Рестораторы раскритиковали новый проект санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН) от Роспотребнадзора. Документ обсудили 26 ноября на совещании в аппарате правительства. Об итогах встречи узнали «Ведомости».

Издание отмечает, что представители сферы общественного питания считают новые правила саботажем. Газета ознакомилась с копией документа, его подлинность подтвердили четыре участника встречи. В проекте 38 страниц, из них только 10 посвящено работе кафе и ресторанов.

В новых СанПиН перечислено две группы требований к общепиту — общие и специальные. В числе общих — требования пользоваться дезинфицированной посудой, каждый день протирать помещения и после каждого посетителя убирать столы.

«Ежедневно требуется и осматривать сотрудников, не заболели ли они. Частные включают регламентацию термосумок и контейнеров курьеров, сами работники должны иметь медкнижку и стирать одежду по меньшей мере раз в два дня. Есть и требования по дезинфекции вендинговых автоматов и кофемашин», — пишет Forbes.

Представитель Роспотребнадзора сообщил, что аппарат правительства концептуально одобрил проект. Другие участники совещания критически отнеслись к документу. Роспотребнадзор хочет оставить все как есть сейчас и намерен контролировать все — от приготовления блюд до чистоты рук, заявил изданию член президиума бизнес-ассоциации «Опора России» Алексей Небольсин. Представитель минпромторга сказал, что новые правила только мешают развиваться отрасли.

Контрольный орган снова устроил саботаж, отметил президент федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Еще один собеседник газеты, имя которого не называется, указал, что новые правила невозможно выполнить, добавив, что рестораны — это не больницы.

Планируется, что проект новых санитарно-эпидемиологических правил и норм в пилотном режиме опробуют в Казани, Москве и Калининграде. Эксперимент начнется в 2020 году и продлится до января 2021-го. На основе результатов создадут окончательный вариант. Его введут по всей России.