Опрос недели: А ваш бизнес переживет вторую волну коронавируса?
Увеличение числа выявляемых случаев COVID-19 вновь ставит на повестку дня вопрос о введении различных ограничений и запретов для уменьшения распространения инфекции. А ваш бизнес переживет вторую волну коронавируса? Готовитесь ли вы к введению каких-то ограничений и ждете ли их в ближайшее время? И могут ли, по-вашему, российские власти ввести такой же локдаун, как это было весной?
Радик Абдрахманов совладелец и управляющий ресторанным комплексом «Туган Авылым»— Я сам сейчас лежу под капельницей в больнице с диагнозом COVID-19. Это очень опасная и коварная болезнь, поэтому тем, кто имеет хоть небольшие симптомы, рекомендую срочным образом проверяться на коронавирус и вовремя начинать лечение. Вообще, тот ажиотаж вокруг второй волны, который сейчас подогревают СМИ, и так людей сильно напугал. В моей отрасли уже начали опасаться ходить в рестораны, кафе и идет отток посетителей. Это еще связано с тем, что и туристический сезон закончился. Мы очень надеемся, что жестких ограничительных мер, которые были весной, не будет. Потому что сейчас врачи уже знают, как лечить эту заразу, приспособлены больницы, есть койко-места, методика лечения. Главное, повторю, лечить вовремя.
Конечно, нужно соблюдать все меры предосторожности. Хотелось бы, чтобы наш народ был дисциплинированным, ходил в масках, более того, правильно пользовался ими: менял раз в два часа. Готовимся ли мы к введению каких-то ограничений? В «Туган Авылым» — да: мы сокращаем число рабочих часов персонала, в случае введения каких-то жестких ограничений готовим комплекс других мер. Скажем, отработали уже доставку с красивой упаковкой и т. д. Ну и готовы применить те меры, которые были весной. Но хотелось бы, чтобы заранее обо всем оповестили и было время подготовиться. Конечно, надеюсь, что жесткого локдауна не будет, но все возможно. А если даже он и произойдет, думаю, мы с пониманием к этому отнесемся. Главное, чтобы поддержали экономику, сферу ресторанного, туристического бизнеса.
Дмитрий Потапенко радиоведущий, управляющий партнер Management Development Group Inc— Бессмысленно спрашивать бизнес, который когда-то назывался фарцовкой, цеховиками, переживет ли он то, что изобретают власти. Сколько мы этих властей пережили, это во-первых. Так или иначе, переживем. Во-вторых, по поводу второй волны «коронакризиса». Извините, не закончилась и первая. Дело в том, что статистику нам подкладывают исходя, из того, будет у нас какое-нибудь голосование, парад или все остальное. То, что должно на самом деле всех волновать: есть ли вероятность приобретения так называемого стадного, группового иммунитета? Потому что те исследования, которые сейчас проводятся, показывают, что антитела исчезают на второй-шестой месяц. Это означает, что вероятность появления иммунитета под большим вопросом, это в-третьих. Так что локдаун, который может быть устроен, рискует оказаться неэффективным.
Фоат Комаров владелец «СМП-Нефтегаз»— Да. У нас же производственный цикл, мы не можем остановиться. Коронавирус создает экономический кризис, а наша компания уже давно готовится к кризисной ситуации, поэтому у нас готовность к таким моментам имеется. Не говорю, что у нас все безоблачно пройдет, нет. У нас тоже будут определенные проблемы, но мы внутренне готовы к экономическим катаклизмам.
Введут ли опять жесткие ограничения? В принципе, не стоило бы этого делать. Но это, что называется, мировой тренд. То есть, если весь мир введет локдаун, Россия же не может тут стоять особняком. Точно так же все будет закрываться, останавливаться, блокироваться. Удаленная работа, ограничение передвижений и т. д. Потребительский сектор просто колоссально просядет и потеряет доходную часть.
Искандер Зигангараев генеральный директор «КЖК-Логистик»— У нас есть заболевшие на работе, но они не понимают, чем болеют — COVID-19 или просто ОРВИ. Сдают анализы, а там говорят, что коронавируса нет. Кто-то дома сидит, в удаленном режиме работает, если температуры нет, приходят на работу, обязательно в маске. У меня у брата в фирме тоже, никто не знает, COVID-19 или нет, просто болеют, но ходят на работу. Мне кажется, многие в России вирус переносят на ногах, никто не собирается закрывать ни заводы, ни бизнес, ничего.
Ощущаем ли, что идет некая подготовка к закрытию? В случае с нами такого, чтобы, скажем, спроса стало меньше или поставщики стали меньше поставлять, нет. Да и сами к ограничениям не готовимся. Люди от прошлых ограничений настолько устали, они видят, что в прошлый раз ничего особенного не произошло, потому продолжают работать как и раньше. Болеют, через две недели возвращаются, другие заболевают, уходят. Ситуация такая же, как и с сезонным гриппом. Так что, думаю, ничего вводить не будут. Это никому не надо. В прошлый раз локдаун особых результатов не дал.
Павел Сигал председатель совета директоров Автоградбанка— Банки, как инфраструктурные предприятия, карантину не подлежат. Даже во время первого карантина мы работали в полном объеме. Часть сотрудников сами отправили на «удаленку», но сколько людей было надо, столько и работали. Мы это, как банк, переживем. А вот многие наши клиенты не переживут. Правительство делает все, чтобы этих ограничений избежать, не допустить. Хотя и планировалось введение второго локдауна, но, насколько я знаю, сделают всё, чтобы его не вводить. То есть ограничения окажутся какими-то частичными, точечными, но такого, как раньше — запретов на работу, на поездки — думаю, не будет. Сейчас ситуация, конечно, не лучше, чем в самый разгар пандемии, но это уже политика. Чем все это закончится и когда? Как говорят специалисты, вирусологи: когда все население переболеет, когда выработает иммунитет, тогда и закончится. А раньше — нет.
Раис Гумеров генеральный директор ООО «Мелита»— У нас разноплановый бизнес. Но вот меховой не перенес и первую волну. Он уже умер. И это не у нас конкретно, а в целом по стране. Более того, он во всем мире находится в коме. Было четыре крупных меховых аукциона. Один полностью закрылся, а три — на грани закрытия. На последнем аукционе продажи составили только 7 процентов от выставленного товара. А это, по сути, уже ничто. В нашей стране меховые изделия покупают тогда, когда все остальные вопросы решены. Но сейчас платежеспособность людей падает, поэтому они не востребованы. Продажи упали многократно. И большинство предприятий закрывается. Но у нас, к счастью, это не единственный бизнес. Поэтому закрывать его мы не можем себе позволить, да и не хотим. Его поддерживают другие бизнесы, в том числе и текстильное производство, которое не упало. Арендный бизнес тоже «на плаву». У нас очень много арендаторов: производственники, офисы, торговые предприятия. Но большинство из них испытывает очень серьезные сложности. Мы за время первой волны, за эти пять месяцев, потеряли около 60 арендаторов. И они не уходят куда-то от нас, а просто закрываются. А мы, естественно, от этого несем убытки.
Я не знаю, каково будет падение экономики от второй волны, если она случится. Очень надеюсь, что хватит здравого смысла не доводить ее до полного паралича. И очень похоже, что такие намерения есть и у руководства. Разумные ограничения должны вводить и сами предприятия, и конкретные люди. А введение каких-то карантинных или псевдокарантинных режимов очень непродуктивно, оно разрушает экономику.
Равиля Шайдуллина генеральный директор ООО «Ностальгия» (пиццерия на «Черном озере», кафе «Кукан», ресторан «Дворянское гнездо»)— Я же уже говорила, что у меня была подушка безопасности, но сейчас эти деньги закончились. Путин же давал деньги предпринимателям, а мне отказали из-за того, что мне 70 лет. А так я никого не уволила, количество клиентов не уменьшилось. И к вводу ограничений готова. Даже если будет тяжело, все равно никого не буду увольнять, как-нибудь выдержу. Вообще заметно, что некоторые предприниматели уже готовятся к локдауну. Например, поставщики сейчас мало берут продукции, потому что непонятно, что будет. Мы в неведении все живем. Но все же, я думаю, меры, предпринятые весной, не повторятся, так как в этом случае, если не будет поддержки от государства, весь бизнес закроется. И так уже многие мои знакомые позакрывались.
Сергей Пасечник генеральный директор магазина путешествий Companion SP— Тут дело даже не конкретно в нашем бизнесе. Все давит на психологию людей. Вроде только снова начали, какие-то осенние турпрограммы пошли, идут Турция, Мальдивы, но уже отменяются какие-то программы по Эмиратам. Конечно, это вызывает некое напряжение. И даже те, кто называет себя оптимистами, все равно вынуждены задумываться. Поэтому, конечно, ситуация наносит ущерб нашему бизнесу, который уже с трудом можно называть бизнесом. Сейчас это скорее консультации и помощь туристам. Готовимся ли к ограничениям? Они уже звучат, в Москве школьников отпустили на каникулы, в разных странах свои примеры попыток борьбы с вирусом. У меня же такое ощущение, что наше государство хочет не наступать на грабли, не выплачивать никаких компенсаций, а просто под шумок опять запереть всех дома. Потому что пока я нигде в прессе не прочитал, не услышал о помощи бизнесу.
Фарид Хайрутдинов генеральный директор ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское»— Конечно, переживаю. У людей денег нет, есть им нечего, платить за продукцию нечем. Не знаю насчет ограничений, в нашей России все непредсказуемо, но у людей однозначно нет денег, они не покупают товар. Продукты первой необходимости — хлеб, молоко — может быть, а с остальным сложновато сейчас. Рестораны откроются или закроются — непонятно, Москва в истерике, а мы как работали, так и работаем. В ожидании лучших времен надеемся на бога. Что касается локдауна, конечно, его могут ввести. Если люди продолжать болеть в таком количестве, то почему нет? Прежде всего ведь здоровье и безопасность. Если люди безалаберно будут относиться к мерам защиты, руки не мыть, маски не надевать, не ограничивать себя, то, конечно, введут. Государство для этого и дано, чтобы защищать нас.
Виктор Классен генеральный директор АО «Радиокомпания «Вектор»— Мы системообразующее предприятие, поэтому работали и в первую волну, причем все дни и праздники. Мы федеральный оператор спутниковой связи, у нас очень много задач, связанных и с «Татнефтью», и с «Лукойлом», и с другими нефтяниками. Много заказов. Так что с большой предосторожностью, но мы работаем. Разумеется, тех сотрудников, которых можно было отправить на «удаленку» (бухгалтерия, экономисты и т. д.), мы отправили. Тем, кому за 65 лет, оформляется больничный, и они сидят дома. Вообще, что касается предприятий из области IT, телекоммуникаций, то с ними ровным счетом ничего не случится. Но мы с осторожностью смотрим на Москву, так как был период, когда ее закрыли; было время, когда закрыли Татарстан. И вроде бы ничего страшного, но после перелетов между регионами нужно было уйти на 14-дневную самоизоляцию. Вот этого бы категорически не хотелось. Когда начинается запрет выходить из дома, это уже та стадия, которую мы не приветствуем. Мы за то, чтобы соблюдать предосторожности, не пускать лишних людей на предприятия и т. д.
Флун Гумеров президент ювелирной компании «Алмаз Холдинг»— Все понимают, когда у человека образовывается серьезная рана, необходимо наложить жгут, чтобы остановить кровотечение. Но если его передержать, то кровь вообще перестанет поступать в конкретный участок тела и его, возможно, придется ампутировать. Поэтому пора бы уже жгуты снимать. Мы должны понимать: если бизнес — основа благополучия страны — не будет предоставлять рабочих мест, платить налоги и т. д., страна не сможет содержать больных, пополнять пенсионный фонд и т. д. Чудес нет. Даже промышленные гиганты несут огромные убытки, что уж говорить о мелком и среднем бизнесе. У них практически нет жирового запаса. Что касается нас, мы, безусловно, готовимся к кризису, как и любой предприниматель или бизнес: еще более четко налаживаемся интернет-торговлю, работа в социальных сетях и т. д. Но разве это панацея? Это не поможет экономике. Надеюсь, люди, которые будут принимать решения, учтут все за и против.
Кадим Нуруллин директор Татарской государственной филармонии им. Тукая— Второй волны как таковой мы в филармонии не чувствуем. Но я ощущаю, что COVID-19 близко от меня, так как болеют некоторые знакомые, артисты, хотя еще весной таких людей не было. Что касается зрителей, то они все в масках, у кого нет, сами раздаем. Самое страшное для нас — полное закрытие филармонии. Но у нас «в портфеле» есть и неблагоприятный сценарий, мы должны его предусмотреть. У нас ведь большинство концертов с приезжими артистами, с ними мы на связи, общаемся с другими филармониями. Нам, кстати, сообщают, что очень много заболевших в Самарской филармонии, есть подобные организации в регионах, которые и вовсе не начали работать. И все-таки, думаю, введение локдауна будет самым крайним вариантом. А для того чтобы до этого не дошло, предпримут все необходимые меры — маски, прививки. Запасы ведь у людей тают, доходы уменьшаются.
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.