До «эпохи самоизоляции» тысячи деклассированных людей трудились за похлебку в так называемых рабочих домах. Но сейчас многие из них закрылись, выставив своих «резидентов» за дверь. Те уже начали заполнять опустевшие улицы, готовясь добывать себе пропитание любыми способами. Единственный выход, как считают эксперты, свезти бомжей в какой-нибудь временный лагерь и там выдавать паек, иначе быть беде.
Полиция подходит не ко всем. Сотни бездомных людей расхаживают по Казани
«МНЕ НЕКУДА ИДТИ, А ДОКУМЕНТЫ ПОТЕРЯЛ»
Легально передвигаться по Казани и Татарстану с 30 марта могут только силовики, ряд госслужащих, работники системообразующих предприятий и граждане, получившие специальные разрешения от работодателей — справки. Таковы условия режима самоизоляции. Выход из дома для всех остальных строго ограничен. Только за первые три дня с введения ограничений было выписано 356 штрафов за выходы без надлежащей на то причины. Сейчас количество таких нарушений наверняка еще выше.
Но полиция подходит не ко всем. Сотни бездомных людей расхаживают по Казани. Один из них — Валентин. Мужчина, на вид ему лет 30, родился в Ижевске. Как оказался на улице — рассказывать не хочет: «По семейным обстоятельствам».
Несколько лет назад ему, скитальцу улиц, рассказали про организацию «Шанс» — она помогает бездомным и попавшим в трудную жизненную ситуацию найти работу.
Валентин пошел по адресу в объявлении, там у него спросили: «Поедешь в Казань?» Валентин согласился не раздумывая.
В столице Татарстана его приняли разнорабочим, сама организация предоставила ему койко-место в специальном доме, где жили такие же, как Валентин. Но встать на ноги ему так и не удалось: все надежды оборвались в марте, когда Россию и Татарстан затронула пандемия коронавируса.
«Меня выгнали на улицу, я остался без работы, — рассказывает Валентин. — Нас просто собрали и сказали, что из-за вируса работы нет и мы можем идти куда хотим, зарплату тоже не дали. Говорят, что до 30 апреля это все продлится. Не знаю, что буду делать, потому что тяжело без работы. Мне некуда идти. Я приехал на заработки, привезли на машине сюда. Сейчас „Шанс“ закрылся, а документов у меня нет — потерял».
АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» помогает людям, попавшим в трудную ситуацию, восстановить документы, найти работу или вернуться домой
«даже попрошайничать не у кого — людей на улице стало намного меньше»
Таких, как Валентин, все еще принимают в АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» (или просто — ЦРА) — организация помогает людям, попавшим в трудную ситуацию, восстановить документы, найти работу или вернуться домой. При ЦРА работает специальный центр помощи «Приют». «Бесплатная помощь нуждающимся: горячая еда, одежда, ночлег» — под этой вывеской стоят люди в ожидании обеда. Из-за риска заражения коронавирусом за столами под навесом сидят за раз не больше четырех человек. Сотрудники «Приюта» следят, чтобы все мыли руки перед едой, и после этого дают тарелку горячего с чаем.
«Если до этой пандемии 75–80 процентов наших посетителей были бабушки, то сейчас к нам приходят здоровые мужики», — говорит гендиректор АНО «ЦРА» и член общественной палаты Татарстана Азат Гайнутдинов. По его словам, такое изменение связано как раз с закрытием так называемых многочисленных рабочих домов.
Сотрудники «Приюта» следят, чтобы все мыли руки перед едой, и после этого дают тарелку горячего с чаем
«Система так устроена, что в Казань привозят жителей со всех регионов центральной части России, — продолжает Гайнутдинов. — А наших алко- и наркозависимых и бездомных под предлогом последующего лечения путем обмана увозят в другие регионы. Получается, что эти дома набирают практически бесплатную рабочую силу. Каждый день такие бездомные приходят к нам. Мы их кормим и одеваем, пытаемся предоставить временное жилье».
Один из сотрудников ЦРА, Сергей Чухров, родился в женской колонии, а позже уже сам оказывался в местах лишения свободы, где отбыл 17 лет. Сейчас он помогает людям с поиском работы. Под опекой Сергея находятся 25 человек.
Мужчина чуть стесняется микрофона, перед записью предлагает немного ввести в курс дела, но, как только включается камера, сразу начинает о проблеме, которая стала для него очень важной в последние недели.
Азат Гайнутдинов: «Если до этой пандемии 75–80 процентов наших посетителей были бабушки, то сейчас к нам приходят здоровые мужики»
«Самое страшное — у этих людей появляется свободное время. Сейчас им нечего делать, и они выходят на улицу вести такой же образ жизни, который был у них раньше. Вся моя помощь сходит на нет. Я уже не могу их кормить как раньше, теперь у них нет возможности восстановить паспорта, дороги перекрыты. Не знаю, что мне делать с этими людьми. Сомневаюсь, что даже небольшое количество я смогу удержать до конца апреля. Выпускать их на улицы опасно — они могут распространять заболевания, снова начнут воровать, может дойти до мародерства. Тем более сейчас весна. И вот сотни этих людей окажутся одни на улицах».
Сергей Чухров: «Сейчас им нечего делать, и они выходят на улицу вести такой же образ жизни, который был у них раньше»
Сергей хорошо знаком с рынком рабочих домов Казани. По его оценке, в городе таких рабочих со многих регионов страны от 1,5 до 2 тыс. человек. Сколько из них попали в Казань обманом и выступают в качестве дешевой рабочей силы — никто не представляет. «Здесь должно помогать государство. Но если я приду, что я им покажу? У меня нет документов на эту деятельность, меня никто не станет слушать. Такие люди были бы рады любой работе: убирать парки, подметать улицы, работать на железной дороге», — говорит Чухров.
В 2 тыс. человек оценивает число бездомных работников и Гайнутдинов. По его данным, в Казани около 100 рабочих домов, которые, говорит он, «стали данностью нашего общества, на них принято закрывать глаза».
«Такие люди были бы рады любой работе: убирать парки, подметать улицы, работать на железной дороге»
«Я сам уже не против таких домов в случае реформирования их работы и отношения к проживающим там людям. Лучше, чтобы бездомные в таких домах работали, чем находились на улицах, грабили или совершали иные преступления. К сожалению, пока правительство альтернативные варианты ресоциализации им не предлагает. Я боюсь, что сейчас такие люди будут совершать преступления, чтобы просто выжить и прокормить себя. Ведь даже попрошайничать не у кого — народа на улицах стало намного меньше», — добавляет Гайнутдинов.
А проблем становится с каждым днем все больше. «Если раньше мы иногородних бездомных самостоятельно отправляли в их города, то сейчас из-за режима самоизоляции без документов такие лица не могут вернуться домой, в том числе при помощи сервиса BlaBlaCar, который сейчас приостановил работу», — добавляет Гайнутдинов.
КТО ЕЩЕ ПОМОГАЕТ БЕЗДОМНЫМ
Кто еще в Казани занимается бездомными? На самом деле таких организаций, кроме центра соцреабилитации, не так-то много. Например, есть проект «Добрая Казань» при городской мэрии. Каждый день так называемый «Добрый фуд-трак» выезжал в парки города, чтобы бесплатно покормить нуждающихся. Как нам рассказал руководить «Доброй Казани» Марат Исмагилов, проект вынужденно переориентировался.
«К сожалению, сейчас мы временно свернули работу своего фуд-трака для раздачи горячего питания. Последний выезд состоялся 28 марта. Наша работа в такие тяжелые дни теперь направлена на обеспечение продуктами пожилых и одиноких жителей города», — признался Исмагилов. Ежедневно его команда кормила людей в трех точках города, за едой приходили по 60 человек, оценивает наш собеседник.
Есть проект «Добрая Казань» при городской мэрии. Каждый день так называемый «Добрый фуд-трак» выезжал в парки города, чтобы бесплатно покормить нуждающихся
Еще один центр помощи бездомным — «Милосердие» — работает при министерстве труда и соцзащиты РТ. В нем 80 спальных мест, и на данный момент они все уже заняты. По словам директора центра Ольги Молостовой, из-за самоизоляции из центра никто не выходит, все прогулочные мероприятия проходят на территории самой организации.
«У нас в городе „Милосердие“ — единственный государственный центр для содержания бездомных людей. Большого наплыва желающих попасть к нам сейчас нет, но и мы можем принимать людей только в случае, если кто-то освободит место», — отмечает Молостова.
С едой проблем у центра нет, все постояльцы получают трехразовое питание за счет средств республики. «Все рекомендации Роспотребнадзора мы соблюдаем. Если у человека поднимается температура, болит горло, мы сразу помещаем его в изолятор и звоним в медицинскую организацию. Но таких случаев у нас нет. В центре у нас работают 42 сотрудника, маски, перчатки и антисептики у нас в достаточном количестве, уборку тоже проводим, как положено», — добавила директор «Милосердия».
«Достаточно определиться с местом временного размещения бездомных и привезти квалифицированных людей, которые смогут вести работу с ними»
ПОЯВИТСЯ ЛИ ПОД КАЗАНЬЮ ЛАГЕРЬ БОМЖЕЙ?
«Сложность подсчета этой категории в том, что „бездомный человек“ — широкое понятие, — отметил начальник отдела по работе со СМИ министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Рафаил Гиниятуллин. — До конца не определен правовой статус бездомных и лиц без определенного места жительства. Скажем, если человека с пропиской не впускают домой его родные и он ушел жить на улицу, считается ли он бомжом? Сложность подсчета заключается и в высокой миграции этой категории».
Представитель министерства отметил, что социальные службы не приостанавливают работу с бездомными, а усиливают ее и предпринимают новые профилактические меры. Он поясняет на примере «Милосердия». «Бездомным постоянно напоминают о профилактических мерах, рассказывают, как защитить себя от коронавируса, гриппа и других инфекций.
В рамках текущей деятельности центры адаптации помогают восстановить гражданам утраченные документы, пожилых и инвалидов оформляют в дома-интернаты для престарелых, трудоспособным бездомным гражданам оказывают содействие в трудоустройстве с вариантом проживания в общежитиях», — добавил Гиниятуллин. Прогнозов ситуации в министерстве пока не делают.
Однако, по словам большинства наших спикеров, продление режима самоизоляции может привести к фатальным последствиям для бездомных людей. «Я бы предложил альтернативные варианты: отвезти бездомных в пустующие детские лагеря под Казанью или организовать временный лагерь с жилыми бытовками за пределами города на время эпидемии. Полагаю, что много ресурсов для этого не нужно. Достаточно определиться с местом временного размещения бездомных и привезти квалифицированных людей, которые смогут вести работу с ними. А после окончания пандемии коронавируса в этих лагерях можно провести необходимые работы по дезинфекции и санитарной обработке», — такое предложение для решения возникшей ситуации высказывал Азат Гайнутдинов.
В МВД по РТ ситуацию с бездомными не комментируют. Не отвечают там и на вопросы об ожидаемом всплеске преступности.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 125
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.