IMG_0460.jpg
Ильдар Халиков рассказал, что растущая экономика республики нуждается в кадрах, а Шафигуллин и Гильмутдинов призвали молодежь делать взвешенный выбор профессии – Татарстану нужны инженеры и рабочие

ИЗРАИЛЬ И ИРЛАНДИЯ ИЩУТ АБИТУРИЕНТОВ В ТАТАРСТАНЕ

Сегодня на "Казанской ярмарке" начала свою работу выставка «Образование. Карьера-2012» - в ее торжественном открытии принимали участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, министр образования Альберт Гильмутдинов, генеральный директор ассоциации промышленных предприятий РТ Алексей Пахомов, председатель федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова

В выставке принимают участие 120 вузов, ссузов, предприятий из десяти регионов России, а также из Израиля и Ирландии… Ожидается, что выставку за три дня – а она будет работать до пятницы, 13 – посетят 30 тыс. человек. В основном это школьники и ищущие работу. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» директор казанского центра занятости Валерий Корнеев, сегодня 24 предприятия представили свои вакансии, а всего за время работы выставки около 60 предприятий будут искать работников и специалистов. По данным минтруда, на информационных стендах будут представлены более 17 тыс. вакансий, открытых на данный момент на предприятиях Казани, от компаний «Казанский вертолетный завод», КМПО, КАПО им. Горбунова, МУП «Метроэлектротранс», ООО «Бахетле» и других.

Как сказал на открытии Халиков, растущая экономика Татарстана нуждается в кадрах, а Шафигуллин и Гильмутдинов призвали делать взвешенный выбор специальности – с учетом потребностей экономики РТ нужны инженеры и рабочие.

IMG_9727.jpg
Клара Тазетдинова: «Для того, чтобы обеспечить кадрами экономику, каждый год должны выпускаться 25 тысяч человек. Для сравнения: в этом году на рынок выйдут всего 15 тысяч»

КАЖДЫЙ ГОД ДЕФИЦИТ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА 10 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Перед открытием выставки газета «БИЗНЕС Online» побеседовала с замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Кларой Тазетдиновой.

- Клара Алексеевна, не первый год говорят о том, что экономике Татарстана не хватает рабочих и инженерных специальностей, но ситуация, судя по всему, не меняется?

- Позитивные моменты в любом случае есть. Если года три назад на инженерные специальности не было конкурса, то сейчас в вузах хотя бы два-три человека на место есть. Кроме того, не секретом было, что практически во всех технических вузах были и такие направления, как менеджмент, юриспруденция, бухучет, но за счет бюджета Российской Федерации эти направления были сокращены и оставлены только профильные специальности. Поэтому у ребят при поступлении в технических вуз, как правило, есть ориентирование на техническую специальность.

Другое дело, что пока еще большое число выпускников при выборе ЕГЭ отдают предпочтение гуманитарным направлениям, а не таким предметам, как химия, физика. Здесь ситуация особо не изменилась.

Если говорить не о высшем, а о среднем и начальном профессиональном образовании, то доля поступающих в заведения среднего и начального профессионального образования из числа одинадцатиклассников увеличилась с 11 процентов до 24 процентов. Другое дело, что детей каждый год все меньше и меньше выходит, но доля поступающих выросла.

IMG_0633.jpg
Ожидается, что выставку посетят 30 тысяч человек. В основном это школьники и ищущие работу

- Сколько не хватает рабочих, инженерных специальностей экономике Татарстана?

- Сегодня в целом по республике у нас заявлено 26 тысяч свободных рабочих мест. Из них 70 процентов - именно рабочие профессии.

Если говорить об отраслевой принадлежности, то это строительный профиль - штукатуры, маляры, опалубщики, сварщики. Также есть вакансии на предприятиях машиностроительного профиля – токари, фрезеровщики, слесари. Нехватка ощущается в транспортной сфере – нет водителей, прежде всего водителей автобусов. И нехватка в сфере ЖКХ. В ближайшие время будут очень востребованы специалисты нефтехимического профиля.

- Причина, очевидно, в том, что в этих сферах не самые высокие зарплаты?

- Отчасти. В ЖКХ зарплаты зависят еще от тарифов, которые оплачивает население за услуги, поэтому в данной сфере средняя предлагаемая зарплата – около 11 - 12 тысяч. В целом по республике средняя зарплата перешла порог в 20 тысяч рублей. В нефтехимическом профиле зарплаты высокие и достойные, но там нужно готовить специалистов на перспективу.

В строительной сфере зарплаты неплохие, но там тяжелые условия труда, физический труд. Сейчас строится все очень быстрыми темпами, и соответственно, тяжелый режим работы, а продолжительность рабочего времени зачастую превышает нормативы. Если говорить об общественном транспорте, то средняя зарплата там 15 тысяч рублей, у грузоперевозчиков - 18 тысяч.

- Каким предприятиям больше всего не хватает кадров?

- Большая нехватка, например, на КАМАЗе – речь идет о 560 работников. В особой экономической зоне «Алабуга» планируется к 2015 году создать порядка 16 тысяч дополнительных рабочих мест. То есть речь идет о необходимости привлечения трудовых ресурсов в этот регион. Как привлечь? Это и подготовка кадров, и перераспределение трудовых ресурсов из районов, где нет работы и крупных предприятий. Ну и в крайнем случае это иностранная рабочая сила.

- Сколько сегодня средне-специальные учебные заведения должны принимать учеников для того, чтобы обеспечить кадрами экономику?

- Согласно нашему мониторингу, каждый год должны выпускаться 25 тысяч человек. Для сравнения: в этом году в сфере начального и среднего профессионального образования на рынок выйдут 15 тысяч. Это те, кто поступил еще три года тому назад.

- То есть нехватка кадров будет усиливаться?

- Да, особенно с учетом реализации крупных инвестиционных проектов. Если в кризис мы говорили: «Лишь бы не допустить социального взрыва и сохранить работников на предприятиях», то с каждым годом дефицит рабочей силы будет возрастать.