ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС ONLINE» О ТОМ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ ОТ ЛЕГАЛЬНОГО И НЕЛЕГАЛЬНОГО СПИРТНОГО

В Татарстане никем не замеченным произошло еще одно ЧП, сопоставимое по масштабам с катастрофой «Булгарии»: за полгода от отравления алкогольными суррогатами умерли 160 человек. Журналисты «БИЗНЕС Online» спросили у экспертов и представителей бизнес-сообщества Татарстана: кто виноват в этом и как остановить вал «алкогольных» смертей?

Рустем Арсланов – заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ:

- Практика показывает, что суррогат крайне редко продается в торговых объектах. Обычно это вина несанкционированных торговых точек. Суррогат – это в основном спиртосодержащие жидкости двойного назначения, спирт сомнительного происхождения, завезенный из-за пределов республики. Вывод главный тут такой: виноваты сами граждане, которые изначально подвергают себя опасности, приобретая алкоголь в несанкционированных точках. Мы со своей стороны, конечно, контролируем. Но мы же проверяем только легальные точки, а по ним отравлений не было.

Запрет продажи алкоголя ночью был введен в рамках борьбы с алкоголизацией населения. Ежемесячно мы ведем статистику алкогольного рынка. За месяц реализация алкоголя не уменьшилась, объемов меньше не стало, но, по данным правоохранительных органов, преступность в ночное время существенно снизилась. Ведь она в основном происходила недалеко от точек, где как раз алкоголь и продавали. Снизился нелегальный оборот, так как он, естественно, в первую очередь продавался в ночное время, то есть тогда, когда самый низкий контроль у контролирующих органов. А когда запретили продавать, соответственно, упал и объем. В дальнейшем будет введен запрет на продажу алкоголя на остановочных площадках, всех АЗС, на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским учреждениям. То есть круг сузится еще больше, а требования к тому, где реализуется алкогольная продукция, станут жестче. Будут определены минимальные площади объектов и прочее. В том числе и для сельской местности, - раньше там не было таких требований.

Артем Голдобин - владелец ГК «Корзинка»:

- Весь ритейл, занимающийся реализацией алкоголя, должен иметь соответствующие лицензии. Магазины постоянно проверяют уполномоченные службы. Поэтому отравиться в магазинах можно лишь в случае недобросовестных производителей, что бывает крайне редко. А вот алкоголь, произведенный кустарным способом, чаще всего так и реализовывается. И этот процесс никто не контролирует. Попасть на прилавок легальной торговой точки суррогату очень сложно, потому что в алкогольных ежемесячных декларациях учитывается каждая бутылка и ее происхождение. В Татарстане с этим все достаточно строго. Поэтому основные силы в борьбе за сокращение количества смертей от отравлений нужно пускать на производителей суррогата.

Мария Горшунова – генеральный директор ООО ПКФ «Майдан» (сеть кафе и ресторанов «Сытый папа»)

- Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Тем более я не обладаю полной информацией. Люди могли купить некачественный алкоголь в магазине, а могли сами его изготовить. Вполне возможно ведь, что запрет на продажу алкоголя после 22 часов мог спровоцировать продажу самопального алкоголя ночью.

Люция Ахмадуллина – председатель Татарского республиканского общества Красного Креста:

- С пьянством в России боролись еще со времен Петра Первого. Итог – пьянство есть до сих пор. Но смысл бороться с ним все равно есть, так как алкоголь приводит к деградации детей и молодежи. Какое же у России будет потомство? Меры, которые у нас принимаются, как раз приводят к увеличению количества суррогатного алкоголя. Запрещают ночную продажу – так делают суррогат. Если суррогат продается в магазинах, то это вина магазинов. Они ведь алкоголь не с улицы берут, а у определенного поставщика. Ради наживы магазины берут все, а деградация населения их совсем не интересует.

Радик Ибрагимов - директор филиала «Приволжский» X5 Retail Group (магазины «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка+»):

- Продовольственная безопасность — прежде всего государственная функция, с ней напрямую связана с обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан. Это один из основополагающих факторов, влияющих на качество и продолжительности жизни в стране. Сваливать всю ответственность на ритейл, если, конечно, мы говорим о цивилизованных формах, как минимум, несправедливо. А в отношении крупных торговых сетей - абсолютно необоснованно.

Во-первых, мы тщательно отбираем поставщиков, стараемся работать с лидерами рынка, с крупными компаниями, которые выпускают качественную продукцию - как с федеральными, так и региональными. Сотрудничество, как правило, начинается с выезда специалистов по качеству на производство и знакомства с технологическими процессами. Качество товара проверяется на соответствие всем необходимым стандартам (ГОСТ, ОСТ, ТУ, ЕЭК ООН) и внутренним требованиям нашей компании. Во-вторых, действует контроль качества при приемке товара на распределительный центр. Поверьте, на этой стадии отсекается очень большое количество товара. В-третьих, контроль качества действует при поставке товара в магазин. Наличие всей сопроводительной документации: деклараций о соответствии, качественных удостоверений и других проверяется на каждом этапе. И касается это не только алкоголя, а абсолютно всей продукции, которая попадает на наши полки.

Если мы говорим про алкоголь, то в Татарстане ни одна бутылка завозного алкоголя не попадет на полку законопослушного и уважающего себя продавца без прохождения вторичной сертификации. Собственного говоря, разговор о поставке алкоголя в нашу сеть начинается только после предоставления полного пакета всех необходимых документов. Вероятно, есть и менее щепетильные продавцы, так называемый «антиритейл», в том числе и «теневая торговля», благодаря которой и процветают различного рода подпольные цеха и производства…

Но давайте посмотрим на проблему шире, только ли в теневой экономике проблема? Полный отказ от обязательной сертификации дал легальным производителям возможность автономно разрабатывать технические условия. Данное постановление рассчитано на порядочность: оформляя декларацию о соответствии, производители обязуются выпускать продукцию в соответствии с заявленными ими же требованиями безопасности. Быть может, весь некачественный товар, который сегодня, безусловно, присутствует на рынке, обратная сторона этой медали? В такой ситуации, пожалуй, лучшее, что может сделать государство, - позаботиться о качестве продуктов, вернув хотя бы часть ГОСТов.

Владимир Чачков – генеральный директор «Эдельвейс-М»:

- Государство должно контролировать выпуск качественного алкоголя. Сейчас даже дорогая цена не говорит о том, что продукт не отравлен. Наоборот, сегодня, чем дороже, тем, наверное, суррогата больше. Мне довелось пережить несколько антиалкогольных компаний, начиная с 72-года, времен Брежнева, потом еще один период, потом времена Горбачева. Это никак не помогло, потому что все зависит от людей, их культуры и воспитания.

Я сам уже очень давно алкогольные напитки не потребляю. И потреблять больше никогда не буду. Занимаюсь активно спортом, плаваю, бегаю, катаюсь на велосипеде. А то, что люди травятся, так каждый человек волен делать то, что ему хочется. Хочет человек травиться, пусть травится, не хочет – пусть живет нормальной жизнью.

Айгуль Нуриева – генеральный директор ресторана «Тинькофф»:

- Виноваты контролирующие органы и закупщики, то есть те, кто закупает оптом алкоголь и уже распространяет его по магазинам и ресторанам. Сами люди не виноваты, ведь они думают, что покупают качественный продукт. О вине покупателей идет речь, если они изначально отдают себе отчет в том, что алкоголь покупают из-под полы. В этом случае это уже проблемы самих людей. Часто это представители асоциальных слоев. Суррогат от цены не зависит. Его довольно много и в дорогой продукции. Мы боремся с этой проблемой так: вот уже шесть лет закупаем продукцию у одних и тех проверенных закупщиков. И у нас, тьфу, тьфу, таких проблем ни разу не возникало. К сожалению, нашей стране вряд ли под силу избавиться от алкоголизма. В ближайшие лет пять - десять точно.

Азат Хаким – председатель совета директоров группы компаний «Тулпар»:

- Понятно, что если человек пьет дешевую водку, то он рискует. Большая часть ответственности лежит на нем. А то, что некачественная водка попадает на прилавки, – вина государства и надзирающих органов. Остановить процесс алкоголизации вряд ли возможно, хотя как вариант рассматриваю полную государственную монополию на все спиртное, как это раньше было. Сейчас все в частных руках, алкоголь завозится из Северного Кавказа, и все прекрасно это знают. Как и то, какие силы сверху задействованы. Поэтому для реальной остановки ситуации нужна договоренность всех участников рынка. А это никому не выгодно. И народ все равно будет пить суррогат.

Денис Кукушкин – генеральный директор ОАО «Заинский крекер»:

- Контролирующие органы - главное. Магазины как могут проверить? Им поставщик привез товар, они его просто продают. В Москве есть, например, передвижные станции, которые могут выявить некачественный алкоголь. Просто их наличие снижает объем суррогата в Москве. Люди тоже виноваты, конечно. Запрещай или не запрещай, есть такие, кто все равно будет пить. А нет денег – будут пить суррогат.

Елена Войтко – коммерческий директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера»:

- Мы работаем только с проверенными поставщиками, у них стабильная брэндовая продукция. На поставщиках нельзя экономить, нельзя экономить на здоровье людей. Так что если магазин вдруг один раз столкнулся с такой проблемой, нужно без сомнения менять поставщика. А суррогат, думаю, пьют в основном в деревнях, а покупают они его в киосках, маленьких магазинчиках у бабушек. А солидные сети всегда дорожат качеством продукции. Я никогда даже не слышала, что люди купили алкоголь в какой-то большой сети и отравились. К сожалению, у нас есть определенная прослойка людей, которая не может себе позволить покупать качественный алкоголь. Тут получается замкнутый круг: дохода у людей нет, потому что они пьют, а пьют они, потому что у них нет дохода.

Никита Ишмуратов - директор рекламной студии «Магазин»:

- Ответ очевиден. Не пить. Ни в каком виде. Многие, наверное, будут отвечать, что надо покупать дорогой алкоголь в проверенных супермаркетах. Все это ерунда. Если даже вы пьете «Макаллан» или «Хеннесси», вас все равно закопают раньше лет на пятнадцать. А это значит, вы не посидите на свадьбе внуков и не увидите правнуков. Наш средний класс учится пить в высших учебных заведениях. Я закончил КАИ, и мне сейчас стыдно вспоминать, сколько мы выпивали, будучи девятнадцатилетними юношами. Причем я много тогда общался с ребятами из КГУ, КХТИ, финансового и медицинского университетов. Везде ситуация была одна и та же.