Прогнозы перемен, которыми грозит девальвация рубля, настолько туманны, что закамский бизнес полагается на счастливый выход национальной валюты из пике. Опрошенные «БИЗНЕС Online» предприниматели поделились своей оценкой ситуации с курсом рубля. Haier ожидает стабилизации курса, «Профит» равнодушен к доллару, рынок недвижимости ждет оживления.
Действующее с 2016 года соглашение об ограничении добычи истекает 31 марта, а с 1 апреля каждая нефтедобывающая страна становится самой себе регулятором
ДЕНЬ КРУШЕНИЯ НЕФТЕДОЛЛАРА
На момент подготовки данного материала доллар стоил 72 рубля, а нефть — $36 за баррель марки Brent, падение составило около 30%. Таковы последствия заседания ОПЕК+ в Вене 6 марта, на котором Россия отказалась от дальнейшего участия в программе сокращения нефтедобычи. Программа была призвана стабилизировать цену нефти на период эпидемии коронавируса. Действующее с 2016 года соглашение об ограничении добычи истекает 31 марта, а с 1 апреля каждая нефтедобывающая страна становится самой себе регулятором. Эксперты уже высказались о том, что 6 марта 2020 года войдет в историю как точка крушения системы нефтедоллара в мире. С 7 марта началась ценовая война. Например, в Европе Brent из Саудовской Аварии стала продаваться со скидкой более $10.
Центральные российские телеканалы обвинили в обвале цен Саудовскую Аравию. В сюжетах минувшего уик-энда словосочетаний «падение» или «обвал рубля» не звучало. «Эксперты говорят: сделку ОПЕК+ развалила Саудовская Аравия. Там хотят даже нарастить добычу в борьбе за рынки сбыта. У нас такой прогноз учитывался, Россия сохранит свои рынки», — отмечали ведущие аналитических программ. Само падение цен на российском телевидении назвали паникой, которая не может длиться долго. Ряд экспертов поддерживают данную точку зрения, их цитаты сейчас можно встретить на многих информационных сайтах.
«Роснефть» увидела выгоду в обрушении цен на нефть. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что, снижая добычу в рамках договоренности с ОПЕК, Россия «расчищала место» для американской сланцевой нефти. По его мнению, освобождавшиеся из-за ограничения добычи объемы замещались американским продуктом. Пытаясь унять панику, министр энергетики РФ Александр Новак выступил с заявлением. «Сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи прорабатывался, и текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза», — сообщил Новак, отмечая при этом, что нефтянка в России имеет качественную ресурсную базу и запас финансовой прочности, а значит, российская нефть сохранит конкурентоспособность при любом прогнозируемом уровне цен. Однако утром во вторник торги на Московской бирже открылись падением акций в среднем на 10%. Акции «Газпрома» подешевели почти на 25%, «Роснефти» — на 23,5%.
Противоположная мнению российских каналов точка зрения указывает на начало затяжного кризиса. В частности, известный трейдер Степан Демура в интервью нашему изданию отметил: «То, что мы входим в последнюю фазу экономического коллапса России, — это однозначно». При этом, по мнению Демуры, обрушится российская экономика примерно через год-два. Решение же российских властей о выходе из соглашения ОПЕК Демура назвал выстрелом себе в ногу.
«что будет дальше — понимания ни у кого нет»
Сейчас курс рубля поддерживает Центробанк. В частности, регулятор заявил о том, что начнет упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке. Возможно, это дало свои плоды: если в выходные цена за доллар доходила до 75 рублей, то сейчас удерживается в районе 72 рублей. Судьбу российской валюты аналитики представляют смутно — озвучиваются варианты вплоть до 100 рублей за $1. Опрошенные «БИЗНЕС Online» бизнесмены Закамья пока надеются на скорую стабилизацию курса рубля.
Людмила Романова — глава представительства компании Haier в России:
— У нас очень большой процент локализации, особенно на заводе холодильников, а это рублевая зона. Что касается завода стиральных машин, то комплектующие для них были приобретены нами заранее — последний контейнерный поезд был отправлен 29 февраля, еще по старым ценам. Завод обеспечен запасом на несколько месяцев вперед и мы надеемся, что за это время ситуация урегулируется. Кроме того, мы постоянно работаем над дальнейшей локализацией и надеемся в ближайшее время нарастить ее до 72 процентов. К сожалению, в России производится не все, однако для завода холодильников мы рассматриваем, в частности, белорусские компрессоры. Мы их протестировали, и они подходят, но по цене, к сожалению, немного выше, чем поставки из-за рубежа.
Экспорт продукции Haier тоже пока охватывает только рублевую зону. В Европу челнинские холодильники мы еще не посылаем, только в страны ближнего зарубежья. Экспорт за валюту в ближайших планах, но, я думаю, к нужному моменту курс стабилизируется.
Сергей Майоров — председатель правления ассоциации «Машиностроительный кластер РТ»:
— Ближайшее время нашим предприятиям нужно использовать для роста числа заказов. Когда рубль слабеет в долгосрочной перспективе, начинается импортозамещение. Было бы хорошо, если бы разница в ценах не слагалась, как всегда, в пользу энергетиков и сырьевиков. Если автоматически будут расти цены на электроэнергию и металлы, то ничего хорошего не будет. Курс рубля зависит от цен на нефть, и если цена удержится на уровне 40 долларов, то и сам доллар будет стоить 75–80 рублей. Если нефть рухнет до 20 долларов, то и курс может упасть до 100 рублей. Все пропорционально.
Олег Афанасьев — руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ»:
— О принятии каких-либо мер в связи с этой ситуацией говорить преждевременно. Давайте дождемся развития ситуации. КАМАЗ всегда мобилизован на решение любых проблем, но прогнозы сегодня можно строить только на эмоциях.
Артур Константинов — генеральный директор ООО «ЗаряД»:
— Сейчас мы экспортируем 18–20 процентов собственной продукции и в целом обвал рубля наращивает нашу конкурентоспособность, но оценить перспективы пока сложно, ведь падение для российского рынка случилось только вчера. Как все это скажется на покупательской способности россиян? Насколько экспортные продажи компенсируют внутреннее падение? У нас пока четкого представления нет. Сегодня мы связались с поставщиками — уточняем, насколько они могут поднять цены. Эксперты считают, что цены вырастут пропорционально росту доллара. Что будет дальше — понимания ни у кого нет. Что касается личных сбережений, то мы с женой вчера обсуждали этот вопрос. Сейчас, по моему мнению, лучшим выходом было бы приобретение недвижимости или золота.
«Главное, чтобы бюджетники и КАМАЗ не пострадали»
Андрей Фомичев — гендиректор ЗАОр «НП НЧ КБК им. Титова»:
— Прогнозы строить рано, и пока мы спокойны. Доллар по 72 рубля меня не пугает. Думаю, что реальная отметка цены за доллар — на уровне 2018 года, в районе 60 рублей, но мы работаем на внутреннем рынке, и для нас главное — покупательская способность населения. Мы с вами люди — есть, пить, жить должны? Ну и все. Моя семья валюту не покупает — зачем она, если мы живем в России? О том, чтобы уберечь деньги от обесценения, даже не задумывался, честно говоря. Мы-то с вами что можем сделать?
Марсель Мингалимов — гендиректор ГК «Профит»:
— На нас девальвация никак не сказывается, мы же в валюте не работаем, с нефтью не связаны, расплачиваемся только рублями. Я думаю, что застройщики Челнов не пострадают. Главное, чтобы бюджетники и КАМАЗ не пострадали. Думаю, доллар будет стоить в районе 70 рублей. Но мне разницы нет — пусть хоть 130 рублей будет.
Рисхат Сабирзянов — генеральный директор ООО «Агентство недвижимости „Кама“»:
— У нас несколько увеличилось число показов недвижимости покупателям. Было 7–8, а сейчас около 11 в день. Но это всего лишь сутки, возможно, дело в выходных, накопились отложенные показы. Впрочем, можно предположить, что число сделок в марте увеличится процентов на 20–30. Беспокойство на рынке, рубль падает, цена на нефть падает, и людей это пугает — что будет с деньгами? Как только случаются невзгоды на финансовом рынке, люди активизируются в покупке недвижимости. У нас берут и новостройку, и «вторичку» в зависимости от того, что быстрее можно купить. Новостройку можно взять быстро, если выбор уже сделан и ипотека одобрена. Со «вторичкой» сложнее: хочешь квартиру купить, а сделка только через три недели, например. Что касается строящегося жилья, то люди опасаются — как скажется кризис на застройщике? Устоит ли он на рынке? Насколько я знаю, у нас, в городе, все застройщики стабильные, с плохой репутацией никого не осталось. Мы продвигаем нескольких застройщиков, которые строят без эскроу-счетов, без кредитов. Полагаю, люди будут брать недвижимость у тех застройщиков, которые реализуют по реальной цене или по акциям. А такие предложения будут.
Думаю, доллар будет стоить в районе 70 рублей, а евро — около 80 рублей. Мы сохраняем деньги, вкладываясь в IT-технологии, всю выручку тратим на CRM-программы, на обновление технологий, развиваем свой портал недвижимости. Что касается семейного капитала, то в валюту не вкладываемся. У нас есть более приземленные вещи — детей обеспечить жильем, себя. Сейчас собираемся загородную недвижимость осваивать.
Дмитрий Денисенко — генеральный директор компании «Промтранспортсервис»:
— Пока последствий не ощутили, но, думаю, от падения рубля наша компания скорее проиграет, потому что у нас есть иностранные запчасти — они подорожают. Нефть хотя и дешевеет, топливо вряд ли будет дешеветь. Судя по прошлым годам, дизельное топливо при падении цен на нефть не дешевеет, поэтому здесь мы ничего не выигрываем. Спрос на наши услуги, соответственно, сократится, так как со снижением покупательской способности товарооборот наших заказчиков тоже упадет.
Рано или поздно доллар докатится до 100 рублей, но когда? Может быть, в течение года. Все-таки нефть значительно подешевела и, возможно, еще подешевеет. У нас весь капитал оборотный, в этом плане ничего не меняется. Его никак не защитить, поэтому мы и предпринимать ничего не будем. Семейный капитал тоже в бизнесе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.