«ГОВОРИ ТО, ЧТО ДУМАЕШЬ»

Министра спорта России Виталия Мутко ждали в татарстанском министерстве по делам молодежи, спорту и туризма РТ. Министр сильно запаздывал - на два с половиной часа. В это время спортивная общественность вела себя, как дети из стихов Самуила Маршака, – «Ваня спал. Марат скучал. Ипполит ногой качал»... Только в данном случае «роли детей исполняли» олимпийская чемпионка Наиля Гилязова, бронзовый призер Олимпиады Денис Капустин, заслуженный тренер СССР Владимир Житлов. И только когда общественность начала позитивно откликаться на призыв корреспондента «БИЗНЕС Online» потребовать подвезти горячее питание, благо обеденное время уже заканчивалось, в зал пружинистым шагом влетел новый-старый министр спорта «всея Руси». Своим выступлением «не по бумаге» и по принципу «говори то, что думаешь», а также исчерпывающими ответами на вопросы собравшихся, Мутко сгладил неприятные впечатления от затянувшегося ожидания.

В ЦЕЛОМ, СБОРНАЯ РОССИИ УЖЕ СФОРМИРОВАНА

На встрече Мутко рассказал:

«Один из важнейших приоритетов работы минспорта в ближайшее время – это завершение подготовки сборных страны к участию на Олимпиаде в Лондоне. В целом, сборная России уже сформирована. Можно предположить, что в Лондон поедут 440 - 450 наших спортсменов. По завоеванию медалей мы будем конкурировать с Великобританией. К сожалению, есть несколько видов спорта, которые мы, что называется, «потеряли», где разыгрывается большое количество медалей, без серьезной конкуренции со стороны российских спортсменов. Но Великобритания в этих видах спорта, а я имею в виду академическую греблю, велосипедный спорт, соревнования на треке, заняла освободившиеся нами позиции.

Как показывает недавно завершившийся чемпионат Европы, хозяева Олимпиады начинают экспансию и на другие виды спорта, к примеру, спортивную гимнастику, где наши позиции ранее были более сильными. Диапазон наших надежд на золотые медали 2012 года колеблется и у нас, и у англичан в районе 20 - 30 золотых медалей. Плюс за наших соперников будет играть фактор своего поля, который способен добавить до 30 процентов успеха хозяевам соревнований.

Что касается Китая и США, то они количество наших ожидаемых наград практически себе обеспечили. К примеру, по предположениям, Китай уже едет на Олимпиаду, имея «плюс 17» в отношении золотых медалей. Проведут бадминтон, настольный теннис, прыжки в воду, и попробуй их догнать. Сейчас пройдет чемпионат США по плаванию, и вы увидите по показанным там результатам, что США может в свою очередь рассчитывать на 12 - 14 железных первых мест. Потом у американцев есть в активе легкая атлетика, тоже «догоняйте!». А у нас только Настя Зуева да Юля Ефимова плывут на уровне, близком к мировому, да еще ребята из эстафетной команды. Мы же, «на берегу», можем смело плюсовать себе только две золотые медали с Олимпиады. За остальные надо будет бороться, ломаться, грызться зубами. А там еще за нами в затылок дышат Германия, Япония... Почему так? Где-то мы уступаем свои позиции, где-то появляются новые виды спорта, в которых мы объективно не можем конкурировать. К примеру, в Бразилии будут разыгрываться медали по регби-7 и гольфу. Тут уже сквош стучится в дверь олимпийских видов спорта»...

- Бильярд надо включать, - посоветовал с места премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Мутко внимательно посмотрел на премьера, видимо, раздумывая над тем, гарантирует ли его предложение прибавление в золото-медальную копилку России? И вернулся к своему выступлению.

фото-предоставлено-пресс-сл.jpg
«Нет достойных результатов в твоем виде спорта, уходи, неси за это моральную ответственность, не рассматривай эту работу, как частную лавочку...»

НЕ РАССМАТРИВАЙ ЭТУ РАБОТУ, КАК ЧАСТНУЮ ЛАВОЧКУ

«Сейчас Государственная Дума рассматривает закон, который поставит точки над «i» в управлении государством спортом высших достижений, - продолжил Мутко. - Речь пойдет о том, что государство должно утверждать кандидатуры главных тренеров сборной, согласовывать программу развития вида спорта, контролировать этот процесс. Не должно быть таких ситуаций, как, условно, в хоккее на траве - виде спорта, который пустил здесь глубокие корни. Я вот не понимаю сложившейся ситуации, когда сборные страны уже 20 лет не попадают на Олимпиады. Ни мужская, ни женская. А руководство федераций собираются, условно говоря, у кого-нибудь на даче и признают после этого итоги сезона успешными. А мне по почте направляют письмо следующего содержания: - «Прошу профинансировать календарь следующего спортивного года...» Так не должно быть! Нет достойных результатов в твоем виде спорта, уходи, неси за это моральную ответственность, не рассматривай эту работу, как частную лавочку.

У Татарстана сейчас не очень много, но есть свои кандидаты на Олимпиаду. И надо нам вместе с вами отслеживать их подготовку перед заключительным этапом Олимпиады. Ничего при этом друг от друга не скрывая. Чтобы не складывалась такая ситуация, как с одним из спортсменов, который похулиганил с друзьями по улице. Сейчас уже настало время заказывать ему билеты в Лондон, а он не может самостоятельно решить свои проблемы.

Мы должны проводить национальные чемпионаты, которые будут конкурентоспособными, а не для того, чтобы выбросить на ветер очередные деньги. Я недавно был на чемпионате России по велосипедному спорту на треке, куда приехало семь девушек. Ну, куда это годится? Чемпионат России – это ключевое соревнование. Поэтому мы, министерство спорта, попробуем взять на себя все бремя по проживанию и питанию спортсменов. Чтобы не было такого, когда регион командирует спортсмена на какие-то соревнования, а другие он пропускает, потому что нет денег. Кому нужны такие соревнования в факультативном порядке? Но следует установить более жесткие нормативы для национальных чемпионатов.

Что касается Татарстана, то следует вам переключить свое внимание со своих чемпионских команд, с игровых видов спорта, на подготовку спортивного резерва. Ну, все уже вы повыигрывали. «Ак Барс», обе ваши волейбольные дружины, «Рубин» дважды был чемпионом страны, «Барселону» обыгрывал»...

4444.jpg
«Спортсмены ищут себе возможность дополнительного финансирования, и это оправданно, когда член сборной получает 12 тысяч рублей в месяц»

ОТДЕЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРИКРЫВАЮТ СВОЕ НЕЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ

После чего желающие могли задавать вопросы Виталию Мутко. И первым успел задать свой вопрос журналист «БИЗНЕС Online»:

- Виталий Леонтьевич, четыре года назад, во время проведения в Казани предолимпийского чемпионата страны по легкой атлетике, вы с удивлением узнали о системе параллельного зачета. Не поручусь за цитату, потому, что произнесена она была не на пресс-конференции, а на заседании тренерского совета, но сказали вы, что кто-то выступает за два, кто-то за три, а рекордсмен на соревнованиях представлял аж четыре региона!? Как у вас за четыре года изменилось отношение к этому явлению?

- Не в лучшую сторону. Я не очень большой сторонник. Дело в том, что отдельные регионы, таким образом, прикрывают свое нежелание работать в подготовке спортсменов тем, что им просто предлагают выступать в параллельном зачете. Возможно, когда спортсмен, воспитанный в каком-либо регионе, поднимается до уровня члена сборной страны, его становится все сложнее содержать финансово. И тут появляется регион, который ему начинает доплачивать. Но медалей-то не прибавляется от того, что один спортсмен представляет несколько регионов на одних и тех же соревнованиях.

Однако мы исходим из того, что все перемены должны происходить на благо спортсмена, и пока мы существующую ситуацию менять не будем. До 2014 - 2015 годов, когда, я думаю, мы еще раз сможем вернуться к этой теме и снова рассмотреть ее. Спортсмены ищут себе возможность дополнительного финансирования, и это оправданно, когда член сборной получает 12 тысяч рублей в месяц. Но к 2015 году, на который я наметил возвращение к этому вопросу, мы приведем систему управления спортом к единому пониманию, как минимум.

НЕ ХВАТАЕТ ТРЕНЕРОВ, ХОТЬ КАРАУЛ КРИЧИ!

- Средний возраст тренеров 45 - 50 лет. Предполагается ли какая-либо поддержка молодым специалистам? (вопрос из Нижнекамска)

- У вас еще хороший показатель по возрасту. У нас в сборных средний возраст 60 - 65 лет. Что касается вашего вопроса, то у нас сейчас есть программа поддержки молодых специалистов. Согласно ей ребятам будут выделяться гранты, очень солидные. Но нам еще надо учиться пользоваться федеральными программами. Есть федеральные программы по занятости, которые способны помочь молодым специалистам, и там не написано, кому они предназначены. И надо обращаться с предложениями о получении этих грантов. Но люди не знают, либо не хотят пользоваться этим инструментом поддержки. 100 миллионов рублей выделено на программу грантов, я узнавал у сотрудников нашего министерства спорта – сколько было обращений в министерство за этим грантом. Одно!

Не хватает тренеров, хоть караул кричи! Мы после Ванкувера взялись за сборные страны по зимним видам спорта, а надо было хвататься раньше, хотя бы после того, как Сочи объявили хозяйкой Олимпиады. Восемь лет нужно для того, чтобы подготовить из перспективного спортсмена члена сборной.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ОН ХОДИЛ, КАК ТЕНЬ ОТЦА ГАМЛЕТА

- Вопрос вдогонку, - начал было говорить главный тренер Татарстана по лыжному двоеборью.

- Так, - заулыбался Мутко. – Как там у нас с лыжным двоеборьем. Панин? Набеев? Расскажу, как было с Набеевым в Ванкувере. Ему прыгать надо, а ко мне прибегают тренера, кричат – «Кирдык! У Набеева гемоглобин в «космос улетел». Надо понижать». Мы ему так понизили, что он на следующий день ходил, как тень отца Гамлета. Какое он место занял там, напомни?

- Ну, до какого состояния вы его опустили, такое место и занял, - вступился за своего ученика наставник, вызвав общий смех. – У меня вопрос: "Трамплины в Лениногорске сейчас в таком состоянии, что готовиться там уже невозможно. Как нам выходить из сложившейся ситуации?".

- Для вас, двоеборцев, прыгунов с трамплина круглогодично открыт тренировочный центр в Чайковском Пермской области. Там гостиница на 200 мест, цены вполне приемлемые, тренируйтесь хоть до упада.

Это ключевой наш вопрос. Потому, что в данном виде спорта идет системная ошибка. Прыгают наши парни неплохо. Но на лыжне не бегут, хоть ты плачь! И Панин, и Набеев, и другие. Нам нужно искать для этого вида спорта бегунков. И надо менять свою ментальность. А то мне тренеры по биатлону жалуются, что весь мир «колется», а ловят только нас! Забудьте об этом подходе. Мне один наш тренер рассказывал, что попал в тренировочный лагерь, в котором работала Магдалена Нойнер. После чего хотел просто привезти наших наставников и показать как она работает! Какой объем работы выполняет. Показать, как до изнеможения работает Юстина Ковальчик. Наш Сашка Легков пришел ко мне, говорит, - надоело быть четвертым-пятым, можно я поработаю в группе с Колоньей? Вернулся, пораженный от выполненного объема работ.

Ванька Скобрев перед Ванкувером у меня попросил поработать с итальянцами, с Маркетто. Сразу добрался до медалей. Вернулся к нашим специалистам, - и где результат? Не-ту. А у нас?..