25-ЭТАЖНЫЙ ПРОЕКТ ЧЕШСКИХ ИНВЕСТОРОВ НА МЕСТЕ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ «ЗАРЯ» ПОЛУЧИЛ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Рустам Минниханов в минувший понедельник провел долгожданное совещание с ключевыми ведомствами - минстроем РТ, мэрией Казани, прокуратурой и проектными институтами. Совещание было посвящено вопросам возобновления строительства в историческом центре столицы. На суд главы республики в кабмине был представлен очередной список из 20 объектов, подвешенных с сентября. Газета «БИЗНЕС Online» выяснила, кто попал в «красную зону», а кто получил добро.

СУДЬБА ЦЕНТРА ОПРЕДЕЛИТСЯ ДО КОНЦА ГОДА

Напомним, что после череды экскурсий с блогером Олесей Балтусовой, в сентябре президент РТ Рустам Минниханов распорядился остановить все стройки в центре Казани и провести ревизию реализуемых проектов. Говоря о приостановке строительства в центре, Минниханов в минувший понедельник заявил, что решение по всем объектам - положительное или отрицательное - следует принять до конца этого года (напомним, что до этого минстроем озвучивалась дата 1 ноября).

«До конца 2011 года застройщикам объектов в центре Казани должны быть выданы разрешительные документы на продолжение строительства либо документы, которые обосновывают запрет на строительство. В последнем случае, возможно, будут инициированы и судебные процессы в отношении застройщиков либо собственников объектов», - приводит слова президента его пресс-служба.

Как напомнила на совещании главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, первоначально было приостановлено строительство на 121 объекте. Но затем 48 объектов получили «зеленый свет». Вскоре к ним добавилось еще 18 строек.

1.jpg
На месте кондитерской фабрики «Заря» (Щербаковский переулок) построят суперкомплекс «Кловер Plaza» стоимостью $150 миллионов

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ПРОЕКТОВ БУДЕТ КОРРЕКТИРОВАТЬСЯ

В режиме ожидания до последнего времени находилось 55 объектов. В понедельник на совещании этот список было предложено уменьшить еще на 20 строек. Список представила Прокофьева.

«Что касается представленного вчера списка из 20 объектов, то говорить о том, что какие-то объекты «зарублены», не совсем правильно. Некоторые объекты были вчера одобрены. Для части объектов предложена корректировка. Какое соотношение будет корректироваться? Больше 50 процентов», - острожно прокомментировала корреспонденту «БИЗНЕС Online» главный архитектор Казани. Списки корректируемых проектов пока закрыты для общественности, что само по себе странно, но о судьбе части объектов сообщается на сайте татарстанского правительства.

Так, одобрено возведение 4-этажного здания на ул. Московская – Межлаука и 5-этажного отеля на ул. Яхина – Саид-Галеева возле железнодорожного вокзала. Правда, по последнему было условие – чтобы высота «конька» была не выше других зданий, расположенных на этой улице.

222.jpg
Не одобрен проект гостиницы на ул. Профсоюзной (кинотеатр «Спутник»)

ДИСГАРМОНИЯ И ГАРМОНИЯ ХАЙ-ТЕКА

А вот проект здания по ул. Московская, 41 (возле центрального рынка) участники совещания посчитали слишком модерновым. По их мнению, стиль хай-тек не вполне гармонирует с архитектурой уже существующих зданий. Не одобрен был и проект гостиничного комплекса на ул. Профсоюзной (бывший кинотеатр «Спутник»).

Замечания по использованию остекления фасада получили проекты офисного центра на ул. Правобулачная, 31 и 8-этажного жилого комплекса на ул. Муштари, 4 (застройщик - строительная компания архитекторов Токаревых - ЗАО «АС-Ком»). Исторический фасад потребовали воссоздать в проекте жилого дома по ул. Горького, 27.

Ряду застройщиков было рекомендовано создать проекты в трехмерном изображении и еще раз обсудить их строительство. Речь шла о жилом доме по ул. Бехтерева, офисно-гостиничном центре по ул. Некрасова и доме с офисными помещениями на ул. Лесгафта. Напомним, строительство последнего пришлось останавливать с помощью УВД Казани.

После длительного обсуждения высотный (у одного из зданий будет около 25 этажей) проект чешских инвесторов на месте бывшей кондитерской фабрики «Заря» (Щербаковский переулок) был одобрен. Напомним, что комплекс «Кловер Plaza» включит отель (4 звезды, площадь - 14 тыс. кв. м, 195 номеров), офисный комплекс класса В+ (20 тыс. кв. м), торговый комплекс (2 тыс. кв. м), жилой комплекс (40 тыс. кв. м), а также паркинг (22 тыс. кв. м, 855 машиномест). И все это удовольствие обойдется в фантастические $150 миллионов.

3.jpg
Трехэтажный объект на ул. Московская строится бизнес-группой Алексея Семина
projekt.jpg

projekt2.jpg
Таким должен быть восстановленный фасад здания по ул. Московская, 52

СЕМИНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СРЕЗАТЬ ЭТАЖ

Неожиданная развязка произошла в истории с торгово-развлекательным центром по ул. Московская, 52. Трехэтажный объект стоимостью 100 млн. рублей возводится бизнес-группой Алексея Семина. Напомним, что в октябре прокуратура назвала данный объект самостроем и обещала добиться его сноса через суд. Тогда же в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» обратился гендиректор управляющей компании «АС Менеджмент» (управляет бизнес-империей Семина) Роберт Хайруллин и рассказал, что этот объект стоимостью 100 млн. рублей возводится в рамках договоренностей с Миннихановым, и высказал надежду, что на ситуацию обратит внимание антикоррупционный комитет при президенте РТ.

В минувший понедельник президент РТ предложил рассмотреть возможность сделать объект на Московской на один этаж ниже. Тогда он, по мнению президента, впишется в уже существующую застройку, к тому же первый и второй этажи повторяют историческую застройку. «Да, действительно, было распоряжение срезать этаж на объекте на Московской, 52», - подтвердила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Прокофьева.

В самой УК «АС Менеджемент» пребывают в растерянности. «Действительно, мы получили информацию, что на совещании у президента РТ обсуждался проект строительства объекта по улице Московская, 52, и наличие новых замечаний к нему вызывают у нас недоумение, поскольку проект трижды получал одобрение градостроительного совета города Казани (последний раз - 12 октября), - говорит Хайруллин. - По данному вопросу мы приглашены к главному архитектору города Казани для уточнения сути вопросов к проекту и определения дальнейших действий по проектированию».

Напомним, что предложение снизить этажность от президента получили и структуры «Татнефти», восстанавливающие знаменитые номера «Булгар». Правда, в отличие от нефтяников объект ASG групп пока находится на нулевом цикле. Проект центра на Московской имеет переменную этажность (первая линия – два этажа, вторая – три), и в случае исполнения поручения президента он приобретет очертания двухэтажного здания с фасадом XIX века.