«Возможно, это лучше локдауна. Но, если мы говорим о бизнесе, здесь большие риски», — говорят рестораторы РТ о введении QR-кодов. С 11 октября татарстанцы без прививки от коронавируса не смогут попасть в кафе, торговые центры, театры, на спортивные и развлекательные мероприятия. Доступ будет закрыт людям и с медотводом от вакцины, и с высоким титром антител. Но до понедельника татарстанцы смогут как следует надышаться вирусами во время футбольного матча, легкоатлетического марафона и других запланированных мероприятий.
Попасть в ТРЦ, магазины, кафе, спортзалы, бассейны, фитнес-центры, аквапарки с площадью свыше 400 кв. м получится только с QR-кодом, подтверждающим вакцинацию или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание коронавирусной инфекцией
QR-коды и самоизоляция для непривитых пенсионеров
С понедельника, 11 октября, в Татарстане ужесточаются «антиковидные» ограничения. Соответствующее постановление кабинета министров республики накануне подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин. Документ вводит дополнительные меры по борьбе с COVID-19. «К сожалению, эпидемиологическая ситуация не улучшается. И, как вы видите на примере ряда регионов, требуются дополнительные меры, чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья жителей», — объяснили вчера в казанском Кремле.
Власти республики дали гражданам и бизнесу три дня, чтобы осознать, в каких реалиях придется жить со следующей недели.
Что нас ждет (в теории)? Попасть в ТРЦ, магазины, кафе, спортзалы, бассейны, фитнес-центры, аквапарки с площадью свыше 400 кв. м получится только с QR-кодом, подтверждающим вакцинацию или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание коронавирусной инфекцией. Напомним, что сертификат о вакцинации действует один год.
Сертификат о вакцинации и QR-код формируются в личном кабинете на портале госуслуг после того, как человек получил второй укол. После первой прививки в личном кабинете и на электронной почте появится уведомление с названием препарата, датой и местом введения, а также дневник самонаблюдения. В случае с однокомпонентной вакциной сертификат и код появятся после первой прививки.
Важно: на «Госуслугах» должна быть подтвержденная учетная запись. Проще всего подтвердить запись через онлайн-приложение банка или в офисе «Мои документы» (понадобятся паспорт и СНИЛС). Если учетная запись подтверждена, но уведомление о первой прививке и QR-код не пришли, нужно обратиться в медицинское учреждение, где была сделана прививка. Сотрудники все проверят и внесут данные в регистр вакцинированных. Также в медучреждение нужно обращаться, если сертификат и код появились, но через некоторое время пропали. Если вы проходите повторную вакцинацию или ставите прививку после того, как переболели, QR-код появится уже после первой дозы.
Если вы переболели коронавирусом в течение последних 6 месяцев и имеете подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код поступят в личный кабинет. Если не обращались к врачу или переболели бессимптомно, данные в федеральном регистре заболевших не появятся и QR-код не поступит. Придется сдать ПЦР-тест и получить QR-код, подтверждающий наличие отрицательного результата ПЦР-теста.
Сертификат и QR-код будут доступны на «Госуслугах», в мобильном приложении «Госуслуги», в мобильном приложении «СТОП Коронавирус» (доступно для устройств на iOS и Android). Обращение по проблеме вакцинации можно оставить в форме обратной связи. QR-коды вакцинированного и переболевшего действуют 6 месяцев.
Важно: скачать QR-код можно на портале госуслуг, но удобнее всего в приложение «Госуслуги Стоп Коронавирус», в которое нужно войти, используя учетную запись сайта госуслуг. С помощью этого же сервиса можно и проверить QR-код. Впрочем, проконтролировать можно и любой камерой на смартфоне: считается ссылка на портал госуслуг, где отобразится сообщение о подлинности сертификата и первые буквы ФИО того человека, которому он выдан. По идее, проконтролировать, со своим ли QR-кодом вы ходите, можно только в случае, если сразу же предъявить удостоверение личности, но о нем в постановлении, впрочем, ничего не сказано. Насколько реально проверить коды у потока движущихся на входе людей и не создаст ли пропускной режим пробки из скученных человеческих масс, вопрос открытый. Как и то, насколько принципиальным и дотошным будет контроль и не выльется ли это все в профанацию.
Идем дальше по постановлению. Театры, кинотеатры (кинозалы), цирк, концертные залы смогут заполнять залы на 50% при равномерной рассадке зрителей. При этом одновременно в помещении смогут находиться не более 500 человек — неважно, сколько всего там мест.
Допустимая заполняемость повышается до 70%, если учреждение выполнило несколько условий:
- все сотрудники, а также иные лица, участвующие в организации и обслуживании мероприятия, вакцинированы против ковида, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания, подтвержденные справкой;
- лиц старше 18 лет пропускают только при наличии действующих QR-кодов;
- санитарно-противоэпидемическая комиссия кабмина РТ уведомлена о проведении мероприятия не позднее, чем за 7 дней до проведения.
Похожая система действует в случае с официальными спортивными, зрелищно-развлекательными, культурными мероприятиями. Их разрешается проводить при заполняемости зрительских мест не более чем на 50%, в зале — не более 500 человек. Если же выполнить требование по поголовной вакцинации сотрудников и QR-кодам, Роспотребнадзор разрешит 70-процентную заполняемость. При этом комиссию кабмина РТ нужно предупредить о готовящемся событии не позже, чем за 30 дней до его проведения.
Гостиницы, в том числе хостелы, с 11 октября смогут заполнять весь номерной фонд лишь в том случае, если все сотрудники привиты. Если есть невакцинированные, заполнять можно половину номеров. Лица с противопоказаниями к прививке не учитываются.
Для общепита значимым ограничением станет запрет на банкетное обслуживание. Так что с пышными свадьбами и юбилеями кому-то придется повременить.
Для жителей старше 65 лет, которые не привились или не перенесли ковид в течение последних 6 месяцев, вводится обязательная самоизоляция. Им запрещается покидать места проживания (пребывания), за исключением:
- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
- следования к месту проведения вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19;
- следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг;
- прогулки или выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от места проживания (пребывания), исключая нахождение в местах массового пребывания людей;
- выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.
Работодатели должны перевести таких работников на дистанционный формат работы или «принять иные меры, обеспечивающие соблюдение указанных ограничений». Впрочем, как будет контролироваться соблюдение режима, будут ли старушек отлавливать патрули на улицах, пока непонятно.
Выросло количество заболевших в категории старше 65 лет. В августе их доля среди «ковидных» пациентов составляла 20%, а в сентябре на данную категорию приходится каждый третий заразившийся
Минздрав: Это ответная реакция, надо отнестись с пониманием
Оперштаб РТ решился на новые меры вскоре после того, как в республике официально зарегистрировали 80 случаев ковида за сутки — максимум с февраля. За последние сутки в республике официально зафиксировали 7 летальных исходов от коронавируса, днем ранее — четыре смерти. При этом источники «БИЗНЕС Online» в медицинских кругах подчеркивают, что в реальности масштабы всплеска инфекции гораздо выше. Начальник управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин сообщил, что только в Казани сейчас умирают от 75 до 100 человек в день. В «доковидное» время эта цифра была ниже — на уровне 40–50 человек. Похоронные службы работают в усиленном режиме.
Подробное обоснование сегодня на пресс-конференции привела и руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по республике Миляуша Замалиева. Так, если за первую неделю августа в республике выявили 357 случаев заболевания COVID-19, за последнюю неделю сентября — уже 419. «Рост был значительным — 17,4 процента», — отметила Замалиева.
Выросло количество заболевших в категории старше 65 лет. В августе их доля среди «ковидных» пациентов составляла 20%, а в сентябре на эту категорию приходится каждый третий заразившийся.
Не радуют управление и темпы вакцинации. В августе за прививкой обратились 201 303 татарстанца, в сентябре — только 80 157. При этом среди лиц старше 60 лет прививку в прошлом месяце получил только 17 181 человек. Таким образом, на конец сентября привиты чуть более 250 тыс. человек старше 60 лет, или 37% от плана. Всего, напомнила спикер, в Татарстане планируют привить 2,4 млн человек, сейчас этот план выполнен на 45 процентов.
«Эпидобстановка сегодня нас настораживает. Это ответная реакция. Надо отнестись с пониманием. QR-код — это результат успешного прохождения вакцинации, и условно мы понимаем, что человек не заболеет. Но он может переносить болезнь, выделять… Люди, которые не защищены вакциной, могут быть в зоне поражения. Поэтому они не будут иметь доступа в общественные места», — прокомментировал первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев.
Впрочем, несмотря на всю остроту ситуации, республика не отказывает себе в проведении последних запланированных мероприятий, давая недвусмысленный сигнал о том, что опасности на самом деле нет, все понарошку. Так, успеет сегодня пройти матч сборных России и Словакии на «Ак Барс Арене», а в воскресенье — «Казанский национальный полумарафон», в котором смогут принять участие до 3 тыс. человек.
Сохраняется возможность получить дозу вакцины в торговых центрах. Но как же туда попасть, если вход в ТЦ только по QR-кодам?
«Это наша с вами коллективная ответственность»
Замалиева назвала лидеров по темпам вакцинации среди районов республики: это Актанышский, Алькеевский, Муслюмовский, Новошешминский, Сармановский и Ютазинский районы. Там, по словам спикеры, заболеваемость ниже, чем в среднем по республике. Всего в республике развернуто 130 пунктов вакцинации, есть возможность увеличить их до 350, включая фельдшерско-акушерские пункты.
Сохраняется возможность получить дозу вакцины в торговых центрах. Но как же туда попасть, если вход в ТЦ только по QR-кодам? «Все будет зависеть от бдительности людей, которые будут проверять QR-коды. Если вам удастся туда просочиться, вы можете там привиться. Если персонал бдительный, есть альтернативный вариант — прийти в поликлинику или любой другой мобильный пункт вакцинации», — не растерялся Абышев.
Доступ в объекты, указанные в постановлении, будет закрыт и для людей с медотводом от прививки, заявила Замалиева, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». Для них будут доступны другие места: это любой продуктовый магазин, который не находится в крупном торговом центре, непродовольственные магазины малой площади, общественный транспорт, банки, аптеки, почта, библиотеки, бани, прачечные, парикмахерские.
Не спасет и высокий титр антител — много раз утверждалось, что антитела не являются противопоказанием к вакцинации. Журналисты поинтересовались: не является ли это частичным ограничением свобод граждан? «Все, что связано с пандемией, — это наша с вами коллективная ответственность, — ответила представитель Роспотребнадзора. — Наша задача — сберечь жизни и здоровье татарстанцев, которые сегодня не защищены от ковида. Особенно это касается лиц старше 60 лет, которые наиболее подвержены заболеванию».
Возникает и вопрос: как поступить людям, у которых нет аккаунта на портале госуслуг и, соответственно, QR-кода о пройденной вакцинации? В частности, речь идет о пожилых людях. Им посоветовали обратиться за помощью к родственникам, волонтерам, соседям или соцработникам.
Если же человек привит иностранной вакциной, рекомендуется ревакцинироваться уже отечественным препаратом. Им QR-кода никто не выдаст.
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса до последнего надеялись, что новые ограничения не будут вводиться. За летний сезон они только начали оправляться и чувствовать себя «финансово свободнее»
«Бизнес не может долгое время находиться в ограничениях»
Представители ресторанного и гостиничного бизнеса до последнего надеялись, что новые ограничения не будут вводиться. За летний сезон они только начали оправляться и чувствовать себя «финансово свободнее», рассказала «БИЗНЕС Online» директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова.
«И во время низкого сезона мы понимаем, что любые ограничительные меры приведут к снижению потока. Из аналогии введения QR-кодов в Москве мы видели, что это отразилось очень негативно на предприятиях. Постановление там было отменено в скором времени, — сказала Шарафутдинова. — Мы понимаем всю ответственность: все делается исходя из сохранения безопасности. Да, возможно, это лучше локдауна. Но, если мы говорим о бизнесе, здесь возникают большие риски. Для нас эта новость вызывает опасения».
Рестораторы после локдауна выжили, но высокой ценой — кто-то продал машину, кто-то взял кредиты, закладывал квартиры. Стараются выжить, потому что есть огромная вера в будущее, и то, что все это закончится, констатирует Шарафутдинова. «Все зависит от того, насколько долго это продлится. Бизнес не может долгое время находиться в ограничениях», — заключила наш собеседник.
«Конечно, [ограничения] отразятся только в отрицательную сторону. Чуть-чуть оправляться начали, все равно столько объектов уже закрыли… Опасения есть, но время покажет», — оценил решение властей директор сети трактиров «Старый амбар» Ильфат Гималтдинов.
Пока отрасли тяжело ориентироваться в новых реалиях, отметил основатель Chalbar, Bazzar и «Покешной» Донат Мухаметшин. Рестораторы ждут пояснений от регуляторов, в частности нужны ли QR-коды в объектах общепита площадью менее 400 «квадратов». «Все-таки не очень понятны условия для тех, у кого противопоказания к прививке, не очень ясны условия для тех, кто переболел… Мы в целом пропагандировали вакцинацию: улица Профсоюзная у нас — самая „вакцинированная“ среди сотрудников», — сказал наш собеседник.
«И в целом-то решение верное. Нет ведь такого, как раньше (когда в общепит не пускали после 00:00 — прим. ред.): в полночь коронавирус просыпается и всем становится плохо, а что-то более-менее вменяемое и направленное в целом на решение ситуации. Нам пока не объяснили, как будут считываться QR-коды, но мы так поняли, что через приложение „Стоп.Коронавирус“», — продолжил Мухаметшин.
По прогнозам нашего собеседника, его бизнес просядет на 30% по выручке. Опять же, когда общепиту запретили работать после полуночи, выручка снизилась на 80%. «У меня как минимум среди знакомых большое количество людей вакцинировались, и я думаю, что тренд идет», — резюмировал Мухаметшин.
В гостинице «Давыдов» новые ограничения встретили без особых переживаний — из 27 сотрудников там привиты уже больше 50%. К ноябрьским праздникам руководство собирается вакцинировать все 100%. «Сейчас стопроцентная загрузка отеля бывает очень редко. Мы можем спокойно работать. Но, чтобы хорошо проработать праздники и дни хорошей загрузки, сейчас будем вакцинировать всех. В понедельник состоится общее собрание с приглашением врача из поликлиники, чтобы всему персоналу адекватно донесли информацию по вакцинации. Я думаю, мы станем регулировать этот вопрос в том числе с помощью премий. Кто вакцинирован, получит единовременную премию», — поделилась директор гостиницы Гузель Давыдова.
В пресс-службе Казанского ТЮЗа пояснили, что в театре ведут работу по приведению в исполнение постановления кабмина РТ. Работники продолжают вакцинироваться, для непривитых сотрудников ведется разъяснительная работа по необходимости вакцинации.
«Мы сейчас получили постановление, его изучаем и по итогам будем действовать в соответствии с тем, что указано нам правительством», — сообщила «БИЗНЕС Online» исполнительный директор театра им. Качалова Диляра Хусаинова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 553
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.