«Сегодня мы открываем такой небольшой форум, потому что обычно DID — это несколько тысяч человек», — заметил на открытии форума вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов «Сегодня мы открываем такой небольшой форум, потому что обычно DID — это несколько тысяч человек», — заметил на открытии мероприятия вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов

«Яга», «Иннокиберполигон» и роборука, играющая в крестики-нолики: чем в Иннополисе встретили гостей из БРИКС

Форум Digital Innopolis Days, который сегодня в 6-й раз стартовал в Иннополисе, отличался от всех прочих не только камерностью (обычно DID — это несколько тысяч человек, а утром собрались чуть более 800), но и составом участников. В Инногород съехались представители Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР и ОАЭ, чтобы обсудить трансфер технологий и цифровую независимость в бизнесе и образовании. И по сути, это двухдневное мероприятие станет ступенькой к проведению масштабного саммита БРИКС, который пройдет в Казани в 2024 году.

«Мы приходим к тому, что экспорт образования и технологический суверенитет — это две взаимосвязанные вещи. Люди, которые вкладывают свои знания, навыки, компетенции в развитие технологий, обязательно должны обмениваться с коллегами из других стран [опытом] для того, чтобы вырабатывать общие подходы к использованию тех или иных технологических решений», — отметил на открытии вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов.

Как и на любом форуме с участием высоких гостей, была и обязательная выставка. Первый стенд в холле Университета Иннополис обещал проектировать волшебство — это «Ростелеком» презентовал свои системы управления проектами «Яга» и «Ежка» — обе в какой-то степени аналог Trello, но отличаются масштабами. А «Яга» еще и интегрирована с базой знаний «Кощей» в общем интерфейсе. Разрабатывать их помогал, кстати, Университет Иннополис, с которым было заключено соглашение в сентябре на KazanDigitalWeek.

В Инногород съехались представители Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР и ОАЭ, чтобы обсудить трансфер технологий и цифровую независимость в бизнесе и образовании В Инногород съехались представители Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР и ОАЭ, чтобы обсудить трансфер технологий и цифровую независимость в бизнесе и образовании

Была отдельная зона собственных разработок университета. Здесь можно было увидеть и уже известную по предыдущим форумам платформу «Нейрохудожник», и салатовый конвертоплан, и роборуку UR, умеющую играть в крестики-нолики. Робот собран в Нидерландах, запрограммирован в Иннополисе и технически может использоваться на производстве.

У другой стены центр информационной безопасности университета рассказывал всем желающим о своих услугах — от консалтинга до подготовки организационно-распорядительной документации. «Мы пин-тестим, ломаем и защищаем всё и вся. И образовываем — это, например интенсивы по поднятию цифровой гигиены», — говорит заместитель руководителя центра Александр Комар. У него в команде всего пять человек, но это не мешает охватывать широкий спектр управлений. «Мы хорошие управленцы. Тех специалистов, которые непосредственно оказывают услуги, вы сейчас и видите перед собой — студенты ломают системы лучше всего. И лучше, когда они это делают в рамках договора об оказании услуг», — улыбнулся спикер.

Но вершиной направления кибербезопасности стало открытие «Иннокиберполигона». Это киберфизическая лаборатория для проведения киберучений и подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. Здесь студенты, поочередно выступая то в роли хакеров, то в роли защитников, будут пытаться взламывать и защищать инфраструктуру объектов виртуального города Неонополис. Открыли лабораторию прямо в разгар форума, причем под строгим взглядом Андрея Келлера — руководителя социоцентра, который выступает оператором программ «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». Киберполигон-то как раз и создавался на базе ПИШ Иннополиса.

«Мы все больше и больше становимся цифровыми. Спроси любого ректора — для него наверняка страшный сон, если что-то произойдет с системой набора обучающихся. Это будет крах приемной кампании! И таких аспектов огромное количество. А если угрозы кибератак вынести на уровень государства, промышленных предприятий, системообразующих предприятий и ЖКХ, то степень ответственности специалистов растет с каждым годом. А потенциальные угрозы будут только наращиваться», — оценил важность киберполигона Келлер. По его словам, это уникальная для вузов мультивендорная лаборатория: ее партнерами стали 16 ведущих российских разработчиков, в том числе Kaspersky, Positive Technologies, Security Vision, «Код безопасности» и SearchInform, которые предоставили более 50 программных средств защиты от киберугроз.

Родриго Де Лима Баэна Соарес рассказал, что за последнее десятилетие в Бразилии удвоилось количество студентов: если в 2008 году их было всего 1,8 миллионов, то в 2021 — уже более 4 миллионов Родриго Де Лима Баэна Соарес рассказал, что за последнее десятилетие в Бразилии удвоилось количество студентов: если в 2008 году их было всего 1,8 млн, то в 2021-м — уже более 4 миллионов

Посла Бразилии впечатлила архитектура Иннополиса…

Пожалуй, главным гостем форума стал чрезвычайный и полномочный посол Бразилии в РФ Родриго Де Лима Баэна Соарес. Опытный политик, имеющий за плечами десятилетия дипломатической службы, выступил на пленарном заседании, встретился с журналистами и татарстанскими вице-премьерами — вчера с Лейлой Фазлеевой, сегодня с Романом Шайхутдиновым. И везде подчеркивал большие возможности для сотрудничества двух стран.

«Только вчера я посетил Казанский университет. На меня произвели огромное впечатление достижения вуза, мы очень хотели бы развивать сотрудничество с Татарстаном и КФУ. Я приглашаю всех вас приходить в наше посольство и обсуждать различные проблемы, которые могут быть многообещающими путями взаимодействия с Бразилией», — отметил он на форуме.

Посол рассказал, что за последнее десятилетие в Бразилии удвоилось количество студентов: если в 2008 году их было всего 1,8 млн, то в 2021-м — уже более 4 миллионов. Между Россией и Бразилией есть сотрудничество в рамках БРИКС, которая занимается вопросом адаптации образовательных стандартов стран, рассказал он. «Это сотрудничество — не просто результат везения, а признание нашего взаимного интереса к таким областям, как ядерная энергия, геология, языки, литература и множество других различных специальностей, а также искусственному интеллекту и цифровизации. Бразилия активно поддерживает российских граждан, интересующихся изучением языка. Здесь, в Татарстане, мы проводим лекции о Бразилии и португальском языке и надеемся открыть эти лекции в Москве», — говорил политик на пленарном заседании.

В 2024 году Бразилия организует визит ректоров высших учебных заведений в Россию для подписания соглашений о сотрудничестве в различных областях науки. «Это позволит многим студентам получить доступ к российскому высшему образованию. И мы будем развивать взаимные визиты. Наша цель — ликвидировать пробелы в наших системах образования и развивать тесное сотрудничество. Бразильцы смогут найти здесь свой дом, а российские студенты приглашаются в Бразилию на обучение», — продолжал посол.

Позже, на пресс-подходе с журналистами, Баэна Соарес отметил, что рассматривается взаимодействие и с Иннополисом, причем в разных плоскостях. По его словам, страна рассматривает возможности сотрудничества с татарстанским IT-градом. «Я действительно впечатлен Иннополисом, в первую очередь архитектурой этого прекрасного места. Что касается технологий, знаю, что выпускники университета создали более 30 стартапов, и мне нравится, что Иннополис поддерживает эту динамику и призывает своих студентов развивать технологические проекты  на технологической основе», — отметил спикер, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

Шайхутдинов пояснил, что в Университете Иннополис уже работает программа студенческого обмена с крупнейшим бразильским университетом Minas Gerais. Кроме того, стороны обсуждают взаимодействие в нескольких важных направлениях: взаимное признание дипломов и дисциплин, совместные исследования и публикации по широкому спектру направлений, а также обмен профессорско-преподавательским составом.

Декан инженерного факультета Международного индийского университета Симбиоз Кетан Котеча рассказал, что российские студенты учатся у них уже сейчас — особенно в технологических и медицинских специальностях Декан инженерного факультета Международного индийского университета Симбиоз Кетан Котеча рассказал, что российские студенты учатся у них уже сейчас — особенно на технологических и медицинских специальностях

…Индия столкнулась с трудностями перевода, а Китай ищет таланты

Декан инженерного факультета Международного индийского университета Симбиоз Кетан Котеча рассказал, что российские студенты учатся у них уже сейчас — особенно на технологических и медицинских специальностях. Но есть проблема — перевод приложения к диплому выпускников вузов различных стран на английский язык, этим, по словам спикера, должны заниматься посольства, но часто процесс затягивается. «Также затруднен процесс приезда индийских студентов в страны БРИКС. И я очень был бы рад обсудить упрощение этих процедур», — предлагал со сцены Котеча.

Кажется, что представители стран выступали в том порядке, в котором они указаны в аббревиатуре БРИКС. «В Китае цифровая трансформация — одно из 10 стратегических направлений китайской инициативы модернизации образования и одна из 10 ключевых задач страны, — взяла микрофон модератор. — И об этом нам расскажет девушка, которую ласково называют в Иннополисе Лиза, но правильно ее называть Цзэн Хуэй — и она представляет Zhejiang Kong Xuan Technology Development Co. Ltd».

Очаровательная директор труднопроизносимой компании подготовила доклад о возможностях технологического обмена в сфере образования… и выступала как будто из 2019 года. «Китай и Россия являются естественными союзниками в области технологического сотрудничества. В последнее время у нас все больше областей для сотрудничества», — с ходу жизнерадостно заявила она.

Цзэн говорила, что Китай инвестирует огромные деньги в развитие технологий будущего: искусственный интеллект, робототехника, современные компьютерные технологии, умные города, умное сельское хозяйство, устойчивое развитие, новые источники энергии, биотех и т. д. И ищет специалистов и проекты в этих сферах. «Люди в Китае хорошо знают, что в России есть традиция подготовки инженеров высокого уровня, которые могут решать проблемы. У вас есть естественное конкурентное преимущество в этой области! Я разговаривала с различными институтами и компаниями в России — у вас есть очень интересные проекты, которые хорошо встраиваются в нужды китайской промышленности», — объясняла спикер.

И с ходу предложила присутствующим сразу две модели сотрудничества, призывая российские команды приезжать на 6–12 месяцев в Китай «для решения наших сложных проблем за гонорар». Первая — через госпрограммы. Так, программа «1000 талантов», по словам спикера, позволяет получить от $1 тыс. до $2 млн в зависимости от продвинутости проекта. «Вы можете приехать в Китай со своим проектом, и правительство и такие люди, как я, с удовольствием помогут вам со всеми вашими потребностями», — улыбаясь, заверяла она. Ну и второй путь — быстрее и денежнее — через институты и фонды, которые сами предлагают задачи.

«Российская команда со мной посетила 7 компаний и нашли удивительные возможности для сотрудничества с 5 до 7. Это может быть приобретение китайских технологий, может быть использование производственных площадок в Китае. Я считаю, что перед нами здесь огромные возможности», — заключила спикер.

Из 225 млн студентов по всему миру, такую мобильность, согласно отчету ЮНЕСКО в 2019 году имели 5,6 млн человек, рассказала вице-президент Азиатско-Тихоокеанской сети обеспечения качества образования APQN Галина Мотова Из 225 млн студентов по всему миру такую мобильность, согласно отчету ЮНЕСКО, в 2019 году имели 5,6 млн человек, рассказала вице-президент азиатско-тихоокеанской сети обеспечения качества образования APQN Галина Мотова

Как создать образовательный мостик?

Одна из ключевых тем пленарной сессии была посвящена взаимному признанию академической квалификации выпускников вузов разных государств. Точнее, ее отсутствию (за редкими исключениями), которое является сегодня одной из важнейших проблем взаимодействия между странами БРИКС. Если бы такая система была отлажена, она могла бы помочь обеспечить мобильность студентов, специалистов и исследователей стран. Из 225 млн студентов по всему миру такую мобильность, согласно отчету ЮНЕСКО, в 2019 году имели 5,6 млн человек, рассказала вице-президент азиатско-тихоокеанской сети обеспечения качества образования APQN Галина Мотова.

Один из важнейших документов для международной системы образования — Римское коммюнике, которое было принято министрами образования стран Европейского пространства высшего образования, в том числе и России, пока она не вышла из Болонского процесса. «Однако для России это не очень красивая история. Начиная с 18-го года была разработана шкала зрелости национальной системы квалификации. Россия находится только на четвертом уровне из 11-ти. И к сожалению отчет 2020 года показывает, что ничего не изменилось», — рассказала она.

В июле министры образования России и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) на заседании в Южно-Африканской Республике договорились о создании независимого рейтинга университетов. Есть инструменты, которые способны агрегировать результаты всех признаваемых мировых рейтингов. Если в них выделить только вузы стран БРИКС, то первое место в списке займет Китай, второе — Индия, а третье — Россия, показала рейтинг Мотова.

Если удастся добиться взаимного признания дипломов стран БРИКС — это, конечно, существенно изменит расклад сил. «Технологический суверенитет ведь связан с теми, кто его потом применяет, — это как раз образование. Конечно, есть и обратная сторона медали — это утечка мозгов, но на самом деле все, кто хочет уехать, и так уедут», — оценил происходящее один из участников форума.