Сегодня Рустаму Минниханову презентовали с нуля возведенное пятиэтажное новое здание Советского районного суда, самого загруженного в Казани. Самый большой судебный состав города переезжает на улицу Патриса Лумумбы. О том, какими фишками удивит новейший храм Фемиды, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Новое пятиэтажное здание для Советского районного суда было возведено с нуля всего за год. Проектировал здание «Татинвестгражданпроект». Новый адрес — улица Патриса Лумумбы, 48. Для посетителей теперь есть своя парковка на 64 машино-места, в том числе 4 места для маломобильных групп населения. Отдельно есть места и для работников суда — их 35.
Долгое время самому большому суду по численности судебных составов — их 30 — приходилось ютиться в двух зданиях: на первом этаже пятиэтажки на улице Заря, 24 с 1964 года и в соседнем — бывшем детском садике на улице Попова, 4а с 2004-го. Для сравнения: сейчас площадь здания на улице Патриса Лумумбы, 48 в 4 раза больше. Его площадь — 8 тыс. 756 кв. метров. Здесь 31 зал заседаний, 15 из которых оборудовано системой видео-конференц-связи — подключиться можно будет из любой точки мира, если там есть ВКС-системы ГАС «Правосудие».
Ориентир для первого официального дня работы суда поставлен — 1 марта 2021 года. Работники аппарата Советского суда уже в хлопотах — все готовятся к переезду.
-
Идея создания комфортных условий работы для Советского суда принадлежит Зявдату Салихову — начальнику управления судебного департамента РТ. Он рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что еще 8 лет назад обратился с задумкой к президенту республики Рустаму Минниханову. Идея президенту понравилась, но реализовать до конца ее удалось только сейчас. «Построили за счет бюджета республики», — отметил Салихов. Сумма затрат — более чем 950 млн рублей.
Судебный департамент пока владеет зданием по договору аренды с генеральным подрядчиком —ООО «Евростройхолдинг+». Еще одна сторона договора — это заказчик ГЖФ при президенте РТ. Земля, на которой возвели здание, — муниципальная.
Все здания судов республики, напоминает Салихов, принадлежат федералам. В будущем планируется, что и новое здание Советского суда выкупит управление судебного департамента при Верховном суде РФ.
-
Первое, что мы видим на входе в суд, — это рамка металлодетектора с вот такой камерой — тепловизором. Она моментально определит, какая у вас температура тела. Замначальника судебного департамента РТ Алмаз Ибрагимов убеждает: прибор не бутафорский, а точный и сертифицированный.
-
Указывается и то, сколько человек зашло в суд сегодня. На приборе видно, что тепловизор определил двоих с высокой температурой — таких посетителей в здание суда не пропустят.
Приставы сидят справа от входа, за окошком в специальной комнате. Они же и следят за всеми видеокамерами в суде — помещение оборудовано специальными телевизорами с прямой трансляцией. В обязанности приставов входит обязательный учет всех посетителей. Для этого на входе просят предъявить документ, удостоверяющий личность. Обычно данные фиксируются на бумаге, сейчас же этим будет заниматься специальный прибор.
Пристав сканирует документ, а компьютер тут же выводит информацию о личности. Сразу же прибор выдаст данные, находится ли человек в розыске или не пользуется ли он поддельным паспортом. «Две секунды на человека, это будет быстрее, чем в других судах. Мы данную технологию здесь хотим проверить, а потом расширить. Стоимость недорогая (50–60 тыс. рублей — прим. ред.), в крупных судах ставить надо!» — отмечает Ибрагимов. В скором времени такой прибор, уточняет он, появится во всех крупных судах.
После проверки личности посетителю выдается одноразовый пропуск, который на выходе он должен скинуть в специальный контейнер.
-
«Это дворец правосудия воистину в полном понимании этого слова!» — говорит исполняющая обязанности председателя Советского райсуда Казани Лилия Гиниятуллина.
Что еще сразу обращает на себя внимание на входе — фигура Фемиды. Статую, по словам Гиниятуллиной, создавали именитые скульпторы союза художников РТ: «Есть фривольные Фемиды, но правосудие все-таки должно быть с элементами строгости. По-моему, она у нас такая получилась».
-
Функционально суд разделен на четыре зоны. Есть зона для конвоя; для тех, кто под стражей; для сотрудников и аппарата суда; для посетителей. «Судья с посетителем, как и в Арбитражном суде РТ, встречается только в зале судебного заседания. Это удобно», — говорит замначальника управления судебного департамента республики.
На фото — холл суда на первом этаже, зона ожидания. Здесь же установлены и специальные терминалы для записи и информационные стенды. Еще одна фишка по инициативе опять же судебного департамента при поддержке республики и совместно с ведомством Айрата Хайруллина, минцифры РТ, — была создана система электронной очереди. Такой опыт внедряется впервые.
-
Теперь, чтобы получить судебное решение, исполнительный лист или другой нужный документ, достаточно записаться на портале госуслуг РТ во вкладке «Правосудие онлайн». Система уже работает, обещают, что в Советском суде она будет более интегрирована. Записаться день в день сложно — лучше заранее.
После записи выдается электронный талон со временем, когда ты должен прийти в суд. Организована автономная работа суда от посетителей, прием и выдача документов ведется в специально отведенных окнах. Все, как в банке: над кабинетом приемной загорается табло с номером талона, заходишь по своему времени, через окошко тебе выдают нужные документы, которые заранее были подготовлены по твоему запросу на сайте госуслуг.
«Я хочу, чтобы они по отделам не ходили. Здесь все получают и отсюда уходят. Удобно! Мы хотим упростить работу. Суды должны быть примерно типовые, как „Макдоналдс“, — куда бы ни пошел, ты знаешь, что и как работает», — говорит Ибрагимов.
-
На разработку электронного архива суда потрачено около 40 млн рублей. Над идеей оцифрования работает московская компания «ЭЛАР». Для реализации задумки в суд закуплено два мощных сканера, которые переводят страницы в электронный вид за несколько секунд. Создана большая программа, где можно хранить миллионы дел. К ней, объясняет наш проводник, можно будет подключиться из всех судов республики. В планах на будущее — создать объединенное электронное хранилище. «С точки зрения юриспруденции, если мы отсканируем дело, подпишем его электронной подписью судьи, оно имеет юридически значимую силу. А бумажное дело можно убрать в архив», — считает Ибрагимов. Такого опыта в России, отмечает он, когда все суды региона хранили бы документы в одном месте и имели к нему раздельный доступ, нет.
-
На примере покажем практическую значимость программы. Если приговор вынесен по 600-томному уголовному делу, подана кассационная жалоба, документы нужно везти в суд в Самару. Это дополнительные затраты на перевозку на грузовом автомобиле (дело ведь большое). А если есть электронная его копия, то необходимость перевозок, уверены в судебном департаменте, отпадает. Плюс есть и риски: а вдруг с машиной что-то случится по дороге? Дело можно потерять, оно может сгореть или еще что-то. В будущем планируется, что большой сканер будет путешествовать по городу для других судов.
Кроме того, говорит Ибрагимов, закуплены и другие сканеры — попроще. Они выполняют базовый функционал и есть во всех судах республики.
-
Архив у суда большой — дела здесь хранятся с 1924 года. Для лучшего сохранения документов создан удобный архив — стеллажи здесь, прямо как в новой Национальной библиотеке РТ, могут соединяться и разъединяться. Есть специальный крутящийся механизм, который позволяет перемещать стеллажи и создавать коридор для передвижения к любому из них. Плюс в том, что за счет плотности можно хранить здесь больше дел. Хранилище способно вместить в себя 300 тыс. судебных дел. Очень удобно!
В новом здании на первом этаже архив с текущими делами есть в канцелярии уголовного, гражданского и административного судопроизводства. Там хранятся документы за последние пять лет. «Мы стараемся в разумных пределах обеспечивать все необходимые условия для максимально долгого хранения. Естественно, здесь есть система автоматического пожаротушения — газовая. Обеспечивается и необходимая влажность», — объяснил Ибрагимов.
Такой же по оснащенности есть архив и на цокольном этаже — для старых дел.
-
Арестанты попадают в суд с улицы — автозак заезжает в специальный гараж зоны для задержанных. На входе есть кнопка вызова с камерой — посторонних сюда не пускают. Машина заезжает, разгружается, конвоиры через отдельный вход заводят арестантов внутрь. Полное отсутствие контакта с улицей.
-
Проводят нарушителей закона исключительно по лестнице, на лифте им запрещено перемещаться в рамках безопасности. А вдруг конвоируемый начнет сопротивляться и в замкнутом пространстве бороться с теми, кто нацепил на него наручники?
Для безопасности по периметру расположены тревожные кнопки. Еще и поэтому лестница, по которой их ведут, защищена специальной решеткой — она простирается наверх до последнего этажа.
-
По лестнице арестанта провожают в конвойную зону. Там есть специальные комнаты, где конвоированные ожидают своего заседания.
Удобств здесь немного, но все по стандартам — две деревянные скамейки и стол. Все они крепко закреплены на своих местах, чтобы ненароком никто не оторвал. В каждой комнате есть своя камера видеонаблюдения — за всеми действиями доставленных следят приставы. Всего таких камер 8 — в 2 раза больше, чем в старом здании.
-
В этой зоне есть и специальные комнаты для ознакомления подсудимых с материалами дела и встреч с адвокатом.
-
Вот так выглядит один из залов для рассмотрения уголовных дел с судебным «аквариумом» для арестанта. Здесь установлена и качественная система кондиционирования воздуха. «Жарко не будет», — заметил Ибрагимов.
Залы судебных заседаний есть на каждом этаже здания, кроме цокольного. Со второго по четвертый этажи расположены только залы, кабинеты судей и работников аппаратов суда. На пятом этаже есть еще три зала плюс кабинеты для руководства — председателя суда и трех его замов.
-
Особенность новых «аквариумов» — здесь установлен телефон для приватного разговора адвоката с подсудимым. Достаточно спокойным, тихим голосом говорить, все будет слышно.
Кроме того, сверху «аквариума» есть и усилитель звука, чтобы фигуранта уголовного дела во время выступления было хорошо слышно. «Мы стараемся взять лучшее, чтобы было комфортно и тем лицам, что находятся по ту сторону. Если его неслышно, это тоже нарушает его права», — отмечает замначальника управления судебного департамента.
-
В залах тоже соблюдается разделение зон — судья заходит с одного входа, участники процесса и посетители — с другого. И сам зал фактически разделен на две части барьером. На фото — зал для рассмотрения заседаний по гражданским и административным делам, но идея разделения сохраняется во всех залах.
-
Во время судебного процесса посетители часто заглядывают посмотреть, началось заседание или нет. Это отвлекает и мешает участникам процесса. Но светящееся красное табло «Тихо! Идет судебное заседание» должно искоренить такую проблему.
-
Еще одно ноу-хау — в каждом зале установлена система аудиопротоколирования «Нестор.Правосудие». Оборудование, как говорят, тоже недешевое. Но оно станет настоящей заменой диктофонов и облегчением для секретарей судебного заседания. Теперь им не придется тратить время на ручную расшифровку аудиозаписей. У места каждого участника процесса установлен микрофон, который подсоединен к системе, он ведет аудиопротокол. А потом система автоматически распознает речь и создает печатный протокол. В Татарстане такой опыт используется впервые.
-
Создание зала-трансформера — можно сказать, личная инициатива Салихова. Похожий уже много где используется, например в конференц-зале «Корстона». «Такого зала в судах общей юрисдикции нет, даже нет в Верховном суде Татарстана», — отметил он.
В Советском суде идея реализована так: фактически это два шумоизоляционных (благодаря перегородке) судебных зала, но при необходимости их можно превратить в один большой зал на 250 посадочных мест. А это между прочим ¼ часть оперного театра! В будущем здесь можно проводить рассмотрения по резонансным делам с большим количеством потерпевших, как, например, было в деле финансовой пирамиды КПК «Рост».
«Здесь 13 рядов, с учетом ограничений на каждом ряду можно посадить 10 человек. Соответственно, даже в усеченном формате тут могут сидеть 130 человек», — объясняет Ибрагимов.
Сегодня же здесь проходит совещание судей с участием первых лиц. Красные кресла, кстати, не закреплены, и, если нужно, их можно развернуть на 180 градусов.
-
А это тот же самый большой зал, но с противоположной стороны. Он больше похож на обычный — здесь и судебный «аквариум» есть, и тройка кресел для судей. Но имеется одна исключительная особенность — этот зал подходит для проведения заседаний с участием присяжных заседателей. В здании таких три.
-
Из зала сразу можно попасть в совещательную комнату для присяжных. Сюда они удаляются для принятия решений, и здесь они могут проводить столько времени, сколько им необходимо. К слову, для удобств здесь у них есть целых два туалета и свой отдельный выход в коридор суда — чтобы ни с кем не пересекаться. Подобные туалеты, кстати говоря, есть во всех совещательных комнатах.
-
Суд в целом, в отличие от многих других, приспособлен для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо парковок, без преувеличения восхищают удобные пандусы, невысокие лестницы для входа и отдельный туалет — всего в суде 74 туалетные кабинки. Частым посетителям судов известно — в отличие от других судов общей юрисдикции, такое количество по-настоящему роскошь. Кроме того, на первом этаже есть специальный зал заседаний для маломобильных групп населения.
-
«Никакого шика нет, все функционально, строго, для работы, но с удобствами», — описал в конце нашей экскурсии новое здание суда Ибрагимов. От себя добавила и Гиниятуллина: «Именно с профессиональными удобствами. Все для этого предназначено».
Точнее и не скажешь: в короткие сроки сдан качественный объект с учетом всех потребностей и всех стандартов. Все, кто когда-либо был в старых зданиях Советского суда, понимают, что там не было условий для комфортной работы. Аппарат суда за долгие годы настрадался, зато теперь наконец обретет свое райское пристанище.
Кстати, что будет со старыми зданиями? Одно из них, как уточнил нам Салихов, находится в федеральной собственности, а второе принадлежит муниципалитету. В первую очередь их вернут владельцам. А что они решат делать с ними — пока неизвестно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 70
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.