Бывший председатель госкомитета Татарской АССР по труду и социальным вопросам Габдулхак Гилязов умер 21 ноября. Он скончался на 92-м году жизни.

Гилязов родился 4 апреля 1928 года в поселке Ялтау Лениногорского района ТАССР. Он окончил Бугульминское педагогическое училище и Казанскую высшую партийную школу, а затем работал учителем в школе села Урмышла Шугуровского района ТАССР. Потом преподавал в школе в Таджикской ССР, после — с 1949 года — служил в рядах Советской армии.

Фото предоставлено пресс-службой президента РТ

После возвращения из армии работал первым секретарем Лениногорского горкома ВЛКСМ, а впоследствии возглавил Лениногорский горком КПСС. В 1970 году Гилязова назначили председателем исполкома Лениногорского райсовета народных депутатов. Через 10 лет, в 1980-м, он стал первым секретарем Мензелинского райкома КПСС.

«В 1985 году Гилязова назначили председателем государственного комитета Татарской АССР по труду. Под его руководством в республике были реализованы важные проекты, связанные с регулированием вопросов трудовых отношений, обеспечением занятости населения и совершенствованием системы трудоустройства и социальных гарантий. Габдулхак Шайхутдинович внес значительный вклад в развитие и реализацию законодательной базы в области социально-трудовой сферы», — отметили в правительстве РТ.

Гилязов награжден орденом Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета», медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

«Работая на важных и ответственных участках, Г. Ш. Гилязов показал себя высококвалифицированным, принципиальным и ответственным руководителем. Высокое чувство общественного долга и трудолюбия, внимательное отношение к людям снискали ему заслуженный авторитет и признание. Светлая память о Габдулхаке Шайхутдиновиче Гилязове навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в некрологе, подписанном руководством республики.

Некролог подписали президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, премьер-министр республики Алексей Песошин, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, председатель совета муниципальных образований республики Экзам Губайдуллин, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов и глава Мензелинского муниципального района Айдар Салахов.