1+на-главную.-Рустам-Минниханов-выяснял,-как-выполняютс
Рустам Минниханов выяснял, как выполняются решения об ограничении строительства в центре Казани

НОВЫЙ ГОД – НОВЫЙ ПОВОРОТ

Напомним, что строительство ряда объектов в центре Казани, по которым ранее были выданы разрешения на строительство, было приостановлено в третьем квартале прошлого года после известных прогулок Рустама Минниханова с экскурсоводом (а ныне – помощником президента РТ) Олесей Балтусовой. Таких зданий оказалось 121. Застройщикам были выдвинуты требования соответствия проектов исторической среде. Для рассмотрения судьбы строек и координации строительных работ в центре города создали межведомственную группу.

В середине декабря, после совещания с участием президента РТ, были обнародованы итоги всей «запретительной кампании». 70 объектов не имеют ограничений по застройке, то есть по ним «действие выданных ранее разрешений на строительство никоим образом не ограничивается». Застройщикам 45 объектов предложено повторно рассмотреть проекты с учетом понижения этажности, изменения фасадных и иных решений. И 6 объектов были сняты с рассмотрения - в основном по причине отказа инвесторов от строительства. Кроме того, на рассмотрение комиссии дополнительно были вынесены 6 объектов: пять из них одобрены, один отправлен на доработку.

По идее, инвесторам и застройщикам дали понять, что их взяли в оборот: шутки в сторону – с исторической средой все же придется считаться. Поэтому неудивительно, что вчера на ряде объектов президента со свитой (мэр Казани Ильсур Метшин, прокурор Татарстана Кафиль Амиров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, Балтусова, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и прочие) встречали представители и тех, и других.

МИННИХАНОВ РЕКОМЕНДУЕТ «СВЕЮ»…

Вчерашний объезд стартовал со стройплощадок на пересечении улиц Бехтерева и Космодемьянской, сообщила пресс-служба президента РТ. Там возводятся два высотных коммерческих здания, между которыми погибает давно заброшенный памятник деревянного зодчества - дом Варвары Дружининой. Начал президент с жилого дома, который строит ООО «Свей». Минниханов высказал пожелание, чтобы в здании было не более четырех этажей (предполагалось шесть). Вообще, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», этому дому глава РТ уделил особое внимание, как выдающемуся примеру того, чего не должно быть в центре города.

Proekt.jpg

Первоначально «Свей» должен был заняться и восстановлением дома Дружининой. Но, как сообщил Метшин, обанкротившийся инвестор пошел на попятную, и дом будет возвращен в муниципальную собственность. Возможно, в данном случае нет худа без добра. Вчера же стало известно, что взять на себя восстановление исторического дома согласилась другая компания. Как сообщила пресс-служба президента РТ, эта фирма ведет строительство буквально бок о бок с памятником, на улице Бехтерева. Минниханов поручил мэрии в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы для передачи памятника новому инвестору.

Как известно, в этом месте строится лишь один объект – «Падишах плаза» (Бехтерева, 9), с самой дорогой квартирой Казани: апартаменты площадью 436 кв. м обойдутся покупателю в 104,6 млн. рублей. Другие квартиры тоже стоят будь здоров. Застройщик «Падишах плаза» – ООО «Аврора», ее учредитель Рустем Асханов также владеет ООО «Восток-Авто», ООО «ТиРа Инвест». Генеральный подрядчик - ООО «ПСК «Стройальянс» (владелец и генеральный директор – Андрей Харченко), субподрядчиком участвовавшее в отделке Дворца единоборств «АК БАРС», строившее и отделывавшее крытый бассейн на ул. Кул Гали, а также дома в деревне Универсиады.

Отметим, что ранее «Падишах плаза» попал в тот самый перечень 45 объектов, строительство которых было приостановлено. Причина - необходимость согласования проектных решений с учетом ландшафтно-визуального анализа с министерством культуры РТ. Срок сдачи дома – третий квартал 2012 года.

КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗГОВОР О ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

«Был инвестор «Падишах плазы», который делает реально архитектурно качественный комплекс, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник, осведомленный о подробностях вчерашнего «президентского рейда». - С ним состоялся конструктивный разговор: обсуждалась возможность, чтобы он взял дом Дружининой и привел его в порядок. Тем более что и этот исторический дом, и «Падишах плаза» архитектурно связаны. В принципе инвестор готовность изъявил».

3.-На-кафедре-реставрации-и-реконструкции-архитектурно
На кафедре реставрации и реконструкции архитектурного наследия КГАСУ создан хороший задел для восстановления дома Дружининой

Напомним, 20 декабря на совещании по вопросам сохранения и воссоздания объектов деревянного зодчества Минниханов заявил, что старые деревянные дома Казани, которые имеют историческую ценность и в целом помогают формировать облик старого города, должны быть сохранены или восстановлены. Тогда же докладом о перечне объектов деревянного зодчества, которые рекомендованы к восстановлению или реставрации, выступила Балтусова. Вчера она уточнила газете «БИЗНЕС Online», что проекта реставрации дома Дружининой нет.

Зато газета «БИЗНЕС Online» выяснила, что много наработок для реставрации этого памятника имеется на кафедре реставрации и реконструкции архитектурного наследия КГАСУ. По словам старшего преподавателя кафедры Натальи Троепольской, домом Дружининой у них занимались много: «Можно сказать, три поколения студентов прорабатывали реставрацию этого памятника. Сделано было много… Да, это студенческие работы (курсовые и дипломные), и статуса проектных, конечно, не имеют, но они могут лечь в основу реального проектирования. Те же историко-архивные справки – хороший задел для проектных работ… Нет, пока к нам никто не обращался за консультациями по дому Дружининой. По другим объектам мы много помогали, - например, подарили свои работы тем, кто занимался проектами по Семиозерной пустыни, Кизическому монастырю. Если к нам обратятся, поможем».

ПАРКОВКА ВМЕСТО ГОСТИНИЦЫ

Далее Минниханов осмотрел аварийный дом XVIII века по адресу Карла Маркса, 17, где располагается ряд медицинских учреждений, включая известный кардиодиспансер. По мнению президента, реставрацией здания должен заняться частный инвестор, а вкладывать же деньги программы по модернизации здравоохранения нецелесообразно - лучше перенести поликлинику в более подходящее для этого здание.

galaktionova.jpg

С застройщиком (ООО «Баракат») дома по адресу Лесгафта, 1/2 президент обсудил проблему «излишней высотности новостройки в историческом центре», сухо сообщила пресс-служба главы РТ: «Высота соседних зданий не превышает 6 этажей, а новый дом, по проекту, будет 7-этажным. Президент Татарстана предложил инвестору ограничить высоту здания уже построенными 6 этажами».

Также Минниханов встретился с представителями застройщика (ООО «Жилстрой»), возводящего гостиницу по адресу Некрасова, 9. Президент поддержал проект пятиэтажного отеля, но посоветовал тщательнее проработать оформление входной группы и попросил инвесторов в кратчайшие сроки начинать строительство.

Дому на Нариманова, 52, в котором жили Галиаскар Камал, Минниханов поручил найти инвестора. Как сообщил вчера в своем "Твиттере" заместитель руководителя пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин, дом Камала восстановит министерство лесного хозяйства РТ.

Минниханова «сильно поразила» дорога, ведущая к городскому дворцу детского творчества им. Алиша. Она столь узкая, что и двум машинам разъехаться сложно, да к тому же и скользкая.

«Была остановка и у стадиона «Динамо», - рассказал источник «БИЗНЕС Online». - Неподалеку планируется построить гостиницу, но на таком пятачке, что президент предложил лучше сделать там парковку. Застройщику предложено рассмотреть такой вариант». Известно, что построить гостиничный комплекс на ул. Галактионова планирует ООО «Финансово-промышленная группа «Симург». Проект числится в числе 45-ти, которые предложено пересмотреть. В фотоотчете со вчерашнего объезда зафиксирован и улыбающийся генеральный директор «Симурга» Самад Хакимов.

4б.-Для-трибун-стадиона-подбирают-кресла.jpg
Для трибун стадиона подбирают кресла

В финале объезда была стройплощадка главного стадиона Универсиады, где монтажники начали устанавливать металлоконструкции над трибунами. Судя по фотоотчету, среди «экскурсоводов» по объекту был и юный Радик Миннахметов, назначение которого сначала на должность заместителя начальника главного инвестиционно-строительного управления РТ, а затем и директора универсиадского стадиона вызвало бурю откликов читателей «БИЗНЕС Online». Отметим, что это первая публичная «засветка» Миннахметова в столь представительной компании…

Данные, полученные на вчерашнем объезде, будут обсуждаться на ближайшем заседании межведомственной комиссии и на градостроительном совете.