Во влажном зерне активизируются микроорганизмы (плесневые и дрожжевые грибки, бактерии, вирусы). В массе зерна поселяются клещи, насекомые и другие вредители. Совокупность неблагоприятных факторов ведет к ухудшению и порче зерна при хранении. Чтобы избежать такого положения вещей, партии зерна подвергают сушке с обязательным учетом первоначальной влажности, применяя современные зерносушилки.

Виды зерносушилок

Хозяйства приобретают зерносушилки в зависимости от возделываемых культур. Самые распространённые агрегаты:

  • шахтные. В них обрабатывают любое зерно. Такая конструкция на предприятиях составляет основную линию обработки зернопродуктов;
  • барабанные. Уступает шахтному типу по диапазону съёма влажности и производительности. Сушка производится во вращающемся барабане;
  • карусельные. Зерно обрабатывается в вертикальном слое. Система пригодна для сушки зерна с высокой влажностью. Они ниже по производительности, но выше по энергопотреблению, чем шахтные;
  • колонковые. В колонковых зерносушилках агент сушки подается через систему модулей и колонн, повышена подача теплоносителя, снижен риск выноса зерна и появления застойных зон, потому что зерно при сушке движется свободно, а расстояние между колоннами довольно большое.

Степени влажности зерна

Ключевым показателем для сохранности полученного урожая остаётся влажность. Поэтому первый анализ, который проводят при приёмке партии зернопродукта, это её определение. Наличие влаги характеризует количество питательных соединений в зерне. Чем её больше, тем меньше полезных веществ. При этом оно нестойко при хранении. Высокая влажность стимулирует физиологические процессы в зерне:

  • дыхание;
  • прорастание;
  • активизация ферментных процессов;
  • расщепление биополимеров;
  • набухание.

Эти моменты затрудняют хранение и переработку. Для правильной оценки содержания воды, зерно различают по влажности:

  • сухое;
  • средней сухости;
  • влажное;
  • сырое.

Например, зерно ячменя, ржи и пшеницы в сухом состоянии содержит не более 14% влаги. При средней сухости от 14,1 до 15,5. Влажное зерно — от 15,6 до 17%, а сырое от 17,1% и больше.

Зерно лучше хранится в сухом состоянии. Чтобы довести его до такой кондиции, применяются различные способы сушки (радиационный, конвективный, кондуктивный, вакуумный).

Зерносушилка Astra производства «Мельинвест»

По расходу топлива колонковая зерносушилка самая экономичная. Это обусловлено тем, что газовая горелка расположена внутри корпуса.

Преимущества Astra в способности обработки зерна любых культур, которым требуется деликатная сушка:

  • кукуруза;
  • рис;
  • белая пищевая фасоль;
  • семенной материал.

Но на этой сушилке нельзя обрабатывать масличные культуры. Для них нужен теплообменник.

Работает агрегат на дизтопливе, природном или сжиженном газе, а особенность Астры — в еоднократном использовании горячего воздуха, где на всех этапах осуществляется рекуперация. А смягчённый улучшенный воздух сохраняет качество продуктов.

Мощность уже запущенного в работу агрегата увеличивают присоединением дополнительных элементов, так как Astra состоит из отдельных модулей, соответственно, чем больше модулей, тем она сильнее.