Концентрация парниковых газов в прошлом году достигла рекордных значений. Это ведет к увеличению среднегодовых температур и негативно сказывается на климате, сообщает РБК со ссылкой на данные доклада Росгидромета.
В прошлом году среднегодовое значение концентрации углекислого газа (СО2) на фоновых станциях в Териберке и Тикси превысило 422 частицы на миллион (млн-1). Максимальные за год концентрации в зимние месяцы приближались к 430 млн-1. Уровень концентрации и амплитуда сезонного хода на этих станциях близки в данным станции «Барроу» в Арктической зоне США.
По данным станций, в прошлом году темпы роста концентрации СО2 выросли по сравнению с 2020-м и 2021-м. Увеличение концентрации за 2022 год составило 3,4−3,5 частицы на миллион. Этот показатель выше среднеглобальной скорости роста за предыдущие 10 лет.
Рекорда в прошлом году достигла и концентрация метана (СН4) на российских северных станциях. Показатель приблизился к 2 020 частицам на миллиард. По данным Росгидромета, такая тенденция начала появляться в 2019 году. Тогда на станции в Тикси регистрировалась высокая концентрация в период максимума природной эмиссии в августе — сентябре.
Парниковые газы — общее название фторсодержащих газов, углекислого газа, метана, закиси азота (N2O). Их концентрация растет из-за сжигаемого топлива и уменьшения площади лесов, активно поглощающих СО2.
Данные о концентрации парниковых газов собираются на пяти станциях в России, которые измеряют приземный слой атмосферы. Станции в Териберке, Тикси и Новом Порту находятся в Арктической зоне. Две другие точки находятся в центральном районе европейской части страны — в Обнинске и Приокско-Террасном биосферном заповеднике.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.