднее чем на исходе третьих суток с начала боевых действий. «Весь остальной последовавший безжалостный расход людского ресурса Украины и военно-технического ресурса Запада объяснялся исключительно политической целесообразностью (как ее видел Зеленский) и соображениями галимого пиара (основанного опять-таки на безграничной вере Зеленского в этот самый пиар). Однако против фактов и против русского оружия не попрешь. Огромная убыль личного состава в частях и соединениях ВФУ (вооруженных формированиях Украиныприм. ред.) сама по себе мало что значила для киевского руководства и командования ВФУ. Но тут засбоил „необъятный тыл“ на Западе», — пишет он в своем телеграм-канале.

И тогда, вместо того чтобы начать переводить тыл (тылом следует полагать пространство от Польши до Калифорнии) на военные рельсы, Запад начал сачковать. Снабжать Украину нарисованными кредитами несложно, а реально существующие запасы вооружения конечны.

Как мы теперь точно знаем, Россия воевать не хотела. Об этом достаточно фривольно и буднично рассказал лидер украинской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия Как мы теперь точно знаем, Россия воевать не хотела. Об этом достаточно фривольно и буднично рассказал лидер украинской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия Фото: © Sergei Chuzavkov / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Гадюка разбудила дракона

Как мы теперь точно знаем, Россия воевать не хотела. Об этом достаточно фривольно и буднично рассказал лидер украинской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, весной 2022 года возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с РФ. Москва не готовилась к большой и затяжной кампании, а надеялась на некие остатки благоразумия в Киеве. Но ожидания не оправдались.

Украина смогла достаточно быстро нарастить вооруженные силы, страны Запада в кратчайшие сроки закрыли наиболее острые потребности в вооружении. Поэтому ко второй половине лета ВСУ стали больше российской группы войск, которая, находясь в меньшинстве, продолжала наступать. Россия проспала момент трансформации армии карателей, заточенной под уничтожение анклавов в Донецке и Луганске, пусть и малоопытной, но значительной силы, которая могла достаточно безболезненно тратить ресурсы и личный состав ради достижения поставленных целей.

В Москве спохватились только после того, как противник мощным натиском вынудил российские войска под угрозой окружения уходить из Харьковской области. После этого специальная военная операция закончилась, сжав зубы, Россия начала мобилизацию и строительство долговременных укреплений, отложив в сторону планы о быстром решении украинской проблемы. Усугубил ситуацию отход из Херсонской области, что, безусловно, сыграло злую шутку с Зеленским, который вдруг подумал, что у него все получилось и осталось лишь немного надавить.

Зимняя кампания не дала успеха ни одной из сторон. Москва плотно занималась строительством новой армии, оставив активность на фронте формированиям Евгения Пригожина, а Киев хоть так и не смог выйти на территорию Луганской Народной Республики, но активно воевал в медиапространстве. Бравый Зеленский ездил в Европу и США, Украине передавали огромное количество снарядов и вооружений, а главное, войска крепил ореол победителей, выгнавших русских из освобожденных городов. Популярная шутка в украинском сегменте «Телеграма» звучала так: «Россия если не вторая армия в мире, то хотя бы вторая армия на Украине». Но успех был недолгим.

Скорее всего, первый подвох стали чувствовать украинские генералы на уровне высшего командования, когда им приказали удерживать со стратегической точки зрения безнадежный и совершенно не нужный в тактическом и оперативном смысле Артемовск. Военное решение было бы очевидным — выход киевских формирований на заранее подготовленные позиции на Западе, обеспечение эшелонированной обороны, в том числе с условием водных преград. Однако «фортецию Бахмут» сдавать было нельзя. Зря, что ли, в телевизоре рассказывали о несломленных бойцах?

«Чисто военное решение — планомерный отход ВФУ из Артемовска на хорошо подготовленные позиции западнее, обеспеченные эшелонированной обороной и водными преградами, — лежало на поверхности. Тогда впервые в публичное поле вылезло „особое мнение“ Залужного, который именно такое единственно правильное решение и предлагал. Отвод сохранял для Украины силы и средства, сопоставимые с еще одним пехотным корпусом», — уточняет Зимовский.

«Фортеция Бахмут» была разбита за пару недель до начала «матери всех битв» — летнего наступления. К этому времени перебрасывать под Орехов, где формировалось направление главного удара, было уже некого и нечего. После того как провал наступления был зафиксирован, киевские войска не получили необходимого приказа к срочному переходу к обороне (инициатива шла от окружения Залужного). Вместо этого по требованию верховного главнокомандующего войска продолжили наступать с тем же успехом, теряя до 20 тыс. личного состава в месяц, а вкупе с ними сотни танков и бронетехники.

Скорее всего, военное командование в этот момент оценило, что вся ответственность, вплоть до уголовной, остается на нем, а право принятия военных решений у него отняли. Т. е., мало того что с такими раскладом выиграть войну они вряд ли могли, вышло, что даже на продление агонии они повлиять не могут. Отметим, что текущий приказ верховного главнокомандующего исполняется до сих пор, обильно сдабривая украинский чернозем украинскими же солдатами.

К неудовольствию Зеленского на имидж армии стал влиять крайне разрекламированный образ «украинского Манштейна» Залужного К неудовольствию Зеленского, на имидж армии стал влиять крайне разрекламированный образ «украинского Манштейна» Залужного Фото: © President Of Ukraine / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Военная дипломатия

В сложившейся ситуации военные начали думать о себе, что автоматически породило мысль о том, что было бы неплохо поменять начальство на Банковой, авось и договоримся до чего-нибудь. К неудовольствию Зеленского, на имидж армии стал влиять крайне разрекламированный образ «украинского Манштейна» Залужного.

Более того, известный американский журналист Сеймур Херш, ранее заявивший, что «Северные потоки» взорвали американцы, ссылаясь на некие анонимные источники в правящих кругах США, утверждает, что Россия и Украина втайне ведут мирные переговоры по линии высших военачальников. Причем диалог набирает обороты, несмотря на возражения Зеленского и Белого дома.

«Движущей силой этих переговоров были не Вашингтон или Москва, Байден или Путин, а два высокопоставленных генерала, которые управляют войной, Валерий Герасимов из России и Валерий Залужный с Украины», — пишет Херш в своей статье.

Проверить данную версию, конечно, не получится. Но теоретически можно предположить, что самостоятельно забравшийся в положение непримиримого противника (понимать следует буквально, Зеленский официально запретил себе вести переговоры с Россией) действующий глава Украины не является самостоятельной фигурой хотя бы потому, что целиком зависит от дотаций и поставок вооружений со стороны Запада.

Как следствие, ситуация являет собой клубок объективных противоречий: что-то сделать с Залужным Зеленский не может, по крайней мере пока. Тот является символом, отчасти находится под протекторатом правящих кругов в США, за ним стоит объективная сила в лице преданных войск и коллег по службе. Залужный в свою очередь не может пойти на открытый мятеж хотя бы потому, что любая политическая нестабильность может крайне негативно сказаться на фронте. Воевать украинские военные, мягко говоря, не хотят, а в случае если «законная власть» будет свергнута, желание еще поубавится.

Вместе с тем Украине необходимо время как минимум до того момента, пока в США не пройдут очередные президентские выборы, до которых украинскому руководству, какое бы оно ни было, необходимо дотянуть в относительно стабильном состоянии. В том числе для этого Украину пригласили на очередной формат встречи со странами НАТО, где вручили все необходимые рекомендации, сказали все нужные слова и направили в добрый путь.