Торговля с компаниями из Беларуси и Казахстана — важное направление российской экономики. И существенную роль в этом играет договор «О Евразийском экономическом союзе», который наделяет обмен товарами между Россией и этими странами чертами бизнес-процессов, осуществляемых на территории одного государства. Главным преимуществом этого экономического союза является компенсация расходов через возмещение налога на добавленную стоимость (НДС). Таким образом, экспортируемый из России в страны ЕАЭС товар облагается налогом с нулевой ставкой.

Чтобы вернуть НДС при экспорте в Беларуси и Казахстан, нужно подать декларацию в налоговую в течение 180 дней с момента отгрузки товара. После сотрудники инспекции проведут камеральную проверку компании, чтобы удостовериться в реальности исполнения сделки. Если проверка пройдена успешно и с документами всё в порядке, то компании возмещается НДС.

Но налоговая может отказать в нулевой ставке из-за несоблюдения условий предоставления вычета и сотрудничества с недобросовестным контрагентом. Во втором случае сделка может быть признана ничтожной, а организацию могут оштрафовать.

Кроме того, сотрудничество с сомнительным иностранным контрагентом влечет за собой финансовые риски, например, недополучение денежных средств за поставленный товар. Возбуждение искового производства осложняется различиями судебных систем двух государств, и на взыскание задолженности может уйти несколько лет.

Чтобы обезопасить себя и не проиграть спор в суде, компаниям из России, заключающим сделки с иностранными контрагентами, достаточно соблюдать несколько правил.

1.   Убедитесь в благонадежности контрагента

Прежде всего запросите выписку из государственного реестра той страны, в которой зарегистрирован контрагент. Проверьте регистрационный номер компании и дату регистрации, организационно-правовую форму и адрес юрлица.

Чтобы удостовериться, что компания платежеспособна, попросите контрагента предоставить документы о его финансовом состоянии, размере уставного капитала. Также стоит выяснить руководителей и учредителей, уточнить полномочия лица, указанного подписантом договора.

Современные веб-сервисы позволяют совершать онлайн-экскурсии в офис компании. Так вы можете убедиться в реальности производства, где будет выполняться заказ на поставку.

2.   Подтвердите экономический смысл сделки

ФНС проверяет целесообразность сделки с иностранным контрагентом. К причинам сотрудничества можно отнести специфику отрасли, расширение рынка сбыта и т. д. Чтобы подкрепить обоснованность сделки документами, сохраните отчет о подборе контрагента, маркетинговые исследования. 

3.   Минимизируйте судебные риски

Стоит заранее учесть все риски и подробно прописать их в договоре: на ком лежит ответственность за риски сделки, каким образом можно предотвратить негативные последствия.

Отдельно обсудите международные правила и включите в договор уточняющие положения по спорным вопросам. Заранее решите, на территории какого государства будет проходить судебное разбирательство и право какой страны будет применяться при урегулировании споров. Рекомендуем предусмотреть договорную подсудность споров в арбитражном суде по месту регистрации российской компании, и установить применимым правом законодательство РФ.

Такой договор станет дополнительным доказательством, что сделка заключена не формально. Чтобы избежать убытков, судебных разбирательств и штрафов ФНС, важно собрать как можно больше информации о будущем контрагенте. Если вы работаете с большим количеством иностранных компаний и постоянно заключаете новые сделки, то проверка контрагента вручную отнимает много времени: изучение источников, сбор и анализ данных. В таком случае, возможно, стоит оптимизировать этот процесс и воспользоваться специализированными сервисами.

Партнерский материал

18+

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции