Мы решили: если инвалиды не могут к нам приехать, то тогда к ним должны приехать мы сами «Мы решили: если инвалиды не могут к нам прийти, то тогда к ним должны приехать мы сами»

«ВОЛОНТЕРАМИ БЫЛИ И СТУДЕНТЫ, И ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ НА ДОРОГИХ МАШИНАХ»

— Владимир Сергеевич, расскажите, как вы оказались координатором акции «Дорога жизни»?

— С 2014 года я работаю помощником председателя правления фонда «Ярдэм». Соответственно, хорошо знаю многих людей, которые проходили здесь курсы и получали помощь. И, когда началась пандемия, все они оказались запертыми дома. Также из-за режима самоизоляции нам пришлось отменить запланированные традиционные реабилитационные курсы. Поэтому мы решили: если инвалиды не могут к нам прийти, то тогда к ним должны приехать мы сами.

Многие магазины были закрыты, а сами инвалиды не должны были покидать помещения. У нас же все для курсов было готово, а проводить их нельзя. Например, уже закупили продукты для них, поэтому мы решили развозить эти продукты нуждающимся. Точнее, готовили горячие обеды и отвозили их в ланч-боксах тем, кто испытывал в этом необходимость. Я вызвался стать первым волонтером, так как нужно было, чтобы первые горячие обеды им привез знакомый человек. И в первый день я развез ланч-боксы с горячей едой для 50 человек.

Сразу после этого мы сняли первый видеорепортаж о нашей акции. Это было очень важно для нас, так как только подобным способом мы смогли распространить информацию о нуждающихся и найти как средства для продолжения акции, так и волонтеров, которые бы нас поддержали. С первого дня мы стали составлять списки нуждающихся.

— Как появились новые волонтеры?

— По сарафанному радио. Мы везде рассказывали о нуждающихся и писали о том, что нам нужны волонтеры. Кто-то узнавал о нашей акции из средств массовой информации, кто-то — из соцсетей, а кто-то — от знакомых.

Это удивительно, но акцию поддержали очень многие граждане — люди разных национальностей, конфессий и прочих социальных групп. Были как молодые студенты, так и обеспеченные представители среднего класса. Кто-то развозил горячие обеды на машинах, а кто-то разносил их пешком.

Порой человек каждый день приезжал на своей дорогой машине, проходил обязательный медосмотр, надевал маску, перчатки и, взяв 20–30 адресов, вез наши ланч-боксы с едой по Казани и соседним районам Татарстана. Мы ведь не только в Казани раздавали еду, но и в соседних населенных пунктах.

Люди действительно были разные, например владельцы сети магазинов и салонов красоты, чьи фирмы на время пандемии вынужденно закрылись. Они от первого до последнего дня акции, можно сказать, отработали у нас. Даже после первого этапа снятия ограничений такие представители среднего бизнеса продолжали в свободное от работы время приезжать и развозить еду.

У меня с каждым волонтером была обратная связь «У меня с каждым волонтером была обратная связь»

«У ЛЮДЕЙ БЫЛ ТАКОЙ ЭНТУЗИАЗМ, И ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!»

— Период самоизоляции стал сложным временем. Были ли у вас какие-то страхи?

— Переживал только о том, чтобы акция не остановилась — чтобы волонтер, который приехал сегодня, пришел бы и завтра. Был страх за это. И  еще за то, чтобы ничего не сорвалось и все 2 тысячи ланч-боксов доставили вовремя и по назначению.

У меня с каждым волонтером была обратная связь. И у многих из них на этом пути имелись свои сложности. Например, некоторые инвалиды, которых мы поддерживали, уходили в мир иной. Одна волонтер, которая 3 раза отвозила еду пожилой апе, приехала на четвертый день к ней, а эта бабушка скончалась. Девушка-волонтер сообщает мне об этом по телефону, и слышу, как она плачет… Такие ситуации — конечно, стресс для всех.

А бывали и курьезные случаи. Как-то волонтер перепутал адрес и приехал в квартиру, где только что скончалась бабушка, которую звали так же, как и ту, к которой он вез еду, — Резеда-апа. Он нам звонит и говорит, что Резеда-апа покинула этот мир. А через полчаса перезванивает сама бабушка и спрашивает, почему ей обед не привезли. В общем, и смех и грех.

Еще я боялся, чтобы у нас и наших волонтеров не пропал энтузиазм. Вроде пандемия остановила все, все сидят дома, а ты каждый день выходишь на акцию, как на работу, и вот эта монотонность тебя может поглотить. И я боялся за волонтеров, что они устанут. Знаете, человек мог подумать: «Каждый раз показывай эти справки гаишникам о том, что ты волонтер, проходи медосмотры, может, мне лучше дома посидеть и не дергаться никуда?» Была опасность, что кто-то так подумает.

Но мои опасения, слава богу, не оправдались. У людей был такой энтузиазм, и это замечательно! К нам на машине даже инвалид приезжал и хотел помогать как волонтер. Но мы ему сказали, что не можем подвергать его опасности. Тогда он стал с братом приезжать и помогать уже ему в развозе ланч-боксов. Или, например, наш сотрудник Фанис, он сам незрячий. И когда он узнал, что мы привозим еду некоторым его соседям, то сам вызвался доставлять им эти ланч-боксы.

В какой-то момент количество волонтеров достигло 100 человек в день. И это не только те, кто развозит еду, но и повара, а также те, кто расфасовывает продукты. Работа начиналась в 8 утра, а с 12:30 еду развозили нуждающимся.


— Наверное, такой волонтерский опыт открыл перед вами какие-то новые жизненные истории и судьбы?

— Конечно! Уже в первый день акции в моем списке была семья, где четыре человека — незрячие. И все они были рады моему приходу. В другой семье вообще все члены — инвалиды по зрению: это трое детей, родители и бабушка. Но они такие оптимисты! Говорили: «Не надо к нам подниматься, мы сами спустимся, поможем».

Или, например, был незрячий, который, как только появилась возможность, вышел на работу и отказался от ланч-боксов, но указал на семью, которая нуждается в этом больше.

— Такие примеры сильно мотивируют, наверное?

— Очень. С одной стороны, ты видишь, что люди в сложном физическом положении могут быть самостоятельнее тех, кто здоров. С другой — ты смотришь иначе и на свою жизнь: собственные проблемы кажутся не такими большими.

Знаете, была многодетная семья — одинокая мама с тремя детьми. Мы им возили еду, мама ее забирала. Но потом они переехали в другой район города, и она перестала отвечать на наши звонки. Как выяснилось, она вышла на подработку, чтобы прокормить своих детей. Однажды звонит один из них, говорит: «Мама оставила ваш номер, а сама пошла на работу. Не могли бы вы привезти нам еды, мы кушать хотим…» Ребенок говорит, чуть не плача. А у меня самого слезы наворачиваются. Как такое возможно, что в нашем обществе кто-то может оказаться в таком положении? И как после подобного не работать с удвоенной энергией? Конечно, ты несешься к таким детям на всех парах.

Или, например, мы привозили еду иностранным студентам из Африки, которые учатся в Казани. У их родителей не имелось возможности отправлять им деньги, а те места, где они раньше подрабатывали, тоже закрылись. В начале пандемии было еще холодно, и они порой под дождем или мокрым снегом выходили на улицу, мерзли, но ждали, когда мы приедем. И, глядя на них, в тот момент я понимал, что мы просто не можем останавливаться. Это такое гуманистическое чувство любви к людям в тебе расцветает в такой момент.

А для некоторых людей наша акция — это и повод просто пообщаться. Был один дедушка 92 лет — он мне сказал, что ему еда не нужна. Однако из-за того, что ему нельзя выходить из дома, он не мог оплатить счета за квартиру, да и просто ему не хватало общения. Я к нему приезжал, чтобы поговорить, оплатить счет, заодно и обед ему привезти. До сих пор созваниваемся.

Кстати, помимо горячей еды, мы развозили и лекарства нуждающимся, а также продуктовые наборы. Одним словом, старались помогать всем, чем можем. Так постепенно мы достигли 2 тысяч благополучателей, которые ежедневно получали горячую еду, лекарства и продуктовые наборы.

Мы целенаправленно создавали информационный шум — выкладывали в соцсетях несколько роликов в день о нашей акции. Вы понимаете, мы же не себя рекламировали,  а тех, кому нужна помощь «Мы целенаправленно создавали информационный шум — выкладывали в соцсетях несколько роликов в день о нашей акции. Вы понимаете, мы же не себя рекламировали, а тех, кому нужна помощь»

«МЫ ГОРДИМСЯ НАШИМИ СОГРАЖДАНАМИ, ПОТОМУ ЧТО ИХ ПОМОЩЬ СТАЛА МАССОВОЙ»

— Очевидно, все это стоит немалых денег. Как вам удавалось выкручиваться, особенно в условиях финансового кризиса?

— Сначала руководство фонда «Ярдэм» в лице Илдара хазрата Баязитова, Ильгама Фатхирахмановича Исмагилова и Малики Рафкатовны Гельмутдиновой смогло найти внутренние ресурсы на покрытие всех расходов. Но акция шла два месяца — с 1 апреля до начала июня. Конечно, длительное время исключительно своими силами такую акцию было бы сложно развивать.

И здесь хотелось бы выразить благодарность людям, которые поддержали нашу акцию и финансово. Она состоялась, потому что многие наши неравнодушные граждане не остались в стороне. Кто-то сам приносил деньги, кто-то перечислял на карту.

Мы целенаправленно создавали информационный шум — выкладывали в соцсетях несколько роликов в день о нашей акции. Вы понимаете, мы же не себя рекламировали, а тех, кому нужна помощь. По сути, информационные ресурсы — соцсети, сайты, СМИ — это единственный способ донести до людей информацию о нуждающихся. Ведь на улицах и в своей повседневной жизни большинство людей редко сталкиваются с инвалидами и прочими обездоленными. Люди порой живут в таком информационном вакууме, и нашей целью стало достучаться до них, показать реальную жизнь. Ведь только так можно было бы помочь и, по сути, спасти многих нуждающихся.

Каждый человек перечислял столько, сколько мог. Кто-то и по 10 рублей отправлял. И это очень важные 10 рублей. Отправили по 10–20 рублей несколько человек, например, и у нас накопились деньги на еще один ланч-бокс с горячей едой. Мы гордимся нашими согражданами, потому что их помощь стала массовой. То, что нам удалось достучаться до такого большого количества, говорит о том, что мы живем среди добрых людей.

Было также очень приятно, что не обошли нас и руководители региона. Нас посетили мэр Казани Ильсур Раисович Метшин, председатель союза общественных деятелей РТ Доренков Александр Александрович, глава администрации Кировского и Московского районов Миронов Сергей Александрович. Мэр Казани вручил благодарственные письма 96 нашим волонтерам и сам оплатил большое количество горячих обедов, а глава нашего района подарил толстовки с надписью «Волонтер „Ярдэма“». Такое внимание очень поддерживало нас.

— Это все очень вдохновляет, верно?

— Конечно, такое общение с разными людьми дает новый опыт и эмоции. Один волонтер рассказывал, как каждый день привозил еду глухонемой бабушке. Она не слышала звука домофона, но знала, во сколько должны приехать волонтеры, сидела у окна. И, когда видела их, улыбалась. Радовались и волонтеры. Так всем становилось хорошо. Это те эмоции, которые необходимы нашему обществу. Радость от того, что мы нужны друг другу.

— Как формировались списки нуждающихся?

— В круглосуточном режиме работала горячая линия — звонки обрабатывались. Сначала в список попадали инвалиды I и II групп, потом — малоимущие, многодетные семьи, семьи, где есть дети-инвалиды, одинокие старики.

Суть моего координирования была в том числе и в том, чтобы заниматься формированием этого списка, так как порой он менялся. Например, некоторых нуждающихся людей забирали к себе родственники. И такой человек говорил тогда, что теперь не нужно ему привозить еду. И я должен был заменить его на другого.

Конечно, 2 тысяч ланч-боксов в день недостаточно, чтобы охватить всех нуждающихся. Но мы делали все, максимально от нас зависящее. То, что фонд «Ярдэм» смог взять такую высокую планку, говорит о том, какие преданные своему делу люди здесь работают.

В Фонде Ярдэм работа не останавливается ни на минуту — 24 часа в сутки. Здесь трудятся сильные духом люди «В фонде «Ярдэм» работа не останавливается ни на минуту — 24 часа в сутки. Здесь трудятся сильные духом люди»

«КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ»

— Вы уже больше пяти лет работаете в фонде. Чему вы здесь научились за эти годы?

— Когда я оказался в фонде «Ярдэм», то по-настоящему влюбился в людей, которые здесь работают. В руководство фонда, которое все время посвящает этому непростому и важному для общества делу.

До прихода сюда я не участвовал в благотворительных делах и вообще мало знал о данной сфере. Теперь я понял, что добро — это то, что надо делать постоянно. И если ты живешь по такому принципу, то последствия добра будешь чувствовать каждый день.

В фонде «Ярдэм» работа не останавливается ни на минуту — 24 часа в сутки. Здесь трудятся сильные духом люди. И, работая здесь, ты на 100 процентов не знаешь, что будешь точно делать завтра: все время нужно подключаться к новым проектам, делам и задачам. Это как локомотив, который несется на всех порах, а конца у данного процесса просто нет.

Меня очень вдохновляют преданностью своему делу Илдар хазрат Баязитов и Ильгам Фатхирахманович Исмагилов. Они профессионалы, которые способны быть примером для нашего поколения. Лидеры по духу, которые могут не только мечтать, но и знают, как свои мечты воплотить в жизнь. Я у них учусь мудрости и пониманию жизни. Малика Рафкатовна Гельмутдинова — это пример для многих женщин. Очень искренняя, неравнодушная и умная. Всех их объединяет трудолюбие, иначе такой фонд просто не удалось бы поднять.

Тем более что им приходится преодолевать многие стереотипы. Ведь общество наше еще не очень готово к тому, чтобы принимать инвалидов — понимать их и воспринимать как равных.

— В фонде «Ярдэм» вы посмотрели на этот вопрос по-новому?

— Конечно! Я здесь встретил инвалидов, которые мне показали, что они не хотят, чтобы с ними общались как с особенными. В фонде «Ярдэм» висит плакат, который говорит о том, что мы не делим людей на инвалидов и неинвалидов.

Инвалиды хотят быть на равных. Но, поскольку у них есть какие-то отклонения в здоровье, им нужно быть намного сильнее здоровых людей, чтобы выживать в этом обществе. И такой силе ты у них учишься. Но одновременно с этим такой, как я, воспринимается ими как человек с суперсилой (как в одном из наших роликов). Однако на самом деле суперсила у них. И, когда я понял, что они признают меня за равного себе, у меня появилось ощущение, что  делаю в жизни что-то правильное. Значит, я тоже особенный, как и они. Это дорогого стоит.

Вообще, здесь я сразу понял: никаких барьеров тут нет. Неважно, какой ты национальности и каковы твои взгляды, — любой человек, независимо от того, к какой социальной или этнической группе он относится, себя чувствует здесь комфортно. Кроме того, я заметил, что сюда тянутся не только малоимущие и инвалиды, но и успешные люди тоже хотят быть рядом. Они видят, как многое здесь делается и сколько искренности тут. У людей появляется осознание важности социальной работы и благотворительности.

— Какие уроки из акции «Дорога жизни» вы извлекли  для себя?

— За эти два месяца, что длилась акция, я понял, что если случается что-то глобальное и страшное, что поставит общество в опасность, то тогда в такой ситуации не надо трусить и прятать голову в песок. Нужно найти силы, чтобы помогать. Ведь всегда будут те, кому сложнее, чем тебе.

Очень понравилось объединение людей, которое произошло. И это очень важно! Я понял: добрых людей намного больше, чем злых. Приятно, что наша акция была отмечена на самом высоком политическом уровне страны — первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко вручил руководству фонда благодарственную грамоту, подписанную президентом страны Владимиром Путиным.

При соответствующем финансировании мы сможем и гораздо большее количество людей обеспечить едой и всем необходимым. Такие ситуации делают нас сильнее и опытнее «При соответствующем финансировании мы сможем гораздо большее количество людей обеспечить едой и всем необходимым. Такие ситуации делают нас сильнее и опытнее»

«ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ СИЛЬНЫМ!»

— Сейчас, после нормализации ситуации, планируется продолжение акции. Почему?

— Во-первых, она не останавливалась полностью — все лето около 150 человек по-прежнему получали и получают ланч-боксы и продуктовые наборы. Это в основном лежачие больные и люди без определенного места жительства.  

А с 1 октября произойдет рестарт акции «Дорога жизни». Фонд «Ярдэм» выиграл президентский грант на акцию. В течение ближайших полутора лет еженедельно будет раздаваться по 80 продуктовых наборов. И также ежедневно по 50 ланч-боксов с горячей едой мы будем отправлять нуждающимся. Мы очень рады, что у нас есть такой грант. Но на самом деле это минимальное число нуждающихся. Таких людей гораздо больше, и по-прежнему мы надеемся на поддержку неравнодушных граждан. Тем более наступают холода, это время более сложное.

— К новой акции у вас уже накопился большой опыт. Чувствуете себя увереннее?

— Само собой! Это большой урок для нас и большой новый опыт. Работать в таких условиях и в подобном контексте. Мы смогли систематизировать нашу работу — знаем, как действовать сейчас, если вдруг снова понадобится мобилизовывать людей для массовой поддержки граждан. При соответствующем финансировании мы сможем и гораздо большее количество народа обеспечить едой и всем необходимым. Такие ситуации делают нас сильнее и опытнее. Добро должно быть сильным!