Российские власти выработали антикризисную экономическую программу. Премьер-министр Владимир Путин подписал план, направленный на спасение отраслей и предприятий РФ. Документ состоит из десяти блоков. В первую очередь государство поддержит банковский сектор, сельское хозяйство, строительство, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс. Правительство определит, какие секторы с помощью государственных средств должны кредитовать банки, увеличит субсидии предприятиям и поддержит рублем естественные монополии и госкорпорации.

Из списка отраслей, нуждающихся в поддержке, в последний момент исчез ритейл, так как в правительстве считают, что ее проблемы уже решены с помощью кредитов, предоставленных системообразующими банками. Нет в документе и пункта о поддержке электроэнергетики, хотя в Кремле не исключают того, что меры по поддержке этой отрасли могут быть разработаны отдельно.

Основной механизм, которым правительство будет спасать экономику, — это субсидии из федерального бюджета. Государство поддержит военные предприятия, предоставив им  субсидии на погашение части затрат на уплату процентов по кредитам, субсидии во избежание банкротств и расширенную практику инвестиционно-налоговых кредитов.

Получит кредиты и агропром: ВЭБ начнет кредитовать крупные проекты, увеличится капитализация Россельхозбанка и "Росагролизинга", а бюджет оплатит проценты по кредитам (по ставке рефинансирования ЦБ).

Возрастут субсидии экспортеров. В 2009 году на них в федеральном бюджете заложено 3 млрд. руб., предполагается удвоить сумму и распространить поддержку на большее количество предприятий, сообщают "Ведомости".

Стратегические предприятия тоже получат господдержку: уполномоченные правительством организации будут выкупать их допэмиссии. План предусматривает и поддержку инвестпрограмм естественных монополий и госкорпораций. Есть проекты, которые в любом случае должны быть реализованы, например Олимпиада.

Стоимость нового антикризисного пакета еще не подсчитана, поправки в бюджет будут вноситься в феврале. Следить за исполнением рекомендаций будут Минэкономразвития и ЦБ.