О бедных туристах молвили слово на сегодняшней итоговой коллегии госкомитета по туризму. Средний чек падает, число иностранцев — тоже, и с этим что-то надо делать. О том, как первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин вместе с другими участниками рынка призывал делать ставку на небогатую, но путешествующую молодежь, а участники рынка требовали обложить налогом арендные «гнездышки», освободить гостиницы от налога на имущество и улучшить сервис, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
ТУРПОТОК ВЫРОС НА 6%, СРЕДНИЙ ЧЕК УПАЛ, НО РЫНОК ТУРБИЗНЕСА В ТАТАРСТАНЕ СГЕНЕРИРОВАЛ ОБОРОТ В 28,5 МЛРД РУБЛЕЙ
Туристический поток в Татарстане по итогам 2019 года вырос на 6% по отношению к показателям 2018-го — до 3,6 млн человек, сообщил сегодня на коллегии госкомитета по туризму глава ведомства Сергей Иванов. 80% от всего потока республики занимает столица РТ. И, как доложила сегодня в ходе отчета мэру Казани директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова, город в 2019-м посетили 3,5 млн туристов, что выше прошлогоднего показателя на 9%.
А вот доля иностранных туристов, по признанию Иванова, в прошедшем году незначительно, но снизилась. Конкретных цифр на коллегии не называли. Однако данные, например, по Казани можно найти на сайте мэрии. По словам Санниковой, количество иностранных туристов в Казани в 2019-м составило примерно 230 тыс. человек, тогда как годом раньше — более 250. Связано ли это с тем, что в 2019-м в столице РТ не было крупных спортивных событий, или с чем-то еще, Иванов не уточнил, но сделать такое предположение, вероятно, можно. Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills хоть и привлек в город несколько тысяч иностранных туристов, но вряд ли мог сравниться по ажиотажу с чемпионатом мира по футболу – 2018. Возможно, именно поэтому представители сферы гостеприимства опасались падения оборотов. «Анализ показывает, что существенный вклад в рост объема услуг в 2018 году внес чемпионат мира по футболу, и мы опасались падения оборота отрасли в 2019-м», — отметил Иванов. Еще одним поводом для беспокойства игроков туррынка служил тот факт, что около 16% туристов сегодня предпочитают останавливаться в квартирах и апартаментах. И тенденция эта, по словам главы комитета, только растет.
Однако в конечном итоге «денежные» страхи развеялись, как утренний туман. Прогнозное значение по объему доходов коллективных средств размещения республики от оказанных услуг в этом году ожидается даже с небольшим приростом к уровню 2019-го — 12,5 млрд против 12,4 млрд рублей годом ранее. А общий объем оказанных услуг в сфере туризма с учетом смежных отраслей по итогам года планируется на уровне 28,5 млрд рублей. «То, что мы сохранили объем реализации услуг, считаем хорошим результатом работы в 2019-м. Мы планируем, что в новом году рост показателей по объемам услуг продолжится», — выразил надежду Иванов. Некоторую обеспокоенность он высказал по поводу падения размера среднего чека, отметив, что для решения этой проблемы стоит подумать, как привлекать в республику людей с большими финансовыми возможностями.
Этому, в частности, должен поспособствовать и тот факт, что с 1 января 2021 года Татарстан вслед за Санкт-Петербургом (где данная инициатива реализуется уже с 1 октября 2019-го) начнет принимать иностранцев по электронной визе. Посетить республику путем использования электронного документооборота смогут жители 53 стран. Впрочем, присутствовавший на коллегии первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин в своем выступлении призвал не забывать и о наших туристах, которые составляют основной поток приезжих в Татарстан.
«Я бы хотел, чтобы все-таки представители индустрии подумали над возможностями работы с туристами, у которых не такой высокий чек, которые уже сегодня приезжают в нашу республику. Потому что, во-первых, их больше. Во-вторых, есть особо массовый сегмент — молодежь», — отметил он. По его словам, это люди хоть и небогатые, но активные. Они много перемещаются по стране, осматривают достопримечательности, может быть, не обладая достаточным уровнем финансовых средств. В общем, Иванову фактически дали поручение работать с тем, что имеется: мол, есть у нас путешествующая молодежь — работайте с ними.
В заключение Нигматуллин напомнил, что в 2019 году комплексный инвестиционный проект «Волжская Булгария» вошел в состав мероприятий государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика». В рамках данного проекта совместно с минтрансом РТ планируется строительство подъездной дороги к переправе Болгар — Камское Устье и других объектов. Объем подтвержденного финансирования из федерального бюджета по проекту «Волжская Булгария» — 481 млн рублей. «Я хочу сказать, что 2020-й для госкомитета будет сложным более в этой части, потому что мы попали в следующий этап национального проекта, необходимо осваивать те средства, которые мы привлекли из федерального бюджета», — обратил вице-премьер внимание присутствующих. По его словам, в дальнейшем подобное позволит получить дополнительных туристов, но для этого сначала надо активно поработать.
«ТУРИСТ СТАНОВИТСЯ МОЛОЖЕ, И У НЕГО МЕНЯЮТСЯ ПРЕДПОЧТЕНИЯ»
Прокомментировать озвученные вопросы вызвался вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. «У нас сейчас рост экономики впечатлений, поскольку сам по себе турист становится моложе и у него меняются предпочтения. Мы видим это на примере каршерингов и разных мобильных приложений», — констатировал он. Благодаря современным технологиям и множеству разных программ рынок туризма меняется. Люди все чаще предпочитают бронировать все напрямую, не прибегая к услугам туроператоров. Потому отрасль должна соответствовать: становиться более мобильной, цифровой и при этом повышать качество сервиса. «Чтобы развиваться, нельзя стоять на месте, надо бежать», — уверен эксперт.
Он признался, что по приезде в Казань остановился в отеле Kazan Palace by Tasigo (где, собственно, и проходила сама коллегия) и оказался приятно удивлен работой персонала. «Она была настолько деликатна и правильно откалибрована, что ты действительно понимаешь: в России появляются отели, которые работают абсолютно на уровне мировых стандартов, а может быть, даже и лучше», — выразил восхищение Прасов. Индустрия гостеприимства в США, по его словам, по итогам последнего посещения оставила у него гораздо более удручающее впечатление. Впрочем, стоит отметить, что цена размещения в турецком отеле за гранью эконом-сегмента, так что ожидания luxury-путешественников уж точно нельзя не оправдывать.
Отдельно он затронул вопрос поддержки гостиничного бизнеса, подчеркнув, что, несмотря на периодически появляющиеся в СМИ публикации, в которых говорится, что срок окупаемости отелей составляет 8–10 лет, по факту данная цифра, как правило, выше и средний срок окупаемости вложений сегодня на уровне 15 лет. Находить инвесторов, готовых вкладываться в этот бизнес, при таком горизонте возврата инвестиций достаточно сложно, констатировал специалист. «Чтобы создавать новые масштабные проекты, нужны меры федеральной поддержки. Я знаю, что они разрабатывались минэкономразвития, но как сейчас это станет происходить в связи со сменой правительства… Надеюсь, что не будут утеряны темпы и мы увидим по крайней мере некоторый предложенный рынку набор федеральных льготных преференций и стимулирующих мер», — без особой, кажется, уверенности в голосе заметил Прасов. Однако рассмотреть некоторые вопросы, по его словам, вполне возможно и на уровне регионов.
«В первую очередь я говорю о налоге на имущество, поскольку в целом ряде регионов это либо нулевая ставка, либо она носит какой-то льготный характер. Мне кажется, имело бы смысл рассмотреть такую меру поддержки инвесторов для того, чтобы несколько снизить сроки окупаемости и улучшить экономику», — предположил он.
«ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ СЕГОДНЯ НЕ РЕШЕН»
Также вице-президент федерации рестораторов и отельеров России отметил, что Иванов затронул достаточно болезненную тему посуточно сдающихся квартир и апартаментов — сегмента, который, по его словам, находится сегодня в черно-серой зоне и требует глобального пересмотра на уровне всей страны.
Прасов напомнил, что с 1 октября заработал «закон Хованской» по поводу запрета на размещение мини-отелей и хостелов в жилом фонде. Следующая ее инициатива касалась запрета всей краткосрочной аренды, напомнил он. «Несколько лет назад, когда законопроект только разрабатывался, представители отелей и хостелов, которые находились в жилом фонде, сказали, что это происки отельеров, что мы были инициаторами», — вспомнил эксперт и тут же поспешил заверить: дело, мол, обстоит совсем не так. «Мы точно не являлись инициаторами. Более того, мы категорически против нового варианта законопроекта, который предлагает вообще запретить краткосрочную аренду», — заверил он. По его словам, основная беда рынка в том, что, находясь сейчас не в белой зоне, посуточная аренда страдает от подобного и сама.
«Пока это не официально, точно так же появляется масса опасностей. А для нас временами такое просто не очень добросовестная конкуренция, потому что мы белые и прозрачные, — заметил вице-президент федерации рестораторов и отельеров России, напомнив, что общий объем рынка гостеприимства оценивается суммой более чем 100 млрд рублей в год. — Проблеме безопасности в отелях государство уделяет очень большое внимание. А вопрос безопасности в частном секторе на сегодня не решен».
Поэтому сейчас и идут разговоры о разработке закона о туристическом жилье, продолжил он. С его слов, от законопроекта будут одни плюсы: рынок получит новые возможности регулирования, пользователи — хороший выбор жилья. В качестве последнего аргумента спикер предложил обратиться к примеру Европы: там в свое время тоже столкнулись с проблемой развития сервисов а-ля Airbnb и им подобных. «Для некоторых городов это было достаточно критично. Например, Берлин еще 2 года назад ввел регулирование количества квартир, которые могут сдаваться на рынке посуточно», — привел он пример. Такое решение, по его словам, было принято в связи с появившимся дефицитом на рынке аренды долгосрочного жилья.
«Человек переезжает в Берлин на 3 года из Франкфурта и не может найти на рынке квартиру, потому что большое количество жилья перешло из долгосрочной аренды в краткосрочную. Инициативой Берлина было уменьшение числа таких апартаментов, по-моему, до 10 тысяч в год. Соответственно, каждый получает патент, один номер и без него сдавать не имеет возможности», — просветил Прасов собравшихся. Похожая тенденция наблюдается и в Амстердаме, где власти сначала ограничили возможность сдачи апартаментов посуточно объемом до 60 дней в год, а затем и вовсе до 30. «Мне кажется, что, изучая западный опыт, надо переходить к тому, чтобы использовать наиболее интересные инициативы развитых европейских стран — с тем, чтобы приводить этот рынок к понятности и прозрачности. Я сейчас говорю не об ограничениях, а о регулировании», — акцентировал внимание спикер.
Напомним, что сами владельцы арендных «гнездышек» жалуются на то, что туриста на самом деле почти нет, заработать на сдаче квартир «настоящие деньги» не получится, это похоже скорее на ежемесячную прибавку к зарплате. Рынок перенасыщен квартирами. Как ранее писал «БИЗНЕС Online», в Казани, судя по количеству объявлений на сайтах-агрегаторах, сдается примерно 4–5 тыс. квартир, что сопоставимо с объемами номерного фонда.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 77
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.