Российские рестораны поднимут цены осенью на 15−20%. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на опрошенных экспертов и владельцев ресторанных сетей.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Основной причиной повышения цен называют подорожание продуктов — как иностранного, так и российского производства.

«Рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего: продуктов, бензина, логистических услуг», — подчеркнул президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

При этом, по его словам, некоторые рестораны для сохранения прежних цен намерены изменить состав блюд за счет снижения доли дорогих ингредиентов.

Также информацию о планируемом повышении цен подтвердил гендиректор крупнейшей в РФ сети кофеен «Шоколадница» Олег Подгорный. По его словам, в его заведениях ранее был установлен ценовой порог, который не планировалось повышать, — не выше 690 рублей за порцию. «Сейчас мы вынуждены отойти от этого правила и поставить ценник выше», — сказал он.

Основатель сети «Мясо и рыба» Сергей Миронов заявил, что себестоимость блюд увеличилась на 20−25%, поэтому повышение цен в меню будет примерно на таком же уровне.