80 спортсменов, 13 команд, 6 городов участвуют в первенстве РТ по парусному спорту, однако яхтсмены все равно считают, что в республике их вид спорта не развит, несмотря на перспективы, обеспеченные акваториями Камы и Волги. Причина, по мнению директора принимающего яхт-клуба «Навигатор», в отсутствии административной поддержки.
1. В 2019-м и городов, и команд-участниц меньше: год назад в регате участвовали 14 коллективов и 8 российских городов. Соревнования в этот раз продлятся до 5 июля.
2. Самым молодым участником чемпионата стал 9-летний Ярослав Бугалев. Парусным спортом он занимается около года и уже успел поучаствовать в соревнованиях — правда, места брал лишь в третьем десятке финалистов. Победить, говорит Ярослав, оттягивая гик, мешают другие лодки…
3. Хрупкая на вид 15-летняя Аида Салахова самостоятельно устанавливает мачту — в парусном спорте она уже 8 лет. Она не раз брала первые места на соревнованиях. По ее словам, парусный спорт в Челнах непопулярен. Недавняя Поволжская регата, к примеру, собрала свыше 200 самых опытных спортсменов от Сочи до Владивостока. Автоград таким размахом похвастаться не может, несмотря на широкую акваторию. «Даже мои родственники в полной уверенности, что я с веслами тут работаю, — говорит Аида. — До того как начать заниматься, я тоже о таком парусном спорте не слышала. Думала, что бывают лишь большие крейсерские яхты. У людей, видимо, такое стереотипное представление о парусном спорте».
4. Не развит парусный спорт во всем Татарстане — в этом убеждены спортсменки из Зеленодольска Виктория Цепляева и Арина Корткова. В Тольятти на Поволжской регате они на днях завоевали первое место в своем классе.
5. В ДЮСШ «Навигатор» сейчас бесплатно обучаются около 40 детей. В основном приводят их те родители, которые сами когда-то ходили под парусом. Теперь в «Навигаторе» уже несколько поколений яхтсменов.
6. По мнению директора яхт-клуба «Навигатор» Юрия Гончарова, популярность парусного спорта зависит от административной поддержки. «Смотрите: в Тольятти шесть яхт-клубов, в них шесть спортивных школ, — говорит Гончаров. — У нас частный яхт-клуб. При муниципалитете есть отделение парусного спорта, но… Последний раз мы вроде бы пять лет назад одну лодку получили, а здесь после каждых соревнований нужно как минимум паруса менять».
7. По словам детского тренера по парусному спорту Бориса Зайцева, научиться управлять яхтой можно за три недели, но для соревнований нужен опыт. По его словам, этот вид спорта, несмотря на кажущийся риск, наименее травматичен. «Я 35 лет работаю — ни царапины ни на одном ребенке не было, — заявил тренер,— не говоря уж о том, чтобы кто-то утонул. Безопасность у нас на первом месте».
8. Взрослым обучение тоже доступно, но платно, включая аренду яхты и услуги тренера. По словам Зайцева, заниматься приходят и 60-летние.
9. Увлечение яхтами не особенно накладно. Цена судна начинается от 150 тыс. рублей. Любители нередко покупают себе яхты, собранные еще в СССР.
10. «Это болезнь, диагноз! — говорит Гончаров. — У кого-то дача есть, кто-то собирает грибы, а кто-то ходит под парусом. Можно эти деньги потратить на поездку в Крым, но чем наша река хуже? Может быть, не такое солнце жаркое, но здесь, под парусом, сгораешь до мяса. Тут есть острова, почти не тронутые человеком».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.