Полная блокада, которую устраивает Израиль, запрещена международным правом, предупредили в ООН. Там пока еще думают, как организовать гумкоридор. При этом не совсем понятно, каким образом гуманитарные миссии смогут сейчас работать в Газе без риска для жизни Фото: © Ayman Nobani/ dpa/ www.globallookpress.com

Хроника конфликта

Израильская армия переходит к полномасштабному наступлению на сектор Газа, объявил накануне вечером министр обороны еврейского государства Йоав Галант. Его речь перед военными, собранными на границе, звучала как установка перед генеральным сражением. «Вы получите возможность изменить действительность здесь. Вы видели цену, и вы увидите перемены. ХАМАС хотело перемен в Газе, все изменится на 180 градусов по сравнению с тем, на что они рассчитывали. Они будут сожалеть», — пообещал Галант. К среде Израиль сосредоточил на границе с Газой около 300 тыс. солдат, бронетанковую технику и артиллерию. В красноречии израильским чиновникам не откажешь. Тем не менее сухопутную операцию армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) пока не начинает.

В то же время массированные обстрелы сектора Газа практически не прекращаются. Мировые СМИ описывают происходящее не иначе как «катастрофа» и показывают руины, которые недавно были жилыми кварталами в Газе. За минувшую ночь израильские военные нанесли удары по более чем 200 целям. В результате ракетных атак уже погибли свыше 900 человек, ранены более 4,5 тыс., и это только официальные промежуточные данные минздрава Палестины. Сам сектор Газа, по сути, на грани гуманитарной катастрофы, премьер Палестины призывает открыть коридоры для доставки помощи и продуктов.

Полная блокада, которую устраивает Израиль, запрещена международным правом, предупредили накануне в ООН. Там пока еще думают, как организовать гумкоридор. При этом не совсем понятно, каким образом гуманитарные миссии смогут сейчас работать в Газе без риска для жизни. Тель-Авив настаивает, что бьет по инфраструктуре ХАМАС, однако ООН подтверждает, что под ударами жилые дома, медицинские центры и школы, в которых размещаются семьи вынужденных переселенцев. Организация также уточняет, что Израиль «препятствует» доставке продовольствия и топлива.

«В отличие от городов на юге Израиля на этой территории нет специальных бомбоубежищ или бункеров, защищающих мирное население от авиаударов», — отмечает в своем сегодняшнем сюжете из Газы телеканал CNN. В беседе с корреспондентом канала один из жителей стоит посреди разрушенной квартиры и плачет: «Я женился в этом году, что я сделал? Что мы сделали вам? Вы уничтожили целый квартал. Я лично по вам не стрелял!»

В Израиле от атак и обстрелов ХАМАС погибли около 1,2 тыс. человек, ранены около 3 тысяч. Накануне власти устроили для иностранной прессы что-то вроде «экскурсии» в приграничные районы Израиля, откуда вытеснили бойцов ХАМАС. Военнослужащие сталкиваются с невообразимыми ужасами, когда выносят тела жертв, некоторые из которых были обезглавлены, описала обстановку в кибуце Кфар-Аза корреспондент телеканала I24 Николь Цедек. ЦАХАЛ в пресс-релизе пишет: «Это кибуц Кфар-Аза. В субботу утром террористы ХАМАС атаковали через поля. Некоторые приземлились на парапланах. Террористы ходили по домам, убивая младенцев, матерей и отцов в их спальнях». «ХАМАС заплатит за это преступление», — сказано в сообщении. ХАМАС, впрочем, обвинения в убийстве детей отвергает.

У израильтян нет другого выхода, кроме как военная операция, заявил посол Израиля в РФ Александр Бен Цви. «Говоря о том, что надо прекратить насилие, забывают, что у нас тысяча человек были убиты в один день. Что начинаются обстрелы с севера. Требовать что-то от нас легко, потому что мы государство. Вы с террористическими организациями поговорите», — предложил дипломат. Он подчеркнул, что Израилю нужно полностью уничтожить инфраструктуру ХАМАС. Понятно, что без сухопутной операции это вряд ли возможно. Хотя бы потому, что часть этой инфраструктуры спрятана под землей.

Опасность того, что палестино-израильский конфликт перерастет в большую войну на Ближнем Востоке, нарастает Фото: © Mohammed Talatene/ dpa/ www.globallookpress.com

Война расползается по Ближнему Востоку?

Вероятнее всего, именно в подземных бункерах и тоннелях спрятаны и боеприпасы, из которых ХАМАС продолжает атаковать территорию Израиля. Накануне под массированный ракетный обстрел попал израильский город Ашкелон, работала система ПВО. За несколько часов до удара представители ХАМАС дали жителям время на то, чтобы покинуть свои жилища. Вполне возможно, что это не последний подобный удар.

Опасность того, что палестино-израильский конфликт перерастет в большую войну на Ближнем Востоке, нарастает. «Любая страна, любая организация, любой, кто думает, что можно воспользоваться этой ситуацией, у меня только одно слово: не надо! Не надо! Сердца разбиты, но ум наш еще ясен», — то ли предупредил, то ли пригрозил накануне в своем обращении президент США Джо Байден. При этом Соединенные Штаты усиливают присутствие в регионе, чтобы вызволить из плена американцев и помочь Израилю при необходимости. Этой ночью к берегам Израиля подошел авианосец ВМС США «Джеральд Форд».

В понимании Вашингтона присутствие авианосца в Средиземном море должно удержать третьи стороны от расширения эскалации вокруг Израиля. Впрочем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с этим не согласен. «Какие дела у авианосца США в Израиле? Зачем он идет туда? Он запустит все свои самолеты, катера, окружит Газу и будет по ней бить, открывая двери к очень серьезным массовым смертям?» — спросил накануне турецкий лидер. Вчера же он обсудил конфликт с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры пришли к мнению, что долгосрочный мир возможен лишь на основе утвержденной совбезом ООН «двугосударственной» формулы, предусматривающей создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

«Ответственность за катастрофу несет один человек – Биньямин Нетаньяху»

Впрочем, Москва пока старается сохранять нейтральную позицию. У Кремля сегодня поинтересовались, признает ли Россия ХАМАС террористической организацией по примеру других стран. Вчера такое решение приняли Франция и ЕС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не ответил на вопрос прямо и сказал, что Москва продолжает анализировать ситуацию. «Мы сохраняем наши контакты со сторонами конфликта. И там, и там есть российские граждане. Для нас судьба российских граждан является приоритетом номер один», — отметил он.

«Палестинская проблема в сердце каждого мусульманина и воспринимается ими как проявление несправедливости, возведенное в невероятную степень» Фото: © Yasser Qudih/ XinHua/ www.globallookpress.com

«Палестинская проблема в сердце каждого мусульманина и воспринимается ими как проявление несправедливости, возведенное в невероятную степень», — сказал в среду Путин. Он также раскритиковал решение США отправить авианосец в Средиземное море. «То, что происходит, ужасно. Мы понимаем, что ожесточение с обеих сторон очень большое. Но как бы ни было, какой бы уровень ужесточения с обеих сторон ни был, все-таки нужно стремиться к тому, чтобы минимизировать или свести к нулю, минимуму потери среди гражданского населения, женщин, детей, стариков. Если уж мужчины решили бороться, пусть борются между собой. Детей, женщин оставьте в покое. Это касается обеих сторон», — сказал президент РФ. Он подчеркнул, что расширение зоны конфликта «может привести к тяжелым последствиям» и еще раз обозначил, какой выход видит Россия: «исполнение решений ООН и создание Палестинского государства».

Пока официально известно о четырех погибших россиянах. Но реальное число погибших и пропавших без вести граждан РФ, предположительно, гораздо больше, чем известно на данный момент, заявил сегодня посол РФ в Израиле Анатолий Викторов.

Пока США требуют не вмешиваться, конфликт, видимо, медленно расползается по региону. Во вторник армия Израиля ударила по Ливану в ответ на якобы запуск оттуда ракет. При этом ранее ливанская организация «Хезболла» вроде бы обещала не вмешиваться в конфликт Израиля и Палестины. Также вчера по территории Израиля будто бы ударили с территории Сирии, которая получила артиллерийский огонь в ответ.

Будет ли вмешиваться Иран, который открыто поддерживает действия ХАМАС? Официальный Тель-Авив в этом сомневается. «Иран всегда любил загребать жар чужими руками. Он действует через своих так называемых прокси — ХАМАС, „Хезболлу“. Да, у Ирана есть ракеты, которые могут достичь территории Израиля. Мы это хорошо знаем, как и то, как с этим бороться», — сказал посол Израиля в России.

«Едва ли правительство выдержит это давление, не развернув крупной операции в секторе Газа, за которой непременно последует масштабное сухопутное наступление. Это уже чревато повторной оккупацией территории со всеми вытекающими гуманитарными последствиями. А это в свою очередь грозит втянуть Израиль в более обширный конфликт с так называемой „Осью сопротивления“, куда входят не только группировки, обосновавшиеся в Газе, но и ливанское ополчение „Хезболла“, а также Иран и Сирия», — рассуждает в колонке для The Economist израильский бригадный генерал в отставке Шломо Бром.

Незадолго до вторжения израильская разведка предупреждала пограничные службы о необычном всплеске активности в секторе Газа. Но по какой-то причине это предупреждение не было принято Фото: © IMAGO/STR apaimages/imago-images.de/ www.globallookpress.com

Украина волнуется, что потеряет внимание Запада

На пятый день конфликта появляются новые детали того, как стало возможно нападение ХАМАС. По данным The New York Times (NYT), незадолго до вторжения израильская разведка предупреждала пограничные службы о необычном всплеске активности в секторе Газа. Но по какой-то причине это предупреждение не было принято.

Вслед за коллегами NYT рассуждает, как удалось застичь врасплох израильскую армию. Газета отмечает, что Тель-Авив излишне надеялся на технологии: бойцы ХАМАС в считаные минуты вывели из строя электронику для наблюдения за границей и пулеметы с дистанционным управлением, а дронами уничтожили вышки сотовой связи и нарушили координацию. Другой роковой ошибкой стала уверенность израильтян в том, что стену на границе нельзя разрушить. В итоге палестинцы справились с этой задачей бульдозерами.

Еще одна деталь — в момент вторжения командиры подразделений израильской армии находились в одном месте, на одной базе рядом с границей, и были убиты или захвачены в плен. Наконец, NYT подтверждает: власти Израиля поверили в заявления военных лидеров Газы о том, что они не хотят войны. Ранее агентство Reuters писало, что ХАМАС в течение двух лет целенаправленно усыпляло бдительность Израиля. «Мы тратили миллиарды на сбор разведданных о ХАМАС, но в одну секунду все рухнуло, как костяшки домино», — сказал в беседе с NYT бывший высокопоставленный чиновник совета нацбезопасности Израиля Йоэль Гузански.

Неспокойно теперь и в Европе, где начались акции в поддержку палестинцев. В Париже сегодня запретили две подобные манифестации из-за «риска возникновения беспорядков». До этого две акции остановили в Лионе и Марселе.

Президент Украины Владимир Зеленский тем временем переживает, что обострение на Ближнем Востоке отвлечет внимание от украинского конфликта. Белый дом успокаивает: в американском бюджете хватит средств на поддержку и Киева, и Израиля. Конфликт на Ближнем Востоке разгорелся в неудобный для Киева час, пишет Politico и отмечает, что НАТО придется «разрываться». «Американские чиновники стараются развеять опасения Киева, указывая на то, что у Украины и Израиля разные потребности, потому что они противостоят разным угрозам», — сказано в статье.

«Они будут стараться по возможности вытеснить население Газы в Египет, используя бомбардировки, а кроме того, блокаду» Фото: © Alaa Qraiqea/Keystone Press Agency/ www.globallookpress.com

«Израильские СМИ прямо указывают, что ЦАХАЛ сейчас не готов к наземной операции»

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценивают перспективы все еще не начавшейся наземной операции Израиля в секторе Газа.

«Насколько известно, Израиль провел мобилизацию, это 300 с лишним тысяч человек, — напоминает военный эксперт Василий Дандыкин. — Они окружили сектор Газа, блокировали со всех сторон. Но без работы авиации заходить туда, где есть практически подземный город, — это понести большие, огромные потери. Потери они понесли и так очень чувствительные, столько граждан Израиля не гибло с войны 1973 года. Сектор Газа — это огромный населенный город, на такой площади, говорят, 3 миллиона народу, в основном это дети, женщины, там средний возраст очень молодой. А этих ребят, которые ХАМАС, если и наберется, то 10 тысяч. Но бой в городе — один из самых сложных боев, это показывает история и Великой Отечественной, и бои в Мариуполе и Артемовске. Закончится ли такая операция успехом для израильтян, знают, наверное, только лидеры Израиля. Но они сказали, что обязательно добьются победы. А что дальше будет? Пойдут ли на их стороне американцы? Влезет ли в это дело „Хезболла“ с севера? Надо посмотреть, это очень неприятное дело».

«Если хорошо ХАМАС подготовился к нападению, есть все основания полагать, что еще лучше он подготовлен к обороне сектора Газа, к уличным боям, — уверен военный эксперт Борис Джерелиевский. — Там наверняка подготовлены самые разнообразные боевые позиции, всевозможные ловушки, вооружение, склады оружия, и я думаю, что наземная операция для Израиля будет чревата огромными потерями как техники, так и личного состава. Последняя их достаточно широкомасштабная война (вторая ливанская) принесла большие потери ЦАХАЛ, и я полагаю, что они боятся повторять этот опыт, тем более нынешняя война будет еще более ожесточенной. Кроме того, израильские СМИ прямо указывают, что ЦАХАЛ сейчас не готов ни в материальном, ни в моральном плане к проведению наземной операции. Ко всему прочему сейчас достаточно напряженно на северной границе, с Ливаном, и, в общем-то, уже даже зафиксировались перестрелки с Голанскими высотами сирийскими. Сейчас и Израиль подтягивает туда войска, и в самом Ливане появились сообщения, что прибывают добровольцы из числа иракских шиитов. Возможно, туда подтянутся и хуситы, а также даже афганские шииты».

Поэтому, считает Джерелиевский, Израиль станет пытаться решить военные задачи другими методами. «Я думаю, сейчас они будут стараться по возможности вытеснить население Газы в Египет, используя неизбирательные бомбардировки, а кроме того, блокаду — водную, электрическую, не станут пускать гуманитарную помощь, спровоцируют голод, гуманитарную катастрофу, чтобы вынудить людей самих уйти из Газы», — считает собеседник газеты.

Может ли как-то эскалация ситуации на Ближнем Востоке повлиять на проведение СВО, учитывая, что внимание западного сообщества теперь приковано к другим точкам на политической карте мира? «События на Украине уже не на первой строке. Особенно Зеленский перестает в большей степени красоваться. А у нас задачи как стояли перед нашими войсками, так и стоят. Все равно они (американцы прим. ред.) будут давать оружие на Украину и Израилю помогать, у них возможности хватит», — считает Дандыкин.

А вот Джерелиевский полагает, что конфликт в секторе Газа уже отвлек внимание не только Запада, но и самой Украины от происходящего в зоне СВО. «Если мы посмотрим сейчас украинские паблики, то увидим, что информации о том, что происходит на Украине, там гораздо меньше, чем той, которая посвящена Ближнему Востоку, — констатирует эксперт „БИЗНЕС Online“. — Что касается вооружения, то да, уже известно, что значительная часть пакета, который предназначался Украине, сейчас перебрасывается экстренно на Ближний Восток, в том числе и польскими транспортными самолетами. То есть то вооружение, которое было доставлено в Польшу и должно было идти на Украину, сейчас отправляют туда. Это непосредственно ударит по Украине, по нацистскому режиму, который там находится. Поступает информация, что уже ВСУ приняли решение об экономии боеприпасов, урезали норму отпуска подразделениям. Мы видим, что фронт очень оживился, есть определенные продвижения под Авдеевкой, так что, возможно, это связано именно с этим».